Введенное в Турции чрезвычайное положение может говорить лишь о том, что обстановка до сих пор не находится под полным контролем властей. Эрдоган заявил, что в стране возможна новая попытка переворота.

Нужно понимать, что Эрдоган очевидно пытается выжать из ситуации всё возможное.

Парадокс ситуации заключается в том, что против Эрдогана сегодня очевидно сформировались две крупные и очень сильные группировки в турецкой элите: кемалисты и гюленисты. Названия весьма условны, но в целом они отражают качественный состав противников Эрдогана.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Первые - противники политического ислама даже в его относительно мягком исполнении. Вторые - бывшие соратники Эрдогана, потерпевшие поражение в ходе аппаратных перестановок после состоявшейся победы исламистов в начале нулевых годов.

За Эрдогана выступают те, кто сумел продвинуться за последнее десятилетие, а главное - мощный слой сельской буржуазии и мелкобуржуазное городское население первого-второго поколения, выходцы из той же самой деревни. Они составляют электорат Эрдогана и в ходе борьбы неизменно поддерживали его.

При этом нужно понимать, что этот весьма мощный слой населения молод и активно продвигается по социальной лестнице. Контроль над армией Эрдоган получил (хотя и не в полном объеме) через постепенное насыщение ее рядового и младшего командного состава своими сторонниками. За истекшее десятилетие они же постепенно продвигаются и в среднем командном звене. Высшие должности им пока не по плечу, но масштабные чистки в армии после неудавшегося переворота создают значительное число вакансий, и теперь появляется шанс на столь же массовое продвижение младших и средних командиров, поддерживающих именно Эрдогана. Собственно, масштабные чистки на это и направлены.

Еще одна сфера, где идут массовые репрессии - как ни странно, образование. Это явный удар по Гюлену, фонды которого активно финансировали именно образовательные программы. Этому же посвящены зачистки чиновников местного и регионального уровня.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

За Эрдогана работает и принципиальная невозможность объединения кемалистов и гюленистов - они враги, поэтому его задача сейчас - последовательно ослаблять тех и других, следя за тем, чтобы соблюдать баланс в репрессиях против тех и других. Сегодняшние удары по гюленистам показывают, кого Эрдоган считает более приоритетной целью.

Другой вопрос, что противоречия, которые загоняют Турцию в кризис, никуда не делись. Вопрос о власти для Эрдогана, конечно, сегодня является ключевым, но что он будет с ней делать для решения кризиса - ответа на этот вопрос как не было, так и нет.

Турция это страна, которая необычайно развилась за последнее время. Зарплаты рабочих в 1000 баксов в месяц уже не редкость. Есть свои мульти-миллиардеры. Ц ены ниже, чем в Европе, особенно, с учетом, что со своих продавцы берут намного ниже, чем с иностранцев. Страна почувствовала себя очень крупным субъектом в мире. Настолько крупным и сильным, что даже в Европу не стремится. Попробуйте управлять 80 млн. человек, которые считают свою страну более важной в мире, чем Италия или Испания. Уж не говорю про Польшу.

До этого главной силой, стабилизирующей общество, была армия. Эрдоган же решил главной силой сделать чекизм. Это важно, ведь у независимого от чекизма военного может быть своё мнение. У чекиста мнение же всегда зависит от мнения начальства, в данном случае, Эрдогана. Отсюда непрерывные чистки армии. Отсюда желание военного переворота у ряда военных и поддержка данной идеи, то есть военного переворота, возобновляющего традиции управления Ататюрка, у части невоенных граждан. Вот на это наложились остальные факторы - война в Сирии, конфликт с РФ, мечты об особом месте в Европе и на Ближнем Востоке, конфликт с Израилем, конфликты с США и Британией. Но всё равно на первый план вышел вопросы не о том, что важнее - Ислам или атеизм Ататюрка, как руководить экономикой, конфликтовать или не конфликтовать с Россией и Израилем. Для США, Израиля, Британии, РФ это главные вопросы, для турок же важнее вопрос о том, кто будет гарантировать и какими методами нынешнее развитие общества.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Общество разделилось на две части. Одни за Эрдогана, поскольку при нем наблюдается стабильность и развитие. Других волнует засилье спецслужб и превращение армии в марионетку в руках спецслужб. Разговоры об идеалах только для отвода глаз. Формально Эрдоган и его противники выдвигают крайне схожие идеалы. Вопрос в ином, пока армия независима, Турция не может быть марионеткой в руках ставленников вроде Горбачева. При победе чекизма такое вполне возможно. Поэтому политические силы в РФ не знают толком, как реагировать. Вроде, хорошо, что Эрдоган помирился с РФ, вроде, опасно, поскольку победа чекизма дает ему возможность делать любые крены в политике.

В любом случае мы видим, что идеальной модели управления развивающимся и уже ставшем развитым в промышленном отношении обществом у Запада нет. Турция слишком развита для примитивного чекизма с тотальными зачистками. Турция слишком развита для примитивного погрома армии и интеллигенции. Вспомним, как получилось с Ираном. Взрастили на Западе экстремиста Хомейни. Сперва было хорошо. Уронили экономику, стравили с Ираком, принесли народам Ирана неисчислимые бедствия.

Потом оказалось, что в итоге взрастили самодостаточную страну, да ещё с иммунитетом против внешнего влияния. Тут тоже похожая проблема. Сегодня Эрдоган торжествует, а потом окажется, что нынешние проблемы это ерунда, важнее проблемы, которые грядут лет через десять. Снова вспомним Иран. Тогда казалось, что очень важно сделать искусственными методами саудитов главной силой на Ближнем Востоке. Теперь ясно, что не в коня корм, да и не нужны толком саудиты в свете падения цен на нефть. Зато былое, искусственное и злонамеренное раздувания вражды между Израилем и Ираном ещё как важно и крайне неприятно.

Вчера казалось, что искусственное раздувание войны между суннитами и шиитами в Ираке и Сирии крайне важно для США и Израиля. Теперь оказывается, что это не просто не важно, важнее было плюнуть на всё и ничего не раздувать. Оказывается, что Лао-цзы прав - мудрый правитель подданным гадить не будет, он им позволит жить спокойно и только выиграет от этого.

http://el-murid.livejournal.com/2893129.html

http://kosarex.livejournal.com/2483864.html