Управляющее Соединёнными Штатами Глубинное государство одобряет стратегию Саудовской Аравии по принуждению её конкурентов и второстепенных производителей к уменьшению добычи нефти по двум основным причинам:

Зачастую полагают, что правительство США не особенно заботит финансовая резня, происходящая сейчас во внутренней нефтегазовой отрасли, но заботит она их должна по очевидным причинам. Очевидные причины включают в себя: увольнения, обрушивающеюся прибыль и горы основанного на сланцевой нефти долга, которым, из-за падающих как со скалы доходов, угрожает дефолт.

Политический класс, которому надо переизбираться, чтобы удержаться у видимой власти, должен также на показ выражать озабоченность отрицательными последствиями для рынка труда, прибыли и отечественной добычи нефти и газа. Может ли политический класс сделать что-то по поводу увольнений и падения доходов нефтегазовой отрасли — совсем другой вопрос.

Но мы должны смотреть на политическую систему, которая всегда остаётся у власти, без разницы какая партия избирается или как политик для видимости занимает тот или иной пост, система эта — Глубинное государство. Это Глубинное (или Глубокое) государство существует ради поддержания силовой инфраструктуры власти США по всему миру, а также сохранения внутренней устойчивости. То есть, это класс оплачиваемых чиновников, которые должны придерживаться долгосрочной перспективы, и для которых игра на шахматной доске ведётся не с целью победы на выборах через два или четыре года, а с целью достижения глобальных целей, поставленных на несколько десятилетий вперёд, и с целью разрушения всего, что может помешать американскому всемогуществу, устойчивости текущего миропорядка, а также экономики самих США.

С этой точки зрения быстрое уменьшение в уровне добычи нефти в США и, соответственно, увеличение импорта нефти, является положительным развитием событий по одной простой причине: если дешёвая нефть истощается, то здравым смыслом является жечь чужую нефть, а вот свою оставить в земле про запас, она пригодится когда дешёвой нефти уже не будет.

Ресурсы США

Импорт нефти в США по странам

Я обращался к предмету автаркии (общегосударственная и областная самодостаточность) несколько раз:

Мысленный опыт в американской автаркии (17 января, 2014)
Глобализация = постоянная нестабильность (29 октября, 2014)

Смысл состоит в том, что способность страны производить собственную энергию и продовольствие обеспечивает её таким уровнем безопасности, который для стран зависимых в этих областях от других является недостижимым.

Так как дешёвая нефть закончится по причинам, которые я изложил прямо здесь и в других местах – истощение источников удобной добычи, геополитическая нестабильность, увеличивающееся внутреннее потребление в странах-экспортёрах нефти, а также сокращение объёмов капитала, необходимого для замены падающей добычи, то все они в совокупности являются прекрасным поводом потреблять чужую нефть, если кто-то хочет ее продавать по 40-50 долларов за баррель, а свои запасы оставить на будущее, на тот день, когда цена в 100 долларов покажется дешёвой.

США - ресурсы

США - доля импорта в общем потреблении нефти

Если мы последуем этой логике, то сделаем вывод, что управляющее Соединёнными Штатами Глубинное государство одобряет стратегию Саудовской Аравии по принуждению её конкурентов и второстепенных производителей к уменьшению добычи нефти по двум основным причинам:

1. Потеря доходов для соперников/врагов является крайне дешёвым способом ведения финансовой войны, которая уменьшает их способность содержать вооруженные силы, поддерживать социальное государство и финансировать практически всё остальное, всё то, что сейчас оплачивается почти исключительно за счёт доходов получаемых от экспорта нефти.

2. Возможность потреблять чужую дешёвую нефть, оставляя американские нефтяные запасы под землей для будущего использования.

Всегда надо помнить, что правительство, которое избирают — это просто муравей, скачущий на слоне Глубинного государства, время от времени произносящий величественные речи, что де именно он и управляет гигантским животным. Стоило бы ещё помнить, что Глубинное государство — не монолитно, а состоит из динамичной сети силовых узлов, у каждого из которых есть своя повестка дня, и каждый борется за превосходство в своих ключевых областях в чреве Глубинного государства

Источник: http://vk.cc/3pnyL1