Барак Обама – президент-мулат - находится у власти 6 лет, но у многих его соотечественников все чаще возникает ощущение, что он сделал себе пересадку кожи, словно покойный Майкл Джексон, хотя и не прибегнув при этом к помощи пластических хирургов. Недовольство черного электората росло день ото дня, а события в Фергюсоне стали своего рода катализатором, запустившим протестный механизм и обнажившим для всего мира внутренние проблемы Америки.

США - демография

США - показатели расовых и этнических различий в возрастных группах

Что это? Обыкновенный расизм, пусть и без белых колпаков ку-клукс-клановцев и очередное подтверждение тому, что, несмотря на десятилетия политкорректности и позитивной дискриминации где-то глубоко в сознании (или подсознании?) белого человека любой «цветной» – априори злоумышленник и преступник? Еще так недавно американские рейнджеры украшали свои дома головами убитых индейцев, а теперь копы «коллекционируют» застреленных негров.

По статистике, чернокожих подростков убивают в 4,5 раза чаще, чем американцев с другим цветом кожи. Очевидно, что это не просто так, но списывать все случаи на расовую ненависть категорически нельзя.

Издали, конечно, сложно судить, кто прав, а кто виноват. Зато на расстоянии можно оценить масштабы происходящего и вероятные последствия, как с точки зрения случайного наблюдателя, так и в сравнении с подобными событиями в других странах.

США - демография

Доля цветных граждан в росте населения США

Куда подевалась пропагандируемая толерантность и терпимость к демонстрантам? Где же знаменитая основополагающая Первая поправка к Конституции США? Людей арестовывают десятками, держат в участках, не предъявляя обвинений. Но это не помогает. Протестующих слишком много, и даже ввод войсковых подразделений не приводит (пока) к требуемому результату.

Удивительно, но европейские СМИ не проводят никаких аналогий с Украиной. Они вообще стараются абстрагироваться от действительности.

«Der Spiegel» пишет о событиях красиво и отстраненно: «Фергюсон, зимняя сказка. Снег лежит на руинах западной Флорисант-авеню. На шлемах и винтовках национальных гвардейцев, которые дальше несут свою службу перед полицейскими участками. На шапках протестующих… Окна магазина бижутерии остаются закрытыми. Только три нарисованные рождественские ели украшают ставни, и надпись, сделанная владелицей магазина: «Мир на земле»».

И дальше в подобном стиле. Как это резко отличается от пузырящихся слюной описаний событий на Майдане с резкой критикой бывших киевских властей, громогласных предупреждений о недопустимости насильственных методов борьбы с оппозицией и прочего, о чем нынче все внезапно позабыли.

И дальше: «Я уважаю "черную ярость" – цитируют они профессора Бритни Купера, - «я уважаю право чернокожих кричать, шуметь и обижаться, когда один из их детей был убит полицией». И тут же добавляют уже от себя: «Черный цвет, всегда обозначавшийся как «опасный», «угрожающий», «пугающий» - это лишь отговорки. Беспорядки подтверждают эти стереотипы и отклоняются от настоящей проблемы. Правозащитная организация NAACP подозревает органы власти, что они намеренно не принимали меры против грабежей».

Между тем, акции протеста, охватившие уже 170 городов, включая такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон, Сан-Франциско, все набирают обороты. К чему они приведут? Ясно одно: смены власти не произойдет в любом случае. США – не Украина, а Обама – не Янукович. Он не боится демонстрировать силу, как вне страны, так и внутри нее. Скорее всего, если ситуация достигнет критической точки, то для умиротворения граждан власти постараются отделаться обещаниями, которые никогда не сбудутся. В крайнем же случае, будет применена сила. Быстро и жестко, но все закончится.

«Я знаю, что я сделал мою работу правильно», - сказал убивший чернокожего подростка полицейский Уилсон в одном из интервью. Он нисколько не раскаивается в убийстве Майкла Брауна, да и можно ли его за это винить?..

«Вы уверены, что если бы Браун был белым, вы поступили бы точно так же?» «Абсолютно!»

США полиция

США - заключенные по расам

А ведь в Америке до сих пор существует и даже действует, пусть и не так активно, как в былые годы, Ку-клукс-клан. Отчего же власти не могут запретить и полностью уничтожить эту организацию? Неужто ее держат как некий стратегический запас как раз на случай, подобный фергюсонскому? Разогретая ненавистью атмосфера – отличная почва для пропаганды. Ведь погромы, сожженные автомобили, разоренные магазины показали большинству здравомыслящего населения, что никто не застрахован, и что подобное может прийти в любой город, в каждый дом. Уверен, в ближайшие дни Клан массово пополнится новыми адептами.

Любопытно, что наши российские многострадальные и вездесущие Pussy Riot уже успели отметиться в Фергюсоне, чем вызвали недовольство многих консервативно настроенных американцев. На сайте Белого дома появилась петиция с требованием лишить Толоконникову, Алехину, а так же Верзилова американских виз за «вульгарный, аморальный, антихристианский образ жизни и ценности». «Мы считаем, что участие иностранных граждан в подобных акциях недопустимо. Это внутреннее дело страны».

Как же быстро «правозащитницы» стали преступниками в глазах американской общественности. Стоило лишь сменить игровую площадку, как поменялся и образ. Из теснимых и угнетаемых кровавым режимом они быстро превратились в агентов иностранных государств.

Жизнь в США

США - детская бедность по расам

Кстати, и к обычным журналистам в Фергюсоне относятся без особого пиетета. Катастрофа! И это «цивилизованный мир», «центр Вселенной», «страна, желающая учить всех вокруг, как правильно жить».

Не удивительно, что американская политика двойных стандартов вызывает раздражение во всем мире. Даже европейские государства удивленно комментируют происходящее, а политики лишь разводят руками, мол, «внутреннее дело», «сами разберутся», «невиновных не накажут» и т.п. беспомощные отговорки.

А по большому счету, все, словно сговорившись, делают вид, что ничего особенного не происходит. Обычный рядовой протест, который скоро завершится без особых последствий.

Естественно, до второй Гражданской войны дело сейчас не дойдет. Но это лишь вопрос времени. Ведь афро- и латиноамериканцы составляют вместе около 30% от общего числа жителей США. И их час рано или поздно наступит.

Обама, мечтающий о мировом господстве, позабыл, что сначала нужно навести порядок в собственном доме.

http://politconservatism.ru/forecasts/chernokozhiy-v-amerike-plebs-ili-pravo-imeet-/