Во вторник в 10 утра по местному времени Национальное бюро статистики КНР (NBS) должно обнародовать данные по ВВП за последний квартал прошлого года и за полный год. Bloomberg накануне провел опрос среди экономистов и пришел к выводу, что рост ВВП и за квартал и за весь год составят 6,9%. Это, с одной стороны, чуть ниже объявленной партией и правительством планки в 7%, но с другой, позволяет говорить, что дела во второй экономике планеты не так уж и плохи. Хотя, конечно, это самый слабый результат за четверть века.

В Пекине уже давно признали, что китайская экономика замедлила рост. Причем, продлится этот процесс, который связан с переходом на новую модель развития экономики, не один год. Последнее слово в этом вопросе сказал председатель КНР Си Цзиньпин, поставивший цель – рост ВВП до 2020 года не должен быть ниже 6,5%.

Новый руководитель Статбюро КНР Ван Баоан проведет во вторник после опубликования данных по ВВП пресс-конференцию и ответит на вопросы журналистов. Агентство Bloomberg советует обратить внимание на пять важных мест в статистическом отчете.

Давление цен

Подсчет разницы между номинальным и реальным ростом ВВП позволит узнать последние данные по индексу цен. Известно, что в первые 9 месяцев 2015 года он был отрицательный.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Усиление дефляции, проистекающее из рекордно продолжительного – более чем трехлетнего снижения цен производителей, станет негативным знаком для китайской экономики.

Доходы, рабочие места

Быстрый рост доходов за последнее десятилетие сделал китайских потребителей важной силой, существенно влияющей на доходы самых крупных иностранных компаний. В статотчете по ВВП несомненно будет зафиксирован рост среднедушевого располагаемого дохода китайцев.

Возможности для его роста еще имеются. В 2014 году он составлял 20167 юаней (3272 доллара), т.е. был в 10 с лишним раз ниже американского. Среднедушевой располагаемый доход городских жителей выше, чем в среднем по стране. Для горожан он составил 28844 юаня и вырос за десятилетие втрое. Показатель важен, потому что позволяет судить о состоянии одного из краеугольных камней развития китайской экономики в прошлом году – уровне потребления.

Интересно будет узнать и состояние рынка труда КНР. В сентябре 2015 года, по словам премьера Ли Кэцяна, уровень безработицы был 5,2%. В прошлом году Китай создал ок. 13 млн. новых рабочих мест, значительно больше, чем намечалось в начале года - 10 млн. Увеличить число рабочих мест удалось благодаря быстро развивающемуся сектору оказания услуг.

Драйверы роста

В среду Статбюро КНР дополнит картину развития второй экономики планеты полными данными по промышленному производству. Рост финансового сектора в третьем квартале составил 16%. В октябре – декабре он едва ли окажется таким же высоким.

Инвестиции в строительство

Золотой век на рынке недвижимости закончился не в прошлом году. Рынок недвижимости падает уже третий год кряду. Рост инвестиций в основные фонды на рынке недвижимости в январе - ноябре 2015 года замедлился до 2,8% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Для сравнения: в 2012 году он составил 20%.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

В этом году, по прогнозам аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Nomura Holdings Inc, рост инвестиций скорее всего станет отрицательным. В Народном банке Китая настроены более оптимистично. Аналитики китайского Центробанка считают, что в 2016 году рынок недвижимости начнет восстанавливаться в больших городах.

Средства потребителей

Объем розничных продаж в 2015 году несмотря на потрясения на фондовых рынках и слабые инвестиции настраивал на оптимистический лад. Особенно отличились онлайновые покупатели. Они установили рекорд 11 ноября, в День холостяков, потратив 14,3 млрд. долларов.

В целом, считает Bloomberg, с поправкой, конечно, на порой «не совсем точную» статистику в Поднебесной, вторая экономика показала в 2015 году неплохой, относительно, конечно, результат.

Альберт Эдвардс, аналитик банка Societe Generale, однако советует не расслабляться: «Инвесторы привыкают к последствиям девальваций юаня для западных рынков. Последствия просты: глобальная дефляция и рецессия».

http://expert.ru/2016/01/18/kitaj-otchitaetsya-pered-planetoj/