Пятая колонна против русских зарубежья

Недавно Латвию посетил известный российский деятель Игорь Юргенс. Председатель правления Института современного развития (ИНСОР), президент Всероссийского союза страховщиков, президент Российского союза автостраховщиков, член Общественной палаты РФ и прочая, и прочая. В общем, принадлежит к сословию, которое в народе называют «начальством».

Уже много лет Юргенс плотно занимается проблемой взаимоотношений России со странами Прибалтики. В этом качестве он тоже занимает руководящий пост — председатель наблюдательного совета «Балтийского форума».

В Риге большой российский начальник дал интервью газете «Латвияс авизе». Мракобесно-националистической газете, каждая страница которой источает неприязнь к русским. При этом у газеты солидный тираж, по влиянию на латышское общество она сопоставима с телеканалом.

В интервью Игорь Юргенс заявил следующее: «Если кто-то рассказывает, что русские в Латвии угнетены, то у этих заявлений нет оснований». Вот так — нет, оказывается, оснований. Ну да, и на Украине фашизма нет, слышали, слышали... Активистов, которые защищают права русских жителей Латвии и пытаются добиться юридической помощи от России, московский гость назвал «провокаторами».

Также категорично Юргенс защищает большого друга московских чиновников мэра Рига Нила Ушакова:

УШАКОВ ВСЁ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО! - сказал, как отрезал высокий московский гость!

Просто напомню, что именно господин Юргенс считает правильным с исполнении рижского якобы русского градоначальника, который:

1) Считает, что улица Дудаева в Риге - это нормально и правильно, и посылает куда подальше инициаторов возвращения этой улице первоначального имени аллеи Космонавтов.
http://old.ves.lv/article/114215

2) Поддерживает и сам инициирует закрытие русских школ в Риге
http://www.segodnia.ru/news/52202

3) Отказался поддержать референдум о ликвидации института безгражданства
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43302344405/Russkiy-mer-Rigi-Ushakov-otkazalsya-podderzhat-referendum-o-%22neg

4) Моментально и безоговорочно осудил присоединение Крыма к России
http://vott.ru/entry/271522?uid=4491

5) И вот совсем недавно заявил о готовности с оружием в руках воевать против России
http://seva-riga.livejournal.com/242253.html

Политический курс Юргенса и других московских начальников, занимающихся налаживанием отношений России с бывшими советскими республиками, мне абсолютно понятен. Ставка делается на т.н. «местные элиты». Интересы местных русских приносятся в жертву. Их борьба за свои права рассматривается как вредная провокационная деятельность, потому что мешает конструктивным отношениям с «элитами».

Этот якобы прагматичный курс с треском провалился на Украине. За провал обильно платят кровью жители Донбасса и добровольцы из России и других стран. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но беда в том, что не сделаны выводы.

Если хотя бы сотая доля тех деньжищ, которые вливались в поддержание власти Януковича, были направлены на формирование низового, уличного, массового пророссийского движения, никакого государственного переворота на Украине бы не случилось. Вышли бы навстречу майдану не тонкая цепочка милиционеров, а десять тысяч спокойных людей, уверенных в своей правоте и в поддержке России, и сказали бы скачущим: «Ша! Заканчиваем скакать, все по домам».

Но чтобы такое внушительное «ша» прозвучало, надо много лет методично работать, как это делают американцы и немцы. Заниматься не только верхушечными интригами и финансовыми схемами, а работать с обществом. Десять тысяч человек сами по себе на площади не соберутся, их могут собрать структуры, организации, а потому такие пророссийские организации в сопредельных с Россией государствах надо взращивать. Наплевав на недовольство местных царьков. Но для московских начальников типа Юргенса местные русские активисты по-прежнему являются «провокаторами», а царьки – «надежными партнерами».

Независимо от субъективных намерений, такая политика направлена на подрыв безопасности России. Сегодня, когда НАТО наращивает свое военное присутствие в Прибалтике, только сильные русские сообщества в прибалтийских республиках могут стать чем-то вроде пояса безопасности для России.

Не та пятая колонна страшна, которая по Москве с жовто-блакитными флагами ходит, а та, которая в кабинетах сидит. И никак ее оттуда не выкорчевать.

http://seva-riga.livejournal.com/472334.html

Опубликовано 19 мая 2015 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр Донской

    Беда в том , что Юргенсы представляют Россию , в которой депутаты — они же оппозиционеры — М. Кацы с израильским гражданством , какое им дело до самой России

  • KT

    На самом деле помимо пятой, идейной, колонны существует еще и шестая — это свое собственное безыдейное ворье и прочие саботажники. Им главное чтобы приток денег в карманы никогда не уменьшался. Именно поэтому им выгодна стабильность кладбища в России. И, разумеется Труба, как источник этих средств. И чтобы никакой конкуренции со стороны всяких патриотов и производственной интеллигенции не было, нужно основой экономики был пилеж Трубы. И если идейные и проплаченные из-за границы всегда на виду, то эти делают свое дело тихо и молча. От того намного опаснее. К тому же представители шестой колонны более многочисленны чем представители пятой и имеют прикормленных силовиков на местах. Ну а на словах разумеется «за Путина и стабильность»