Это обеспокоенное письмо отправлено на имя мэра Монреаля Вашей Чести Дениса Кодерра (Denis Coderre).
Копии: Главному директору полицейской службы города Монреаля Марку Паренту (Marc Parent).
Уважаемому премьер-министру Квебека Филлипу Куллару (Philippe Couillard).
Уважаемому министру общественной безопасности Лизе Теро (Lise Thériault).

Канадские журналисты за свободу выражения (Canadian Journalists for Free Expression, CJFE) и Канадская ассоциация журналистов (Canadian Association of Journalists, CAJ) глубоко обеспокоены трёхлетними жестокими мерами полицейского управления Монреаля (Service de police de la Ville de Montréal, SPVM) с целью создания препятствий работе журналистов в этом городе.

Избиения, задержания и аресты репортёров монреальской полицией – это нарушение свободы прессы, как говорится в Разделе 2(б) Канадского устава прав и свобод человека и в Разделе 3 Квебекского устава прав и свобод человека. Для разрешения этих проблем CJFE и CAJ хотели бы организовать встречу с вами и шефом SPVM Марком Парентом, чтобы обсудить полицейскую политику в отношении журналистов, которые освещают протесты, и выработать решение, которое изменило бы эту политику.

Начиная с 2012 года, во время протестов в Монреале произошло несколько хорошо задокументированных случаев полицейских избиений, задержаний и арестов журналистов независимых и центральных новостных агентств. В 2012 году OM99 Media опубликовала видео, которое показало, с чем сталкиваются журналисты и фотографы при встрече с полицией. Журналистов избивают дубинками, опрыскивают краской и слезоточивым газом, в них стреляют резиновыми пулями.

В 2013 году фотограф VICE Magazine описала, как она попала в полицейскую западню и была арестована, по иронии судьбы, во время демонстрации против полицейского насилия. Видео, снятое в июне 2014 года телевидением университета Конкордия, показало, как полиция не даёт журналистам снимать протесты.

В марте-апреле 2015 года Федерация профессиональных журналистов Квебека (Fédération Professionnelle des Journalistes du Québec) задокументировала множество нападений на журналистов со стороны протестующих и полицейских во время студенческих протестов против политики жёсткой экономии в Монреале. Тогда же журналисты OM99 Media сняли на видео, как полиция не разрешает им снимать аресты демонстрантов. В большинстве случаев, журналисты имели документы СМИ или прямо говорили полицейским, что они журналисты.

Все эти свидетельства подчёркивают общую картину нападений полиции Монреаля на журналистов, которые рассказывают о протестах. Преследования журналистов и ограничение их деятельности – очевидное нарушение их прав на свободу выражения и свободу собраний – а эти права вы обязаны защищать. Очень важно, чтобы журналисты могли безопасно и свободно освещать эти события, поскольку их работа заключается в освещении проблем в интересах общества, и правоохранительные органы должны нести ответственность за свои действия.

Хотя полиция приняла некоторые меры против злоупотреблений отдельных полицейских, вынесенные наказания не кажутся достаточными - в данном случае, полицейского просто отстранили от работы на один день. Для соблюдения стандартов наказания и предотвращения будущих полицейских нападений, полицейское управление Монреаля должно реформировать свою дисциплинарную политику в соответствии с Уголовным кодексом Канады.

CJFE и CAJ просят объяснить причины полицейских злоупотреблений силой в отношении журналистов. В дальнейшем, мы просим мэрию и полицию Монреаля совместно действовать против таких нападений и сдерживать полицейских, которые мешают работе журналистов.

http://antizoomby.livejournal.com/426244.html