Развитие китайской науки

Шэньчжэнь, КНР. В 2009 году Жао Бовен в составе команды ученых расшифровал генетический код огурца. Сегодня же он работает над изучением генетической основы человеческого интеллекта.

Столетия спустя после того как Китай возглавлял мировой научно-технический прогресс – достаточно вспомнить про изобретение китайцами пороха, орошения земель и книгопечатания, - эта страна вернулась в число мировых научных держав.

С дерзостью подростка, в ряде случаев, в прямом смысле слова, китайские ученые и изобретатели возглавляют возрождение прорывных научных исследований в мире.

Не ограниченные социальными и правовыми условностями, характерными для Запада, пионеры от китайской науки преодолевают этические и ограничения и нормы морали, зачастую вызывая опасения в других странах, и создают Дикий Запад на Дальнем Востоке.

Экономическая разведка в Китае

Еще десятилетие тому назад, никто не рассматривал Китай как соперника в сфере науки. Самые лучшие и талантливые китайцы покидали страну и поступали в качестве студентов и исследователей в Гарвард, Стэнфорд и МТИ (Массачусетский технологический институт).

Но за последние 5 лет, получившие на Западе образование китайские ученые и смелые предприниматели начали возвращаться на родину, борясь с косной китайской бюрократией и основывая исследовательские институты и корпорации. Это привлекло в Китай многих других китайских исследователей, работавших на Западе, желающих превратить КНР в научную сверхдержаву.

«Рост науки в Китае произошел так быстро и столь внезапно, что многие до сих пор в это не верят», сказал Расмус Нильсен, ученый-генетик из Университета штата Калифорния в г. Беркли, который сотрудничает со своими китайскими коллегами. «Но мы должны привыкнуть к этому. Китай сейчас составляет нам конкуренцию, в этом и есть на самом деле коренные перемены».

Китай инвестировал миллиарды долларов в развитие своей науки. Практически каждое китайское министерство имеет собственную научную программу, ставящей целью добиться первых мест во всех областях науки и техники – от ракет до медицины. Министр науки и технологии КНР, Ван Ганг, посетит США и, как ожидается, расскажет о некоторых успехах своей страны.

США - Китай

Скупка Китаем долгов США

Так, например, в мае китайский суперкомпьютер занял второе место в мире в списке самых производительных вычислительных машин на международной конференции в Германии. В целом, Китай сейчас находится на четвертом месте в мире, разделяя его с Германией, по числу суперкомпьютеров. Кроме того, Китай теперь занимает второе после США место в мире по числу опубликованных в научной периодике статей, поднявшись на эту позицию всего за 15 лет.

Поддерживаемые Фондом Билла и Мелинды Гейтс, китайские ученые в области медицины, в сотрудничестве с американской компанией, в 2009г обошли научную команду из Индии в разработке нового препарата для выявления рака шейки матки у женщин, цена которого составляет менее 5 долларов за единицу. В следующие 3 года 10 миллионов китайских женщин пройдут обследование с использованием этого препарата.

Китайские инженеры также значительно улучшили западные и советские технологии получения газа из угля в рамках многомиллиардного проекта по созданию более экологически чистой энергетики страны.
Действия, а не исследования

«Настоящая деятельность происходит здесь», говорит С. Мин Сунь, глава Азиатско-Тихоокеанского представительства американской НКО «Чистый Воздух» и бывший топ-менеджер корпорации Shell Oil. «В США же слишком много исследователей на бумаге. А здесь люди занимаются настоящим делом».

Китайский подход к прогрессу и модернизации

В 2007г китайские ученые-генетики обнаружили огромное количество различий в генетическом коде африканцев, азиатов и европейцев. Вскоре они опубликуют результаты прорывного исследования, объясняющего, почему представители некоторых народов, например, тибетцы, могут жить без каких-либо проблем на больших высотах над уровнем моря, в то время как для других народов это невозможно.

Но перед китайской наукой стоят и определенные вызовы. Китай все еще считается недостаточно инновационной экономикой, а китайские бюрократы организуют ученым «палочную систему», указывая над чем им работать – что для Запада представляется абсурдной практикой.

В 2008г Министерство Науки и Технологий поставило перед учеными задачу разработать за 2 года 30 медицинских препаратов, готовых к клиническим проверкам, и всего 5 дней на то, чтобы найти гранты, необходимые для финансирования исследований.

И это несмотря на то, что со времен коммунистической революции 1949г Китаю удалось разработать всего одно признанное в мире лекарство – Артемизинин, для лечения от малярии.

Китай - экономика

В полном размере: Китай - экономика по годам

Китайская наука также страдает от мошенничества и неоднозначных практик. Более 200 институтов в Китае применяют противоречивую с этической точки зрения терапию на основе использования стволовых клеток для лечения людей, страдающих от врожденных заболеваний и дефектов. И хотя в 2009г правительство обязалось регулировать эту сферу строже, ни одна из используемых методик лечения не проверялась до этого на полноценных клинических испытаниях.

Китай также является лидером в области фальшивых патентов – заявлений о новых изобретениях, которые являются не более чем очередной мошеннической попыткой лечения людей волшебными эликсирами.

«Это открытие поразит весь мир!», громко заявляет Лиу Циань, глава корпорации Удобрения Хуалонь. Лиу утверждает, что он разработал новый метод производства удобрений, позволяющий за счет нанотехнологий, сократить расход удобрений при использовании в сельском хозяйстве наполовину. Но чиновники из Минсельхоза КНР только посмеялись над ним. «Поможете ли вы мне в привлечении средств?», спросил меня Лиу в ходе интервью.

Наконец, плагиат и подтасованные результаты исследований, являются, похоже, столь же обычной практикой для китайцев, как и еда палочками. Исследование, проведенное Университетом Вухань, всыкрыло целую индустрию по написанию фальшивых результатов исследований и научных работ, в которой в 2009г крутилось 145 миллионов долларов, что больше в 5 раз по сравнению с 2007г.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Выход Китая на мировую арену в качестве новой научной сверхдержавы вызывает вопросы относительно будущего американо-китайских отношений. С тех самых пор, как США открыли свои границы для китайских студентов в 1970-х гг, сотни тысяч приехали в США. Большинство из них поступало на технические специальности и в дальнейшем многие из них были с радостью приняты на работу в американских исследовательских институтах по всей стране. Но сейчас, когда Китай становится соперником в США в научной области, американские эксперты ставят под вопрос такую практику.

Представители ФБР заявляют, что против США проводится масштабная шпионская операция по воровству промышленных, научных, технологических и военных секретов. За последние несколько лет, несколько десятков китайцев были обвинены в воровстве американских технологий и их передаче в Китай.

«Научно-технические взаимоотношения с Китаем всегда выдерживали давление со стороны любых внешних политических обстоятельств», заявил Ричард П. Саттмейер, который провел исследование роста науки в Китае для Национального Фонда Науки. «Сейчас, в условия соперничества и сниженного уровня взаимного доверия, найти основу для сотрудничества будет проблематично из-за сложных вопросов, связанных со шпионажем и жаждой получить новые технологии».

Эта жажда явно ощущается в коридорах Пекинского Института Геномики, в котором работает Жао Бовен и 1500 других китайских ученых. Находящийся в южном китайском мегаполисе Шэньчжэнь, ПИГ превратился в один из лидирующих в мире институтов в этой области, работающий над задачей расшифровки генетического кода биологических организмов.

Китай атом

Атомная отрасль Китая

В январе 2010г, ПИГ совершил самое крупное за свою историю приобретение оборудования по секвенированию генома, купив 128 сверхвысокотехнологичных машин в калифорнийской корпорации Illumina. С одним только этим новым оборудованием, ПИГ вполне может обогнать темпы исследований генома в США.

Избегая диктата бюрократии

Внутри 11-этажного комплекса царит атмосфера как в стартаперских компаниях Силиконовой Долины: сотрудники ходят в шортах, вьетнамках, с браслетами на запястьях, дизайнерских очках и с различными татуировками. Жао пришел в 2009г в ПИГ на летнюю практику работать над расшифровкой геномом огурца. Сейчас он уже работает в штате, продолжая свое обучение. Жао обращает внимание на вопрос, оставшийся вне поля зрения западных ученых по этическим соображениям: он планирует изучить генетический код 1000 наиболее успешных в академическом плане старшеклассников одной пекинской элитной школы и сравнить его, с генетическом кодом «1000 обычных ребят».

Секрет успеха ПИГ – как и секрет многих других успешных китайских научных институтов, состоит в том, чтобы изолироваться от правительства с его бюрократией. ПИГ был основан в Пекине в начале 2000-х, но переехал из Пекина в Шэнчзэнь в 2007г после того, как Министерство Науки и Технологий попыталось указать институту то, что ему следует и не следует изучать.

Правительство же г. Шэнцзэнь предложило институту миллионы долларов в форме грантов и помощи в покрытии расходов. Кроме того, в прошлом году, ПИГ получил 1,5 миллиарда долларов в форме кредита от Китайского Банка Развития.

Экология Китая — проблемы

«Мы приехали сюда, так это это лучшее место для нас, чтобы заниматься наукой», сказал Ян Хуаньминь, основатель института. «Нас не интересует политика».

В целом, самый успешный в Китае научно-исследовательский институт это Национальый Институт Биологических Наук, который публикует около половины всех рецензируемых в международной научной среде научных работ китайских исследователей. Все 23 главных исследователей, работающих в институте, включая главу института и его заместителя, получили образование в США. НИБН это еще и единственный в Китае крупный НИИ, на котором нет замполита из Компартии КНР.

Луо Минминь, 37-летнй нейробиолог, вернулся в Китай 6 лет назад, получив степень доктора наука в Университете штата Пенсильвания и написав пост-докторскую работу в Университете Дюк. Луо говорит, что у НИБН есть большой бюджет и большая свобода для проведения исследований, чем у него была в США. Он изучает ген, ответственный за развитие синдрома дефицита внимания у детей.

«Если бы я остался в Америке, у меня было бы меньше шансов совершить открытие», сказал он. «Здесь люди готовы идти на риск. Они дают вам денег и дальше вы можете делать с ними, что хотите».

http://mantsurov-s.livejournal.com/251217.html

Опубликовано 13 Окт 2017 в 08:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.