Нынешнее состояние дел на Ближнем Востоке затишье перед бурей (если конечно можно назвать затишьем несколько терактов в день). Ситуация рано или поздно взорвется, причем поводом для социального взрыва может послужить что угодно: обострение экономического кризиса, разогнанная с кровью демонстрация, попытка военного переворота в одной из стран. Все к тому идет.

Проблема Востока в том, что за все постколониальное время в нем так и не сложилось ни нормальной элиты, ни нормального общества. И тому есть объективные причины.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Причина как всегда - в деньгах. Точнее - в том прибавочном продукте, которые производит страна и общество. На Западе - он столь велик, что его хватает (по крайней мере хватало до недавнего времени) и на обеспечение военно-технического превосходства, и на содержание сложных общественных систем (наука, образование, здравоохранение) и на обеспечение приличного уровня жизни по меньшей мере двум третям общества. Именно эти две трети общества - и были тем якорем, не позволявшим свершаться масштабным потрясениям, и одновременно - опорой и поддержкой властной элиты.

Именно две трети - обеспечивали возможность ненасильственного политического процесса - то, что мы называем демократией.
Страны Латинской Америки - известны как "общество двух половинок" - то есть производимого общественного продукта хватает на обеспечение нормальной жизни лишь половины общества. Отсюда - склонность латиноамериканцев к левачеству, перманентная политическая нестабильность и сменяющие друг друга диктатура и демократия. Все это - обусловлено как раз состоянием их экономики.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

Проблемные страны Востока - Сирия, Афганистан, Пакистан, Египет, Ирак - отличаются тем, что производимого общественного продукта не хватает для поддержания нормальной жизни даже половины членов общества. К такой ситуации каждая из этих стран пришла своим путем. Египет - в результате перенаселения с одной стороны (тот же пирог делится на большее количество ртов) и революции, наложившейся на общемировой экономический кризис и сократившей поток поступлений от туристов - с другой. Пакистан - то же самое перенаселение, наложившееся на искусственно привнесенную в восьмидесятых радикализацию и как следствие бегство и инвесторов и просто богатых людей - туда, где не взрывают и не требуют закят.

Афганистан - разрушен долгой и страшной войной, Ирак - блокадой и войной, Сирия - войной. Но вообще - уже при деколонизации было понятно: эти страны сами по себе не проживут, если не совершат резкого рывка в экономике. А так, как Западу не нужны были конкуренты - была принята концепция "правления меньшинства", и чтобы удержаться у власти, меньшинство должно было быть вооруженным. То есть - это армия. В таких станах армия - то же, что и "средний класс" на Западе.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Возьмем Египет. возьмем Пакистан. И там и там армия - больше чем средство защиты от внешнего врага. Армия - это особый экономический и социальный институт, и там и там она владеет значительными коммерческими ресурсами начиная от сельхозземель и заканчивая банками. И там и там - это почти единственный доступный парнишке из низов социальный лифт. И там и там - офицеры учатся за границей и в общем то не принадлежат народу - а составляют правящий класс. Такая армия - имеет черты ОККУПАЦИОННОЙ армии.

Однако сейчас это время подходит к концу. Конец приблизил сам Запад, отказавшись от собственных же вполне жизнеспособных концепций в угоду идеалов демократии. Ярчайший пример - генерал Мушарраф, военный правитель Пакистана, в общем то реально помогавший бороться с Талибаном и Аль-Каидой - был затравлен Западом именно по идеологическим и моральным соображениям - неприемлемости иметь дело с диктатором. Гражданские власти - первым делом стали увлеченно разворовывать и так небольшие общие блага, а с другой стороны - вернули в разведку всех, кто и создавал Талибан и был изгнан при Мушаррафе. Последствия - можно сказать налицо.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

К тому же - на момент деколонизации эта схема могла худо - бедно работать. Сейчас - нет. по двум причинам... даже трем. Первая - на момент деколонизации не было такой дикой перенаселенности. Вторая - на тот момент у угнетаемых масс не было такого опыта террористической борьбы, не было и организаций подобных Аль-Каиде и Талибану. И третье - не было Интернета, у бедняков - просто не было понимания, как можно жить по-другому, насколько по-другому можно жить.

Не было и столь всеобъемлющего ощущения безысходности и несправедливости, в формировании которого особую роль тоже сыграл Интернет. Информация о злоупотреблениях верхушки в небогатой стране - настоящий динамит и Запад ничего не делает, чтобы бороться с этим. Он принимает средства на оффшоры, продает подонкам особняки в Лондоне, не понимая, что этим самым приближает свой конец.

Ближний Восток - военные базы США 2

Карта в полном размере: Базы США на Ближнем Востоке

Итак: на сегодняшний день ситуация не просто критическая - она предреволюционная. Экономическая элита восточных стран - частично уже уехала, частично сидит на чемоданах, воли спасать страну у нее нет. Какой смысл - остаток жизни можно с комфортом провести в Лондоне. Военная элита - деморализована, с одной стороны явным отказом в поддержке со стороны Запада (который ее по сути и создал такой, какая она есть), с другой стороны - мощью и опасностью противника.

Теперь им противостоят не доморощенные мятежники: доступность транспортных коммуникаций привела к тому, что стоит только кинуть клич - и на призыв собираются десятки тысяч боевиков, прошедших локальные конфликты и готовых к самой жестокой и безумной войне: все это мы видим на приеме Сирии. Государственные институты так и не сложились, более того - экономическая ситуация столь плоха, что общество не в состоянии поддерживать и оплачивать даже тот минимальный набор общественных институтов, который есть.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Тот же Египет - общество стоит на грани краха, больше трети бюджета составляют дотации малоимущим на самую примитивную еду и даже их оплачивать нечем. Армия - частично финансируется США посредством программы военной помощи (в Пакистане то же самое) - но стоит только прекратить эту помощь, стоит только солдатам хоть раз не получить жалование - и ситуация может стать неуправляемой в считанные дни.

Запад - не сможет, как во времена деколонизации послужить некоей стабилизирующей силой и предоставить военную и экономическую помощь (британцы в Йемене, американцы в Бейруте в начале 60-х, американцы в Иране). Во первых - потому что на Западе бушует экономический кризис, и ресурсов не хватает самим. Во вторых - потому что ценности и идеалы не просто затмили здравый смысл, они ничего от него не оставили.

Вместе с бывшими узниками Гуантанамо свергать Каддафи, поддерживать повстанцев против Асада, при том, что с такими же бандитами идет война в Афганистане - форменное безумие, но это реальность наших дней. Запад брать ответственность на себя не готов, его вмешательство в виде ударов дронов - только усугубляет ситуацию, радикализуя массы. Ничего так не настроило народ Пакистана против правительства, как неспособность правительства защитить суверенное воздушное пространство и остановить удары дронов.

Ни одна политическая сила не имеет ни готовности ни воли что-то делать. Египет, Пакистан... ничего не делается, совершенно ничего. За время после "арабской весны" ни в одной из стран, в которых она победила не произошло никаких улучшений. И этому есть только одно объяснение - все понимают, что взрыв неизбежен и пытаются хоть как то обеспечить свою судьбу, чтобы не бежать с пустыми карманами.

Увы, но единственная сила, способная сейчас взять власть на Востоке и реально что-то делать - это Аль-Каида. Только Аль-Каида на сегодня обладает целостной картиной желанного будущего, значительной поддержкой в среде беднейших и на сегодня крайне радикализованных масс и субъектами действия в виде боевых и террористических отрядов. Нет сомнений в том, что революция Аль-Каиды приведет к тому же, к чему привела революция 1917 года в России - к раздуванию мирового пожара всеми средствами, включая вооруженную интервенцию и создание ваххабитского Коминтерна. И дай Бог, если у нас - хватит сил потушить это адское пламя...

http://werewolf0001.livejournal.com/1012970.html