Раскол США и Европы по Ирану

Дональд Трамп вывел США из "иранской ядерной сделки" создал раскол США и Европы по Ирану, и вернул на международную повестку дня перспективу большой ближневосточной войны, от прямого или косвенного участия в которой невозможно будет самоустраниться ни одному из серьезных геополитических игроков планеты. Однако первой жертвой этого конфликта стала так называемая трансатлантическая солидарность, причем даже лояльные в отношении Вашингтона СМИ отмечают: американский лидер приближается к состоянию гордого одиночества на международной арене.

В прошлом США удавалось вписать и втянуть европейские страны в свои геополитические авантюры, но сейчас даже Борис Джонсон, не говоря уже о французских и немецких дипломатах, высказывает свое скептическое отношение к стратегии конфронтации с Ираном. "Боевой листок лондонских банкиров" Financial Times опубликовал то, что можно назвать эпитафией "коллективному Западу", которого больше нет:

"Первой жертвой решения Трампа стал мировой порядок, точнее, то, что от него оставалось. Теперь США находятся в одинокой группе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, на одной и той же стороне токсичного нарушения международного права. На другой стороне — Китай, Россия, Европа и Иран. К этому списку мы почти точно должны добавить Японию, Индию, Австралию и Канаду. Сложно себе представить, что этот разрыв не будет увеличиваться. Трамп был глух к единогласным просьбам ближайших американских союзников. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель даже приехали и последние две недели продвигали свою позицию. Они вернулись ни с чем".

Почти год назад мы уже писали о том, что США движутся к неизбежному военному конфликту с Ираном, и что этот конфликт обусловлен особенностями американского политического устройства, спецификой избирательной кампании самого Трампа и геополитическими потребностями США. Тогда, в мае 2017-го, многим такой сценарий казался маловероятным и неактуальным на фоне обострений в Сирии и КДНР, которые тогда привлекали максимальное внимание СМИ.

Противоречия США и Европы по Ирану

Практика показала, что опубликованный тогда прогноз и его мотивация были точными:

"Пиар и единичные демонстрации силы — это хорошо, но вот риск прямого военного столкновения с российскими войсками на сирийской территории, а также серьезного ядерного инцидента и настоящей региональной войны на Корейском полуострове — это неприемлемо для Белого дома, по крайней мере, на данный момент. <…> Потенциальные авантюры в Сирии и Северной Корее сейчас несут больше минусов, чем плюсов для администрации Трампа, однако в случае атаки на Иран баланс выгод и рисков становится совсем другим."

В случае Сирии администрация Трампа действительно ограничилась только пиар-акциями, иногда замаскированными под ракетные удары, но воздержалась от военной интервенции. В случае КНДР Трамп ищет какого-то компромисса с китайским руководством, которое выступает главным геополитическим покровителем КНДР. В случае Ирана Трамп не только не ищет компромисса, но и готов пойти на прямой конфликт с европейскими союзниками США, чтобы приблизить возможность силового решения иранского вопроса.

В данной ситуации нужно полностью игнорировать заявления американского президента о том, что пока речь идет лишь о санкционном давлении. Как справедливо заметил Эдвард Люс, главный американист Financial Times, "ситуация очень напоминает подготовку к войне в Ираке", только на этот раз США будут действовать без европейских союзников.

Показательно, что в данном случае не сработала традиционная тактика медийного и общественного давления на тех, кто не пожелал поддержать американского президента. Презентация "секретных иранских материалов о ядерной программе", которую провело правительство Израиля и которую усердно раскручивали некоторые западные СМИ, не произвела ожидаемого эффекта, а британский журнал The Economist (принадлежащий группе олигархических британских семей, в том числе дому Ротшильдов) даже отметил, что "Биньямин Нетаньяху не смог предоставить доказательств того, что Иран нарушает ядерное соглашение". Это не помешало Трампу разорвать "ядерную сделку", но полноценное восстановление режима международных антииранских санкций представляется практически невыполнимой задачей.

Окружение Ирана

Окружение Ирана и иранская геополитика
в статье:
Иран и завоевание Евразии
А также в статье:
Почему Запад против Ирана
А также еще:
Шиитский джихад и глобализм
А также еще:
Основы стратегии Ирана
А также еще:
Иностранный легион Ирана

Для того чтобы добиться серьезного экономического ущерба, США нужно убедить Евросоюз, Китай и Индию — главных покупателей иранской нефти и главных экономических партнеров Ирана — присоединиться к санкциям в формальном или неформальном режиме. Стоит напомнить, что даже в условиях санкций ООН против Ирана, которые были введены до заключения "ядерной сделки", администрации Обамы не удалось "дожать" Японию, Южную Корею, Индию и Китай в плане ограничения импорта нефти из Ирана.

С учетом того, что лидеры Евросоюза выступают против действий администрации Трампа, возвращение европейских санкций тоже представляется маловероятным. Попытки Минфина США ввести ограничения и накладывать штрафы на европейские нефтяные компании и банки, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном, приведут к обострению конфликта между Евросоюзом и США и возможным ответным действиям ЕС в адрес американских компаний. Когда США угрожали ввести меры против европейских компаний, которые участвуют в финансировании и строительстве "Северного потока — 2", немецкое правительство пригрозило ответными действиями.

В случае если под американские санкции попадут европейские банки и нефтяные компании, реакция будет аналогичной и, возможно, даже более жесткой. Нежелание европейских лидеров уступать давлению в этом вопросе обусловлено как интересами европейского бизнеса, так и внутриполитическими соображениями. Как справедливо отмечает Financial Times, "подчинение Вашингтону будет предполагать очень серьезную внутриполитическую цену", и приводит в качестве примера падение рейтинга Макрона после его попыток "очаровать" Трампа во время своего визита в Вашингтон.

Иранская политика в лицах
в статье:
Аятолла Али Хаменеи - кто такой?
А также в статье:
Серый кардинал иранской политики

Впрочем, нельзя исключать и сценария, в котором администрация Трампа будет концентрироваться не на введении санкций, а на максимально быстром переходе к военной фазе противостояния. Если смотреть на вещи прагматично, то России выгодна сложившаяся ситуация: цены на нефть растут, а вместе с геополитической напряженностью растет и спрос на российское оружие и дипломатическую поддержку.

Более того, с учетом безобразного поведения Штатов растет, даже в Европе, спрос на вменяемых и надежных партнеров по геополитическому диалогу. Превращение всех этих позитивных обстоятельств в конкретные материальные и политические выгоды для России — дело техники. Владимир Путин с этим точно сможет справиться.

Европейские компании, в том числе многие французские, вылетят из Ирана в течение трех-шести месяцев. Иранская проблема – очень серьезная. Потому что американцы, выйдя из подписанного ими самими соглашений, выдавят из него и остальных. Президент Трамп воспользуется американским законом для того, чтобы покарать компании, работающие с Ираном, независимо от того, кому они принадлежат.

Такая американская практика превращает бизнес в заложника политики США.

У компаний, работающих в Иране есть только два варианта – или смириться и уйти из Ирана, и готовиться к тому, что их действия будут наказаны на американских рынках.

Враждебные элементы в Иране
в статье:
Нацисты в Иране
А также в статье:
Пятая колонна США в Иране

BNP Paribas Bank кое-что об этом известно. Французский банк был обвинен в 2014 американцами в нарушении эмбарго против Ирана, Кубы и Судана. Казначейство США потребовало с банка штраф в 9 миллиардов долларов, замену большей части персонала американских отделений банка и смену руководства в Париже. В противном случае у банка отбирали американскую лицензию и выдавливали с американского рынка. Для BNP это было практически фатальным ударом. Что произошло дальше точно неизвестно – но банк заплатил штрафы, хотя и с немалыми проблемами.

Многие другие компании оказались под таким же давлением в результате описанной адской процедуры – и мы еще не были под администрацией Трампа. Мы были под администрацией Обамы, и большинство западных стран согласились с необходимостью давления на Иран. Это было международное соглашение.

Сегодня Америка приняла решение об одностороннем выходе из международного договора. Таким образом, мы столкнулись с отсутствием непрерывности в политике американского государства, что создает серьезные легальные, и многие другие проблемы.

Все западные компании которые участвуют в торговле с Ираном много работали с момента подписания ядерных соглашений сегодня – под риском серьезных американских наказаний. Peugeot-Citroën держит 30% иранского автомобильного рынка., там же активно работают Renault и Volkswagen. Airbus and Boeing собирались продать Ирану 400 новых самолетов. Я уж не говорю о французских банках и страховых компаниях, гарантирующих активность европейских фирм в Иране. Все они, по меньшей мере в теории, предпочтут из Ирана убраться – в случае если политическое руководство Европы не согласится предоставить гарантии их деятельности в Иране.

Существует некая предопределенность того, что происходит с европейским бизнесом в Иране.

Во-первых, американские решения начнут действовать не раньше ноября. До этого времени, конечно, много чего может случиться, но американцы вряд ли пойдут на попятную.

Во-вторых, экономические игроки попытаются, с помощью правительств своих стран, воевать против американских решений – с тем, чтобы не быть связанными рамками навязываемого американцами эмбарго. Теоретически, это возможно только в случае если сам Иран продолжит придерживаться условий, установленных ядерной сделкой. Но Иран будет ее придерживаться только если эмбарго не будет вредить его экономическим интересам – и, таким образом перед нами – неразрешимая дилемма.

В-третьих, у Европы и вообще, и у Франции в частности – очень ограниченное поле маневра , с помощью которого она может гарантировать деятельность своих компаний. Главным образом потому, что члены ЕС не едины в своей позиции относительно сделки. Они принимают разные решения потому, что их интересы различны.

В-четвертых, это – великая возможность для Америки поупражняться в протекционизме – ведь совершенно очевидно, что ее главная цель – ослабить конкурентов.

Пользуясь своей политической мощью, военной мощью, валютной мощью с долларом в качестве мировой валюты, Дональд Трамп пользуется слабостью Европы с тем. Чтобы усилить свое влияние во всем мире. Вчера Корея, Сегодня Ближний Восток, завтра – Китай.

Рынок нефтеперевозок накрыла волна неопределенности и волнений. Вероятный возврат санкций против Ирана повлечет за собой “серьезные последствия” для морской торговли с Ираном, предупреждает International Group of P&I Clubs – международная организация, членами которой являются владельцы 90% мирового танкерного флота. Масштаб последствий станет ясен только после того, как партнеры Америки отреагируют на решение Трампа, и когда станет более ясно, как сама Америка намерена проводить в жизнь идеи президента.

Критически важным моментом является страховка нефтяных перевозок из Ирана. В период прошлого раунда санкций перевозчики не могли получать страховое покрытие. Из-за этого ряду азиатских клиентов Ирана пришлось придумывать собственные схемы – такие, как государственное страхование, которые оказались неудобными и неэффективными.

Когда в 2012 году против Иран были введены санкции, сопутствующими европейскими мерами стало ограничение страховок, предоставлявшихся иранцам International Group, базирующейся в Лондоне. В результате танкерный флот исламской республики был отрезан от основного рынка страхования, – также как и владельцы танкеров, желавших продолжать бизнес с Ираном.

Три основных страховщика иранского танкерного флота – Skuld, Swedish Club и West of England Club заявили, что они не дадут никаких комментариев кроме тех, что уже опубликованы на их веб-сайтах, указав на то, что ситуация “продолжает оставаться текучей”. West of England Club заявил, что его активность “остановится в тот момент, когда любой бизнес появится списке офиса иностранных активов американского казначейства”. Swedish Club сообщил, что “восстановление американских экстратерриториальных санкций повлечет за собой значительные изменения в отрасли”.

Bloomberg сообщает, что международные компании, на долю которых приходится более половины перевозок иранской нефти, уже начали выходить из бизнеса.

За последние шесть месяцев 53% экспортируемой иранской нефти было вывезено на танкерах компаний Frontline, Dynacom, SK Shipping, Minerva Marine, Delta Tankers и Cosco Shipping.

В ходе предыдущего раунда иранских санкций – с 2012 по 2016 большая часть собственного иранского танкерного флота стояла в портах и использовалась для хранения той нефти, которую страна была не в состоянии продать. На танкерах хранилось до 45 миллионов баррелей нефти. Для хранения использовались 25 танкеров из 60.

С этого времени три танкера были проданы, один утонул и шесть сданы на лом. Еще шесть танкеров постоянно заняты на перевозке нефти между островом нефтеперерабатывающими заводами в Бандар-Аббас и экспортным терминалом на острове Харг.

Оставшиеся 45 танкеров располагают совокупной емкостью 82 миллионов баррелей.

Во время предыдущего раунда санкций владельцы кораблей не могли приобрести страховку, потому что страховками торгуют преимущественно на американском рынке.

Известный израильский арабист доктор Мордехай Кедар высказал свое мнение относительно сложившейся вокруг Ирана ситуации.

В интервью Аруц Шева Кедар сказал: “Я не знаю к чему все это идет, я не пророк, и Хаменеи по утрам мне не рассказывает, чего хочет. Но я могу предположить, что сегодня иранцы рассчитывают на европейцев, на русских и на китайцев. На то, что они останутся в соглашении, и, возможно, возместят тот урон, которые американцы причинят им санкциями. Где тут проблема?

-Проблема тут в том, что санкции против Ирана – также и санкции против всех, кто сотрудничает с Ираном. Европейским компаниям и банкам придется решать – с кем они будут работать. Я не знаю ни одного банка в Европе, который предпочтет работать с Ираном – и при условии, что американцы лишат его долларов. И то, чего боятся иранцы – что американский экономический бойкот потянет за собой и Европу. И у европейцев не будет выбора, хотят они того или нет.

Теперь, то, что происходит внутри Ирана – самое интересное, с моей точки зрения. Иранский риал обесценивается. Он обесценивается потому, что каждый иранец пытается избавиться от риалов и купить доллары и золото. Доллар сегодня уже выше 70000 риалов. Чтобы купить один доллар ты должен принести ящик иранских банкнот. Это падение на 30-40% с начала года. Нет ничего подобного в мире. И это падение риала демонстрирует отсутствие доверия населения к экономике – а значит, и к правительству.

Правительство аятолл, по всей видимости, сделало один слишком большой шаг, слишком положилось на американцев после ядерной сделки, и, то что возвращает нас к прошедшей ночи – интервенция в Сирии. Сколько денег иранцы угробили там? На ракеты, на людей, на убитых в Сирии? Простой иранец на улице точно знает цену вмешательства в Сирии, в Ираке и в Ливане.

Две этих вещи вместе – и ухудшающееся экономическое положение внутри, и нарастающие внешние расходы превращает это правительство в нечто, что село на слишком широкий шпагат. И если я чувствую правильно – мы стоим накануне коллапса правительства в Иране. Из-за сильнейшего напряжения, из-за этого стремления распространиться и укрепить свою гегемонию от Йемена на юге до Сирии на севере, от Ирака на востоке и до Ливана на западе, и еще с несколькими программами – прихватить и Саудию и, может быть, Иорданию, да и Израиль – в то время как внутреннее положение настолько плохо и настолько хрупко.

Я говорю о разрушении внутрь. Начались аресты. Были будут направленные ликвидации. Один думает на другого, что тот делает что-то не то. Напряженность сводит людей с ума. И на фоне – израильская кража. Украли иранский ядерный архив. Это им доказывает, что у них есть коллаборационисты. Такие, кто работает с Израилем. И каждый может оказаться под подозрением. Это означает, что режим чувствует, что он сам изнутри весь дырявый, что кругом сионисты.

Кто были эти люди, которые сотрудничали с сионистами в таком деле? Кто выставил их в таком позорном свете перед собственным населением? Сионисты утащили самое святое что у них было – их ядерную программу. Все эти вещи вместе.. Сюда еще можно добавить мятеж белуджей на юго-востоке страны, курды на северо-западе, арабы на юго-западе делают балаган.

Все эти вещи вместе ставят правительство в ситуацию и внешнего и внутреннего напряжения. Добавьте сюда провал в сохранении ядерной сделки. Они под таким прессингом и я не уверен, что они в состоянии его выдержать. Можно предположить, что в ближайшее время мы увидим большие потрясения там.

Источник:https://ria.ru/analytics/20180509/1520199702.html

Источник:http://postskriptum.org/2018/05/15/sk-shipping/

Источник:http://postskriptum.org/2018/05/14/trump-7/

Источник:http://postskriptum.org/2018/05/12/kedar-5/

Опубликовано 17 мая 2018 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.