Руководитель национальной разведки Джеймс Клэппер появился на Public Television перед самыми президентскими выборами, дав обширное интервью Чарли Роузу. Мистер Роуз, как и многие его соратники в эти дни, разрывается между важными политическими новостями на рассвете и бессмысленной болтовнёй на закате.

Несомненно, Клэппер это кондовый образчик тех, кто загребает деньги и справа и слева, работает в группе поддержки звезды и кормится из двух корыт — общественного и коммерческого, PBS и CBS.

Каждый божий день можно видеть, как Роуз утром стелется перед позёром из Голливуда, а  вечером работает политическим зазывалой. Чтобы придать надлежащую солидность такому тет-а-тету, как шоу с Клэппрером, Совет по международным отношениям используется как ad vericundiam голубого экрана  (ad vericundiam,  «аргумент к скромности», вид ошибочной логической аргументации,  предложение считать некоторое утверждение корректным потому, что такое утверждение сделано неким источником, считающимся авторитетным — прим.перев.).

Сам факт того, что Директор национальной разведки выступал публично во время телевизионной предвыборной кампании по раскрутке одного из кандидатов, многое говорит о том, во что превратилось американское разведывательное сообщество со времён Вьетнама.

Увы, интервью Клэппера, как и многие постановочные шоу администрации, не имеет отношения к прозрачности или открытости или даже информировании самом по себе. На следующий  день любая публичная болтовня с представителем разведки может быть низведена к делу о дезинформации. Сегодня такие чиновники из разведывательных ведомств как Клэппер и директор ЦРУ Джон Бреннан играют другую и, можно сказать, более зловещую роль. Теперь для этой игры больше подходит название «управление информацией». Циник может назвать это «управлением раскруткой».

Клэппер любит говорить, что мир разведки двойственен, это мир  тайн и загадок.  Тайны познаваемы, а загадки — это тайны, которые могут так и не быть раскрытыми никогда, или по крайней мере, пока не стрясётся какая-нибудь катастрофа. Тут можно поаплодировать лётчикам-камикадзе из саудовских ВВС.

Увы, «масса» зеркал имеет и другие измерения, о которых Клзппер не упомянул. Третье измерение разведки — это нечто известное, конструируемое по соображениям выколачивания бюджета или по политическим мотивам. Примерами могут служить пугало, в которое превратили Путина, или призрачная российская угроза. Четвёртое измерение — это вещи, которые известны, но настолько токсичны, что их минимизируют, игнорируют или не замечают. Главными примерами угроз, относящимися к четвёртому измерению, являются угрозы шиитского и суннитского исламизма. Пятое измерение — это публичное освещение событий, факты или измышления, которые можно раскручивать в интересах какой-либо организации или режима. Лев Троцкий, а позже Геббельс назвали бы «пятое» измерение разведки идеологической обработкой — или пропагандой.

Разведка — неизменный жертвенный агнец для льва политики, и действительно, исполнительная власть пасёт отару из 17 разведслужб. Ведомственная продукция разведки — не столько объективная истина, сколько версия реальности, помогающая политикам.

Правдивая аналитика, главным образом, это олицетворение правды в политике и журналистике. Откровенность обратно пропорциональна неудобству и боли, которую может причинить правда. Плохие новости в мире политики никогда не являются  новостями в подлинном смысле слова.

Политика не терпит и противоречий. Если агент или аналитик поднимает слишком много проблем, он сам становится проблемой. Поучителен трагический  пример  агента и аналитика ФБР Джона О’Нейла.  Госдеповские аппаратчики быстро разобрались с О’Нейлом (см. Барбара Бодайн)  и с любым активным расследованием в отношении злоумышленников, причастных к нападению на эсминец «Коул»  ВМС США. Как ни странно, впоследствии  О’Нейл погиб на «граунд зиро» во время нападения саудовских смертников 9 сентября 2001 года.

Йемен до сих пор полыхает, Ливия и Бенгази лишь отражение фиаско в гавани Адена, — наших унижений, когда распоряжаются «раздаватели печенек».

Клэппер также не сумел растолковать Чарли Роузу, что разведка — это и наступательное, и оборонительное оружие. Сбор и анализ это оборонительные функции. Шпионаж и пропаганда это наступательные функции. Из этих четырёх — три аморальны, если не противозаконны; если не дома, то в других местах. Сотрудники разведки, оперативники или аналитики, — это законченные лжецы. Это их работа. За это им платят. Джим Клэппер — не исключение.

А пропаганда во всех странах работает и на внутреннего, и на внешнего потребителя. Когда Джим Клэппер говорит о том, чтобы «говорить правду власти», под правдой и властью имеются в виду очень узко ограниченные вещи. Правда, как правило, это всё, что подтверждает то, в чём уже убеждены политики. Власть это политик, который достаточно влиятелен, чтобы дать агенту или аналитику ещё одно направление работы.

Некоторые шпионы так и не избавились от груза прошлого[1].

Разумеется, чтобы понять любое публичное высказывание из преломляющего мира разведки, слушатель должен хоть немного знать о том, кто это говорит, и много о том, о чём не говорится.

Джейм Клэппер, к примеру, известен избранным сторонникам просто как «Джей Си». Клэппер происходит из заповедника для компьютерных фриков в разведывательном сообществе. У него прошлая карьера связана с технологиями и сбором данных. В отличие от Джона Бреннана из ЦРУ, Клэпперу, вероятно, малоинтересны разведывательные операции, шпионаж или аналитика. Тем не менее, мировоззрение имеет значение.

Тогда не удивительно, что директор национальной разведки уверен, что «кибер»-угрозы стоят на первом месте среди проблем, которыми занимается разведка. В пантеоне угроз Москве отводится второе место, затем следует длинный список тех, кого Джей Си любит называть «гнусными персонажами»: это китайцы, северные корейцы, а также множество недифференцированных злоумышленников,  вроде террористов, экстремистов и преступников.  «Окружающая среда» также занимает большое место в списке нечестивых, согласно Клэпперу. Директор рад осудить русских и климат; но такие слова, как Ислам, Мухаммед, мусульманин, исламист или исламофашизм редко звучат из его уст.

Если говорить честно,  служба  разведки не слишком отличается от большей части американской культуры. Религиозные культы, последователи которых отрубают головы, жестоко обращаются с женщинами или вербуют детей во имя «великой» религии, могут и преступать пределы допустимого. Однако когда подобные гнусные преступления совершаются во имя Ислама, пророк Мухаммед становится неназываемым. Это немного смахивает на обсуждение Гитлера без упоминания немцев или на Квислинга без упоминания норвежцев.

Во всяком случае, если на сегодняшнюю живую угрозу внимание обращать нельзя, под рукой  есть  привычные и выдуманные угрозы, особенно если надо обосновать дефицит бюджета Министерства обороны. Здесь надо сказать большое спасибо Владимиру Путину.

Из всего того, что делают эти 17 разведывательных служб, анализ угроз — это наверное, самый убогий продукт. Конечно, разведывательный «анализ» это  дедуктивный, а не индуктивный процесс. Анализ редко начинается с чистого листа.  Отработка начинается с сегодняшней  политики и всех связанных с ней  предположений, которые данная политика допускает в качестве вариантов.   Чтобы сегодня добиться успеха в качестве разведчика или аналитика в национальной безопасности,  зарубите себе на носу две вводные.

Русские — плохие. Мусульмане — хорошие.

Каким бы упрощенческим он ни был, любой анализ, который противоречит  фундаментальным политическим максимам сегодняшней команды Обамы, — пустой звук.  Путин и Кремль для современных американских политиков с крайних позиций той и другой стороны политического спектра — это «обмазать дёгтем и вывалять в перьях» . Случайному наблюдателю достаточно лишь взглянуть на грязную русофобскую тактику президентской кампании 2016 года,  чтобы признать это явление. В отличие от этого, по крайней мере, пять варварских мусульманских малых войн  продолжались во время нынешнего сезона президентской кампании, не вызвав ни малейшего писка какого-нибудь политика или ряби на экране.

Разумеется, Клэппер поддерживает рассуждения о «долгой войне»,  эвфемизме администрации для джихада, предполагающий, что террор и малые мусульманские войны будут постоянной составляющей американского будущего.

При Джиме Клэппере было несколько пристойнее, по сравнению с Майклом Моррелом, Майклом Хайденом и Джоном Бреннаном. Напомним, что Бреннан был шефом ЦРУ, который, будучи в Белом доме, изначально фальсифицировал документы, касающиеся исламского вопроса. Майк Хайден председательствовал во время 9/11, худшего провала разведки в американской истории. После атаки саудитов  9/11 он пошёл на повышение. И напомним, что Моррел был действующим директором ЦРУ  во время катастрофы в Ливии/Бенгази. Сейчас Бреннан руководит ЦРУ. Хэйден и Моррел — видные кандидаты от левых и  «Клинтон Инкорпорэйтэд».

Если вмешательство разведслужб в американские выборы и политику признать фактом, это вмешательство со стороны Вашингтона, а не Москвы.

Тон для любой администрации задаётся на самом верху. Избранный президент должен послать недвусмысленный сигнал неоконам-правым и невменяемым левым среди элит национальной безопасности, такой же сигнал, который он так успешно послал избирателям. Название игры — реформа, особенно, хотелось бы посоветовать, реформа политики и практики в разведке и вооружённых силах.

Мистеру Трампу не нужны законодательные изменения или даже «100 дней», чтобы переориентировать фокус и направление катастрофически неправильных политических векторов. Ему просто надо создать новую и честную команду национальной безопасности, новую культуру руководства.

По-видимому, генерал Майк Флинн будет в числе первоочередных кандидатов в команде «А». Флинн — из тех ветеранов, который может добиться перемен в сфере разведки, национальной безопасности и вооружённых силах.

На флоте неофициальным символом перемен является веник, поднятый капитаном на сигнальном фале. Смысл сигнала кристально ясен:

Свистать всех наверх! Аврал! Полная приборка!

Примечание:

1 — использована аллюзия на роман аллюзия на Ле Карре «Шпион, пришедший с холода» (The Spy Who Came in from the Cold).

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/1523-politika-razvedki.html