Нынешняя российская государственность вступила в период нестабильности, вызванной как внутренними, так и внешними причинами, взаимодействие которых друг с другом создаёт эффект "положительной обратной связи" и грозит нашей стране "срывом в штопор" с полным её разрушением.

Внутренние причины нестабильности в Российской Федерации давно и хорошо известны: далеко не передовой технологический уклад с преобладанием сырьевого сектора и производства продукции "первого передела", запредельный уровень социального и регионального неравенства, деградация социально-экономической инфраструктуры, отсутствие собственного "образа будущего". Всё это является фундаментальным фактором российской нестабильности, который за 25 лет существования РФ не удалось ни преодолеть, ни даже ощутимо ослабить.

Такая внутренняя нестабильность делает Россию чрезвычайно чувствительной к любым внешним воздействиям, а потому — с учётом её богатейшего природного потенциала — "идеальной жертвой" для внешних сил в условиях глобального кризиса, поскольку риски, связанные с конфликтом против России, выглядят минимальными — особенно в случае применения технологий "гибридной" войны, а прибыль — максимальной и даже достаточной для выхода из кризиса.

Реализация данного сценария дополнительно облегчается тем, что во всех сферах российского общества достаточно сильны позиции прозападной "агентуры влияния", тех компрадорских сил, чьи интересы и активы находятся в сфере влияния "коллективного Запада" и которым любой ценой: "хоть тушкой, хоть чучелом", — нужны от Запада гарантии неприкосновенности этих интересов и активов. О том, насколько всё серьёзно, свидетельствует цифра в 1,5 трлн. долл., в которую оценивается размер "интересов и активов" российского происхождения на Западе.

Разумеется, это вызывает определённые расхождения между различными группами российской "элиты", одна из которых готова добиваться таких гарантий "с позиции силы", используя военно-политический потенциал России, а вторая намерена получить такие гарантии за счёт максимального соучастия в уничтожении России.

Однако ни те, ни другие изначально не заинтересованы в смене модели развития нашей страны, поскольку их интересы возникли, а активы получены исключительно в рамках нынешней модели, а значит — отказ от неё "сломает" всю отлаженную систему выкачивания сверхприбылей за счёт эксплуатации населения России и распродажи её природных ресурсов. Никто не готов ни рубить "трубу", на которой сидит, ни слезать с этой "трубы". Такова, в самом простом и кратком изложении, геостратегическая ситуация современной России.

Поскольку события последних лет показали, что без решения "российской проблемы" "коллективный Запад" не может чувствовать себя в безопасности и беспрепятственно "решать вопросы" в нужном для себя формате в других регионах земного шара, давление США и их союзников на Россию будет усиливаться вплоть до масштабного военного конфликта, который, по сути, был начат уже больше двух лет назад, победой "евромайдана" в Киеве. Необандеровская антироссийская Украина должна была спровоцировать войну с Россией, чем она и занимается постоянно — правда, с "незалежным" КПД.

Тем не менее, введенные "коллективным Западом" антироссийские санкции, наращивание сил НАТО в странах Восточной Европы, размещение систем американской ПРО (и ракет средней дальности) в Польше и Румынии, заявленная недавней встречей "Большой семёрки" линия на дальнейшую конфронтацию с Россией, — всё это свидетельствует о том, что США и их союзники продолжают считать Россию лакомой для себя жертвой и вовсю делят шкуру всё еще не убитого ими русского медведя.

В этих условиях позиции "силовой" и "компрадорской" группировок внутри российской "элиты" становятся всё менее совместимыми между собой, что лишний раз подтвердил ставший достоянием гласности инцидент между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, когда в ответ на предложение последнего "снизить конфронтацию с Западом", в том числе — путём уступок по Донбассу и Крыму, главой государства было заявлено, что Россия не будет торговать своим суверенитетом. Другими словами, экономическая изначально дискуссия в результате приобрела и военно-политический характер, что свидетельствует о чрезвычайной степени серьёзности ситуации.

Показательно, что информация об этом появилась несколькими днями позже в газете "Ведомости", которая принадлежит западному консорциуму, где главную роль играет Financial Times, а это явно рука английских разведывательных служб, то есть Лондон таким образом показал свою заинтересованность в обострении ситуации внутри России, стремясь окончательно вбить клин между указанными выше группами российской "элиты".

Видимо, угроза раскола внутри "властной вертикали", который неизбежно пройдёт "от Москвы до самых до окраин", на фоне угроз "семёрки" и НАТО, должна была повлиять на позицию "силовиков" во главе с Путиным. Однако данная позиция была подтверждена "хозяином Кремля" и в ходе его визита в Грецию, где Путин на пресс-конференции заявил, что тема Крыма закрыта волеизъявлением его жителей, а ситуация на Донбассе должна быть решена в рамках Минских соглашений: децентрализация украинского государства с особым статусом для нынешних народных республик, амнистия, прекращение боевых действий, выборы под международным наблюдением.

Несомненно, одним из важных факторов такого позиционирования, наряду с неоспоримыми успехами отечественного оружия на Ближнем Востоке, является укрепление российско-китайского стратегического союза, в том числе — руками его геополитических противников. Так, на той же встрече "семёрки" её участники активно осудили "безответственную" политику КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, выдвинув официальному Пекину целый ряд обвинений и требований.

Понятно, что такая политика "коллективного Запада" только усиливает готовность КНР и РФ защищать свои интересы "рука об руку и плечом к плечу".

Однако, если в самое ближайшее время Кремль не предпримет целый комплекс давно назревших и даже перезревших мер, направленных на развитие социально-экономического потенциала России, устранение накопившихся и продолжающих расти между различными регионами и социальными группами внутри страны конфликтных потенциалов, если открытое и скрытое сопротивление "компрадоров" не будет преодолено и нейтрализовано, эта "партия измены" в условиях "гибридной агрессии" со стороны "коллективного Запада" неизбежно сыграет роль "пятой колонны", которая поведёт за собой социально недовольные российские массы..

Ситуация для Путина и его "силовиков" будет ухудшаться также вследствие регионально-пограничных конфликтов, которые по завершении президентской кампании раскрутит "вашингтонский обком" (Закавказье, Средняя Азия и Украина). И, если исламский радикализм уже переориентирован против России и русских в ходе сирийской кампании, то "бандеровский" Киев окажется наиболее опасным и сильным, пышущим смертельной ненавистью противником, наносящим удары по нашей территории.

И тогда попытки некоторых "кремлёвских умиротворителей" бандеровского Киева вернуть Донецк с Луганском под "незалежный" суверенитет, могут превратить весь нынешний украинский ужас в российскую реальность. Вот что стоит за фразой Кудрин о необходимости "снижения геополитической напряженности" со стороны Москвы. "Хочешь мира — готовься к войне". И вместо заигрывания с "западными партнёрами" уже сегодня надо брать на вооружение мобилизационную модель экономики. Завтра будет поздно.

http://zavtra.ru/content/view/nagornyij-2/