Скрытая конкуренция между Компартией Китая и Комсомолом выходит из кулуарной борьбы в публичную плоскость. Дискуссия о коммунистической идее и ее приемлемости для будущего развития Китая стала открыто вестись на платформах социальных сетей и вылилась на страницы центральных СМИ. Подвергать сомнению ценность идей коммунизма и Копартии? Такого в Китае не было уже очень давно.

Генезис постов и репостов

7 сентября перед своей поездкой в США глава Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай до сих пор стремится к осуществлению коммунизма, который нельзя «считать несбыточным». Истина почти сакрального характера, которая вдруг потребовала подтверждения с высоких трибун, стала неким ответом на скрытую от глаз внешних наблюдателей внутрикабинетную дискуссию. Си Цзиньпин словно увещевал партийцев - Компартия нужна, идеи востребованы, а может быть, и клялся кому-то в верности и желании сохранить партию, которой он руководит.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Заявление Си Цзиньпина решил подкрепить своей статьей профессор Института изучения марксизма при Народном университете Китая (Пекин) Ван Сянмин (王向明). 21 сентября в самой крупном медиа китайского комсомола Youth Daily была опубликована его статья «Уверенным в своей правоте, высоко нести знамя коммунизма», в которой он критиковал врагов коммунистической партии. Само по себе это уже очень нетривиально и похоже на появление в России термина «национал-предателей». В статье также подчеркивалось, что коммунисты не против богатства и роста благосостояния, однако эта цель должна осуществляться только при идеологии социализма с китайской спецификой и не иначе.

В тот же день официальный аккаунт Комсомола - Молодежной коммунистической лиги Китая - в китайской социальной сети Вэйбо решил совершить акт всекитайского троллинга и разместил пост с заголовком «Мы преемники коммунизма» - строчки из гимна китайской пионерии, ставшей популярной в этом году. Всем было вполне очевидно, что речь идет о том, что Комсомол станет преемником Компартии в политическом будещем страны – пост был переразмещен множество раз, что только подлило огонь в дискуссию.

По какой-то случайности ироничный пост комсомольцев репостнула пресс-служба Жэнь Чжицзяна (任志强) – одного из "красных" магнатов строительной отрасли, так как пост содержал и ссылку на статью профессора марксизма. Оправдываясь, Жэнь не ограничился высказываниями о коммунизме, высмеяв комсомольцев как потенциальных преемников коммунизма, пока сам коммунизм не настал. В ответ на это официальный представитель Комсомола Цзин Лин назвал Жэня «противником коммунизма в открытой, очевидной и серьезной форме». Такое серьезное заявление вынудило Жэня защищаться, и он призвал Комсомол перестать врать своим членам.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Эта дискуссия привлекла широкое внимание он-лайн юзеров, и каждый пост сопровождался сотнями тысяч репостов.

Для стороннего наблюдателя свора кажется переливанием из пустого в порожнее, тогда как ее реальное содержание – это серьезный конфликт между Компартией, столкнувшейся с рядом проблем, и пытающейся реинкарнировать «красную идею», и представителями молодежи и людей среднего возраста, организованных в альтернативную политическую силу – более свободомыслящий и реформисткий Комсомол. Достаточно отметить, что именно эта сила стояла за протестами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, но потерпела поражение.

Политолог Шэнь Ян, которого цитирует «Глобал таймс» отмечает, что подобные дискуссии наблюдались 30 лет назад – на заре реформ и окончании Культурной революции, и теперь они повторяются вновь.

Троллинг «комсомольцев» стал искрой, которая вывела на уровень общекитайских дискуссий проблему утраты Компратией Китая идеологичексого лидерства, что чревато очень серьезными последствиями для политической системы страны.

Проблемы тандема

Комсомол и партия представлены в Китае премьером Ли Кэцяном и главой страны Си Цзиньпином. Не случайно дискуссия обрела силу непосредственно перед визитом Си Цзиньпина в США. Удар по позициям КПК был нанесен во время непосредственного отсутствия ее руководителя в стране. Дополнительным фактором начала дискуссии с большой долей вероятности послужила «драка» между представителями «красной элиты» - развернувшееся наступление на Цзян Цзэминя, бывшего, но весьма влиятельного генсека страны.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Идеологические разногласия лишь вершина айсберга размеживания элит в Китае – молодые управленцы на местах, не имеющие доступа к «элитным» ресурсам госкорпорации массово рекрутируются в Комсомол – составляя его кадровый резерв – за Комсомолом стоит не только премьер министр и целый блок самых высших руководителей страны, но и главый целого ряда китайских регионов.

«Хуаньцю шибао»: «Генерал Цзинь Инань говорил, «20 000 большевиков смогли взять власть в стране, два миллиона большевиков смогли защитить родину и выиграть войну, а 20 миллионов большевиков развалили страну». Сейчас в КПК 80 млн членов партии, сколько из них всем сердцем преданы партии?» Впервые дискуссия о том, что Компартия утратила авторитет и стоит на пороге гибели, и даже готова «развалить страну» исходит не из уст представителей оппозиции, а из всекитайских государственных СМИ.

Потеряет ли партия контроль над страной, и сможет ли Комсомол взять реванш за 1989 год, приведя Китай ко всеобщей демократии и прямым выборам? Какой остроты способна достичь дискуссия на фоне экономических проблем в стране? К чем приведет одновременный конфликт внутри партийной элиты и наступление на них реформисткой молодежи? Вероятно, в Комсомоле принято решение начать полномасштабное наступление на партию – и выиграть его, воспользовавшись конфликтом группировок в рядах «красных наследных принцев». Это решение вызвано пониманием, что в грядущем XIX съезде КПК никто из красной элиты не намеревался делиться властью с молодыми конкурентами.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Это наступление имеет и практическую цель – в стране объявлена приватизация госпредприятий, за которые по сути и началась драка – сегодня она еще на страницах СМИ, но никто не гарантирует, что завтра она не выльется в масштабные забастовки и даже погромы, оставшихся "за бортом" работников нерентабельных предприятий.

http://south-insight.com/node/217437