В прошлые годы мы вели подробную летопись трагической истории Альберты – когда-то быстро разраставшихся канадских поставок нефти – разрушающейся поначалу медленно, а затем очень быстро до состояния экономической и финансовой пустоши:

И в прошлой статье этой печальной серии, описывающей "кровавую баню", мы говорили, что самой большой жертвой рецессии Канады станет местный рынок недвижимости, где вакансии в офисах чуть ли не превышают последствия (первого) великого финансового кризиса.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/02-obratnaya-storona-zemli/1276/vacany-rates.JPG

Мы ошибались, крупнейшей жертвой рецессии в Канаде, которая – если только не будет резкого восстановления нефтяной промышленности – вскоре последует за Бразилией во всеобъемлющую депрессию, станет сам народ. Как сообщает CBC, рост числа самоубийств в Альберте резко вырос уже в самом начале нарастающей потери рабочих мест по всей провинции.

По данным канадских СМИ, самые недавние данные относятся к июню, однако, по словам главного медицинского эксперта, в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30% больше жителей Альберты покончили с собой.

Вот какова экономическая рецессия Канады: реальные жертвы уже не метафорические экономические объекты, а те самые люди, которые до недавних пор наслаждались уютной жизнью – и лишь для того, чтобы погибнуть из-за беспрецедентного коллапса местной экономики.

Вот статистика, которую дает CBC:

  • с января по июнь 2014 г. в Альберте произошло 252 самоубийства;
  • за тот же период этого года их уже 327;
  • если тенденция сохранится, то количество самоубийств за этот год в Альберте дойдёт до 654;
  • в среднем по данным Центра предотвращения самоубийств таковых происходило около 500 в год

«Это ошеломляет», – говорит Мара Грунау, возглавляющая Центр предотвращения самоубийств. «Это намного больше, чем мы могли предположить, и мы никогда не ожидали увидеть это так скоро».

Происходящее вряд ли удивительно: в этом году из-за массовых увольнений в энергетическом секторе тон звонков в Стрессовый центр Калгари изменился, и сами звонки участились, говорит советник Дэвид Кёрби.

К сожалению, когда кто-то не может более избегать трагической реальности, прикрытой сезонными корректировками и пропагандой СМИ, предназначенной для повышения уверенности, несмотря на экономический коллапс, за этим всегда следует человеческая трагедия.

«Для меня всё это говорит об ужасающем воздействии на человека того, что происходит с экономикой, с рецессией и ощущаемым в реальности её влиянием, страданиями и борьбой, испытываемыми людьми», – говорит он.

Кёрби говорит, что спрос на услуги службы консультирования вырос на 80% – и проблемы, с которыми сталкиваются люди, становятся сложнее. «Могут быть проблемы с наркотиками или алкоголем. Может случиться неминуемый финансовый крах», – говорит он.

«Тревожность, депрессия. Конфликт отношений, возможно, сопутствующее домашнее насилие. Так что есть очень много того, что людям тяжело совместить, я думаю». Нэнси Бергерон, которая несколько лет отвечает на телефонные звонки в стрессовом центре, говорит, что это год был самым тяжёлым.

«Люди просто в тупике и они размышляют, верно?»

Почему? Просто потому, что стоимость сырья упала на треть по сравнению с тем, что было год назад, и шокирующим стал паралич всех аспектов финансовой, экономической и социальной жизни. Сначала в Альберте, и вскоре повсюду в Канаде, поскольку распространяется местная рецессия (в направлении депрессии) по всей стране и в итоге переходит границу с США.

http://vk.cc/4y6QPx