- Буду разводиться, – энергично сказала мне одна моя приятельница, наливая себе еще кофе, – так больше жить нельзя… Далее последовал список прегрешений ее благоверного, который вполне бы потянул на маленький Нюренбергский процесс. Супруг явно никуда не годился, начиная от сферы деятельности на супружеском ложе и заканчивая крайней несговорчивостью в деле выноса мусора. – Короче, козел, – веско резюмировала жена. В глазах у нее плясали кофейные черти. – Я ничего не потеряю, – заявила она, – материально так уж точно. – А адвокат у тебя есть? – А зачем? Тут и так все понятно. Только бумажки заполнить. После она вкратце перечислила свои соображения по разделу имущества, которые легко можно было описать фразой: мне все, а его – в канаву…

В Америке у разводящегося мужа действительно больше шансов оказаться в канаве, чем у жены, и я это приветствую в силу женской солидарности. Но все это делается ох как не просто. Америка – это страна непуганых адвокатов. Вот прикиньте – по просторам США ползает 850 тысяч представителей этой славной профессии – это больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. 850 тысяч человек, большая часть которых (чисто статистически) полные дебилы. Если вы юрист, читатель, к вам это отнюдь не относится. Но мысленно переберите ваших коллег и согласитесь со мной!

Всем этим недоумкам необходимо заработать себе на хлеб насущный, а так как практически все наши законодатели – тоже юристы (включая почти всех сенаторов, конгрессменов, членов Верховного суда, губернаторов и президентов и исключая нескольких врачей-гинекологов), все наши законы служат одной цели. Да! Адвокат должен заработать! Поэтому, если кто-то берется за такое важное дело, как развод, сначала подберите себе правильного адвоката, а только потом разводитесь. В принципе, его надо искать еще тогда, когда вы только решили жениться…Короче, товарищи бабы, сначала ищите себе адвоката – муж найдется потом!

Я заговорила о разводах неспроста: январь и февраль для этого – самое урожайное время. Именно на эти месяцы приходится пик заявлений о расторжении браков. Нетрудно понять почему. Никто не хочет делать этого перед праздниками, во время праздников и еще какое-то время после праздников, а потом, как вы понимаете, буквально с цепи срываются. На праздники обычно съезжаются родственники. В доме полно посторнних, а главное, у вас в гостях его мама. Она сказала, что поживет пару дней, а сама, ведьма старая, уезжать отнюдь не собираешься. Короче, при ней разводиться неудобно.

Даже если вас и не посетило это необходимое зло, начало года всегда вызывает в людях желание начать новую жизнь – и желательно, без козлов обоего пола. Однако, если ваше заявление будет подано не в феврале, а в марте – ничего страшного. Считатйте, что год все равно начался удачно, но к тому же вы будете более подготовлены.

Мы собрали здесь небольшой список дел, за которыми вам надо будет проследить, прежде, чем добиться своей цели: стать свободным человеком в 2012 году.

1. Соберите все свои финансовые документы. Во всех семьях они находшятся в разных местах и кто-то один ими занимается. У нас дома, например, руку на финансовых потоках неизменно держу я. Если моему мужу понадобится закосить денежку, он должен будет идти ко мне на поклон! Скажите, хитро я все придумала! Однако, очень часто в семьях бывает наоборот. На потоках сидит муж. Многие мои приятельницы, причем, далеко не последние идиотки, совершенно не знают, где деньги лежат. Им, видите ли, лень вникать.

Одна знакомая барышня, которая вышла замуж за богатого человека, сейчас с ним разводится. Это происходит в крайне осложненной форме. Мало того, что они уже пару раз физически подрались, она еще и не знает ничего об его доходах! Но это же глупо! Если целью брака было личное обогащение (мы сейчас не будем строить из себя больших моралистов, такое встречается часто) – надо было как раз и работать в этом направлении.

Пока отношения были хорошими, надо было мило интересоваться, что там за вилла в Тоскане, на каких условиях она куплена и что инвестировано куда, вместо того, чтобы нудно требовать себе денег на ювелирку и силиконовый бюст. Бюст, конечно, останется, а вот денег не будет. Мой совет: сделайте копии всех финансовых отчетов, которые вам удастся найти и отдайте их своему адвокату еще ДО начала бракоразводного процесса. Еще раз поворяю: сначала адвокат – потом процесс!

2. Проверьте свое кредитное досье. Вы же собираетесь быть самостоятельной женщиной! Значит, ваша кредитная история вам небезразлична. Посмотрите, какие долги висят конкретно на вас. К тому же, может получится и так, что на ваш рейтинг неблагоприятно влияют и долги вашего мужа. Например, он имеет обыкновение одаривать своих любовниц, использую вашу общую кредитную карту. Адвокат, адвокат!

3. И еще об адвокатах. Сделайте, черт возьми, домашнюю работу! Посоветуйтесь с кем-нибудь! Адвокаты, как я уже писала, бывают разные. Не бросайтесь на первую же рекламу в уважаемом журнале «Спутник». Главное, даже если вы и бросились на рекламу, внимательно прочтите, чем ваш избранник занимается. Если у него слишком широкий спектр услуг, сразу посылайте его в баню! Ну не может один человек знать все тонкости о несчастных случаях, медицинских ошибках, корпоративном праве, иммиграционных делах и к тому же еще и о матримониальном законодательстве. Вам нужен узкий специалист. Обзвоните знакомых. Если речь идет о больших деньгах, найдите еще и финансового конультанта.

4. Откройте счет в банке на свое имя. Заведите кредитные карточки на свое имя.

Эти счета вы будете контролировать сами и ваш муж не должен ничего об этом знать. Проследите за тем, чтобы к вам на дом не приходили банковские отчеты. Пусть вся ваша бухгалтерия существует только в компьютере, защищенная надежным паролем. Одна моя подруга в такой ситуации просто-напросто перевела все свои счета на мой адрес. В компьютере она не сильна, но у нее хватило ума сделать хотя бы это. Ко мне она заезжала попить чаю и забрать почту.

Можно вспомнить еще о куче всяких необходимых дел, но мы не будем углубляться во всевозможные тонкости, они у всех разные. Все несчастливые семьи несчастливы по-разному. На ваши конкретные вопросы лучше всего ответит специалист. Самый главный мой совет: не относитесь к разводу легкомысленно, и тогда «свобода вас встретит радостно у входа!»

Удачи!

И девичья фамилия…