Расстрелы в США и законы об оружии

В понедельник, 2 октября, губернатор штата Кентукки Мэтт Бевин (Matt Bevin) написал в Твиттере: «Обращаюсь ко всем тем политическим оппортунистам, которые хватаются за трагедию в Лас-Вегасе, чтобы призвать к ужесточению законов об оружии… Регулировать зло невозможно». Возможно, это действительно так. Однако, как продемонстрировали такие страны, как Австралия, Великобритания и Канада, можно вполне успешно регулировать продажу оружия, особенного боевого оружия.

С 1979 по 1996 год в Австралии произошло 13 массовых расстрелов. С 1996 года, когда в этой стране был введен закон, запрещающий продажу полуавтоматического оружия, и стартовала программа скупки оружия у населения, там не произошло ни одного массового расстрела. Ни одного.

Между тем в 1994 году США приняли закон о запрете продажи некоторых видов полуавтоматического боевого оружия, однако уже в 2004 году этот закон утратил свою силу. Хотя сейчас нет четкого определения понятия «массовых расстрелов или убийств», которое позволило бы провести четкие границы между ними и другими записями об убийствах в полицейских журналах, нет никаких сомнений в том, что частотность масштабных актов насилия с применением огнестрельного оружия за последнее десятилетие выросло.

Только с лета 2015 по лето 2016 года президент Барак Обама вынужден был отреагировать на семь массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Порой он даже не пытался скрыть своего разочарования и недовольства неспособностью США справиться с проблемой насилия с применением такого оружия. «Америка окружит всех тех, кого постигло несчастье, нашими молитвами и любовью, — сказал он 1 октября 2015 года, когда студент муниципального колледжа Ампква открыл огонь и убил девять человек. — Этого недостаточно. Это не передает ту душевную боль, горе и гнев, который мы должны испытывать. И это не поможет предотвратить подобные трагедии в других частях Америки — возможно, уже на следующей неделе, через пару месяцев… Мы — не единственная страна на планете, где живут люди с психическими заболеваниями, и люди, которые хотят причинить вред другим. Но мы — единственная развитая страна на планете, где подобные массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев».

Упомянув пример Австралии и других стран, таких как Великобритания, где действуют строгие законы о контроле над продажей оружия, Обама продолжил: «Мы знаем, что есть способы предотвратить это… И каждый раз, когда подобное будет происходить, я буду поднимать эту тему. Каждый раз, когда подобное будет происходить, я буду говорить, что на самом деле мы можем исправить ситуацию, но для этого нам придется изменить наши законы. И я не могу сделать это самостоятельно. В этом меня должен поддержать Конгресс, и я должен заручиться поддержкой законодательных органов штатов и губернаторов, которые будут готовы работать вместе со мной над этой проблемой».

Обама не произнес этого вслух, но он имел в виду, что правительство США в целом отказывается выполнять одну из своих базовых обязанностей, которая заключается в защите граждан от уже установленных угроз. И, разумеется, Обама был прав. Из всех признаков, указывающих на то, что американская демократия постепенно превращается в недееспособное государство, неспособность противостоять оружейному лобби, несомненно, является одним из самых очевидных.

США армия

Количество активно действующих организаций Патриотического движения (отмечены красным цветом) и их вооруженных формирований (отмечены серым)

В своем заявлении, которое президент Дональд Трамп прочел в понедельник, 2 октября, в Дипломатическом зале Белого дома, он не упомянул ни об оружии, ни о законах о контроле над оружием, ни о полуавтоматических винтовках — в гостиничном номере стрелка Стивена Пэддока (Stephen Paddock), по некоторым сообщениям, было найдено как минимум 10 таких винтовок. Такая позиция Трампа вряд ли должна кого-то удивлять. В апреле, обращаясь к Национальной стрелковой ассоциации, президент заявил, что «восемь лет наступления на ваши свободы, гарантированные Второй поправкой, подошли к концу, и добавил, что теперь «у вас есть настоящий друг и защитник в Белом доме». В феврале президент подписал закон, который упрощает процедуру покупки оружия — в том числе полуавтоматических винтовок — людьми, имеющими в анамнезе психические расстройства.

В ходе ежедневного брифинга в Белом доме репортеры спросили пресс-секретаря Трампа Сару Хаккаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders), заставила ли трагедия в Лас-Вегасе «президента задуматься над возможностью ужесточить законы об оружии… чтобы предотвратить подобные кровавые расправы в будущем». Сандерс ответила: «Для политических дебатов есть свои место и время. Но сейчас настал момент, когда мы должны объединиться как страна». В ответе на следующий вопрос Сандерс прибегла к другой тактике: «Один из тех шагов, которые мы не хотим предпринимать, предполагает попытки создать законы, которые… не помогут предотвратить подобное в будущем. Я думаю, если вы посмотрите на Чикаго, где за последний год в результате преступлений с применением огнестрельного оружия погибло более 4 тысяч человек, вы увидите, что там действуют самые жесткие законы о продаже оружия в стране».

После трагедии в Лас-Вегасе спикер Палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan) распорядился приспустить флаги над американским Капитолием, а лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) заявил: «Настало время для национального траура и молитвы». Но ни тот, ни другой не отреагировали на призыв лидера меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) к созданию двухпартийного комитета по преступлениям с применением огнестрельного оружия, который мог бы «изучить и разработать разумные законы для того, чтобы положить конец этому кризису».

Между тем на Капитолийском холме продолжилась подготовка к принятию Закона о наследии и улучшении качества восстановления спортсменов (Sportsmen's Heritage and Recreational Enhancement Act) 2017 года — закон, получивший название, не слишком соответствующее его содержанию, который упрощает процесс импорта автоматических винтовок, транспортировки оружия через границы штатов и покупки глушителей — продажа которых жестко ограничивалась начиная с 1930-х годов, когда они пользовались особой популярностью у гангстеров. В сентябре комитет Палаты представителей по природным ресурсам одобрил этот закон. До трагедии в Лас-Вегасе ожидалось, что этот закон попадет в Палату представителей на рассмотрение уже на этой неделе, и его сторонники, включая Национальную стрелковую ассоциацию, были уверены в своей победе. «Еще никогда нам не предоставлялось лучшей возможности провести этот важный и многообещающий закон», — говорилось в статье, опубликованной в сентябре на сайте Института законодательной деятельности Национальной стрелковой ассоциации.

После бойни в Лас-Вегасе республиканские спонсоры этого закона, вероятно, сделают небольшую паузу, прежде чем выносить его на голосование. Однако нет никаких причин сомневаться в том, что в конечном итоге этот закон будет принят большинством голосов — по крайней мере в Палате представителей — а все попытки ужесточить законы об оружии так и останутся безуспешными. Именно так все и происходит внутри недееспособного государства.

http://inosmi.ru/politic/20171003/240423621.html

Опубликовано 05 Окт 2017 в 13:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.