Слушал вчера «Эхо Москвы», там выступал с очень эмоциональной речью знаменитый Сергей Асланян, автомобильный эксперт. Краткая суть его обвинений: в России всё плохо, как на планете Шелезяка. Дорог нет, заводов нет, автомобилей нет — и даже роботами не населена. Дескать, руки у нас с вами растут из задницы, всё, за что мы ни берёмся плохо, в некой глухой деревне крестьяне стирают бельё руками в речке. Куда уж нам делать беспилотные автомобили... лучше бы раздали выделенные на эту программу деньги врачам и учителям, которые сейчас в овраге последний хрен без соли доедают.

Обращаю внимание: я не утрирую, я, напротив, смягчаю некоторые выражения уважаемого автомобильного эксперта. Достаточно сказать, что когда я включил «Эхо», в небе ярко светило солнце, а уже через 10 минут трансляции гнева господина Асланяна небо помрачнело и пролилось на землю мощнейшим ливнем. В этот момент я счёл за лучшее переключиться на какую-нибудь другую волну, чтобы мой автомобиль не поразило, например, молнией.

Доехав до дома и открыв интернет, я обнаружил там очередную горячую новость с фронта борьбы с коррупцией. Задержан главный таможенник России — глава ФТС Андрей Бельянинов. Его подозревают в контрабанде элитного алкоголя и, уверен, в длинном перечне аналогичных преступлений:

https://www.gazeta.ru/social/2016/07/26/9712901.shtml

Как это обычно и бывает в таких случаях, жил подозреваемый в огромном доме, битком набитом коробками с деньгами, старинными картинами и разнообразными предметами роскоши.

С одной стороны, я порадовался разоблачению очередного злодея — любой, кто работал с нашей таможней, знает, что там давно уже пора наводить порядок. Отечественные производители, например, чьи таможенные интересы волнуют меня сильнее всего, жалуются как на сложности с импортом нужных им деталей, так и на сложности с оформлением экспорта за рубеж. Надеюсь, теперь решение этих двух проблем ускорится.

С другой стороны, находясь под впечатлением эмоционального напора автомобильного эксперта с «Эха», я попытался представить себя в шкуре кого-нибудь из моих друзей с оппозиционными взглядами — они-то, в отличие от меня, не только слушают каждый день Сергея Асланяна, Виктора Шендеровича и Юлию Латынину, но и считают их чуть ли не совестью нации, умнейшими и честнейшими людьми современной России.

Пораскинув мозгами в этом направлении, я пришёл к выводу, что радоваться аресту главтаможенника они не будут. Более того, не будут радоваться они вообще никаким хорошим новостям из России — так как хороших новостей для нашей страны у прозападной оппозиции не предусмотрено вовсе. Для России у них есть только плохие новости.

Для наглядности я даже составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлёте подрезать крылышки беспечным «ватникам». Вот список из нескольких хороших новостей и грамотные комментарии к ним:

== Задержали коррупционера ==

1. Не поделился.

2. Одного задержали, ещё 1000 на свободе.

3. Как задержали, так и выпустят, потом ещё и извинятся за доставленные неудобства.

4. Борьба «башен» идёт, одни упыри жрут других.

5. Устроили шоу, для вида одного показательно «накажут».

6. Нашли единственного честного человека в ведомстве и посадили.

7. Режим начал репрессии, сажают всех, кто как-то проявляет недовольство властью.

8. Освобождают место для своего человечка.

== Выделили деньги на инновации ==

1. Какие в России могут быть инновации? Полстраны в дыру в земле гадит.

2. Где инновации, там распил. Очередная нанохрень.

3. Изобретают велосипед за миллиард. На Западе то же самое сделали 10 лет назад и в 100 раз дешевле.

4. Снова слижут у Запада один в один, криво залепят этикетки и объявят «отечественным продуктом».

5. А что, в России уже все пенсионеры, все врачи и все учителя богато живут, что мы миллиарды на разную ерунду выделяем?

6. Сначала 99% разворуют, потом за оставшийся 1% наймут студентов, которые на коленке сделают кривое картонное позорище, которое с помпой и оркестром покажут премьеру.

7. Может, вначале что-нибудь попроще сделать? Автомобиль, кроссовки там, джинсы? Зачем сразу замахиваться на то, что сделать в России никто явно не сможет?

8. На эти деньги можно было бы закупить на Западе уже готовое, причём на 30 лет вперёд.

== Построили новый завод ==

1. На бумаге-то можно и десять заводов построить.

2. Этот завод морально устарел ещё при Брежневе. Сейчас тот хлам, который он делает, никому уже не нужен.

3. Весь мир развивает компьютеры с робототехникой, а Россия упорно пытается произвести больше чугуния.

4. Опять для военных? Для народа-то когда что-нибудь сделаем?

5. Открыли планово-убыточный завод, чтобы пилить деньги на госдотациях. Молодцы.

6. Это теперь каждая гаражная мастерская у нас заводом называется?

7. Раньше в моём районе работал завод такой-то, фабрика сякая-то, огромное предприятие «Красный Хрен». Теперь вместо них торговые центры. А вы продолжайте рассказывать, как у нас заводы строятся, я-то тупой, своими глазами не вижу ничего.

8. Что в этом заводе отечественного? Станкостроение в России порушено полностью, материалов своих тоже нет, владелец наверняка в Нидерландах прописан.

== Спустили на воду новый корабль ==

1. Одно слово: на хера? В солдатики в детстве не наигрались?

2. И что сможет сделать это неуклюжее корыто против современного авианосца?

3. У меня одноклассник на флоте служил. Дедовщина адская, чудом инвалидом не вернулся.

4. Зачем России армия? Главные наши враги в Кремле сидят, а против них этот корабль не поможет.

5. Отлично, просто отлично. Между городами-миллионниками даже грунтовых дорог нет, но мы вбухнем миллиарды не в дороги, а в красивый, никому не нужный кораблик.

6. Лучше бы на эти деньги всероссийский чемпионат по метанию коровяка провели. На нём хоть утонуть затруднительно...

7. Сколько распилили генералы с адмиралами на строительстве? Знаю я эти флотские заказы. Покупаем гайку за 50 копеек, в ведомости пишем 50 тысяч рублей.

== Население России увеличилось ==

1. Кто считал? «Росстат»? Верить, конечно, можно, ага.

2. Три миллиона русских вымерло, 4 миллиона азиатов приехало.

3. Три миллиона русских вымерло, 4 миллиона кавказцев родилось.

4. Для обслуживания трубы хватит 10 миллионов человек. Остальные — лишние люди, которым на этой проклятой земле никогда нормальной жизни не будет.

5. Население увеличилось, теперь в детсады очередь будет не 10 лет, а 12 лет.

6. Пьяное быдло на маткапитал плодит нищету, а мозги нации валят тем временем сотнями тысяч из России в нормальные страны.

7. Чем кормить будем эту ораву? У нас же всё импортное, даже морковку из Израиля везём.

== Рубль укрепился ==

1. В два раза упал, потом на три процента укрепился. Отличная новость.

2. Вот теперь бюджету окончательные кранты: расходы-то все в рублях.

3. Только отечественный производитель слегка вздохнул, снова душим.

4. Сжигаем последние валютные резервы чтобы порадовать народ к празднику.

5. Неплохо наши власти пилят: подняли рубль, закупили валюты. Завтра опустят рубль, валюту продадут.

Список, как вы понимаете, можно продолжать — на любую хорошую новость из России можно без труда привести несколько возражений, который покажут, как дела обстоят «на самом деле». В качестве же завершения статьи я предложу вам хороший тест на объективность. Вспомните что-нибудь хорошее о современной России.

Удалось вспомнить? Хорошо. Не удалось? Ваша картина мира несколько однобока, это тревожный симптом.

http://fritzmorgen.livejournal.com/908162.html