Сырьевая база региона связана, в первую очередь, с Тимано-Печорской провинцией, расположенной на территории республики Коми и Ненецкого АО, в пределах которой уже выявлено более 230 месторождений нефти и газа (в том числе на территории НАО). Начальные суммарные ресурсы провинции и месторождений шельфа Печорского и Баренцева морей оцениваются более чем в 35,8 млрд. тонн условного топлива, из них запасы Тимано-Печорской провинции - 8,2 млрд. тонн условного топлива.

Запасы нефти и газа распределены в регионе неравномерно: 55% приходится на шельф Баренцева моря, 26% - на Ненецкий АО, 12% - на республику Коми, 7% - на шельф Печорского моря. Наибольшие запасы газа сосредоточены на шельфе Баренцева моря, основные запасы нефти - в Ненецком АО.

Тимано-Печорская провинция и прилегающая часть Печорского моря являются относительно слабо освоенными, несмотря на небольшую удаленность как от потребителей внутри региона, так и за его пределами.

Разведанность и освоенность недр суши и моря далеко не одинаковы. В ненецком АО открыты такие крупные месторождения, как Харьянгинское (нефть), Южно-Хылчуюское (газ-нефть), Торавейское (нефть)Наульское (нефть), им. Р. Требса (нефть), им. Титова (нефть), Лаявожское (нефть, газоконденсат), Василковское (газоконденсат). В настоящее время на них добывается свыше 18 млн. тонн нефти в год. Но разведанный потенциал НАО освоен не более, чем на 10%, газовый - менее, чем на 2%.

Российская Арктика - Европейская часть, нефть и газ

Российская Арктика - Европейская часть, нефть и газ.

На шельфе Баренцево моря открыто уникальное Штокманское газоконденсатное месторождение с запасом более 3,2 трлн куб. м. К значительным открытиям здесь следует отнести Ледовое и Лудловское месторождения.

На шельфе Печорского моря выявлено 6 месторождений, наиболее крупные нефтяные - Долгинское, Приразломное, Медынское-море и нефтегазовое Северо-Гуляевское.

Территория шельфа изучена недостаточно и здесь следует ожидать открытия не менее 20 крупных морских месторождений.

Геолого-геофизическая изученность территории и шельфа Северо-Западного региона остается достаточно низкой и неравномерной, что не позволяет дать полную оценку перспектив нефтегазоносности.

Добыча углеводородов в Тимано-Печорской провинции ведется только в пределах суши, начато бурение на платформе Приразломная, установленной в Печорском море, где в 1-й половине 2012 г. ожидают получить первую нефть.

Наращивание добычи в период до 2020 г. планируется за счет месторождений северо-восточной части НАО и освоения месторождений в Печорском море - Приразломное, Варандей-море, медынское-море, Долгинское и др. Рост объемов добычи возможен до 2020 г. с уровнями отборов 50 и 60 млн. тонн в год.

Годовая добыча газа проектируется на уровне 10 млрд куб. м., при условии ввода в разработку Штокманского месторождения. При более интенсивном варианте разработки газовых месторождений на шельфе Баренцева моря уже через три года после начала освоения можно говорить о первой очереди освоения с объемами годовой добычи газа до 40 млрд куб. м.. В дальнейшем, в течении следующих 6 лет ее можно довести до 90-130 млрд куб. м (на базе Штокманского месторождения и его сателлитов).

В Северодвинске завершены строительно-монтажные работы на буровой платформе «Арктическая» в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка». В декабре 2011 г. первая самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» прибыла к месту постоянного базирования в порт Мурманск. У причала мурманского филиала СРЗ №35 выполняются работы по вводу в эксплуатацию комплекса бурового оборудования.

Буровая платформа «Приразломная» уже установлена в Печорском море. На платформе проведены пуско-наладочные работы всех систем, начато бурение скважины. Результаты освоения месторождения Приразломное позволят более обосновано оценить перспективы развития добычи нефти на шельфе.

Таким образом, ресурсная база Северо-Западного региона России позволяет, начиная с 2015 г., обеспечивать годовую добычи нефти в объеме до 60 млн. тонн на протяжении более 15 лет и природного газа в объеме до 90 млрд куб. м. на протяжении более 30 лет.

Освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики позволит обеспечить долгосрочное устойчивое развитие экономики и энергетики в регионе и в стране в целом. Восполнение запасов газа в регионе возможно за счет выявления новых месторождений в пределах шельфа на основе выполнения соответствующих объемов геолого-разведочных работ. Реализация развития нефтедобычи и газодобычи потребует существенных инвестиций, как частных компаний, так и федерального бюджета.

http://www.wprr.ru/?p=2924