На церемонии Памяти в Бабьем Яру президент Украины пообещал не допустить возрождения фашизма и возложил цветы к памятнику ОУНовцев

Украина никогда не допустит расовой дискриминации и фашизма. Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая в понедельник на церемонии возложения венков к монументу жертвам Бабьего Яра, сообщает ИТАР-ТАСС.

29 сентября отмечается День памяти тех, для кого этот овраг на бывшей окраине Киева осенью 1941 года стал братской могилой. Тогда немецкие оккупанты устроили в Бабьем Яру настоящее кровавое побоище: два года подряд нацисты проводили здесь массовые расстрелы мирного населения и советских военнопленных.

Точное количество всех погибших не установлено до сих пор. По оценкам историков Великой Отечественной войны, в Бабьем Яру были убиты более двухсот тысяч человек, в том числе почти 150 тысяч евреев из Киева и других городов Украины.

Несколько дней назад, к слову, на территории мемориального комплекса, который накануне посетила высокая делегация из Киева, неизвестные осквернили памятник расстрелянным евреям «Менора», намалевав на одном из его гранитных пилонов свастику.

Вандалов не нашли. Собственно, и не очень искали, наверное…

Впрочем, это досадное событие никак не помешало президенту Порошенко выступить на памятной церемонии с пламенной антифашистской речью.

Трагедию Бабьего Яра он назвал «мощной прививкой», которую получила Украина и весь мир «против фашизма, уничтожения людей и убийств невинных жертв».

«Наша страна никогда не допустит расовой дискриминации, восстановления фашизма, преследования по национальному признаку, раскола по языку, вере и по любому другому признаку», - заявил Порошенко.

Интересно, он сам-то верит в то, о чем говорит?

Ведь в Донбассе украинские вояки во время так называемой АТО вели себя не лучше, чем гитлеровцы. Как те убивали людей в Бабьем Яру, они точно также, с садистским рвением, уничтожали мирных жителей под Донецком.

По данным ДНР, в братских могилах, обнаруженных на сегодняшний день в местах базирования частей Нацгвардии, найдено уже около четырехсот тел, замученных украинскими силовиками. Людей пытали и расстреливали в упор.

Не для кого не секрет и то, что батальон «Азов», сформированный на деньги олигарха Коломойского, воевал против ополченцев под флагом, на котором изображен символ эсэсовской танковой дивизии «Дас Райх».

Не действует, получается, прививка против фашизма…

- Заявление Порошенко лицемерно, - считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Мы это должны понимать. Потому что когда о недопустимости фашизма говорит человек, в подчинении которого находятся силовые органы, где действуют целые формирования нацистов (причем, нацистов радикальных, открытых), это вопиющий цинизм и лицемерие.

Это ясно нам, и надеюсь, все-таки ясно большинству тех, кто живет на Украине, независимо от того, какой политической точки зрения они придерживаются. Однако это лицемерие, скорей всего, не увидят на Западе.

«СП»: - Не увидят или не заходят увидеть? Разница есть…

- Надо сказать, что у думающей части западного общества сейчас, действительно, возникает все больше вопросов. Какой все-таки режим установился на Украине? И почему западные лидеры столь безоглядно поддерживают тех, на чьей стороне воюют неонацисты?

Об этом все больше и больше пишут в респектабельных СМИ и в Европе, и в США. Все больше и больше вопросов задают политикам.

Поэтому заявление Порошенко – это такой символический жест, который его западные покровители смогут продемонстрировать журналистам и обществу: мол, все разговоры об украинском фашизме – блеф, украинский президент заявил, что они борются с фашизмом

То есть, это такой способ введения в заблуждение. Прежде всего, западных журналистов, западной общественности и некоторых политиков.

Но я хотел бы обратить внимание на еще один, как мне кажется, очень важный символический жест, который был сделан Порошенко во время посещения мемориала Бабий Яр…

«СП»: - Поясните…

- Дело в том, что в День памяти жертв Бабьего Яра, в день, когда вспоминают о массовом уничтожении украинских евреев, Порошенко возложил цветы к памятному знаку, установленному в честь членов организации украинских националистов (ОУН). Тех самых националистов, которые летом 1941 года не просто принимали участие, а организовывали массовые убийства евреев на территории Западной Украины.

ОУН имела собственную антиеврейскую программу, в рамках которой было уничтожено как минимум несколько десятков тысяч человек в различных городах на западе Украины.

Потом ОУНовцы взаимодействовали с нацистскими карателями, осуществлявшими уничтожение евреев. Одно из подразделений мельниковской фракции ОУН, к примеру, участвовало в преследовании евреев в Киеве и напрямую связано с трагедией Бабьего Яра.

Поэтому когда Порошенко в День памяти жертв нацистского геноцида евреев кладет цветы к памятнику убийцам этих евреев, это ярко показывает, каковы его настоящие приоритеты.

Насколько я помню, такого не позволял себе даже Ющенко. Поскольку это недопустимо. Это нонсенс.

«СП»: - Ну, Порошенко недавно назвал бандеровцев героями и пообещал приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны. Вот такой плевок в историю…

- Что называется, комментарии излишне.

Страшные вещи, которые сейчас творятся на Украине, во многом стали следствием системной недооценки опасности правого радикализма. Без использования боевиков праворадикальных организаций, конечно же, Евромайдану не удалось бы победить.

То, что произошло, это, в общем, результат в какой-то степени закономерный. Мы должны понимать, что радикальные националистические организации могут использоваться в качестве боевиков, в качестве орудия при свержении власти, и что в конечном итоге это приводит к крайне печальным последствиям.

Например, мы уже наблюдаем, как на Украине создается антидемократическое государство со значительным участием откровенно фашистских организаций.

Сопредседатель Международного антифашистского фронта, в недавнем прошлом депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко не верит в искренность заверений президента Украины:

- Вина за трагедию Бабьего Яра лежит не только на немцах, но и на украинских национал фашистах. Ведь всем известно, что в массовых расстрелах евреев принимал участие так называемый «буковинский курень» (полувоенное формирование ОУН, сформированное в основном из украинцев - жителей Буковины – ред.). Они и своих там тоже расстреливали. А немцы только руководили.

И заявление Порошенко звучит крайне цинично. Потому что даже на Западе многие уже знают, что карательные батальоны украинских частей Нацгвардии выступают под эсэсовскими знаками и под эсэсовскими рунами.

Это то, что, вообще-то, запрещено в той же Германии под страхом уголовного наказания.

Расстрельные ямы, обнаруженные недавно под Донецком, - это еще одно страшное доказательство того, что традиции национал фашизма, садизма, уничтожения людей по языковому и по национальному признаку возродились на Украине.

Рассказы о «прививке», к сожалению, уже не имеют ни малейшего значения. Потому что фашистская идеология сегодня действует в украинском государстве фактически для прямого, неприкрытого уничтожения мирного населения только за то, что они хотят отстаивать свою веру, свой язык и свою историю.

Исторические параллели напрашиваются сами собой. Но киевская власть продолжает выгораживать убийц.

http://www.svpressa.ru/society/article/99524/