Идеологические и политические границы региона рушатся, порождая совершенно новую реальность

Бешеный темп событий, развивающихся на Ближнем Востоке в последнее время, безжалостно ломает все устоявшиеся стереотипы и представления об этом регионе. Политики, дипломаты, военные и эксперты не только раз за разом проваливаются в своих предсказаниях относительно будущего, производя все более ущербные тактики и стратегии, но и просто не успевают адекватно реагировать на происходящее. Предлагаемые решения запаздывают и к моменту имплементации безнадежно устаревают, что ведет к еще большему хаосу, который, в свою очередь, сеет новые сомнения и усиливает непонимание ситуации в головах людей, ответственных за принятие решений.

Благодаря фундаментально важным событиям - терактам 11 сентября 2001 года, американскому вторжению в Ирак 2003 года, «арабской весне» начала 2011, провозглашению халифата в 2014 году, а также мириадам событий и явлений поменьше - Ближний Восток в устоявшемся за предыдущие десятилетия виде просто перестал существовать. И это вовсе не преувеличение.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Ливия, Йемен, Сирия и Ирак - четыре крупных арабских страны с общим населением почти в сто миллионов человек - фактически перестали существовать. Границы, установленные в регионе после Первой Мировой войны, в значительной степени стерты. Вместо международно-признанной политической географии, обусловленной интересами Великобритании и Франции вековой давности, у нас на глазах появляется совершенно новая, выстраиваемая вдоль линий этнического и религиозного разделения местных народов. Причем слом старой системы идет исключительно насильственным путем, торжествует ничем и никем не ограниченное право сильного.

На пока существующей границе Турции и Сирии довольно неспокойно

Но изменения, которые никак не хотят признавать в мировых столицах, затрагивают не только линии границ. Еще более серьезные перемены идут в идеологической сфере. Доминирующее место популярного в ХХ веке «насеризма» - арабского национализма, замешанного на социалистических идеях, быстро занимает воинствующий исламизм. Эта идеология в принципе отрицает концепции «нации» и «национального государства». Стержень его доктрины - исламская умма, то есть сообщество всех мусульман, вне зависимости от национальной принадлежности. Фактически, это вызов всей ныне существующей системе политического и государственного устройства. Наиболее яркий выразитель этой идеологии - халифат (Исламское государство), крайне успешно действующий в разодранных на части Ираке и Сирии.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

Стратегии, основанные на прежних представлениях о Ближнем Востоке, действующих там силах и их мотивации, не работают. Региональные и мировые лидеры принимают решения, исходя из устаревших данных. Например, в их картине мира Ирак все еще существует как государство, хотя правительство в Багдаде уже больше года полностью контролирует лишь шиитские районы на юге этой «страны», а курдские и суннитские ее регионы de facto являются суверенными державами. Интересно, что их суверенитет даже сильнее «центрального», поскольку шиитское правительство по сути - лишь марионетка Тегерана. В результате декларируемая США «помощь иракской армии» на деле оборачивается поддержкой шиитских боевиков и (посредством них) Ирана.

Что еще хуже, почти полное исчезновение так называемых «умеренных повстанцев» из Сирии, игнорируемое в США и Европе, ведет к вооружению и снабжению боевиков ИГ за счет западных налогоплательщиков. Но и это еще не все. Так, например, Турция и Саудовская Аравия, пытаясь сохранить в Сирии подконтрольные им силы, недавно поставили современные противотанковые комплексы TOW боевикам «Фронта аль-Нусра», называющего себя сирийским подразделением «Аль-Каиды». Но проблема даже не в этом, а в том, что «Аль-Каида» на сегодня практически перестала существовать, ее активные участники по всему миру уже давно выступают под флагами ИГ. В общем, ПТРК были переданы боевикам халифата.

Вообще, растворение «Аль-Каиды» в халифате, как и многое другое, также пока не осознано в западных столицах в должной мере, хотя об этом открытым текстом говорят и ее былые лидеры, и пока немногочисленные, но весьма информированные эксперты в США и Европе.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

На борьбе с «Аль-Каидой» сделано столько карьер, о ней написано столько статей и книг, на противодействие террористам истрачено столько времени и денег, что признание ее фантомом сейчас просто невозможно. В американской мифологии убийство Усамы бин Ладена считается важнейшим успехом и «поворотной точкой» в борьбе против международного терроризма. Никто не решится объявить, что вообще-то эта операция была чисто символической, никакой практической пользы не принесла. Поэтому еще очень долгое время огромные людские, финансовые и интеллектуальные ресурсы по-прежнему будут направлены на войну с несуществующим уже противником, а не на Исламское государство, которое представляет собой вполне реальную опасность.

В противостоянии с ИГ "Аль-Каида" перестала существовать

При этом западные правительства неверно оценивают не только противников, но и союзников. Самый яркий пример - Саудовская Аравия и ее роль в регионе. Далеко не все знают, что опубликованный официальный отчет Конгресса США о терактах 11 сентября 2001 года - неполон. В общедоступной версии отсутствуют 28 страниц, засекреченных настолько, что даже не каждый конгрессмен может их прочитать. Впрочем, примерное содержание этих страниц стало известно. Там идет речь об участии властей Эр-Рияда в организации и финансировании терактов.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Судя по просочившимся из Конгресса сведениям, посольство Саудовской Аравии в США, а также члены королевской семьи финансировали и помогали людям, направившим «Боинги» в башни-близнецы и Пентагон. Учитывая то, что роль Усамы бин Ладена во всей этой истории далеко не так очевидна и документально не подтверждена, то для засекречивания страниц есть вполне понятное объяснение: теракты выглядят делом рук саудитов, а вовсе не террориста-отшельника, коротавшего время в афганской пещере без денег, компьютера, телефона и даже свежих газет. Обнародование этой информации чревато очень далеко идущими последствиями для американо-саудовских стратегических отношений.

Что интересно, саудиты не опровергают своего участия в терактах, хотя и не подтверждают его. Но против интересов США работать продолжают. По мнению ветерана ЦРУ Роберта Баера, Эр-Рияд является основным спонсором Исламского государства. Во всяком случае, саудовские власти не мешают финансированию ИГ местными «благотворительными» фондами. Дело тут в том, что халифат и королевство имеют очень много общего. Во-первых, их идеологические основы, система права, государственное устройство и список врагов практически идентичны. Во-вторых, абсолютно приоритетная задача Саудовской Аравии - это ликвидация иранского влияния в регионе.

Ради того, чтобы прогнать союзников Ирана из Багдада, Дамаска и, вероятно, Бейрута, саудиты готовы заключить союз с кем угодно. Поскольку американцы в последнее время взяли курс на сближение с Тегераном, то тем хуже для них: Эр-Рияд будет помогать любой силе, способной противостоять иранцам, даже если потенциально эта сила представляет опасность и для самого королевства.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

В этом контексте очень важно знать, кто именно сейчас управляет Саудовской Аравией, а также понимать мотивацию правителя.

Принц Мухаммед формально является лишь главой Минобороны, но на равных встречается и иностранными лидерами.

Формальным правителем королевства является его величество Салман ибн Абдулазиз ас-Сауд. Но в действительности 79-летний монарх, перенесший инсульт, операцию на позвоночнике и страдающий старческим слабоумием, не может эффективно управлять страной. Эту функцию он делегировал своему 29-летнему сыну Мухаммеду ибн Салману ас-Сауду, который является самым молодым министром обороны в мире, а также руководит королевским двором и стоит вторым в очереди на престолонаследие. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время под его управление перейдет Национальная гвардия, сделав его беспрецедентно могущественным правителем в истории своей страны.

В прошлом королевская семья во избежание появления диктатора распределяла ответственность за силовые структуры между разными людьми, а все важные вопросы решала консенсусом. Теперь этой практике фактически положен конец. Мухаммед ибн Салман быстро превращается в единоличного руководителя, решительно выкорчевывая из органов власти всех недовольных, невзирая на прошлые заслуги и благородное происхождение.

Ближний Восток

Военные расходы стран Ближнего Востока, по данным СИПРИ

Важно отметить, что этот молодой человек никогда не жил и не работал за границей, обладает лишь степенью бакалавра юриспруденции, но зато отличается крайней религиозностью и крайней неприязнью к «еретикам» - шиитам. По оценке упомянутого выше Роберта Баера, его мировоззрение весьма похоже на взгляды лидеров халифата. Они как минимум понимают друг друга и не испытывают слишком большой неприязни. По крайней мере, в тактическом отношении. Пока Дамаск, Багдад, Сана и Бейрут в той или иной степени находятся под контролем шиитов, ИГ и Саудовская Аравия фактически будут действовать заодно. И это еще одна сложившаяся черта быстро меняющейся реальности, которую категорически не желает понимать и принимать американская политическая элита, для которой Эр-Рияд - многолетний и верный союзник, а вовсе не государство-спонсор терроризма.

Впрочем, все скоро может вернуться на свои места. Если тактически ИГ и Саудовская Аравия пытаются добиться общих целей, то в стратегическом плане столкновение между ними неизбежно. Халифат не может быть настоящим, если не получит контроль над Меккой и Мединой. А это, в свою очередь, предполагает демонтаж саудовского королевства. Поскольку с идеологической точки зрения ИГ намного более привлекательно и агрессивно, многие специалисты в будущем противостоянии ставят именно на него, а не на погрязшую в коррупции и роскоши королевскую семью.

Президент Барак Обама, возможно, и понимает происходящее, но категорически не желает принимать решительных мер. Он изо всех сил пытается не допустить ссоры с Саудовской Аравией, ее захвата исламистами, формального распада Ирака на три части, американской войны с Ираном и окончательного погружения региона в резню всех против всех. Ему надо продержаться и сохранить ситуацию «управляемого хаоса» еще два года - пока не закончится его президентский срок. Что там будет потом - это уже забота следующего американского лидера. Именно поэтому сейчас американские действия в регионе напоминают работу пожарной команды, которая мечется от одного пылающего здания к другому, но не тушит их, а лишь сбивает пламя, которое почти сразу занимается с новой силой.

Генерал Стэнли Маккристал, ранее командовавший американскими войсками в Ираке и Афганистане, в недавнем интервью Fox News заявил, что армия США вполне способна выполнить любую поставленную задачу, но для начала надо определиться, какова окончательная цель американской политики в регионе. По его словам, сейчас даже неясно, какой выход из ситуации был бы для Вашингтона приемлемым и желательным. Проблема в том, что ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого - процесс саморазрушения Ближнего Востока уже активно идет, и чем он закончится, остается только догадываться.

http://east-expert.com/nei/671-blizhniy-vostok-voshel-v-stadiyu-totalnogo-raspada.html