Власти Нью-Йорка не раскрывают уровень излучения, который применяют копы для обследования зданий, автомобилей и людей, и какой масштаб опасности несёт это излучение.

Антиутопическая реальность страшнее антиутопических романов.

У нью-йоркской полиции есть неизвестное количество фургонов военного образца, которые оборудованы рентгеновскими установками, позволяющими полицейским смотреть через стены зданий и двери автомобилей. Перед применением на американских улицах эта технология была опробована в Афганистане. Каждый рентгеновский фургон стоит примерно 729-825 тыс. долларов.

Полиция не собирается раскрывать когда, где и как часто она использует их.

«Я вообще ничего не буду об этом говорить», - сказал Комиссар полиции Нью-Йорка Билл Брэттон (Bill Bratton) журналисту New York Post, который попробовал узнать у него подробности об этих фургонах. - «Они имеют отношение к нашей контртеррористической деятельности и к обеспечению безопасности». Он добавил, что «они не используются для поиска оружия у людей».

Вот некоторые вопросы, на которые отказался отвечать Комиссар:

- Как полиция Нью-Йорка гарантирует, что невиновные жители города не подвергаются опасному рентгеновскому излучению?

- Сколько времени полиция хранит снимки, которые она получает во время слежки, и кто имеет к ним доступ?

- Нужно ли полиции Нью-Йорка судебное разрешение для рентгеновской слежки, и если нужно то, что это за разрешение?

- Эта слежка организована на деньги налогоплательщиков, оправдывает ли она эти деньги?

Информация об этом выяснилась в результате судебного иска Нью-Йоркского союза защиты гражданских свобод (New York Civil Liberties Union). Эта юридическая организация намерена соединиться с судебным иском, поданным журналистом Pro Publica Майклом Грабеллом (Michael Grabell), который в течение 3 лет сражался с властями Нью-Йорка, желая получить от них ответы о рентгеновских фургонах.

«Pro Publica подала запрос в рамках своего расследования резкого роста использования специального оборудования, включая сканеры тела в аэропортах, которые излучают ионизированную радиацию, изменяющую ДНК и приводящую к раку», - сказал он. (Службы безопасности США, не задумываясь, подвергают опасности местное население, оправдываясь страхами применения террористами «грязных бомб»).

Суд штата уже постановил, что полиция Нью-Йорка должна изменить свою политику, практику и методические материалы, которые регулируют использование рентгеновского оборудования; предоставить отчёт об использовании его, информацию о его стоимости и о количестве купленных фургонов, а также информацию о последствиях для здоровья и безопасности. Но власти Нью-Йорка подали апелляцию, желая скрыть эту информацию, словно это какое-то шпионское агентство, а не муниципальное полицейское управление, действующее, якобы, во благо горожан.

Требование совершенной секретности – очень тревожная тенденция. Жителям Нью-Йорка отказывают в праве решать, какую полицию они хотят иметь.

«Технологии - от рентгеновских сканеров до беспилотников, автоматических считывателей автомобильных номерных знаков и устройств для прослушки сотовых телефонов - предоставили правоохранительным органам новые возможности для слежки за гражданами», - пишет Нью-Йоркский союз защиты гражданских свобод. - «Некоторые из этих технологий пришли к нам с зарубежных войн, при минимальном уведомлении общественности и минимальном контроле. Эти технологии поднимают справедливые вопросы о стоимости, эффективности и воздействии на права обычных граждан, желающих жить в обществе, свободном от необоснованного государственного надзора».

Мы знаем только то, что полиция Нью-Йорка может облучать дома с людьми или заглядывать внутрь автомобилей, и под излучение могут попасть невинные люди. Позиция властей - жители Нью-Йорка не имеют права знать, что происходит - настолько абсурдна, что не хочется в это верить. Это уже политическая сфера. И маловероятно, что люди знают об этом. «Оборудованный рентгеном фургон, который похож на обычный сервисный фургончик, может просмотреть автомобиль за 15 секунд», - говорят журналисты Fox News, осмотревшие фургоны федерального правительства. – «Они могут действовать удалённо, на расстоянии 1500 футов, и могут быть оборудованы дополнительными устройствами для определения уровня радиации».

В своём постановлении судья Дорис Линг-Коэн (Doris Ling-Cohan) подчеркнула, что эти технологии поднимают вопросы не только о неприкосновенности частной жизни, но о здоровье и личной безопасности. Она пишет:

«Истец в своём показании под присягой заявляет, а ответчик не оспаривает, что технология обратного рассеяния, ранее применяемая в европейских аэропортах, была запрещена в 2011 году из-за проблем со здоровьем. Корпорация American Science and Engineering, производящая фургоны, утверждает, что излучение фургонов на 40% выше, чем излучение аэропортовских сканеров… кроме того, истец заявляет, а полиция Нью-Йорка не оспаривает, что они могут нести серьёзную опасность для здоровья, в связи с использованием рентгеновского оборудования, так как оно излучает ионизированную радиацию, которая вызывает мутации ДНК и приводит к раку.

Наконец, истец заявляет, и снова без оспаривания, что в августе 2011 года Таможенная и пограничная служба США, которая использовала эти фургоны для досмотра автомобилей, пересекающих границу, заморозило их использование после тестирования уровня излучений, пока не было предоставлено разрешение от руководства службы и Комитета безопасности…

И так как эта технология позволяет заглядывать под одежду, легко представить полицейские злоупотребления там, где нет надлежащего надзора за сотрудниками. Безумием было бы доверять полиции Нью-Йорка в том, что она сможет предоставить достаточные гарантии безопасности. Ведь именно эта полиция 6 лет шпионила за невинными американскими мусульманами в рамках специальной программы, и именно она жестоко подавляет городские протесты. Снова и снова эта полиция доказывает необходимость надзора за ней».

Но и жители других городов США не должны надеяться, что их стены спасают их от правоохранительных органов. В незамеченной почти никем январской статье USA Today сообщалось следующее:

«По крайней мере, 50 законов США о правоохранительных органах разрешают тайное применение радаров, которые позволяют заглядывать сквозь стены зданий, следя за людьми в них, и эта практика поднимает серьёзные вопросы об уровне правительственной слежки. Эти агентства, включая ФБР и Службу маршалов США, развернули радарные системы в большем объёме, чем два года назад, при минимальном уведомлении в адрес судов и вообще без уведомления общественности об их использовании.

Эти законы поднимают законные вопросы, так как Верховный суд США заявил, что сотрудники, как правило, не имеют права использовать датчики для наблюдения за человеком без получения ордера на обыск. Радары работают как высокоточные датчики движения, используя радиоволны для определения таких незначительных движений человека как дыхание. Они могут обнаружить, есть ли кто-нибудь в доме, куда они собираются войти».

Главный момент здесь: правоохранительные органы не понимают, что они должны спрашивать у общественности, желает ли она, чтобы применялись эти технологии слежки или нет.

Обычным делом становится применение новых технологий слежки без разрешений – независимо от проблем неприкосновенности частной жизни, опасности для жизни и здоровья и этических вопросов – сохраняя это в тайне настолько долго, насколько это возможно, скрывая истинный характер этих технологий, даже после того как общественность узнала об их существовании.

Тот факт, что это касается и оборудования, которое может заглядывать через стены, испуская излучение на улицы Нью-Йорка, поднимает множество вопросов: «А что потом?», «О чём ещё мы не знаем?», «Появится ли когда-нибудь военно-полицейская технология, которой будет необходимо специальное разрешение?».

http://antizoomby.livejournal.com/408081.html