Рентабельность России падает?

Наиболее наглядным подтверждением того что рентабельность России падает и тезиса о кризисном состоянии российской деиндустриализированной "экономики трубы", которую становятся не в силах удерживать на плаву даже стабильно высокие цены на нефть и прочее невосполнимое минеральное сырьё, и исчерпании паразитической модели проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также доставшегося современной пореформенной России в наследство от СССР инфраструктурного, научно-технического и производственного потенциала, является стремительное падение рентабельности российской экономики.

На фоне безудержного роста издержек производства и непроизводительных затрат (газ, вода, электроэнергия, грузовые перевозки, ЖКХ, подключение к инфраструктуре ежегодно растут на 15-20%, в 2-3 раза опережая рост хорошо "причёсанной" официальной инфляции), а также целенаправленного отказа правящих властей от модернизации и инноваций (в пользу сохранения прежнего курса на накопление "подушки безопасности" и изъятие якобы избыточной денежно массы с надуманной целью борьбы с инфляцией, носящей немонетарный характер) наблюдается стремительной спад рентабельности отечественной промышленности.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Согласно последним оценкам Росстата, опубликованным в самом конце мая текущего года, совокупный положительный сальдированный финансовый результат (т.е. размер прибыли) российских организаций не только не вырос по итогам первого квартала текущего года, но даже умудрился обвалиться на 29,4% - с 2,181  до 1,546 трлн. рублей в аналогичном периоде текущего года. На фоне роста на 6,6% годом ранее наблюдаемый в первые три месяца обвал прибылей отечественных производителей выглядит откровенно удручающе и катастрофически - судя по всему, уместно говорить не о росте российской экономики на 1,6% и промышленного производства на ..., а о полномасштабном обвале в производственном секторе экономики.

В противном случае крайне сложно объяснить столь широкую пропасть между "умеренным ростом экономики", как принято называть депрессивное состояние российской экономики в правительстве, и столь глубокого и стремительного падения прибыльности народного хозяйства.

При этом крайне важно отдавать себе отчёт в том, что практически 30% обвал прибылей в российской экономике на фоне 1,5-кратного скачка величины финансовых убытков спровоцированы не только произволом монополий, дорогими кредитами, административными барьерами и коррупционными поборами, но также последними инициативами правительства в деле увеличения социального и налогового бремени на малый и средний бизнес.

Только за период с декабря 2012г. по март 2013г. в России снялись с учёта (т.е. обанкротились или ушли в тень) свыше 420 тыс. индивидуальных предпринимателей, обеспечивавших самозанятость населения и поддержание конкурентной среды в экономике.

Стоит напомнить, что по официальным оценкам Росстата, рентабельность основных фондов в отечественной экономике не превышала 6,5%, а реализованных товаров и услуг порядка 9,6%, что заметно ниже не только ставки рефинансирования Центрального Банка России (8,25%), но и стоимости кредитных ресурсов - 11-12% по краткосрочным рублёвым кредитам для крупных заёмщиков и 20-26% по среднесрочным кредитам для малого и среднего бизнеса из несырьевого сектора экономики.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

При этом наибольшие опасения вызывает именно сама динамика финансовых прибылей и нарастающий спад рентабельности отечественной экономики - если в январе текущего года масштабы падения не превышали 17,2% в годовом выражении, то уже в январе-феврале обвал превысил 21,2%, а по итогам первых трёх месяцев глубина спада достигла 30%.

Согласно данным Росстата, 37 тыс. организаций (без учёта субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) получили прибыль в размере 2,116 трлн рублей, тогда как без малого 21,2 тыс. организаций зафиксировали чистый финансовый убыток в размере 570,6 млрд рублей. При этом в глаза бросается глубокий (на 17,1%) спад прибылей отечественных организаций при скачкообразном (аж на 53,5%) росте финансовых убытков российских компаний. Неудивительно, что удельный вес прибыльных предприятий и организаций в российской экономике сократился с 65% до 63,5%, что стало худшим показателем за последние годы. Тогда как доля убыточных предприятий подскочила с 35 до 36,5%.

Больше всего опасений вызывает деградация самой структуры распределения прибылей в российской экономике и динамики финансовых результатов в несырьевых отраслях промышленности и наукоёмких производствах. Так, по итогам первого квартала  годовые темпы спада чистого положительного финансового результата в сельском хозяйстве превысили 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, а в железнодорожном транспорте обвал прибылей и вовсе превысил 65%, что наглядно демонстрирует депрессивное и кризисное состояние отечественной несырьевой промышленности и производств высоких переделов с высоким мультипликатором добавленной стоимости.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

При этом в менее наукоёмких секторах экономики и спекулятивных отраслях спад прибылей оказался гораздо менее существенным, что и неудивительно в рамках существующей в России двухконтурной системы "экономики трубы", парализованной судорогой коррупции и "голландской болезнью". Весьма характерно, что в добывающих производствах (нефтегазовый комплекс, угледобывающая промышленность и т.д.) снижение прибылей составило менее 11,2%, в топливно-энергетическом комплексе (как подотрасли добывающих производств) спад и вовсе не превысил 8%, в системе естественных монополий (производство и распределение газа, электроэнергии, горячей воды и пара) снижение менее чем на 3,2%, а в оптово-розничной торговле на 23,8%. Ещё хуже обстоят дела в сухопутном транспорте (за исключением железнодорожной отрасли) - по итогам января-марта в этой сфере зафиксирован чистый финансовый убыток в размере 2,8%.

В сфере связи и трубопроводной системе совокупный положительный финансовый результат снизился приблизительно на 25,9 и 34,8% соответственно. Символом инноваций и модернизации совершенно отчётливо является скачкообразный рост прибылей на 69,9% в сфере научных исследований и разработок - судя по всему, это закономерный результат череды громких коррупционных скандалов вокруг Сколково, Роснано и прочих псевдонаучных бизнес-проектов по имитации бурной инновационной деятельности и нецелевому использования государственных финансовых ресурсов.

В этой связи не стоит удивляться снижению удельного веса прибыльных предприятий в сельском хозяйстве с 74,9 до 71,1%, в рыболовстве и рыбоводстве - с 75,5 до 73,2%, в обрабатывающей промышленности - с 66,4 до 63,7%, в железнодорожном транспорте - с 69,8 до 68,1%, а в и без того находящемся на грани рентабельности и выживания сухопутном транспорте - с 37,2 до 35,7%. Однако не везде ситуация столь плачевна - в трубопроводной системе (транспортной артерии российской деиндустриализированной экономики) зафиксирован рост удельного веса прибыльных предприятий с 90,6% до 92,7% (самый высокий показатель в экономике России). В системе связи доля рентабельных организаций выросла с 65,9 до 66,7%, а в системе естественных монополий, в которой уже давно нормой жизни и предпринимательской деятельности стало банкротство фирм-однодневок и увод прибылей в тень, доля прибыльных предприятий выросла с 52,9 до 54%.

Российский Центробанк подробно

Весьма показательно отраслевое распределение финансовых прибылей - как и во все предыдущие годы, сохраняется откровенно архаичная, примитивная и несовместимая с модернизацией и развитием научно-технического потенциала структура концентрации доходов. Из 1,546 трлн. рублей суммарных прибылей отечественной экономики 29,1% (450,5 млрд.) осело в карманах предприятий оптово-розничной торговли, а 25,7% (397,6 млрд.) в добывающих производствах. Другими словами, без малого 55% всех прибылей российской экономики концентрируется в добыче сырья и обеспечивающих перераспределение поступающей в страну экспортной валютной выручки (т.е. нефтедолларов) спекулятивной по своей сути торгово-посреднической деятельности.

Если к этому добавить сферу естественных монополий (электроэнергия, газ, вода и т.д. - 8% или 124,4 млрд. рублей), трубопроводный транспорт (4,2% или 65,2 млрд.) и монополизированную связь (4,7% и 74,1 млрд.), а также металлургическое производство, производство удобрений, лесообработку и нефтехимический комплекс, которые Росстат относит к обрабатывающей промышленности, то окажется, что на отрасли низких переделов и связанные с добычей сырья единым производственно-технологическим комплексом отрасли промышленности приходится порядка 79-80% всех прибылей, создаваемых отечественной экономикой.

Это лучше любых слов и критики отражает реальное положение дел в российской экономике и объясняет избыточную концентрацию и централизацию капитала в отраслях низких переделов и спекулятивных торгово-посреднических операциях. С формальной точки зрения, на долю обрабатывающих производств в январе-марте текущего года пришлось 20,5% (или 318,6 млрд. рублей) всех финансовых прибылей отечественных организаций.

Россия экономика

В полном размере:
Развитие и структура частных состояний в России
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Однако, если очистить этот показатель от вклада наиболее высокорентабельных и не связанных с развитием научно-технического потенциала производств, то окажется, что на наукоёмкие производства и несырьевые отрасли с высокой добавленной стоимостью приходится менее 10% всех прибылей российской экономики. Это угрожающе низкий показатель, которые отчётливо демонстрирует отсутствие реальных достижений в деле структурно-технологической модернизации производства и пресловутого "слезания с нефтяной иглы".

Из комментариев:

ХонЭсти:Жуковский похож на Глазьева. Глазьев уже 10 лет предсказывает, что на днях рухнет доллар. А Ж пугает что развалится наша экономика. Ничего у нас не развалится. Лучшее всего понять как у нас дела с экономикой можно изучив состояние фирм, которые торгуют инструментом, станками и стройматериалами. Так вот. Процветают они все. Не справляются. Своим манагарам выдают уже не телефоны служебные, а машины - по клиентам ездить, мозги им пудрить.

Ненормально, но страна развивается\.

А про 420 тыс предприятий, которые закрылись - Жуковский совсем не в теме. Да у нас никто больше 3-х лет не работает, дураков нет не всякие проверки нарываться. 3 года поработал, закрылся, открыл новое ООО с тем же составом работников. Сейчас это легко.

Таковы у нас правила ведения бизнеса. Дурость, но иначе никак.

тир:Как всегда Жуковский намыл цифр, подшаманил, срезал стабильную часть, колебания растянул по вертикали и провел полезный анализ апокалиптического содержания.

Как объяснить …? Легко! Лично я не сомневался, что будет именно так - напоследок тащат все что можно - на прибыль всегда скрепя сердце отстегивали, а тут совсем не до нее ....

Временной лаг оттока, естественно существует, вот результат "обвального падения прибылей" в отчетах и наблюдаем.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem7495D/default.asp

Опубликовано 11 Июн 2018 в 12:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.