Как известно, Карл Маркс вслед за Гегелем постоянно ссылался на «соотношение сил», по его словам способное стать причиной краха капиталистической системы и создания царства трудящихся.

Сегодняшняя расстановка сил привела бы Маркса в полный восторг.

Вот её «язвы»:

  • Самое нелепые, дурацкие, маразматические, сюрреалистические и крайне опасные президентские выборы в американской истории.  Ведущая мировая экономическая и военная держава сотрясается грохотом избирательной кампанией, способной устыдить мастера комедийного жанра и неподвластной его перу.
  • Эта избирательная трагикомедия  неизбежно выльется в третье подряд провальное президентство.  Страна, на заре двадцать первого века шагнувшая на глобальную сцену как колосс, сегодня превратилась в хромого великана, придавленного долгами, нежеланием признавать факты, нерешительностью, стагнацией, социальными и расовыми волнениями, способными изумить любого человека, размышлявшего о будущем в 2000 году.
  • Видя стремительную деградацию Соединённых Штатов и Европы, Россия и Китай напрягают «авторитарные мускулы» по всей Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.  Индия и Пакистан угрожают друг другу через линию прекращения огня в Кашмире.  Северная Корея наращивает ядерный арсенал и средства его доставки.  Ядерной программе Ирана разлагающимся Западом дан «зелёный свет».  Ещё никогда угроза ядерной войны не была сильнее.
  • По всему западному миру десятки миллионов находящихся в отчаянном положении мужчин и женщин, сражаясь с безудержной концентрацией богатства в руках одних и тех же людей и неизбежными социальными и экономическими результатами быстро развивающихся технологий, прибегают к экстремальным политическим акциям и правого и левого толка.  На деле эти ярлыки не так уж много значат.
  • Ближний Восток и Северная Африка всё чаще демонстрируют феерические сцены  варварства и дикости, способные пристыдить и неандертальца.  Централизованное управление не только «не способно удержать ситуацию под контролем», но стремительно перестаёт существовать в большей части региона.
  • Схватка между западной цивилизацией и радикальными исламистами, которую я называю 4-й Мировой (Холодная Война была Третьей Мировой), в последнее время Запад всё чаще проигрывает не столько в военном отношении, сколько в идеологическом, поскольку орды западных политиков, интеллектуалов и схоластов сдают западные ценности оптом и в розницу, сливаясь с исламистскими идеалами в ходе действа, которое кроме как оргией попустительства и пораженчества назвать нельзя.

Эту расстановку сил, безусловно, следует обозначить как крайне негативную.  В новейшей мировой истории её можно сравнить только с концом 1930-х.  На том, как из неё выпутаться, нужно особо заострить внимание.

Каковы шансы на разворот и реставрацию?  На деле очень незначительные.  Новые правые веяния  в Латинской Америке.  Жизненные интересы Израиля и Индии.  Да, есть противоположные развороты событий, но в сравнении с вышеперечисленным они действительно ограниченны.  Что необходимо Западу, так это новое, энергичное и решительное руководство, но этого не только не появляется, а наоборот, как было отмечено, происходит обратное.  Во всем мире на подъеме находятся экстремистские, негативистские и попустительские политические силы.  Целое поколение проникнуто анти-западными ценностями, и от него нечего ожидать, кроме того же самого.  Или кое-чего похуже.

Урок для «незаменимых»?  Бойтесь.  Очень бойтесь.  И соизмеряйте свои физические и финансовые желания с возможностями.

Об авторе:

Норман А. Бейли — президент Института глобального экономического роста, автор многочисленных книг и статей, обладатель нескольких почетных степеней, лауреат медалей, наград и двух рыцарских орденов. Кроме того, он преподаёт искусство управления государственной экономикой в вашингтонском Институте мировой политики и имеет опыт работы в аппарате Совета национальной безопасности при Белом доме, в аппарате Директора национальной разведки, в бизнесе, консалтинге и финансах.

http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/1501-sootnoshenie-sil-ugrozhaet-kapitalizmu.html