Когда я жил в Питере, то в разговорах с друзьями о российских реалиях у нас частенько проскакивала фраза - "а вот в Америке такого не может быть!". Америка нам казалось страной, где все по другому, где государство своих граждан любит, уважает и всячески их защищает. На самом деле это так и есть. То есть почти так. Многие вещи, которые были нормой в России, совершенно невозможны здесь. Но в США тоже живут люди, и у американского общества тоже есть куча проблем которые властям приходится как-то решать.

Одна из проблем это борьба с преступностью. Я понимаю, что глядя из России многим кажется, что тут сплошь милые полицейские с плюшевыми мишками в багажнике, которые спят и видят, как бы перевести старушку через улицу. Может быть где-то в глубинке и так, но я живу в Нью-Йорке. Тут все немножко по другому. Здесь очень много полиции, иногда она бывает довольно агрессивна, а сами полицейские в своей работе порой не гнушаются методов, которые со стороны совершенно не кажутся демократическими.

1

У полиции Нью-Йорка есть такой метод борьбы с преступностью под названием "Stop and Frisk" - Останови и Обыщи. Практика введенная еще при Джулиани в последние годы набрала небывалые обороты. То есть, вы можете быть на все 146% законопослушным гражданином, но попав под подозрение сотрудника будете остановлены, допрошены и обысканы. Без ордера, без понятых, и даже без вразумительного объяснения. Причем неважно, едете ли вы за рулем своей машины, на такси, идете по улице, или просто сидите на лавочке у дома. Как правило, поводом для остановки послужит мелкое нарушение, типа тонированных стекол на вашей машине, опасного маневра, или даже просто выкинутая мимо урны бумажка. А иногда и этого не надо, скажут, что вы попали под описание примет преступника переданные по рации. Все как в России. Только в России для обыска нужны понятые, а здесь нет.

Вот пример остановки автомобиля сотрудниками полиции под прикрытием в Гарлеме. Машину остановили за тонированные стекла. Водитель долго не мог найти водительское удостоверение, их и машину обыскали. Но в итоге не предъявили никаких обвинений и отпустили. Сотрудник полиции специально светит фонарем в сторону снимающего. Запретить съемку он не может, так как рядовые граждане имеют право на общественный контроль действий сотрудников полиции. Он только может попросить их отойти подальше, чтобы не мешать работе.

Остановка во дворе социального жилого комплекса на Статен-Айленде. Просто обыскали, сказали - "Спасибо за сотрудничество", и отпустили. Тут полицейские тоже под прикрытием, и ездят даже не на легковой машине, а на фургоне.

Обыск двумя патрульными латиноамериканцев сидящих на скамейке в Гарлеме. Никаких объяснений им дано не было. Просто обыскали, проверили документы и ушли.

Тут я замечу, что не все так плохо, а точнее не для всех. Во-первых, за все время вождения автомобиля в Нью-Йорке я ни разу не общался ни с кем-то из сотрудников полиции. Я просто очень стараюсь ничего не нарушать. И еще я белый и езжу на Вольво. Один раз выписали штраф, но молча и не спрашивая у меня никаких документов. Черная сотрудница дорожной полиции считала сканером специальный штрих код на карточке регистрации, которая приклеена на лобовом стекле, и вручила мне конверт, несмотря на мои активные протесты. Минивэн нарушавший рядом со мной рядом с черным водителем за рулем она проигнорировала. А после этого только в суд. Спорить на месте бесполезно.

Во-вторых не всех остановленных обязательно обыскивают. Могут просто допросить, могут посмотреть рюкзак или сумку.

В-третьих, в отличии от той же России, сотрудники полиции не коррумпированы и заняты действительно работой, а если вам нечего скрывать, то вы просто пойдете дальше. А в случае значительных нарушений или злоупотреблений подадите на них в суд, и суд этот выиграете.

А это видео со специального полигона, где сотрудников полиции обучают как правильно проводить остановки и обыски. Разыгрывается сценарий по которому задерживают одного из попавших под описание. Интересно, что во всех тренировках обязательно есть "случайный прохожий" снимающий все происходящее на телефон и кричащий, что выложит видео на youtube. Ну и голубенькие пистолетики зачетные :)

Еще учебная сценка в которой чувак поругался с женой и не может попасть домой. Так же не может предъявить никакого удостоверения личности. Полиция просит его покинуть здание. Забавные соседи, которые при виде полиции начинают голосить, что не говорят по-английски.

По официальным данным, в 2011 году полиция Нью-Йорка остановила и обыскала 685 724 человека. Это только зарегистрированные случаи. Из них 88% не получили никакого штрафа и не были арестованы. Дальше пошли данные, которые и послужили причиной недовольства части населения. 53% остановленных были афроамериканцами, 34 латиноамериканцами и только 9 процентов белыми. 51% из них были в возрасте от 14 до 24 лет. Получается, что в глазах полиции среднестатистический преступник выглядит как черный (или латиноамериканец) молодой человек. Насколько это правда, и почему возмущаются горожане мне трудно сказать.

Факт, что самыми криминальными и неблагополучными районами Нью-Йорка являются районы застроенные социальным жильем и населенные черным жителями. Факт, что именно в них полиция несколько раз в год проводит операцию Impact, во время которой проявляет политику полной нетерпимости к малейшим правонарушениям, и фактически прессует местное население. Факт, что именно в этих районах патрулируются не только улицы, но и лестницы холлы и коридоры жилых зданий, и быть уверенным, что тебя не остановят, можно только находясь в своей квартире. Хотя и туда при подозрении на противоправную деятельность могут нагрянуть детективы полиции.

2

Естественно, что все это начали подавать под видом произвола по отношению к цветным меньшинствам. Начало даже звучать слово расизм, а граждане прошли молчаливым многотысячным маршем протеста против несанкционированных остановок и обысков. Тут я с ними совершенно согласен, никому не улыбается быть просто так остановленным полицией. Да и когда в твоих карманах роются без должного повода, тоже хорошего мало. А вот пластинку с мелодией "Как плохо жить черным и латиносам" я бы выключил.

Глядя на карту остановок и арестов видно, что это происходит по всему городу, и белых жителей в белых районах останавливают и обыскивают точно так же, как и черных жителей в черных кварталах. Никто не виноват, что среди черного и латиноамериканского населения количество людей совершивших преступления несоизмеримо выше, чем среди белого. По отчету полиции Нью-Йорка за 2011 год (pdf) из всех арестованных за преступления в городе 34,5% были афроамериканцами, 37,1% латиноамериканцами и 24,4% белыми.

Причем в статистике тяжких и особо тяжких преступлений доля белых граждан совсем незначительна. Полиция просто делает свою работу основанную на обычной статистике, хотя и с непонятной эффективностью. В прошлом году уровень преступности вырос на 4% впервые за 18 лет. И это не смотря на рекордный по остановкам и обыскам год. Мэр Блумберг и комиссар полиции Келли считают, что все хорошо, и количество остановок надо только увеличивать.

Карикатура на тему поправок к правилам. В углу Блумберг говорит - "Помните, если мы делаем это со всеми, то мы не расисты".

3

За первые три месяца 2012 года полиция уже остановила и обыскала 203 500 человек. Скорее всего это будет рекордный год по этому показателю. Для сравнения, за весь 2002 было остановлено всего 97 296 человек. Количество невиновных вне зависимости от года всегда составляет около 90%. То есть логика проста - чем больше остановят людей, тем больше найдут оружия или наркотиков, поймают преступников или выпишут штрафов. Может оно и верно, но вот ходить по улицам стало как-то неуютно.

http://samsebeskazal.livejournal.com/143059.html