1

Основная проблема мировой истории заключается в рассогласованности её древней и новой части.

Количество и качество исторических фактов быстро уменьшается по мере погружения в пучину времени. Я могу сказать, когда появляется единая картина - это 1650 год.

1600-1650 вызывает много вопросов и нестыковок, 1550-1600 – историческая ткань зияет дырами. 1500-1550 – это оборванные лохмотья, 1450-1500 – отдельные лоскуты. В 1400-1450 – можно что-то угадать на уровне «что-то беленькое чернеется, что-то чёрненькое белеется». А до 1400 это бездна небытия, Мировая Ночь. На поверку все факты до 1400 года стали известны гораздо позднее и факты эти какие-то заплесневелые и убогие. «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Похоже на «секреты» из детства, когда дети выкапывают ямки, выкладывают кусочками зеркал и фольги, и кладут «сокровища» в виде цветных камушков и шоколадок. ДЕТСКИЙ САД.

В общем, это штука нормальная и было бы странно, если бы было иначе. Так и должна развиваться мировая история на любой планете. Цементом, скрепляющим историческую фактографию, является книгопечатание, тут против лома нет приёма. Воистину «что написано пером, то не вырубишь топором». Если, конечно, написано хотя бы в ста экземплярах. Уже сто экземпляров практически не убиваемы. При этом письменность возникает раньше высокотехнологичного книгопечатания, и рукописное тиражирование (дающее иногда не сотни экземпляров, а тысячи) позволяет сохранять историческую память ин гроссен унд ганцен. Письменность до печатного станка штука хрупкая, многое можно утерять, но допечатный период это 100-200-300 лет рукописного тиражирования и в целом процесс передачи вербального знания идёт и здесь. То, что происходит ранее – всегда покрыто мраком. Так что всё логично.

Но возникают две проблемы. Во-первых, 1650 год как граница абсолютно достоверного знания удивляет своей сложностью. Это очень высокая технологическая и интеллектуальная культура, в общем не отличающаяся от современности. Для сравнения – логарифмическую линейку изобрели в 1622 году. Весьма СТРАННО, что люди с таким уровнем интеллектуальной культуры жили в эпоху «здесь помню, а здесь не помню». Чай не подростки. 1650 поражает своим совершенством. Из тумана возникают фигуры и начинают действовать с чёткостью часового механизма. Всё очень рационально и цепляется одно за другое с интеллектуальным совершенством – технология, дипломатия, демография, наука. Развитого человека 1650 года можно смело запускать хоть на ассамблею ООН, хоть в космос. Рука у него не дрогнет. В иных случаях ещё нас поучит.

Но главное не это. Опускаясь на батискафе вглубь веков и проскакивая в полной темноте 1300, 1200, 1100 и т.д. вдруг в районе 400 года мы видим различимые детали, а двумя столетиями ранее нас освещает свет античной цивилизации – с политикой, философией, развитой технологией и вообще общей культурой.

2

Высота Колизея – 48,5 м. Для сравнения можете посмотреть высоту Лужников. Я хотел вписать точную цифру, но с десяти раз не нагуглил и плюнул. Страна Дураков.

Всякие мысли о фальсификации античности можно сразу отбросить. Остатки античности существуют в огромных масштабах. Иногда они сами по себе огромны. Это театры, стадионы, ипподромы, храмы, акведуки, дороги – всё это великолепие существует на огромной площади и очень густо. Подделать это не возможно ни при каких обстоятельствах, и совершенно ясно, что подавляюще большинство этих разрушенных или очень ветхих памятников существовало до 1650 и вероятно до 1400 года. Часто они действительно разрушены или брошены в местах ныне малообитаемых. Поражает степень их унификации – они очень похожи и явно делались по своду единых правил и инструкций, часто на пустом месте. Вроде строительства города Славутич при Чернобыльской АЭС. Приехал инженер и построил. По решению Политбюро ЦК КПСС. У большинства античных городов стандартная планировка.

Античность оставила величайшие интеллектуальные памятники, которые тоже подделать невозможно. Написать средневековую летопись или речения Аввакума это задача посильная и для Джугашвили. Дело нехитрое. А вот апология Сократа это высокая литература, аристотелевская логика – серьёзная наука. На такие вещи надо положить не пару вечеров борзого семинариста, а жизнь, причём жизнь в контексте высокой интеллектуальной культуры.

В античности поражает ещё одна вещь. Это высокая цивилизация с явно утерянными звеньями. Многие античные вещи фиксируются, но люди долго не понимают их функционального предназначения. Или понимают, но не могут воспроизвести. Это говорит о том, что с античностью произошла Катастрофа. То есть «тёмные века», «средневековье» действительно существовали.

Вот всего два примера произошедшего постнуклеара.

В античности существовал массовый спорт со всеми его атрибутами и инфраструктурой. Это система наград и соревнований, огромные стадионы и ипподромы, объединение фанатов-болельщиков, реклама, менеджмент и т.д. и т.п. Всего этого ещё в 19 веке НЕ БЫЛО. Существовали только скачки, но в сильно редуцированном виде, и в испаноязычных странах сохранилась, как рудимент, коррида.

Поэтому человек 1700 года, 1800 года, 1850 года и даже 1900 года НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛАЛОСЬ НА АНТИЧНЫХ СТАДИОНАХ. В 1900 это знали несколько человек из европейской суперэлиты, которые сознательно стали возрождать олимпийское движение, понимая, что если воспроизвести этот сегмент античности, то получится многомиллиардный бизнес и повышение общей культуры населения. Но и они видели будущий спорт 20 века конечно весьма условно и умозрительно.

3

4

Предполагалось, что бедные римляне платили деньги, чтобы посмотреть вот такие унылые картинки. Для христианина-то эта картинка не унылая, в академиях художеств за неё в 19 веке давали большую медаль и путёвку в Италию. Беда в том, что в колизеи ходили не христиане, и им было в высшей степени не интересно смотреть на мучения христиан, а равно на триумф христиан и на христиан вообще. Примерно как обычному американцу на мормонов.

То, что писалось об античном спорте даже в 19 веке нельзя читать без слёз. Считалось что Колизей это аппарат для массовых казней, где мучили бедных христиан. Их там распинали на крестах, привязывали крылья и катапультировали вверх, чтобы они разбивались в лепёшку, скармливали диким зверям или, как минимум, наряжали в доспехи и заставляли сражаться друг с другом на убой.

Люди поумнее считали, что это конечно эксцессы, а основу римского спорта составляли сражения гладиаторов, то есть профессиональных бойцов, которые на потеху публики резали друг друга насмерть. Но даже этим умникам не приходила в голову самоочевидная вещь. А именно то, что по их же словам, гладиатор был штукой дорогой, в гладиаторы выбирали и обучали длительное время в специальной театральной школе, известные гладиаторы были звёздами и стоили огромные деньги. Значит, убивать гладиаторов такая же нелепость как убийство известных актёров или знаменитых скакунов.

То есть в колизеях шли или цирковые аттракционы, когда обученные люди убивали животных с минимальным для себя риском (коррида), или постановки вроде современного реслинга, с искусственной кровью и почти искусственным мордобоем. Ничего другого не могло быть просто из соображений коммерции.

Кстати, в полном соответствии с канонами жанра в роли гладиаторов выступали также женщины и… карлики.

Берегли даже зверей, потому что в значительной части выступлений использовались дрессированные животные, с которыми проделывались обычные цирковые трюки - засовывание головы в пасть льва и т.д.

5

Европейский спорт глазами азиатских друзей. Ещё в середине 19 века Колизей был… христианским храмом. Там рыдали, оплакивая зверски умученных футболистов-хоккеистов.

С равным успехом сегодняшний футбол можно изображать массовыми гекатомбами с пинанием отрезанной головы-мяча и изготовлением мыла из проигравшей команды.

Не понимали в 19 веке и поведения фанатов, изображая борьбу между спортивными партиями как резню и пример «античного варварства».

Интересно, что христиане всё-таки не додумались изобразить античные ипподромы как орудие измывательства над адептами тоталитарной секты мировой религии. Мол, устраивали гонки на голых христианах, потом топтали насмерть специально обученными конями. Дело в том, что скачки в 19 веке были довольно популярны, хотя и исключительно в высшем классе. А в 18 веке и ранее они сохранились как элемент военной подготовки. Поэтому чёрный полив лошадиного спорта был под запретом.

Точно так же не осмелились оклеветать античный театр. В той или иной степени театр сохранился, и изображать пьесы Софокла сценарием публичных казней членов тоталитарной секты мировой религии было в конце концов смешно. Люди бы не поняли.

Но спорт вымер так, что на пустом месте можно было городить любую чухню. В Америке люди не были никогда и всерьёз верили в ужасы нью-йоркских смогов и в страшных «полисменов» с дубинками и наручниками.

6

Новохронологи топчутся насчёт того, что де Колизей это выдумка периода Возрождения, он никогда не функционировал, не был достроен и т.д. Но проблема в том, что гигантских амфитеатров сохранилось много. Вот например колизей второстепенного города Пула (Хорватия). Он вмещал 22 тыс. зрителей. Для сравнения – это население Тулы в начале 19 в.

7

Римский амфитеатр в Арле 18 века. Интересно как его улучшили. В 20-х годах 19 века все постройки внутри амфитеатра разрушили, а жителей переселили, в 1830 там сделали торжественное представление в честь присоединении Алжира (что подавалось как возрождение римской колонизации Северной Африки), затем начали устраивать корриды и наконец, эпизодически, спортивно-цирковые шоу. Так в Европе постепенно возрождался страшный античный спорт.

Это УДИВИТЕЛЬНЫЙ факт.

А вот пример «той России которую мы потеряли» в области материальной культуры.

Все слышали про античные акведуки. Это огромные сооружения, способные произвести впечатление даже на человека 21 века. Но пигмеи из века 19 имели наглость лепетать о том, что система античного водоснабжения была примитивной, что римляне не знали того, не знали сего, и строили циклопические водопроводы там, где они не были нужны. На самом деле система водовзвода была римлянам известна и в акведуках она, где надо, применяется. Просто если люди УМЕЮТ строить огромные водопроводы с небольшим математически точным наклоном, это дает огромную экономию в простоте эксплуатации и пропускной способности.

Античные акведуки обычно переставали работать лишь через несколько десятилетии после того как убивали последнего инженера-сантехника (Водосток забивался осадочными породами.)

8

Акведук в Сеговии (Испания). То, что обычно называют акведуками, это их видимая часть – 90-99%% акведуков проходит под землёй, иногда на большой глубине. Общая длинна акведука может превышать 100 км.

9

Акведук Пон-дю-Гар в Южной Франции. В период постнуклеара перестал работать и эта часть несколько столетий использовалась как мост. Несмотря на выдолбленные для проезда телег отверстия «мост» успешно простоял до сегодняшнего времени. Высота акведука около 50 м. Акведук построен с чудовищной точностью – его наклон 34 см. на километр при общей длине в 50 км.

Конечно в 18-19 веке новые европейцы от акведуков всё-таки покрякивали, но окончательно им стало ясно ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ античные люди их превосходили, только в 1938 году. Тогда немецкие инженеры проводили геологические изыскания на предмет строительства водопровода для города Мехерних и случайно наткнулись на подземный акведук Эйфеля. Какие-то его фрагменты были известны с середины 19 века, но тут люди увидели общую картину. Это огромное гидротехническое сооружение снабжавшее водой древний Кёльн («Кёльн» это «Колония Агриппины»). Римлянам надо было сделать незамерзающий водопровод в пересечённой местности, поэтому они сделали то, что надо было сделать (они всегда делали что надо и когда надо).

Античные инженеры врыли в землю сложнейший извилистый водопровод длинной 130 километров, подающий свежую воду из горных источников. Немецкие инженеры увидели схему, посмотрели где, как, что и зачем люди сделали, и стали плакать горькими слезами. Потому что это уровень гидротехники середины 19 века. Еще в начал 19 века с такой задачей бы не справились. Одна геологическая разведка и общая планировка это два года работы крупного инженерного подразделения. Это ведь не то, что тупо пирамиду насыпать. Тут десятки технических задач, привязка к местности, продуманная инфраструктура последующего обслуживания.

Считается, что акведук Эйфеля работал 180 лет, а затем забился водной взвесью. Кроме того, его выступающие на поверхность участки были разобраны на строительство христианского карго-культа. Для карго-культа также использовались сами отложения в туннелях водопровода. Они спрессовались в подобие мрамора и члены тоталитарной секты великой религии стали использовать их для украшения карго-храмов.

10

Колонна христианского храма, выпиленная из отложений акведука Эйфеля. Оцените картину. Сначала придумывается «Дева Мария», как карго «девы Марины», то есть морской девы Афродиты, затем её изображения размещаются на фоне канализационных отложений цивилизации Афродиты.

По всеобщему признанию, если бы сейчас перед инженерами поставили задачу сделать подобный водопровод, они бы при всех компьютерах не смогли придумать лучшей трассы. В 1938 году люди тоже не мучились, а взяли и включили фрагмент найденного водовода в существующую систему. Он, вроде, работает до сих пор. Считается, что после ремонта небольших участков акведук Эйфеля мог бы работать целиком. Причём с соблюдением всех экологических и технических стандартов ЕС.

Примерно к середине 19 века европейские города и достигли экологических стандартов античности. Например, в Римской империи водой снабжались общественные туалеты.

Итак, что мы имеем.

1. Историю античной цивилизации, постепенно достигшей высокого уровня культуры, но по каким-то причинам погибшей.

2. Период «тёмных веков» непонятной продолжительности.

3. Новое время, возникающее из темноты внезапно и во всех деталях.

Соблазнительно второй этап просто убрать и принять как рабочую гипотезу то, что античность без шума и пыли трансформировалась в новое время. Но тогда неясными остаются две вещи: во-первых, в чём причина такого рассечения единой цивилизации, а во-вторых, как могло произойти столь значительное и долговременное понижение материальной культуры. Ведь в достоверно известном нам периоде 1650-2011 гг. подобное понижение ни разу не наблюдается. Судя по уцелевшим фрагментам 1500-1650 гг. тоже ничего похожего не просматривается.

При этом «во-первых» ещё можно объяснить тенденцией к общему удревнению реальности. Если кто-то хочет резко увеличить знатность своего рода и достоверно знает своего прапрадеда, прадеда, деда и отца, то наиболее продуктивно вставить недостающие звенья между прапрадедом и прадедом. Тогда реальные свидетельства о прапрадеде будут также верифицировать подлинность вставленных предков.

Но непонятно «во-вторых» - что ж так одичали-то.

Думаю, продуктивно посмотреть на какие-то социальные институты сохранившиеся «до» и «после» и проследить их историю. Недостающее звено посередине можно относительно правдоподобно реконструировать.

Религия для подобной реконструкции не годится. История религии это элемент религии же, её характер самый фантастический. Вроде бы считается, что христианство появилось ещё в античности, но так считает сам христианский церковно-идеологический аппарат. Имеющий вполне определённую задачу гиперудревнения.

Равным образом английские придурки 18 века из харчевни «Гусь и противень» возводят масонство к эпохе Рима, а то и древнего Египта.

Это их проблемы, а если люди не ширяются вербальной интоксикацией, им подобные заходы до лампочки.

Я думаю, что хорошим объектом является т.н. «Римская Империя». Основана она по официальным данным в минус 27 году, а прекратила своё существование в 1918. Конечно две тысячи лет она не существовала, это любого непредубежденного человека это бред сивой кобылы. Но явно побывала, как Фигаро, и здесь и там.

Так что стоит внимательно посмотреть официальную историю организации, потом убрать явные нелепости и попытаться реконструировать недостающую «среднюю часть». Средневековья, придуманного в 19 веке, конечно, не было, и быть не могло. А вот «средняя часть» была, и была несомненно. Потому что туловище зверушки начинается под античным солнцем, потом пропадает в темноте и заканчивается в нашем времени. Ножки с попкой и голову с ручками мы видим, а пузичко – дорисуем.

Важно только понять что о т.н. «Римской империи» мы знаем не так уж много. Эпоха-то была если и не «непечатная», то «допечатная». Объём информации о так называемом «Риме» сравнительно с так называемыми «средними веками» конечно гигантский, только там несколько слоёв позднейших художеств и многое просто забыто.

Например, постоянно встречается аббревиатура SPQR, это древнее СССР, обозначавшее Рим. Считается что это «Сенат и граждане Рима». Но что-то сомнительно. Филологи насчитывают десяток интерпретаций точной расшифровки – все с проблемами, а прямых указаний нет. Можно конечно мечтать, что где-то в Европе сидит мышь и всё знает, но SPQR для меня это символ фрагментированности античной культуры. Всё очень SPQRно. А поговорить с античником – так зверь зверем. ЗНАЕТ ВСЁ. Для него дата жизни второстепенного сенатора это второе начало термодинамики. «Иначе быть не может», «рушится мир».

http://galkovsky.livejournal.com/193633.html