Расизм в Канаде

Многие десятилетия мужчину, который управлял небольшим удобным магазином у поворота дороги в мой родной город Кейп Бретон в Новой Шотландии, небрежно называли «Джимми-еврей». Его магазинчик размещался в невзрачном белом здании с бесподобным видом на серую Атлантику и содержал большой запас чипсов множества различных сортов и марок, от которых у избалованных вредной едой детей разбегались глаза.

Это обычный магазин, управляемый обычным человеком, и этот человек не еврей. Я сомневаюсь, видел ли Джимми за всю свою жизнь хоть одного еврея. Некогда процветающая еврейская община Кейп Бретона, расположенного в нескольких часах от города Сиднея и окрестных посёлков, достигла максимума 400 семей в 1940-х, но затем быстро сократилась из-за миграции. Но про Джимми всегда ходили слухи, что он скуп на деньги (это не соответствует моим впечатлениям об этом дружелюбном продавце), поэтому он и получил такое оскорбительное прозвище.

Когда мне было 8 лет, и я ещё не видел ни одного еврея, сверстники всё равно обзывали меня. Это была не похвала, а обвинение. Преступление в том, что я не делился своими чипсами, конфетами, печеньями, поэтому и получал сразу: «ты такой еврей». Скупой. Прижимистый. Мошенник. Еврей. Мой псевдо-иудаизм был не единственным упрёком на детской площадке. Моя редкая здесь протестантская вера и частичное франкоязычное происхождение были серьёзными преградами для простой ассимиляции в подавляюще католическом, шотландском сообществе.

Одноклассники кричали: «психованный протестант» и «французская лягушка», когда я высказывал своё мнение во время споров в средней школы. Мальчишки кричали и дрыгались, намекая на гомосексуализм. Дети с полными губами постоянно слышали расистские оскорбления. А в популярной считалке «ини, мини, майни, мо», придуманной в конце 1800-х, слово «тигр» заменяли на расистское ругательство.

Это не тот остров Кейп Бретон, который знают американцы, или как любят говорить о нём канадцы. Часто описываемый как один из самых красивых и дружелюбных островов в мире, Кейп Бретон – жемчужина для канадских туристических компаний. Приехавшие на выходные туристы не хотят покидать это место эффектных чудес природы и легендарного музыкального таланта. Неудивительно, что нахальный веб-сайт «Кейп Бретон, если победит Дональд Трамп» наделал много шума во время избирательной кампании в США.

Я сразу распознал провинциальную смекалку, скрывающуюся в сайте местного радио-ведущего Роба Калабреза, который весело призывал американцев, боящихся победы Дональда Трампа, валить из штатов прямо в Кейп Бретон: «Начинайте сейчас, тогда в день выборов вы просто запрыгните в автобус, чтобы начать новую жизнь в Кейп Бретоне, где женщины могут делать аборты, мусульмане свободно ходят по улицам, а наши «стены» построены только для поддержки крыш наших доступных домов».

Островные и материковые канадцы с энтузиазмом подхватили идею этого сайта, который обещает либеральную утопию. Открытые, терпимые, прекрасные, разнообразные – это про нас! Купаясь в лучах нашего нового феминистского премьер-министра и этнически разнообразного правительства, канадцы не жалели времени во время бурной американской предвыборной кампании на приём беженцев, восхваление мультикультурализма и укрепление прав транссексуалов. Мы смотрели на наших южных соседей с какой-то необычайно самодовольной национальной гордостью. Рады, что это не наша страна, - говорили мы. Рады, что у нас нет таких проблем.

Лозунг «Кейп Бретон, если победит Дональд Трамп» был остроумным способом поставить Кейп Бретон в центр внимания… пока американцы не восприняли этот призыв всерьёз, подав несколько сотен запросов на переезд. Веб-сайт был основан на хорошей шутке, но интерес к иммиграции в Канаду стал слишком серьёзным. И это касается не только этого острова. Поисковые интернет-запросы об иммиграции подскакивали после каждых дебатов, а иммиграционный веб-сайт правительства Оттавы упал сразу после появления результатов выборов. Причём, нельзя было зайти и на английскую и на французскую версии сайта. После выборов там даже появились призывы к отделению Западного побережья от США, чтобы присоединиться к Канаде.

Эмиграция после выборов стала предметом спора между двумя странами. Это воплощение привилегий или случайного совпадения? Эта суверенная страна, которая может стать личной норкой, безопасным уголком, который можно назвать домом? И что будет, когда проблемы, от которых вы надеетесь убежать, встретят вас на новом месте? Потому что реальность состоит в следующем. Одни канадцы тайно боятся, что американцы привезут с собой свои нетерпимые ценности, но здесь есть и своё доморощенное невежество.

Канадское общество не такое открытое, как думают многие американцы и канадцы. Потрясающий пример – январь 2015 года, когда канадский журнал MacLean’s напечатал шокирующую статью: «Канадские расовые проблемы? Они хуже, чем американские». По словам автора: «коренное канадское население сталкивается с худшей судьбой и большими трудностями, чем афроамериканское население в США». Автор ссылается на такие факторы как уровни убийств, лишения свободы и продолжительности жизни. Болезненно-воспалённые комментарии на статью подтвердили заголовок статьи и разрушили веру канадцев в то, что «в нашей стране этого нет».

Автор отмечает изолированную природу сельской местности, которая сыграла ключевую роль в победе Трампа, в Канаде ситуация аналогичная. И в канадских деревнях расизм также силён, как и в американских. Замечательное исследование расовых проблем, проведённое Комиссией по правам человека Новой Шотландии, было составлено на основе опросов людей в трёх изолированных районах, включая Сидней в Кейп Бретоне, на темы повседневной жизни. Примерно 29% белых людей сообщили о негативном опыте в прошлом году, включая беспричинные обыски, оскорбления, преследования, по сравнению с 72% негров и 83% индейцев.

Но было бы слишком просто сказать, что расизм в этой стране ограничен только определёнными регионами. По всей Канаде наблюдается рост расистских преступлений против мусульман – за последние три года количество таких преступлений увеличилось в два раза. Вандалы серьёзно разрушили мечеть в Петерборо в ноябре 2015 года, через несколько дней после избрания в парламент афганки Марьям Монсеф. Через месяц в переполненном автобусе в Торонто обругали и пригрозили изнасиловать девушку в хиджабе. Тем временем, в Торонто полиция останавливает чёрных мужчин и проверяет у них документы в три раза чаще, чем у белых. Как и США, Канада стала менее гостеприимной по отношению к иммигрантам. Прошлогодний национальный опрос показал «эрозию канадской открытости к разнообразию и иммиграции».

Трудно смотреть на эти цифры и продолжать думать, что Канада – это рай. В действительности, такая точка зрения очень опасна, поскольку создаёт ложное чувство самоуспокоенности, которое мешает прогрессу. Можно говорить, что сознательное невежество и неискоренимый расизм обеспечили победу Трампа, но бегство в другую страну с такими же проблемами, игнорируя расизм, вместо того, чтобы бороться с ним – не самое продуктивное решение.

Что касается Джимми, его магазинчик давно закрыт. На его месте процветает небольшой ресторан. Время от времени он даёт бесплатные обеды для деревенских беженцев по многолетней спонсорской программе. Чтобы туда добраться, вам придётся совершить рискованное путешествие из Кейп Бретона по живописному прибрежному шоссе, наблюдая установленные церковью антиабортные щиты и огромные, светящиеся в темноте кресты на частных газонах. Это реальный Кейп Бретон, и он имеет много общего с реальной Канадой и реальной Америкой. Это сочетание солёного и сладкого, гостеприимства, надежды и грубости. И когда дело доходит до расового прогресса, нам ещё многое нужно сделать.

http://antizoomby.livejournal.com/506030.html

Опубликовано 23 Янв 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.