Репрессии в Саудовской Аравии

Принц Альвалид бин Талал, ещё 10 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров задержаны анти-коррупционным комитетом в ходе зачистки несогласных и оппонентов.

Через несколько часов после субботнего указа короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, объявляющего об учреждении нового комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца Мохаммеда бин Салмана (МБС), развернулась беспрецедентная чистка среди высшего руководства, что сигнализирует о заранее спланированных политических шагах против несогласных и оппонентов.

Чистка заключается в увольнении и/или взятии под стражу десятков принцев, министров и бывших министров. Уволен ряд высокопоставленных министров, включая отвечающих за Национальную гвардию королевства, экономику и планирование.

Примечательно, что среди тех, кто взят под стражу — миллиардер, принц Аль-Валид бин Талал. Силы безопасности заставили приземлиться частные самолёты в Джедде, чтобы не дать высокопоставленным фигурам покинуть страну.

Указ короля Салмана наделяет новый анти-коррупционный комитет драконовскими полномочиями. Указ гласит, что анти-коррупционный комитет выводится из-под действия «законов, постановлений, распоряжений, приказов и решений», при выполнении своей задачи «по выявлению злоупотреблений, преступлений лиц и организаций, причастных к случаям должностной коррупции».

Указ наделяет МБС правом «выдавать ордера на арест, запреты на выезд, закрывать и замораживать счета и портфели, отслеживать фонды и активы», а также предпринимать «превентивные меры».

Коррупция и олигархи — это синонимы, и Дом Сауда не является исключением. Традиционный способ для саудитов это заливать проблемы деньгами. Для укрощения критиков и оппонентов чистка применялась редко, если применялась вообще. Но время сейчас исключительное.

Как понять арабов

Большой вопрос о преемственности в Саудовской Аравии нависает надо всем подобно мрачному облаку. Можно быть уверенным, что субботняя чистка означает очередной шаг в попытке 32-летнего наследного принца консолидировать абсолютную политическую власть и прокладывании пути к его восхождению как следующего правителя. МБС систематически выступает против элит, которые могут стать соперничающими центрами силы, когда придёт пора наследовать трон.

Ключ к этому интригующему повороту сюжета заключается в недавней речи, с которой МБС выступил на церемонии запуска проекта стоимостью 500 миллиардов долларов на Красном море, где он обещал «уничтожить экстремизм» и вернуться к «умеренному Исламу, открытому для мира и всех религий». МБС обращался к международной аудитории, и речь была явной попыткой придать новый облик Саудовской Аравии с помощью его любимого проекта, известного как «Видение 2030».

МБС, вероятно, нацеливался на западный мир, нажимая на все кнопки, способные вызвать реакцию Запада, и говорил о предпринимательстве, либерализме и умеренном Исламе. Однако Саудовская Аравия, в сущности, находится на переходном этапе, и МБС реагирует на протесты против реформ и изменений.

Почему арабы плохие солдаты

Когда такие фигуры, озвучивающие позиции правящих кругов, как известный журналист Джамал Кашогги, отправляются в изгнание на Запад, чтобы получить возможность высказывать либеральные мнения, дальше идти некуда. Действительно, такие переходные времена в автократических системах всегда чреваты опасностью для режима, так как режим, ненавидящий давать послабления, идёт на ощупь в темноте из-за отсутствия прецедента. Иран и Советский Союз тому яркие примеры.

Действительно, налицо серьёзное противоречие, поскольку до сих пор королевская семья Саудов традиционно зависела от поддержки ультра-консервативного религиозного истеблишмента, обеспечивающего его право на легитимность, а под наблюдением МБС в последние месяцы режим начал реализовывать беспрецедентные экономические и социальные реформы, которые потенциально могут подорвать глубоко консервативную базу власти этого режима.

На прошлой неделе Кашогги заявил немецкой Deutsche Welle: «Тяжело отказаться от ваххабизма… это базис, на котором было построено королевство». Ваххабизм создал жёсткое салафистское течение, которое десятилетиями являлось жизненно важной опорой саудовского режима. Саудовская Аравия нуждается в освобождении от этого подхода.

Арабская психология и национальный характер

Как ни парадоксально, но начальные социальные и экономические реформы пользуются значительной поддержкой населения. (Подавление коррупции гарантировано будет очень популярным шагом). Точно так же маловероятно, что сторонники жёсткой линии, выступающие против реформ, могут их заблокировать. Поэтому в идеале выбор МБС сужается до введения идей умеренного Ислама без открытого отказа от ваххабизма. Но в таком случае, это легче сказать, чем сделать.

Понадобится, пожалуй, «культурная революция» на саудовский манер, когда идеология и реформа становятся лейтмотивом того, что лежит в основе калибровки расчётов политической власти. Благодаря либерализации риторики МБС привлекает Запад и успокаивает рядовых жителей Саудовской Аравии (и даже представителей консервативных священнослужителей), одновременно другой рукой консолидируя свою власть и власть своего отца, устраняя голоса оппозиции. Возможно, это две стороны одной и той же монеты.

Тем не менее, это будет сложный трюк на трапеции — хотя МБС уже контролирует ключевые органы безопасности. Кроме того, это игра с высокими ставками для внешнего мира, поскольку во всём этом есть внешнеполитический аспект, который повлияет на региональную и международную безопасность.

Почему арабы не добиваются успеха?

В принципе, МБС не может обойтись без американской поддержки. (Бывший крон-принц Мохаммед бин Наиф, соперник МБС, смещённый в начале этого года, был фаворитом Вашингтона). МБС убедился, что у него есть доступ к администрации Трампа. Это означает, что в обозримом будущем ось саудиты-США будет по-прежнему влиять на региональную политику.

Дополнительной особенностью станет всё более откровенная ось США-саудиты-Израиль. Любопытно, что это тоже является политическим требованием, дабы МБС утвердил своё лидерство в системе Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, чтобы закрыть проблему преемственности в свою пользу.

Уход в отставку премьер-министра Ливана Саада Харири в субботу — сам по себе свидетельство ускорения сближения США, Саудовской Аравии и Израиля. Относительно стабильная ситуация в Бейруте, включая совместное существование Харири с Хезболлой, которая прекрасно себя зарекомендовала в войне против террористических группировок, внезапно превратилась в беспорядок.

То, что последует в Ливане дальше, согласуется с американской стратегией в пост-игиловской Сирии и Ираке, где баланс сил сейчас, видимо, складывается в пользу Ирана. Поспешный визит в Бейрут в последний момент, совершённый Али Абкаром Велаяти, влиятельным советником Верховного лидера Ирана, не смог удержать Харири от крайнего шага.

Интересно, что Харири объявил своей отставке в субботу, в передаче, вышедшей в эфир Саудовской Аравии вслед за встречей с МБС.

https://vk.cc/7kzNmK

Опубликовано 14 Ноя 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.