Рейтинговый концлагерь в Китае

Китайское правительство намеревается уже в 2020 году обязать всех своих граждан подключиться к системе социального рейтингования, которая будет отслеживать законопослушность, кредитоспособность и потребительское поведение граждан.

О планах создания Системы социального кредита было объявлено ещё в 2014 году. Пока что идут предварительные испытания пилотных проектов, которые могут стать основой будущей системы. Для этого китайское правительство выдало 8 частным компаниям лицензии на создание программного обеспечения, которое рассчитывает социальный кредитный рейтинг. Самыми успешными предсказуемо оказались разработки тех компаний, которые имеют доступ к большим данным (big data) о реальных пользователях и их финансовом поведении.

Один такой проект — это China Rapid Finance, партнёр китайской социальной сети Tencent и разработчик мессенджера WeChat, которым пользуются более 850 миллионов человек. Другой проект — Sesame Credit, который принадлежит Ant Financial Services Group (AFSG) — компании, аффилированной с лидером китайской электронной коммерции Alibaba. Ant Financial не только владеет огромным массивом данных о покупках пользователей в интернете, но и занимается выдачей кредитов малому и среднему бизнесу, а также поддерживает приложение AliPay, которое используется как для онлайн-торговли, так и для оплаты такси, ресторанов, билетов в кино, а также для денежных переводов другим пользователям.

интернет

В полном размере: Китай - интернет

Sesame присваивает каждому индивидуальному пользователю рейтинг от 350 до 950 очков. Учитывается по меньшей мере 5 факторов: кредитная история (вовремя ли пользователь оплачивает счета и долги), способность пользователя выполнять обязательства сделки, верифицированность персональных данных пользователей (адрес, телефон и т.д.), потребительское поведение, социальные связи.

Именно последние два фактора вызывают наибольшие опасения у защитников приватности. Такое распространённое потребительское поведение, как постоянная покупка компьютерных игр или длительные игры онлайн, приводит к тому, что система Sesame классифицирует пользователя как «ленивого», а покупка детских вещей, наоборот, повышает очки пользователей, так как родителей по умолчанию считают сравнительно ответственными людьми. Социальные связи, а именно выбор друзей в соцсетях и характер общения с ними, также существенным образом влияют на рейтинг. Когда пользователи делятся с друзьями сообщениями с «позитивной энергией» (терминология Sesame), в том числе одобряющими действия правительства или рассказывающими про рост экономики, то их рейтинг растёт (негативные сообщения, по заверению Sesame, пока не учитываются).

Таким образом, вполне очевидно, что система стимулирует пользователей отказываться от поведения, которое не нравится правительству, и переходить к «ответственному» и «позитивному» поведению, которое правительство одобряет.

При этом уже сейчас миллионы людей подключаются к пилотным системам социального рейтинга — не из страха, а с удовольствием и в поисках выгоды. Хороший социальный рейтинг не просто даёт чувство высокого статуса и самоудовлетворения, но и предоставляет вполне конкретные материальные возможности — например, дешёвый потребительский кредит на сайте Alibaba (при достижении 600 очков), взятие машины напрокат без залога (650 очков), крупный кредит от Ant Financial Services (666 очков), возможность упрощённой поездки в Сингапур без обычно требующихся для этого документов (700 очков), ускоренное получение шенгенской визы для путешествий по Европе (700 очков).

Дошло уже до того, что социальный рейтинг от Sesame Credit влияет на шансы людей найти себе партнёра на сервисе знакомств Baihe — чем лучше рейтинг, тем лучше и заметнее профиль пользователя на Baihe. Неудивительно, что пользователи Sesame уже вскоре после запуска системы начали массово жаловаться и требовать повысить якобы несправедливо заниженные рейтинги. Ожидается, что вскоре возникнет целая индустрия услуг по повышению рейтинга, и это может быть далеко не только репутационный консалтинг. Например, люди с хорошим рейтингом могут за деньги добавлять себе в друзья людей с плохим рейтингом.

Пока за низкий социальный рейтинг не следует никакого наказания, но это лишь пока. Ху Тао, глава компании Sesame Credit, говорит, что система предполагает возможность того, что пользователи, получившие репутацию ненадёжных, будут лишены возможности взять вещи напрокат, занять деньги или даже найти работу. Скорее всего, все эти наказания будут введены после того, как система станет обязательной к использованию в 2020 году.

Китай - цензура

В полном размере: Китай - цензура

В том, что китайцы смогут добиться общенационального масштаба социального рейтингования, презрев соображения приватности, сомневаться не приходится. Недавно китайские власти уже запустили процесс массовой деанонимизации китайского интернета:

Администрация киберпространства Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) потребовала от пользователей китайских сайтов в обязательном порядке регистрироваться под настоящим именем, чтобы иметь возможность писать комментарии.

Впрочем, после того, как платформа зарегистрирует пользователя, он сможет при желании писать под псевдонимом, сохраняя свою анонимность для других пользователей.

Тем не менее, главная цель деанонимизации будет достигнута — государство сможет быстро и точно определить, кто является автором того или иного комментария. Также деанонимизация поставит надёжный заслон ботам и фейк-аккаунтам.

В циркуляре киберадминистрации сказано: «Данные правила применяются ко всем вебсайтам, мобильным приложениям, интерактивным социальным платформам и любым другим коммуникационным платформам, которые имеют возможность отображать общественную реакцию на новости или иным способом мобилизовать общество.”

Все владельцы сайтов теперь обязаны идентифицировать пользователей, прежде чем разрешать им писать комментарии. Все комментарии под новостными сообщениями должны подвергаться проверке, прежде чем они станут доступны для всеобщего обозрения. Если комментарий нарушает законодательство и установленные правила, то его следует немедленно отклонять, а автора — блокировать.

Деанонимизиация Китайнета начинается на этой неделе. Владельцы китайских соцсетей уже давно ожидали этого, и тепрь готовятся предпринять все необходимые меры. Так, китайский аналог Твиттера, Sina Weibo собирается нанять 1000 человек для отслеживания запрещённого контента. Ранее сообщалось, что под давлением властей за период с 24 июля по 14 сентября Weibo удалила более 730 000 сообщений, содержащих порнографию или нецензурные выражения.

Китаем дело может не ограничиться. С учётом истерики насчёт вмешательства России в американские выборы с помощью соцсетей, есть вероятность, что рано или поздно США и ЕС пойдут по аналогичному пути массовой деанонимизации.

Что будет с доходами Фейсбука и других социальных сетей, если Запад пойдет по китайскому пути регулирования — вопрос интересный. Скорее всего, будет мало что хорошего. Если за каждым аккаунтом будет стоять реальный человек, это сильно подорвёт рынок рекламы в соцсетях. Если зарегистрировать бота или фейк-аккаунт будет так же сложно, как сделать фирму-однодневку (то есть, будет стоить условно порядка тысячи рублей/долларов за штуку, а не сущие копейки или бесплатно, как сейчас), то это сильно сократит количество трафика и кликов по рекламным объявлениям. Это вряд ли понравится рекламодателям, которые, впрочем, и без того уже начинают подозревать, что на их рекламу в соцсетях смотрят в основном боты.

Если процесс деанонимизации Интернета примет глобальный характер, то Россия, скорее всего, будет просто вынуждена к этому процессу подключиться. Так что стоит пристально следить за развитием ситуации в Китайнете.

Источник:http://finfront.ru/2017/10/02/great-chinese-de-anonymization/

Китайская система невероятно соблазнительна, и трудно себе представить государство, которое будет способно устоять перед соблазном создать что-то подобное у себя. В будущем разница между государствами будет не в наличии или отсутствии такой системы, а в том, какие критерии «хорошего гражданина» будут прописаны в конкретной системе слежки и контроля. Например, где-то будут снимать очки за комменты против гей-браков, а в каких-то странах наоборот.

Единственная разница между восточным и западным вариантами системы слежения и контроля будет заключаться в том, что в КНР государство напрямую будет администрировать систему, а в США и ЕС, скорее всего, ее замаскируют и она будет выглядеть как система созданная частными корпорациями, к которой государство не имеет прямого отношения, хотя на самом деле западная схема будет предполагать такое же сотрудничества государства и корпораций, которое есть сейчас между АНБ и Гугл/Фейсбук/Майкрософт и так далее.

Комментарий:

Наши китайские друзья со свойственной им энергией начали строить то самое тоталитарное общество, о котором Джордж Оруэлл столь тщетно предупредил человечество в 1949 году. Лично я полагал, что первыми общество тотального контроля над гражданами построят у себя европейцы или американцы — при помощи тех же «Фейсбука» и АНБ, например. Должен признать, я ошибся. То, чем на Западе только пугали, стало уже в Китае реальностью.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

Вероятно сейчас вы думаете, что я сгущаю краски, как делают это некоторые активисты, выдавая разные мелкие шалости американских спецслужб за нестерпимые нарушения гражданских свобод. Поспешу вас разубедить, на этот раз всё серьёзно.

В Китае вот уже три года работает в тестовом режиме так называемая СКС, Социальная Кредитная Система. С её помощью уполномоченные властями корпорации тщательно учитывают действия миллионов китайских добровольцев, назначая каждому из них специальный рейтинг. За «правильные» поступки рейтинг повышается, за «неправильные» понижается. В итоге получается число от 350 до 950, которое показывает, как сильно действия данного конкретного гражданина нравится системе.

Добровольцы подключаются к СКС весьма охотно, так как за высокий рейтинг им полагаются разнообразные привилегии. Так, при достижении 600 очков они получают право взять потребительский кредит под низкий процент, а за 700 очков им оформляют упрощённые визы в Европу и Сингапур. Более того — люди с высоким рейтингом получают в системе онлайн-знакомств Baihe преимущества, которые облегчают им поиск второй половинки. Высокий рейтинг стал уже в Китае статусной вещью, которой можно, например, хвастаться в «Твиттере», как будто это последняя модель айфона или селфи с кинозвездой.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Теперь о главном. Если сейчас систему только тестируют, то уже через три года, в 2020, система СКС распространится на всю страну. Власти Китая выпустили уже официальный документ со своими планами: людей будут оценивать, чтобы поощрять и наказывать их за те поступки, которые сейчас проходят мимо внимания государства.

Это будет классическая система кнута и пряника. Люди с высоким рейтингом будут получать разнообразные привилегии, начиная от права жить в хороших районах и брать напрокат роскошные автомобили с открытым верхом. Люди с низким рейтингом будут серьёзнейше поражаться в правах. В перечень наказаний войдут запрет на некоторые работы, запрет пользоваться самолётами или даже поездами, запрет брать кредиты и запрет селиться в некоторых местах.

Помните, у Высоцкого?

Потом — зачет, потом — домой
С семью годами за спиной,-
Висят года на мне — ни бросить, ни продать.
Но на начальника попал,
Который бойко вербовал,-
И за Урал машины стал перегонять.

Вот так будет и с низкорейтинговыми китайцами: с голоду помереть им государство не даст, однако вынудит уехать подальше от мегаполиса и устроиться там на тяжёлую, низкооплачиваемую работу.

Экология Китая — проблемы

Подвергать такого рода мягким репрессиям будут однако отнюдь не только уголовников и диссидентов. Снижение рейтинга можно будет получить за троллинг в социальных сетях или... за неправильные покупки типа алкоголя или онлайн-игр.

Само собой, просроченная квартплата или, скажем, штраф за превышение скорости также ухудшат рейтинг. Но самое интересное то, что рейтинг будет зависеть ещё и от поведения друзей. Граждане с низким рейтингом будут тянуть своё окружение вниз, и окружению придётся или перевоспитывать этих балбесов, или вычёркивать их из числа своих друзей. Фильмы и литература дают нам достаточно ясное представление о том, как проходят такие процессы в авторитарных государствах.

Причины, по которым Китай несётся на всех порах в направлении тоталитаризма понятны: все государства стремятся к большему контролю над гражданами. Меня не удивил и тот факт, что западные СМИ начали уже вовсю находить плюсы в новой системе, прозрачно намекая, что старым демократиям тоже было бы неплохо перенять передовой китайский опыт.

Вместе с тем можно вычислить и причину, по которой власти Китая так торопятся. Китай является одним из лидеров в области роботизации промышленности: с большой долей вероятности автоматизация фабрик скоро оставит многих китайцев без работы. Сейчас в Китае даже не умеющие читать и писать всё равно где-то пристроены и могут зарабатывать себе на жизнь. Скоро всё изменится: сотрудники с низкой и средней квалификацией будут выброшены на улицу. Контролировать оставшихся без работы людей будет непросто, и СКС, Социальная Кредитная Система, придётся тут как нельзя кстати.

Борьба с коррупцией в Китае

Сопротивления граждан, кстати, Китай наверняка не заметит. Опыт показывает, что примитивная идея объединить хороших граждан против плохих очень близка сердцу среднего избирателя. Если дать гражданам чёткие ориентиры, показав, кто конкретно «хорош», а кто «плох», общество с охотой включится и в гонку за высоким рейтингом, и в травлю «алкоголиков, хулиганов и тунеядцев».

В качестве яркой иллюстрации можно предъявить «Яндекс.Такси» и тому подобные сервисы. Пассажиры теперь оценивают таксистов после каждой поездки, и таксисты по-настоящему стараются выполнять свою работу качественно. Что характерно, результат нравится всем — и пассажирам, и даже самим оцениваемым водителям... большей их части, во всяком случае. Полагаю, распространение таких оценок на все остальные сферы экономики вызовет тот же результат.

Меня однако намерения Китая скорее тревожат, чем вдохновляют. Да, плюсы тотального контроля очевидны. Например, сами собой вымрут полумошеннические фирмы, выпускающие бракованные товары и обманывающие клиентов — за участие в таких делах будут начислять так много «минусов», что работники будут немедленно сообщать обо всех нарушениях в полицию. До минимума снизится, вероятно, и мелкая преступность типа карманных краж и пьяных драк. Мы будем жить в очень спокойном и безопасном мире.

Сохранение лица в китайской культуре

С другой стороны, система наверняка приведёт к быстрому расслоению общества. Она будет выталкивать оступившихся вниз, вынуждая их жить жизнью маргиналов в окружении столь же низкорейтинговых граждан. Если государство пустит события на самотёк, эти маргиналы будут объединяться в гетто по типу чёрных американских кварталов и навсегда выпадать из здорового общества.

Ещё один очевидный минус — полное удушение здоровой политической конкуренции. Критиковать или даже просто нейтрально обсуждать власть станет опасно, от посмевшего слегка повысить голос будут моментально отворачиваться все друзья и знакомые.

Впрочем, увы, особого выбора у нас пока что не просматривается. Если в Китае приказ всех оценивать идёт сверху, то на Западе и в России составлением рейтингов занимаются в частном порядке разнообразные ведомства и корпорации: банки, социальные сети, сотовые операторы и много кто ещё, включая, например, биржи фриланса. Рано или поздно насыщение этими системами дойдёт до той стадии, когда вести себя «неправильно» станет крайне невыгодно.

Источник:http://finfront.ru/2017/10/26/china-is-testing-mass-social-rating/

Источник:https://fritzmorgen.livejournal.com/1161093.html

Опубликовано 21 Ноя 2017 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Сергей Серый

    Мало им сведенных из-за борьбы с разбойниками лесов и уничтоженных ради экономии урожая воробьев. Леса теперь узкими полосками с гордостью обратно пытаются сажать, а воробьев вообще у нас закупали. Сейчас запихнут всем мозги в правильность и покорность, потом будут русскими осеменять для восстановления жизнеспособности и сообразительности. Левополушарные имперские д…..