За кулисами большой политики всегда скрывались большие заговоры. Революции, мятежи и войны, ведущие к дестабилизации и распаду тех или иных держав, происходят на средства стран-конкурентов. Умело подогревая протестные движения, «тайные силы» перекраивают геополитическую карту по своему усмотрению. При этом неугодные государства ослабляются руками своих же народов. По мнению известного российского документалиста, автора программы «Военная тайна» (телеканал РЕН ТВ) Игоря Прокопенко, именно по такому сценарию был разрушен СССР и производятся попытки развала России. Кто организовал заговор, погубивший великую советскую державу? Как действуют «интервенты»? Какую роль здесь играют отечественные политические деятели и рядовые граждане? В тайну мировых интриг погрузилась ОЛЬГА ВОРОНИНА.

21 февраля 1995 года в одной из московских гостиниц состоялась встреча, серьезно повлиявшая на судьбу нашей страны. Второй секретарь британского посольства Ричард Гордон обменял порочащее его эротическое видео на документ, который крайне интересовал наши спецслужбы. Речь идет о совместном меморандуме ЦРУ и британской разведки. Согласно этой секретной бумаге, Россия должна исчезнуть с карты мира к 2015—2020 году, распавшись на несколько независимых государств. Несколько лет назад копия меморандума и некоторые дополнительные материалы попали в руки подполковника запаса Игорь Прокопенко, который решил провести независимое расследование и узнать, КТО на самом деле стоит за распадом СССР и запущен ли сценарий развала России в действие.

«С»: Игорь Станиславович, в свое время ваш документальный фильм «Заговор против России» наделал много шума. «Тайные мировые силы» действительно хотят уничтожить нашу страну как политического игрока или внешний враг выдуман властями как отвлекающий маневр?

— У меня нет никаких сомнений, что подобные заговоры были, есть и будут до тех пор, пока существует Россия. Во-первых, наша страна имеет богатейшие ресурсы, на которые с незапамятных времен точат зуб другие державы. Практически с самого основания Россия непосредственно влияет на ход истории и, соответственно, нередко вмешивается в чьи-то интересы. В свое время СССР был костью в горле у всего мира, и прежде всего у США, которые стремились к абсолютному господству на планете. Именно тогда возникла самая циничная и амбициозная военная доктрина по уничтожению нашей страны, которая, как показывает история, была успешно реализована.

«С»: Вы говорите о плане главы ЦРУ Алена Даллеса? Многие считают, что он был «разработан» в стенах КГБ для устрашения нашего народа…

— План Даллеса действительно существовал. После окончания Второй мировой войны американцы разработали доктрину, согласно которой на планете должна остаться только одна великая держава — США, а все остальные должны превратиться в обслуживающий персонал. Однако главным препятствием на пути к неограниченной власти являлся СССР, который к тому же распространял по планете заразу социализма. Поэтому на уничтожение советской сверхдержавы были брошены все силы Запада. План Даллеса по развалу Советского Союза был настолько глобальным, что напоминал скорее политическую фантастику. Но спустя 46 лет практически все пункты секретной директивы Совета национальной безопасности США оказались выполнены и СССР перестал существовать. Эту войну мы проиграли.

«С»: Может быть, СССР с его «устаревшей» идеологией и экономикой оказался просто менее жизнеспособным, чем США?

— Безусловно, в развале СССР нельзя винить только внешних врагов. Руководство страны допустило немало роковых ошибок, а у нашей экономики были свои недостатки. Но, поверьте, у американцев подобных проблем было не меньше. Просто в тяжелый, ответственный момент у руля СССР оказался не продвинутый Черчилль или Рузвельт, которые были способны вытащить страну даже из самой глубокой ямы, а Михаил Горбачев — слабый и недалекий политик, выпустивший из рук великую империю, как в свое время это сделал Николай Романов. Наши противники не замедлили воспользоваться некомпетентностью первого президента СССР и довели свой план до конца. А вот социалистический Китай, который тогда не представлял такой угрозы, как советская держава, не только выстоял в неравной борьбе, но и вошел сегодня в число мировых лидеров. Идеология и экономика одна, а судьба разная!

«С»: А вы не считаете, что Горбачев сознательно шел на развал СССР, играя в тот момент за «команду США»?

— На этот вопрос может ответить только сам Михаил Сергеевич, но мне кажется, он не осознавал, что Америка разваливает Союз его руками. Мне не верится, что он мог пойти на предательство Родины.

«С»: Но долгие годы он разъезжал по Штатам с лекциями, женился на американке-миллионерше и, говорят, получает систематическую финансовую поддержку из американского бюджета…

— Нет, все же, по моему убеждению, он не был наймитом, просто выполнял свою миссию так, как ее понимал, в меру своих способностей. Что можно говорить об уме человека, который в конце XX века объявляет антиалкогольную кампанию и сухой закон?

«С»: В вашем фильме рассказывается, что меморандум Ричарда Гордона был совместным произведением ЦРУ и британской разведки. Многие серьезные эксперты считают, что миром правят именно англосаксонские финансовые круги, которые назначают президентов, устраивая войны и «цветные» революции…

— Если проанализировать историю последних 200—300 лет, можно сделать вывод, что самым последовательным, сильным, умным и изощренным противником России всегда являлась Великобритания. Именно ее усилиями были спровоцированы Крымская и Первая мировая войны. Стараниями Черчилля (это доказанный факт!) произошло нападение Гитлера на СССР. Поэтому британская политика всегда была ориентирована на ослабление нашей страны. И то, что произошло с Россией в начале 1990-х и 2000-х годов, является продолжением этой исторической тенденции.

«С»: Какой сценарий уничтожения нашей страны был расписан в англосаксонском меморандуме?

— Здесь речь идет уже о развале постсоветской России, начиная с 1991-го. Согласно этому плану, к 2015—2020 году она распадется на несколько независимых государств. Например, Санкт-Петербург и вся западная часть интегрируются в Европу. Дальний Восток станет независимой республикой, ориентированной на Японию. Кавказ и Поволжье превратятся в самостоятельные исламские государства. А оставшаяся Россия будет состоять из территории центрально-черноземного района с рядом прилегающих областей и, естественно, уже навсегда перестанет быть державой. Этот меморандум отражает действующий Закон США № 86-90 «О порабощенных народах», принятый американским конгрессом более 50 лет назад. «Порабощенными народами» названы граждане СССР, которым законодательный акт предполагает оказать помощь в получении независимости. В документе подробно очерчены границы новых суверенных государств, которые должны были возникнуть на постсоветском пространстве. Они удивительным образом совпадают с границами, утвержденными Гитлером в плане «Ост» по разделению СССР. Тогда фюрер планировал создать на советской территории 5 государств — Остланд, Украину, Московию, Идель-Урал и Казакию (Придонье, Краснодарский край).

«С»: И, как мы помним, в начале 1990-х процессы разделения России набирали бешеные обороты…

— Да, Татарстану дали суверенитета столько, сколько они могли взять. Кавказ практически был отдан исламистам, а Кремль откровенно заигрывал с боевиками. Эдуард Россель публично заявил о создании независимой Уральской республики. Дальний Восток «оккупировали» китайцы. Японцы почти присоединили к себе Курилы. Все шло по намеченному плану, поэтапно — начиная от сокращения численности населения, утечки мозгов за рубеж, подмены нравственных и духовных ценностей, оболванивания населения с помощью СМИ, литературы и искусства до политического и экономического хаоса.

«С»: А кто должен был продолжить дело Михаила Горбачева по развалу уже постсоветской России?

— Согласно британо-американскому плану, этим человеком должен был стать… Александр Лебедь, которого определенные силы прочили в российские президенты. В ходе расследования мы нашли свидетелей и очевидцев политической интриги, в результате которой генерал должен был сменить Бориса Ельцина. Причем предательским, антиконституционным способом. Не случайно рядом с бравым Лебедем стояла темная и поистине мефистофельская фигура Бориса Березовского. Об этом в фильме говорит такой серьезный эксперт, как бывший командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне  генерал лейтенант Константин Пуликовский,  который лично присутствовал на тайной встрече высшего  генералитета с  Александром Лебедем. Там Лебедь  и  заявил, что Ельцин уже в Лондоне в больнице, и вряд ли вернется оттуда живым, так что он — Лебедь и  займет теперь президентское кресло… Безусловно, я никоим образом не утверждаю, что погибший губернатор Красноярского края был связан с ЦРУ или британской разведкой, но то, что западные спецслужбы собирались использовать его в своих интересах, — непреложный факт.

«С»: В таком случае неожиданная гибель Александра Лебедя выглядит в совершенно ином свете — его могли убрать российские спецслужбы, которые уже в 1995 году из меморандума Ричарда Гордона знали предназначение генерала…

— Официальная версия падения вертолета Ми-8 в районе озера Ойское Красноярского края, в котором губернатор вместе с сотрудниками летел на открытие новой горнолыжной трассы, — «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета». Однако, по мнению некоторых специалистов, катастрофа выглядит как минимум странно, учитывая высокую квалификацию летчиков, готовность техники к полету, а также военное прошлое Лебедя, для которого вертолет — дом родной. Конечно, российские спецслужбы знали об интересах Запада к генералу, но нет никаких фактов, подтверждающих их причастность к его гибели. Да и представлял ли он в 2002 году угрозу для страны? Как мы помним, в конце 1990-х Лебедя внезапно сместили со всех постов и отправили из большой политики в Красноярский край. Это косвенно говорит о том, что внутренние здоровые силы успешно противостояли западному плану развала страны.

«С»: Этими здоровыми силами были российские спецслужбы?

— Понимаете, силовые структуры никогда не принимают самостоятельных решений, тем более в ходе международной политики. Я очень много общался с бывшими руководителями спецслужб, это очень умные и интересные люди, и все они говорили, что разведка — не самостоятельная сила, это лишь инструмент в руках государства. Другой вопрос, насколько эффективно и в каких целях его используют. Это зависит от того, КТО стоит во главе государства.

«С»: В 2000-м году во главе государства встал директор ФСБ, после чего Кремль перестал заигрывать с чеченскими боевиками и была дана команда «мочить их в сортире». Здесь явно прослеживается здоровый патриотизм российских спецслужб.

— Знаете, роль Владимира Путина в жизнедеятельности Российского государства на рубеже 2000-х годов — это вообще отдельная тема. И я бы не хотел сейчас ее затрагивать. Скажу лишь, что тогда Путин не особенно рвался в президенты, и его пришлось уговаривать выдвинуть свою кандидатуру — потому что он изначально относился к этой работе как к тяжелому труду. И, конечно, Путин не смог бы один удержать разваливающуюся на глазах страну, но его роль в этом процессе, безусловно, велика. Что касается спецслужб, то они по своей сути, всегда стоят за интересы Родины, а не иностранного правительства и разведки.

«С»: А как вы считаете — американцы финансово поддерживали чеченских боевиков?

— США — это страна, которая выкормила немало известных террористов. К примеру, того же Усаму бен Ладена. Безусловно, Штатам выгоден пылающий Кавказ, как и все то, что дестабилизирует обстановку в России. И они пытаются всячески ввязать нашу страну в локальные конфликты. Возьмите ту же последнюю грузино-осетинскую кампанию. Достоверно известно, что 8 мая — ровно за два месяца до начала боевых действий на территории Южной Осетии — американские военные консультанты встречались с представителями Михаила Саакашвили. 6 августа в Тбилиси приехала госсекретарь США Кондолиза Райс, а на следующий день грузинские войска начали обстреливать южноосетинские села.

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. 16-го военные действия закончились мирным договором в пользу России. Я не поверю, что, начиная обстрел сел, Саакашвили не понимал, что наша страна вступится за соседей. Есть данные, что война Грузии с Южной Осетией должна была вспыхнуть еще в 2006-м. План этой спецоперации назывался «Бросок тигра». Но по каким-то причинам ее отложили на два года. И явно не по инициативе Саакашвили. Ибо в течение 5 лет грузинскую армию вооружали и тренировали американцы. За эти годы они влили в это небольшое кавказское государство 3 миллиарда долларов! Но для чего им, приученным считать каждый цент, тратить столько средств на страну, которая находится за 15 тысяч километров от США? А как объяснить тот факт, что грузинские чиновники получают зарплату из бюджета Госдепа? Что это, как не заговор против России?

«С»: И, как всякое шоу, он будет продолжаться?

— Да. Запад до сих пор не оставляет идеи развала России. Как сильная держава мы не нужны никому. В мире очень многие хотят поживиться нашими природными ресурсами! Борьба за них будет обостряться с каждым десятилетием, потому что потребности общества массового потребления растут в геометрической прогрессии. Еще в 1980-е годы Маргарет Тэтчер заявила, что природные богатства России должны принадлежать всему миру, а в 2000-е Кондолиза Райс то же самое сказала о Сибири. На днях Владимир Путин в своей статье напомнил, что сильные мира сего не оставляют надежды национализировать природные ресурсы в пользу всего человечества, мотивируя тем, что Земля — наш общий дом, а это значит, что нам придется их защищать. И не только с помощью оружия, но и международной политики. А на это способна только сильная власть.

«С»: Какая политическая фигура выгодна Западу в роли президента России?

— Личность, вызывающая симпатию граждан, но при этом абсолютно некомпетентная в государственном управлении. Такими в свое время были Горбачев и Лебедь. Только с помощью непрофессионалов можно перекраивать мир по своему усмотрению.

http://stolica-s.su/?p=13805