Как известно, рабство – это первая исторически возникшая и наиболее грубая форма эксплуатации, где человек является собственностью своего хозяина. Наиболее активно в работорговле и использовании рабского труда участвовали колониальные державы, в особенности Великобритания. С развитием общества рабство и работорговля утратили массовый характер, но тем не менее не исчезли полностью.

В этом контексте весьма примечательным может быть тот факт, что, на фоне уже многовековой отмены рабства международным сообществом (последним государством, законодательно отменившим рабство, стала в 1981 г. Мавритания), в американском штате Миссисипи формально рабство было узаконено вплоть до февраля 2013 г. Дело в том, что 13-ая Поправка к Конституции США, положившая конец рабству и ратифицированная американским Конгрессом в 1865 г., из-за бюрократических ошибок не получила юридической силы в этом штате, а в 1995 г. власти Миссисипи, хотя и ратифицировали Поправку, но не направили соответствующее уведомление в Федеральный реестр США.

Однако и сегодня тема рабства и использования рабского труда не сходит с повестки дня мирового сообщества, особенно в привязке к Великобритании. Достаточно упомянуть последний скандал, разгоревшийся в конце сентября с.г. – накануне официального визита британского премьера на Ямайку, официальные власти которой потребовали от Соединенного Королевства миллиардные репарации за период рабовладения, особо подчеркнув, что предки главы нынешнего консервативного правительства Дэвида Кэмерона сколотили состояние на работорговле.

Хотя британский Парламент еще в 1807 г. принял Акт о запрете работорговли (Abolition of the Slave Trade Act), ставящий вне закона работорговлю, а рабство в английских колониях было окончательно отменено в 1833 г., эта тема до сегодняшнего дня не теряет актуальности. Особенно в условиях увеличившегося потока мигрантов и явно нескрываемого желания британских т.н. «бизнесменов» обратить в свою пользу возможность дополнительного обогащения за счет этих беженцев.

Так, согласно недавней публикации в The Guardian, крупнейший британский производитель яиц и донор Консервативной партии – владелец компании DJ Houghton Даррелл Хьютон использует труд рабов (вертолет, принадлежащий этой компании, был предоставлен в пользование премьер-министра Дэвида Кэмерона для его предвыборной агитации). Шестеро мигрантов из Литвы, работавшие вместе со своими согражданами в группе из более 30 человек, стали жертвами современного рабства, проработав на птицефермах этой компании, и подали в суд на своих «работодателей» в графстве Кент.

В эксклюзивном интервью для газеты литовские мигранты описали бесчеловечные и унижающие достоинство человека условия, в которых им приходилось работать: их размещали в антисанитарных условиях, не кормили и подвергали физическому насилию. Литовцы, которые обычно становятся жертвами современного рабства в Британии, работают чаще всего на поставщиков продуктов премиум-класса для таких компаний, как: Макдоналдс, Tesco, Asda, M & S, Sainsbury’s, The Happy Egg Company.

В ходе обыска в доме Хьютона в 2012 году полицией были освобождены несколько предполагаемых жертв торговцев людьми. Как отмечает газета, только в 2014 году 69 литовцев могли стать в Великобритании жертвами торговли людьми, т.к. эта страна – самое популярное направление эмиграции из Литвы. За десять последних лет в Лондон и его окрестности перебралось до 300 тыс. литовцев в поисках лучшей, нежели у себя дома, жизни, а по динамике сокращения населения Литва является третьей самой исчезающей страной планеты, уступая только Коста-Рике и Латвии, согласно сообщениям Всемирного банка.

Однако компания DJ Houghton не единственная, кто использует в Великобритании труд рабов. Как сообщил газете The Guardian Дэвид Ноубл, главный исполнительный директор Королевского института закупок и поставок, 11% британских компаний используют труд рабов. Всего около 3 000 вьетнамских детей, предположительно, находятся в рабстве в Великобритании уже после того, как контрабандисты переправили их в страну, сообщает британский новостной онлайн-портал International Business Times UK.

По данным национального агентства по борьбе с преступностью, сегодня в Великобритании около 13 тысяч человек являются жертвами «современного рабства», примерно в четыре раза больше, чем считалось ранее.

По мнению International Business Times UK, данные британского Управления национальной статистики говорят о том, что правительство не имеет ни малейшего представления о том, как управлять увеличившимися в последнее время миграционными потоками. Принятие же последних законов о преследовании самых уязвимых групп мигрантов, чей рабский труд весьма часто используется компаниями Соединенного Королевства, – это явная попытка избежать этого разговора.

Ведь, согласно последним законотворческим инициативам Дэвида Кэмерона и его правительства, заработная плата незаконных мигрантов будет рассматриваться как «преступные доходы», которые могут быть конфискованы полицией, пограничниками и судами. Конфискация незначительных денежных средств у людей, которые работают по многу часов в день за бесценок и обеспечивают развитие экономики, – это особо жестокая демонстрация некомпетентности правительства Кэмерона.

В результате в королевстве происходит криминализация нелегальных мигрантов, которые неизбежно эксплуатируются недобросовестными торговцами, работодателями и собственниками. После принятия нового закона по ограничению миграции в королевство, любая жалоба, либо сообщение о факте нарушения иммиграционного законодательства приведет не только к депортации мигранта, как это уже происходит сейчас, но и к штрафу и конфискации тех небольших денег или товаров, которыми обладают нелегалы.

Полиция должна будет «обирать карманы» и обыскивать жилье самых бедных. При этом, по мнению IBT UK, нет никаких шансов к тому, что уголовному преследованию подвергнутся работодатели мигрантов, которые получают прибыли от нелегального рабского труда. Реализация планов по ужесточению миграционного законодательства и преследованию самых бедных мигрантов приведет к развитию форм современного рабства в Британии, когда у людей не будет надежды на защиту в рамках закона.

http://ru.journal-neo.org/2015/10/29/rabstvo-v-velikobritanii/