В 2011 году жители Сент-Луиса узнали о высоких уровнях заболевания раком в их городе. За несколько десятилетий у бывших и нынешних жителей 90 городов штата Миссури было найдено множество опасных для жизни заболеваний: лейкемия, волчанка, опухоли мозга, рак аппендикса, рассеянный склероз, врождённые дефекты и т.д. Люди умирали. Младенцы умирали. И они продолжают умирать до сих пор. Их называют «отравленные дети Колдуотер Крик».

Но никто не пытался делать выводы о причинах высоких уровней заболеваний местных жителей. «Вы никогда не сможете забыть тот момент, когда они сказали вам: «мы нашли заболевания в ваших лёгких и печени»», - сказала CBS News Мэри Оско (Mary Oscko), у которой обнаружен рак лёгких 4 степени. - «Мой муж и я сидели ночью и спорили, кремировать ли меня или хоронить в земле. Я не хочу, чтобы меня закопали в Северном округе, я ему так и сказала – я не хочу лежать в этой земле».

В 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, корпорация под названием «Химические работы Мэллинкродт (Mallinckrodt Chemical Works)» получила контракт правительства США на обработку урана для разрабатываемой атомной бомбы. Эта разработка называлась «Манхэттенский проект». Основные работы проводились именно в Сент-Луисе, где и была создана атомная бомба. Такие же бомбы в августе 1945 года, в самом конце войны, разрушили Хиросиму и Нагасаки. Они убили более 150000 человек - до конца 1945 года, не считая последующие смерти от радиоактивного заражения. Это мощное и смертельно опасное оружие.

Смертельное наследие сент-луисской атомной бомбы.

В статье 1945 года журнала Life по поводу атомной бомбы писалось: «вероятно, только несколько десятков человек во всей стране знали всю информацию о Манхэттенском проекте, и, наверно, около тысячи знали, что работа связана с атомами».

К середине 1940-х «Химические работы Мэллинкродт» забили всё пространство свалки радиоактивных отходов, и в 1946 году начали перевозить новые отходы в малонаселённый район на севере Сент-Луиса, рядом с которым протекал ручей Колдуотер. Речь идёт о примерно 250000 бочек радиоактивных отходов, которые сваливали в ямы и просто на землю.

«Было военное время, всё было засекречено. В 40-х у нас не было социальных сетей, никто ничего не знал», - сказала нам бывшая местная жительница Ким Визинтин (Kim Visintine). - «Уран принадлежал правительству США и Министерству энергетики – они виновны за беспорядок».

В местах, где были обнаружены утечки радиоактивных отходов из грузовиков, Министерство энергетики измерило уровень радиации, который в 7 раз превышал нормальный. В статье New York Times 1990 года писалось, что ядовитые отходы сваливались тайно с одобрения федерального правительства.

«Журналисты спрашивали по поводу грузовиков, которые что-то возили от завода до аэропорта», - говорится в статье. - «Вопросы прекратились, когда правительство и администрация Мэллинкродт заявили, что отходы не были радиоактивны и не представляли опасности».

Рак связан с радиоактивным загрязнением.

Но в 1950-60-х в этом регионе вспыхнул жилищный бум и город начал расширяться, а власти решили изменить русло Колдуотер, сделав его эстетичнее. Мало кто знал, что углубление и изменение русла ручья, и транспортировка осадочных пород ведут к распространению загрязнений по большому пространству. Радиоактивные элементы начали попадать в организмы людей.

«Мы сравниваем это с нанесением глазури на торт», - говорит Визинтин. - «Они разнесли загрязнения по всему району, это была комедия ошибок. Никто не знал, мы не знали ничего, пока не начались расследования, потому что мы увидели, что умираем от рака. Вы не чувствуете запах этого, вы не можете увидеть или попробовать это на вкус».

«Если вы живёте в условиях низких доз радиации, вы поглощаете её, и она откладывается в вашем организме. Однажды попав в ваш организм, радиация уже не покидает его, это похоже на отравление мышьяком. Дело не в одном воздействии, это происходит снова и снова, начинаются видоизменения, которые приводят к раку. У нас действительно высокие показатели заболеваний раком, самых редких форм, включая молодое поколение».

«В 2011 году, когда у нас появился Facebook, местные жители начали контактировать друг с другом, делиться своими историями и замечать странные закономерности, в том числе высокий уровень заболеваний редкими формами рака. Это шокировало нас. Когда мы начали узнавать, что все, так или иначе, больны, то поняли, что тут что-то не так, это проблема», - рассказывает миссис Визинтин.

Когда всё больше и больше жителей начали рассказывать о своих болезнях, Джефф Армстед (Jeff Armstead) решил организовать группу и карту, чтобы определить масштаб распространения радиации. «Мы описали первые 750 случаев заболеваний раком, но мы даже не представляли, насколько это огромно. Затем на нас обрушились тысячи свидетельств», - говорит Визинтин.

Вскоре небольшая страница Facebook выросла от небольшого места общения до базы данных о заболеваниях более 2700 местных жителей. На ней описывалось множество примеров рака: 45 случаев рака аппендикса, 184 случаев рака мозга, 315 случаев рака щитовидной железы, 448 случаев аутоиммунных заболеваний и т.д. и т.п.

«Наша ситуация – ужасная иллюстрация бесконечных издержек, которые платит американское общество за участие в холодной войне», - писала New York Times. В детском возрасте Визинтин, не зная того, питалась радиоактивными овощами из сада на заднем дворе своего дома. Дети бегали к местному магазинчику и покупали мороженное, сделанное из молока местных коров, не зная, что те коровы питаются радиоактивной травой.

Дети жевали жимолость, оторванную от забора на заднем дворе. Они купались в ручье, не зная, что там растворён яд. Районный парк, в котором раньше играли дети, сейчас закрыт, и строители убирают радиоактивные отходы, обнаруженные под верхним слоем почвы.

«Мы видим, как экологическая катастрофа медленно развивается в течение нескольких десятилетий», - сказал CBS глава окружного здравоохранения Файзал Кан (Faisal Kahn). - «Например, уровни заболевания раком аппендикса относительно редки – ежегодно мы имеем около 800 случаев по всей стране. 7-8 случаев для одного небольшого района – весьма необычно».

Ситуация продолжает ухудшаться.

В июне, Инженерный корпус армии США, получивший в 1989 году задание на уборку отходов, объявил, что обнаружил сильно радиоактивную почву в нескольких районах, в том числе на частных дворах и в общественном парке. Корпус потратил 17 лет на земляные работы и очистку ручья Колдуотер, но проблемы остаются.

«Это самые старые радиоактивные отходы атомного века, и по-прежнему нет безопасного места», - сказал в 1990 году Кей Дрей (Kay Drey), противник ядерной энергии, который оказывает техническую поддержку нескольким районным активистам. Это неудивительно, ведь они не очистили даже трети территории. Миссис Визинтин говорит, что они не закончат уборку и до 2020 года.

«Наша главная цель – убедиться, что мы можем защитить здоровье человека и экологию», - сказал RT.com представитель армии США Майк Петерсен (Mike Petersen). - «Мы имеем дело, как правило, с загрязнениями низкого уровня, но они, действительно, несут долгосрочную угрозу, и мы фокусируемся на этом. На данный момент, риск минимальный. Мы говорим им [жителям], чтобы они не копали, мы собираемся приехать и очистить всю почву».

Но это не сильно помогает миссис Визинтин, которая потеряла своего сына из-за опухоли мозга. - «Когда мой сын умирал, у него было нарушено дыхание из-за рака мозга. Мы передаём эти болезни нашим детям. У нас есть целые улицы, на которых болеют все семьи».

Правительство США почти ничего не делает для исследования последствий для здоровья, возникших в результате атомных экспериментов.

Местные жители надеются получить статус пострадавших от загрязнений по специальной программе Министерства юстиции США, которая направлена на помощь жертвам экспериментов Второй мировой войны. Некоторые города США в таких штатах как Аризона, Невада и Юта получили этот статус, а Сент-Луис - пока нет.

«На нашей земле создали атомную бомбу, а теперь о нас все забыли», - говорит Визинтин. - «Проблема в нанесённом ущербе. Мне хотелось бы стать Доктором Кто и вернуться назад в 1973 год, но это не поможет мне сейчас. Пока район не очищен, я не рекомендовала бы приезжать туда. На дворе 2015 год, а мы – жертвы Второй мировой войны. Мы не хотим, чтобы о нас забывали, мы не хотим стать брошенными».

http://antizoomby.livejournal.com/408946.html