Рейтинг наследников Назарбаева

В Казахстане все чаще раздаются призывы к президенту Нурсултану Назарбаеву явить миру преемника, а в обществе развернулась дискуссия на тему – «Казахстан после Назарбаева». Так, в апреле, сразу три социологических центра страны опубликовали рейтинги политической элиты, словно в республике запущена избирательная кампания по выборам президента или, по крайней мере, своеобразный праймериз будущего главы государства. (Причем во всех исследованиях президент Нурсултан Назарбаев выведен за скобки). Случайно или нет, но также в апреле общественная организация Союз мусульман Казахстана обратилась к главе государства с призывом «проявить политическую мудрость» и «представить казахстанскому народу свое видение будущего страны после своего ухода».

В своем обращении Союз мусульман Казахстана отмечает, что «смена лидера на политической арене неизбежна и, прежде всего, в силу естественных  причин. Однако это не должно  стать причиной  смуты и раздора. Между тем нынешнее положение дел на властном олимпе вызывает серьезную  тревогу. Неопределенность будущего страны породила коррупционную вакханалию, бегство капитала из страны и обострение внутриклановой борьбы. Самый важный вопрос, который волнует многих казахстанцев: Кто станет следующим Президентом? Не приведет ли новый лидер к кровопролитной междоусобице и развалу страны?»

Прогноз политологов…

В свою очередь ведущие политологи оперативно отреагировали и высказались на тему будущего наследника или преемника. Так, по мнению эксперта Данияра Ашимбаева, сегодня в Казахстане есть те, кому можно доверить власть. «Например, Имангали Тасмагамбетов. Он был акимом (мэр, глава) Алматы, Астаны и Атырауской области, министром, премьером, вице-премьером, главой администрации и госсекретарем.

Возьмите Нуртая Абыкаева (глава КНБ) или Ахметжана Есимова (мэр Алматы), это люди, которые уже не одну должность успели сменить. У них огромный опыт и немалое влияние. Или Касымжомарт Токаев (гендиректор отделения ООН в Женеве). Он имеет наибольший вес за рубежом. Не стал бы я исключать и Даниала Ахметова (бывший премьер)… Аслан Мусин (руководитель Администрации президента РК)». Однако, по мнению Ашимбаева, вопрос пока не актуален, т.к. Нурсултан Назарбаев покидать свой пост не собирается.

Другой казахстанский политолог Андрей Чеботарев ситуацию с президентским преемником сравнил с ситуацией в Туркменистане, «и если не создать какой-то цивилизованный механизм преемственности власти, может создаться хаос. Потому сейчас действительно большая проблема с преемственностью власти, учитывая и возраст главы государства, и слухи, которые активно муссируются, в т.ч. и зарубежными СМИ, о его болезни, то это очень серьёзно», - считает г-н Чеботарев. Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов полагает, что «элита нервничает и устала ждать».

Госслужба и бизнес в Казахстане

«Шукеев (глава ФНБ «Самрук-Казына»)? Кулибаев (зять президента)? Мусин? Тасмагамбетов? Эти списки уже не первый месяц активно гуляют по интернет-пространству и что, от гадания на кофейной гуще ситуация как-то изменится? Могу только предположить, но, скорее всего, Нурсултан Назарбаев действительно ждет того момента, когда система будет отстроена до последнего кирпичика», - заключает российский политолог. Тем не менее, решили погадать на кофейной гуще и казахстанские социологи. Они практически одновременно выстрелили с рейтингами политической элиты страны.

…и фамилии от социологов

Сначала свой рейтинг «политических тяжеловесов» опубликовал ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», следом интернет-журнал «Vласть» и ОФ «Исследовательское агентство «Рейтинг.KZ».

Сразу отметим, что во всех вышеупомянутых исследованиях социологи ссылаются на опрос ведущих экспертов Казахстана, но их фамилии не представлены. В список экспертов попали от 20 до 50 высокопоставленных государственных чиновников, управленцев, бизнесменов, силовиков, но их позиции в рейтингах существенно разнятся.

Например, у Фонда «Стратегия» на верхней ступеньке рейтинга - председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев. По мнению экспертов, глава КНБ Абыкаев - ближайший соратник лидера нации и самый уважаемый политик.

В списке журнала «Vласть» Нуртай Абыкаев отодвинут от призовых мест, но занимает почетное 4-е место. У агентства «Рейтинг.KZ» Абыкаев на третьей позиции и его перспективность как политика зависит от того, сможет ли он «добиться «нейтрализации» Аблязова, одного из наиболее непримиримых оппонентов законной власти в Казахстане», - пишут в пояснительной записке исследователи агентства.

Что имеют в Казахстане российские олигархи

В интернет-журнале «Vласть» 1-е место отдано премьеру Кариму Масимову, в опросе ОФ «Стратегия» он только на третьем месте, а у ОФ «Рейтинг.KZ» отодвинут во второй десяток списка. Более того, ОФ «Рейтинг.KZ» прочит скорую отставку К.Масимову.

Такой же разнобой мнений по столичному градоначальнику Имангали Тасмагамбетову, которого социологи «Стратегии» назвали самым «политически перспективным» управленцем. В рейтинге журнала «Vласть» аким Астаны Тасмагамбетов на 7-м месте, а у «Рейтинга.KZ» он лишь двенадцатый. Вице-премьер Серик Ахметов, по мнению экспертов «Рейтинга.KZ» - «самый устойчивый и перспективный политик» и имеет все шансы занять кресло своего непосредственного шефа Карима Масимова, а вот в других рейтингах он отодвинут во второй эшелон казахстанских политиков.

Зато неожиданно высокие оценки получил находящийся в опале зять президента Тимур Кулибаев, он в первой «десятке» всех опросов. Хотя г-н Кулибаев как публичный политик после снятия с должности главы ФНБ «Самрук-Кызына» ушел в тень. Тем не менее, председателю ассоциации KazEnergy и участнику рейтинга миллиардеров, по версии журнала Forbes, Тимуру Кулибаеву агентство «Рейтинг.KZ» пророчит «возвращение в систему государственной власти и управления». В табели о рангах «Vласти» также присутствует дочь президента Дарига Назарбаева. Причем обычный депутат (пусть и председатель комитета) нижней палаты парламента обошла спикера палаты Нурлана Нигматулина на пять позиций.

Казахстан

В полном размере: Казахстан торговля

Стабильно высокое место эксперты «Стратегии» и «Vласти» отдают главе Администрации президента Аслану Мусину, а вот в «Рейтинге.KZ» он далек от призовых мест. Глава АП Мусин действительно человек не публичный, но его считают мастером выстраивания хитроумных схем, неким «серым кардиналом» казахстанской политики.

Практически совпали рейтинги в отношении главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, советника президента Булата Утемуратова, секретаря Совета безопасности РК Марата Тажина, мэра Алматы Ахметжана Есимова. Это вторая по значимости властная обойма сановников, имеющая политическое влияние и доступ к телу елбасы (лидера нации).

Каков же общий итог, если угодно, вывод, после ознакомления и сравнения результатов экспертов? Он обескураживающий с точки зрения традиционного устройства демократического государства.

Все рейтинги заявляют о том, что они предлагают табель о рангах наиболее успешных представителей управленческой элиты Казахстана, которые имеют наибольший политический вес в обществе. Но политиков в этих рейтингах нет, если не считать редкого вкрапления фамилий народных избранников. Есть госслужащие, акимы, министры, чиновники, управленцы, бизнесмены, чекисты. Все они - представители кланов и групп, встроенных в государственную систему, но никак не политики, за которыми люди, идеологии, партии, движения.

Поэтому создается стойкое впечатление, что игры под ковром и скрытые от глаз телодвижения на властном олимпе продолжаются. Прежде всего, за внимание со стороны президента. И вполне вероятно, что появление таких рейтингов преследует только одну цель – попасть в список «политических тяжеловесов», в политическое завещание президента Нурсултана Назарбаева.

http://www.ru.journal-neo.com/node/20629

Опубликовано 13 Сен 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.