Преступные группировки в Британии и Ирландии занимаются работорговлей - они поставляют за границу молодых людей, похищенных в среде так называемых "путешественников", или кочевников, отвергающих оседлый образ жизни.

Расследование, проведенное репортерами Би-би-си, выявило не менее 32 человек, которые стали жертвами подобных преступлений.

Европейская комиссия считает это примером современного рабства и только верхушкой айсберга.

Подобные случаи зафиксированы в шести европейских странах, в том числе в Швеции, Норвегии и Бельгии.

Преступные банды похищают молодых бездомных мужчин, многие из которых страдают алкоголизмом и наркоманией.

Нравы английского простонародья
в статье:
Гопники в Англии

Им обещают хорошо оплачиваемую работу, но на деле увозят за границу, где их заставляют заниматься тяжелой работой - строительством дорог и земляными работами, за которые они получают гроши или вовсе ничего.

"То, что физически сильные молодые британцы оказываются в положении жертв, вынужденных работать бесплатно, в постоянном страхе, указывает на жестокую реальность современного рабства"

Дэвид Эллеро, руководитель проекта по противодействию торговле живым товаром при Европоле

По словам одного такого молодого человека, с которым репортер Би-би-си встретился в шведском городе Мальме, он и двое его бездомных товарищей были вынуждены работать по 14 часов в день и жили в ужасных условиях.

Рабство в обеспеченной Европе

Они подвергались угрозам и избиениям и боялись бежать до тех пор, пока шведская полиция не предложила им свою защиту.

"Я видел, как людям угрожали мотыгами, видел, как избивали. Один раз меня чуть не столкнули с машины. Это очень страшно", - рассказывает этот молодой человек.

Дэвид Эллеро, руководитель проекта по противодействию торговле живым товаром при Европоле, который аналогичен Интерполу, считает, что банды, действующие в лагерях и становищах британских кочевников и хиппи, похитили десятки людей.

"Они выбирают в качестве жертв самых несчастных и уязвимых людей в обществе и принуждают их к непосильному труду, - рассказывает он. - Обычно это происходит в странах северной Европы, где похищенных делают батраками на фермах, где в их труде заинтересованы пожилые фермеры".

"Речь идет о двойном преступлении - об эксплуатации жертв и обмане тех, кто заплатил за их подневольный труд", - говорит Эллеро.

Опубликованный в Швеции в 2010 году доклад повествует о 26 случаях использования подневольного труда. Особенно часто вывезенные из Британии и Ирландии мужчины работают на тяжелых дорожных работах.

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

Миллионы за работорговлю

В другом закрытом докладе шведской полиции, попавшем в руки журналистов Би-би-си, говорится о том, какие прибыли приносит преступникам этот бизнес. По консервативным оценкам, отмечается в докладе, преступные группировки зарабатывает до 3 млн фунтов в год на торговле рабами.

Из уголовной хроники

Оливер Хейр 22 лет от роду, из Линкольншира, погиб при пожаре на караванной стоянке в Швеции в 2005 году, где он в течение трех месяцев жил в ужасных условиях, вынужденный заниматься тяжелым трудом.

По показаниям свидетелей, зафиксированным в докладе полиции, преступники отобрали у него паспорт и деньги, а затем избивали его и угрожали убить его родителей, если он попытается бежать.

Детектив Гай Коллингс, который расследовал обстоятельства его смерти, отмечал в своем докладе, что Оливер стал жертвой преступной группировки, которая похитила его и держала заложником, заставляя заниматься подневольным трудом.

В 2007 году полиция Норвегии заявила, что преступники, действующие среди сообществ кочевников и хиппи, зарабатывают более 11 млн фунтов в год на эксплуатации своих жертв. Эта проблема стала столь серьезной, что норвежская полиция была специально проинструктирована по методам борьбы с ней.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов

В расследовании Би-би-си приводятся свидетельства, полученные от людей, встреченных репортерами в бесплатных столовых для бездомных, общежитиях, среди активистов благотворительных организаций и профсоюзов о том, что такие преступные группировки действуют в Германии, Голландии и Дании.

Доктор Айдан МакКвейд, директор правозащитной организации Anti-Slavery International, говорит, что расследование Би-би-си показало, насколько серьезна проблема эксплуатации социально неустроенных молодых мужчин.

"То, что физически сильные молодые британцы оказываются в положении жертв, вынужденных работать бесплатно, в постоянном страхе, указывает на жестокую реальность современного рабства", - говорит правозащитник.

Он считает, что власти европейских стран должны усилить внимание к этой проблеме.

Представитель британского министерства внутренних дел заявил:

"Правительство приняло на себя обязательства по борьбе с торговлей живым товаром. Организованные преступные группировки, занимающиеся работорговлей, будут беспощадно преследоваться с использованием всех имеющихся возможностей".

С этой целью в Британии в 2013 году будет создано Национальное агентство по борьбе с преступностью, которое займется сбором данных и координацией борьбы с такими преступлениями.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/02/120202_uk_modern_slavery.shtml