Пятого марта  в Украине произошло событие, грозящее стране гораздо более опасными последствиями, чем российская интервенция в Крыму или гражданская война на Донбассе.

Но, как всегда и бывает с подобными роковыми моментами, прошло оно почти незамеченным. По крайней мере, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни США, ни даже местные дозорные всех рангов и типов не ударили по его поводу в колокола.
А событие, между тем, стряслось небывалое. Война элит вокруг президента Порошенко перешла из статуса холодной в статус войны на уничтожение. Такого Украина не знала и в самые дерзкие времена.

Сегодня заседание Специальной парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации посетил губернатор Днепропетровской области, украинский «Жуков без погон», человек, остановивший «русскую весну» на юге Украины, банкир и промышленник Игорь Коломойский.

Он буквально с порога сообщил опешившим депутатам, что хочет рассказать о том, как происходила приватизация самых лакомых кусков экономики во времена президента Кучмы, какие и за что он, Коломойский, выплачивал взятки зятю президента Виктору Пинчуку и самому президенту, каким образом получили свои активы другие олигархи и во сколько они обошлись им в реалиях.

Коломойским названы десятки коррупционно приватизированных крупнейших энергоконцернов, добывающих, обрабатывающих предприятий, но прежде всего вскрылась скандальная продажа «Укррудпрома» — одна из самых загадочных в истории приватизации Украины. Стоимость концерна оценивалась независимыми экспертами в начале 2000-х в 40-50 миллиардов долларов, а он был продан за 500 миллионов.

В этой истории, подводит итог «Украинская правда», замешаны все крупнейшие олигархи, которые за счет специально прописанных условий приватизационных конкурсов смогли обзавестись важными сырьевыми активами. Они стали основой для формирования, к примеру, крупнейшего в стране металлургического холдинга «Метинвест», который контролируется Ахметовым и Новинским.

Собственно говоря, показаниями Коломойского перед парламентской комиссией дезавуированы итоги приватизации практически всей сердцевины промышленности Украины.

Коломойский предложил парламенту отменить результаты этой коррупционной приватизации и вернуть во владение государства несправедливо приватизированные активы на многие десятки миллиардов долларов. В том числе и активы самого Коломойского.

Признания и предложения днепропетровского губернатора вызвали шок и ошеломление даже у самых либеральных депутатов парламента.

Вот цитата из стенограммы заседания:

«Лещенко: У меня нет сомнений, что мы с вами единомышленники в вопросе восстановления справедливости при реприватизации, но скажите – вы же тоже были бенефициаром. Вопрос по поводу 5 млн в месяц, которые вы платили Пинчуку в 2004 году – вы считаете, что это была взятка или нет? Если взятка, это явка с повинной с вашей стороны?

Коломойский: Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом — ему ничего за это не будет. (Смех)

Л: То есть вы признаете, что за управление «Укрнафтой» давали 5 млн долларов в месяц?

К.: Да.

Л: Кому именно, на какие счета?

К.: Все предоставлено в английский суд, можем предоставить все сюда. Эти счета идентифицированы как счета Пинчука и Кучмы.

Л.: Оффшор?

К: Да. Но это не «Укррудпром», а «Укрнафта». Но это не только эти деньги. Мы платили эти деньги, а помимо этого платили дивиденды государству и налоги. Но за право получать свои дивиденды нас заставляли из своих дивидендов платить еще по 5 млн Пинчуку».

Таких вопиющих примеров Коломойским приведено множество.

Что будет дальше делать парламентская комиссия с этими признаниями — не знает пока никто. Даже ее председатель, друг Коломойского и замгубернатора Днепра Борис Филатов.

Взрывчатка, которая накалялась во время Донбасской войны в зарубежных судах, брошена в открытый костер в Киеве. (Информационной справедливости ради следует сказать, что конфликт вынес из подполья сам Пинчук. В Высоком суде Лондона он начал процесс, оспорив покупку Криворожского железорудного комбината. Виктор Пинчук требует от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова признать его владельцем завода и компенсировать ему многолетние убытки.)

Но одно дело далекий Лондон и прения на английском, другое — прямые обвинения в Раде бывшего президента Украины в получении взяток и демонстрация доказательств. Особенно на фоне того, что Кучма является одним из реальных приводных ремней Минского движения перемирия.

К чему приведет открытая война бизнес-элит в стране, находящейся на грани банкротства и дезинтеграции? История не знает случаев, когда подобный конфликт приводил бы, мягко говоря, к усилению государства, к победе в войне или хотя бы к росту его авторитета среди союзников. Не думаю, что Украина станет первым исключением из этого правила.

Комментарий:

Заявление Коломойского о незаконности процесса приватизации на Украине и необходимости вернуть олигархическое имущество в госказну, где, кстати, оно станет особенно удобным для повторной приватизации, заставляет вспоминать процесс между Абрамовичем и Березовским. Суд в Лондоне четко показал, что имущество Абрамовича всегда можно легко и законным путем изъять, как нажитое незаконным путем. Получилась отличная страшилка для российских олигархов, мол, ведите себя хорошо, иначе у вас будут проблемы. Теперь схожий прием, но только в более жесткой форме, провел Коломойский. Жесткой, поскольку Лондон не имел права конфисковывать за мошенничество имущество в России, а суды на Украине имеют право заняться изъятием. Невольно вспоминается Шариков с его идеей всё отнять и поделить.

Разоблачения Коломойского это разоблачения Шарикова в ермолке не только самого себя, но и Шарикова-Кучмы. Всё отняли, поделили, теперь можно и даже нужно начать процесс по новой. Я уже много раз писал, что целью майдана был передел собственности. Стратегия затыкания ртов недовольным схожа - не рыпайся, авось, именно у тебя не отнимут или отнимут немного. После очередной перемоги в Дебальцево желанного сплочения олигархата вокруг Порошенко не произошло. Но олигархи управляются страхом, хотя уверяют, будто ими надо управлять только с помощью пряников. Коломойский вынужден был сыграть роль отморозка, готового не только отобрать собственность у других, но и со своей расстаться.

В Кремле, наверняка, занервничали. Только что там, по моим расчетам, праздновали перемогу - в силу проблем из-за войны на Донбассе Порошенко решил с переделом собственности повременить, всё оставить как было. Но Порошенко обновил состав правительства за счет проамериканских кадров, которым глубоко плевать на местных олигархов. Теперь Коломойский решил пугнуть остальных олигархов. Наверняка, тот же Кучма уже  наябедничал в Москву, Минск, Астану, Тбилиси, Лондон. Что делать бедному Кремлю? Взяли Дебальцева, а недвиге Кучмы в Киеве всё равно грозит опасность. Неужто надо брать Мариуполь или сразу Днепропетровск, чтобы Коломойский больше не заикался о сдаче олигархической собственности в госказну?

http://bulochnikov.livejournal.com/1870223.html

http://kosarex.livejournal.com/1873785.html