Громко представленное как "главное в 2015 году" очередное шоу-расследование Навального, в этот раз про Ю.Чайку, как всегда, сделано ярко и медийно, но без сколь-нибудь реально сенсационных доказательств и документальных подтверждений. Прежде всего - что поразительно! - практически ничего нет на самого генпрокурара. Даже ни единого малюсенького завалявшегося домика за границей, как у Бастрыкина - аж обидно. Ну допустим, грамотно попрятал всё. Но зачем тогда называть всё расследование "Чайка" и ставить его фотку по центру, если о нём самом ничего нет? Правильно, исключительно для шоу.

Основными фигурантами шоу-расследования являются сыновья Чайки Артём и Игорь, а также его заместители и прочие работники прокуратуры. По сути, антикоррупционеры начертили некий круг приближённых и доверенных лиц сыновей Чайки и без всяких прямых доказательств назвали это криминальной империей. Само по себе кумоаство - штука распространённая, и в общем-то, но юридически не доказывающая криминальность

Открытие шикарного отеля в Греции бывшей женой замгенпрокурора, на котором присутствовал министр Мединский и якобы вся российская элита (опять же, никого особенного там не показали, предлагают поверить на слово), явление, в общем-то, традиционное для "жирных" 2000-х, а учитывая, что состоялось оно в мае 2014-го, явно, что не успели ещё среагировать на изменившуюся ситуацию после Крыма, где в общем-то уже должны были проводить свои тусовки. Но сам факт-то в чём преступный? Где доказательства, на основании которых можно привлечь? Обручальное кольцо у бывшей жены? Это разве что призрачный повод для того, чтобы начать задавать первые вопросы, не более.

Равно как и остальные "грязные дела" сыновей генпрокурора - лишь подозрения Навального. Вот вроде бы дом в Швейцарии, где зарегистрирован Артём, но не живёт там, а живёт там украинец. А вот вроде бы его настоящий дом. И везде "вроде бы" - на уровне "одна бабка в подъезде сказала". А вот другой сын Игорь привозит в Клин венский симфонический оркестр - какой гад, хочет хорошим выглядеть - в то время как его фирма ужасно построила скейт-парк в Москве. Какая связь? Зря оркестр привезли, если плохо построили? Или построили ужасно, потому что оркестр привезли?

Упор делается на бизнес сыновей Чайки - щебень, соль, кирпич, дорожные знаки в Подмосковье. Но они частные лица и взрослые дяденьки - что криминального в том, что у них есть бизнес? Вполне, возможно, что там и есть криминал, но - вот беда - нет его доказательств в шоу-расследовании Навального. Единственное, на чём реально можно было бы построить дело, это на показаниях 1) директора песчаного карьера в Тульской области О.Карапетова, который утверждает, что карьер отжали люди Артёма и 2) бывшего руководителя "Верхне-Ленского пароходства" Н.Паленного (ныне покойного), который утверждал, что его сознательно обанкротили люди Артёма. Но опять же - не к Ю.Чайке, а к его сыну, в общем-то, частному лицу, не занимающему государственную должность.

Но самое громкое и главное обвинение Навального к Ю.Чайке звучит так - "руководство генпрокуратуры крышевало банду Цапков". Вот здесь бы развернуться профессиональным антикоррупционерам - вся бы страна аплодировала. Показать, как лично Юрий Чайка руководил Цапком и закрывал уголовные дела на него. Однако среди приведённых доказательств "крышевание" следующий факт: бывшая жена замгенпрокурора Лопатина являлась соучредителем сахарного предприятия вместе с жёнами Цапка и Цеповяза. Сам по себе факт крайне неприятный и подозрительный, учитывая к тому же, что предприятие это не было задекларировано, однако он не является доказательством именно того, что генпрокуратуры "крышевала" Цапков. В том-то и дело, что это и следовало бы доказать, если действительно так.

Подчёркиваю, ни в коем случае не берусь защищать деятельность Юрия Чайки - она требует серьёзной проверки и, наверняка, там есть что расследовать и, возможно, даже за что привлекать. Но это надо до-ка-зы-вать. И если уж ты обвиняешь генпрокурора в крышевании региональной банды, то делай это с бумагами на руках и свидетелями под запись, а не голословно. Однако как и в случае с "Транснефтью" и Якуниным, всё шоу-расследование сводится к банальному "сливу" подозрений и преувеличений.

При этом особый упор традиционно делается на религиозность Чаек - Афон, православие и коррупция. Как же это знакомо и приятно слуху западника. И здесь как раз проявляется суть шоу-расследования Навального, являющимся фактически антигосударственной заказухой, с реальным расследованием самой власти, использующим механизмы народного контроля.

Накануне как раз проходил съезд ОНФ, в котором активисты поведали Путину о "подвигах" в освоении бюджетных средств организацией ОАО "Особые экономические зоны", которая отвечает за экономические точки роста в стране. Приведу только сухую выжимку:

- в Иркутской области туристический проект "В гостях у сказки" так и остался сказкой - не построено ничего, потрачено с 2007 года 119 миллионов рублей;

- в Москве в рамках одной из ОЭЗ за 10 лет построена голая площадка без инфраструктуры и коммуникаций: предприниматель, потративший 1,5 миллиарда на подготовку производства, элементарно не может подключиться к электрике, другой предприниматель делает электронику и лазеры на месте бывшей столовой;

- в Горном Алтае в ОЭЗ на создание уникального искусственного водоёма потратили 1 миллиард рублей из-за ошибки в строительстве - положили слишком тонкую подложку, вода утекает, водоём высыхает, ежегодно замазывают глиной, туристов нет, прося дополнительное финансирование;

- в Хабаровском крае за 6 лет ни один из предпринимателей не сумел получить статус резидента из-за проволочек в Москве;

- всего с 2010 года из 7 миллиардов, выделенных властью для деятельности ОАО "ОЭЗ", шесть миллиардов прокручиваются на счетах и не вкладываются в конкретные проекты; 800 миллионов - фонд оплаты труда самого ОАО.

И всё это задокументировано и имеет реальные доказательства. Вот это и называется расследование коррупционных дел общественными структурами. Пресловутое гражданское общество. Когда цель - не просто замочить какого-то конкретного и почему-то неприятного заказчикам деятеля, а вскрыть систему нарушений и растрат госсредств. Общероссийский народный фронт фактически положил конец многомиллиардному промывочному цеху в видео "ОЭЗ", который в последние годы сводил на нет реальное стремление власти к использованию такого механизма по созданию точек роста. Очевидно, что после успешного опыта первых лет, когда были созданы и функционирует ОЭЗ в Липецкой области, в Елабуге, Дубне, Томске, затем началось банальное разворовывание.

При этом - обратите внимание! - никакой реакции оппозиционной прессы, страшно озабоченной российской коррупцией, на расследование ОНФ не наблюдается. Где призывы отменить банду "ОЭЗ"? Где попытки выяснить конкретные личности, виноватые в этом? Их нет! Почему же? Не потому ли что, к слову, сама структура ОАО "ОЭЗ" подведомственна Министерству экономического развития, а там руководит никто иной как г-н Улюкаев, Алексей Валентинович. Допустим, он не знал ничего, потому как пришёл туда только в 2013-м. Но ранее министерством руководили - Набиуллина, Белоусов, а конкретными ОАО - В.Третьяков, О.Савельев, А.Соколов. Что, к ним вопросов у Навального нет? А почему? Может, потому что они Афон не посещают, в отличие от Чаек? Или по убеждениям более симпатичны заокеанским заказчикам?

Так или иначе, но коррупция есть везде и её надо везде вычищать. Однако ни в коем случае нельзя превращать это в кампанейщину и в травлю неугодных - когда без прямых доказательств и на основе подозрений и кумовских связей создают медийное клеймо, в то же время не замечая реальные факты хищений и использования бюджетных средств в личных интересах.

Ситуация с реальным расследованием ОНФ и медийным шоу-спектаклем "Чайка" Навального наглядно показывает разницу между теми, кто реально борется с коррупцией среди чиновников и кто пытается использовать эту борьбу в антигосударственных целях. Когда жертвой является не конкретный чиновник, а вся система власти и государство в целом. Да, Олалёша?

http://russkiy-malchik.livejournal.com/686466.html