Иная ненависть на Ближнем Востоке, кажется, существовала вечно, хотя на деле не насчитывает и 30 лет. Тогда как другая вражда, казалось бы уже давно преодолённая, может в любое время вспыхнуть с теми же тяжёлыми последствиями, что и когда-то 1400 лет назад. Когда в 1982 году Израиль ввёл свои войска в Южный Ливан, шииты встречали чужих солдат с цветами в руках. Палестинцы десятилетиями нападали на Израиль с территории Южного Ливана, провоцируя операцию возмездия. И вот шииты Ливана, политически несамостоятельные и маргинализованные, стали надеяться исключительно на еврейское государство.

Шииты на тот момент были глубоко разочарованы обещаниями арабского национализма, звучавшими из Каира и Бейрута, Багдада и Аммана, а на деле служившими лишь гегемонии суннитских правителей. Они вели войну во имя арабского дела, однако, все устремления к лояльности не смогли устранить как недоверие со стороны суннитов, так и пренебрежение, которое демонстрировали все, начиная со свирепых Омейядов, и до османов и европейских колониальных держав.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

В Иране и Азербайджане шииты составили большинство населения, но в арабском мире они оставались мусульманами второго сорта. И лишь в 80-е годы, и только в Ливане изменилось это положение вещей, когда тоска по социальному возрождению, политическая удача и чувство религиозного мессианства стали той силой, что изменила целый регион. Шииты проснулись.

Братоубийственная война в Сирии

И вот сейчас ливанская шиитская военизированная организация «Хезболла» сражается в маленьком сирийском городке на стороне режима Асада - алавита с шиитскими корнями, - против, преимущественно, суннитских повстанцев. Братоубийственную войну между суннитами и шиитами «Хезболла» пытается подать своим сторонникам как некую разновидность перенесённой на другую территорию превентивной войны против финансируемых из-за рубежа суннитских экстремистов, короче говоря: против США и Израиля.

Не только в Ливане, но и в Иране шиитские лидеры пытаются с помощью оголтелой агитации против заклятых врагов - США и Израиля - устранить раскол между собой и суннитами, желая показать, что их властные позиции менее шатки. И, по меньшей мере, ливанским боевикам эта тактика до последнего времени удавалась и приносила свои плоды: долгое время «Хезболла» за своё противостояние с Израилем удостаивалась если и не любви со стороны миллионов суннитов, то хотя бы восхищения.

В Сирии этот трюк уже не проходит. На третий год гражданской войны «Хезболла» потеряла свою надконфессиональную притягательность, став более прошиитской организацией, чем когда бы то ни было. Более того, в ужасных сирийских эксцессах проступают сейчас линии разлома в конфликте, который старше, чем государство США, сложнее, чем спор между демократией и тиранией, и который способен стереть государственные границы и дать горючий материал для своеобразного «катарсиса», мировой войны на Ближнем Востоке, которую одни боятся, а другие ждут с надеждой, как необходимую фазу зрелости в антагонизме между суннитами и шиитами.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

В Ираке градус напряжённости в отношениях между суннитами и шиитами достиг высшей точки за все последние годы. В Бахрейне правящая суннитская династия подавляет шиитское большинство. В Сирии впервые сошлись друг против друга боевики-шииты из Ливана и сунниты-джихадисты. Кое-кто по поводу необходимости сделать выбор между чумой и холерой советует Западу расслабиться и подождать, какая же из двух преступных групп останется в итоге; пусть и таким образом, но проблема ведь будет решена.

Если бы всё это было так просто. И если бы конфликт не грозил стать ещё более масштабным, непредсказуемым и кровавым. Сунниты-салафиты годы и годы вели агитацию по улочкам и закоулкам ливанских городов Триполи и Сидона. И вот пробил их звёздный час - отправлять своих адептов в Сирию на войну против местных шиитов.

Даже в Египте, тяжеловесе среди суннитских стран, салафиты не останавливаются перед тем, чтобы запугивать туристов из Ирана. Можно подумать, увещевал в отчаянии египетский министр туризма, шиит, разгуливающий по берегу в плавках, тем самым распространяет вокруг свое учение.

Существует множество примеров толерантности и мирного сосуществования

Зачастую конфликт между сторонниками разных ветвей ислама сравнивают с раздором между католиками и протестантами, во время 30-тилетней войны раскрутившим спираль насилия вплоть до Северной Ирландии, пока европейцы не сочли более эффективными другие методы.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Зерно правды заключается в том, что в основе конфликта лежит богословский раскол, однако, существуют и такие факторы, как властные притязания, шансы на восхождение по социальной лестнице, культурные обычаи, короче: соперничество между двумя общинами, идентичность которых определяется религиозными верованиями. Существует множество примеров толерантности и мирного сосуществования. Но также как одни обстоятельства сглаживают размежевания, другие подогревают конфликт.

Причиной спора в ранней мусульманской общине времен 7-го века стал выбор преемника пророка - шииты предпочитали его зятя и двоюродного брата Али, сунниты же Абу Бакра, друга Мухаммеда. Все окончилось стычками и столкновениями, приводившими к появлению новых обрядов и преданий и ещё большему богословскому отчуждению. Таким образом шииты стали своего рода инородным телом в арабском мире.

В Саудовской Аравии и Ливане шиизм - это религия низших слоёв общества, отвратительная своими эксцессами самобичевания во время праздника Ашура, с экзотическим отношением к прошлому и днями поминовения святых, и еретическая в своем культе мучеников, допускающем прославляющие их изображения. Некоторые сунниты верят, что шииты плюют им в еду, другие убеждены в том, что у шиитов растут хвосты.

Аятолле Хомейни, иранскому революционеру, так и не удалось завоевать умы и сердца суннитских масс. Вместо этого шиизм превратился в синоним исламского фанатизма. Странная метаморфоза, ибо никто иной как Саудовская Аравия засылает в Центральную Азию и Малайзию ваххабитов-проповедников, несущих идеи «пещерного» ислама.

Вдобавок США, этот слон в посудной лавке Ближнего Востока, сыграл на руку шиитскому руководству Ирана, устранив его злейших врагов - движение «Талибан» в Афганистане и режим Саддама Хусейна в Ираке. То, что Тегеран рвётся в «атомный клуб», становится кошмаром не только для Израиля, но и суннитских правителей стран Персидского залива, в первую очередь, Саудовской Аравии.

Сирия, а именно, война с союзным Ирану режимом Башара Асада, является шансом разгромить шиитов. Сирия может стать той пусковой кнопкой, которая после короткой «шиитской весны» вернёт ситуацию в исходное состояние и восстановит статус кво: гегемонию суннитов на Ближнем Востоке. По крайней мере, именно за это воюют сунниты.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/mirovaya_vojna_na_blizhnem_vostoke/