Хотя наши нынешние политические разговоры часто концентрируются вокруг предполагаемого вреда марихуаны и потенциальных выгод от её легализации (на эту тему любят поболтать и республиканцы и демократы), наши главные проблемы, видимо, связаны с алкоголем. Америка испытывает проблемы с культурой питья, и исследования показывают, что дело становится всё хуже. В дополнение к насущным проблемам массового лишения свободы и провала войны с наркотиками, есть серьёзные причины начать задумываться о стоимости нашего растущего пристрастия к алкоголю. Тем более, что во время разговоров об этом часто забывается о вреде алкоголя, который опасней, чем все (легальные и нелегальные) наркотики вместе взятые.

США - демография

США - потребление спирта на душу населения

Алкоголизм в США растёт. Резко. В этом году опубликовано исследование Института медицинских показателей и оценок (Institute for Health Metrics and Evaluation), которое обнаружило, что уровень потребления крепкого алкоголя американцами вырос на 17,2% с 2005 по 2012 годы. Мало того, что американцы стали больше пить, но всё чаще они стали пить без перерывов. То же самое исследование обнаружило, что за тот же самый период запои увеличились на 8,9% по всей стране. В 2012 году крепкий алкоголь пили 8,2% американцев, это означает, что они выпивали один раз в день, в среднем за месяц. Кроме того, 18,3% американцев (в 2012 году) подходили под описание алкоголиков, т.е. (по определению Центров по контролю и профилактике заболеваний) мужчины выпивали 5 и более напитков, а женщины – 4 и более напитков за один вечер.

Кстати, именно женщины стали главной причиной роста пьянства. С 2005 по 2012 годы алкоголизм среди мужчин увеличился только на 4,9%, а среди женщин – на целых 17,5%. Причина такого резкого скачка, вероятно, связана с изменениями общественных устоев, как считает научный директор Группы алкогольных исследований (Alcohol Research Group) Том Гринфилд (Tom Greenfield), который дал интервью Kaiser Health News. Мужчины по-прежнему пьют больше женщин, но за последние несколько лет женщины сократили это отставание.

Для студентов пьянство всегда было любимым видом спорта, и оно тоже выросло. Исследование 2013 года Центра наркологии Главного госпиталя Массачусетса (Center for Addiction Medicine at Massachusetts General Hospital) обнаружило, что студентки чаще впадают в запои, чем студенты. «Это не значит, что растёт процент пьющей молодёжи», - сказал NBC News директор Национального института алкоголя (National Institute on Alcohol) Джордж Куб (George Koob). - «Просто попойки стали более интенсивными».

С увеличением количества много пьющих американцев, общая доля пьющих американцев остаётся на долговременном уровне. Согласно исследованию Института медицинских показателей и оценок, «в 2005-2012 годах алкоголь употребляли 56% американцев», - сказал USA Today ведущий исследователь Али Мокдад (Ali Mokdad). - «Общий процент пьющих людей не слишком изменился, но мы имеем больше алкоголиков, увеличение потребления крепких напитков и запоев. Мы выбрали неправильную дорогу».

Жизнь в США

США - детский алкоголизм

Рассматривая общую картину, мы видим, что больше стали пить самые богатые и образованные люди. Опубликованный в этом году опрос Gallup подтверждает, что более богатые американцы пьют чаще своих бедных соотечественников. «8 из 10 богатых американцев с высшим образованием говорят, что они выпивают, и только 5 из 10 бедных американцев со среднем образованием (или без него) говорят то же самое». С точки зрения расы: алкоголь пьют 69% белых (не латиноамериканцев), а среди не белых эта цифра – 52%. Причин классового различия в алкоголизме множество. Gallup считает, что главная причина – участие в мероприятиях, связанных с употреблением алкоголя: отпуска, ужины в ресторанах и вечеринки с коллегами.

А также, употреблению крепких напитков способствуют обычаи переработки в среде некоторых офисных профессий. Поскольку рабочее время и средняя продолжительность рабочей недели увеличивается, то возникает потребность выпустить пар. Не говоря уж о том, что во многих офисах укоренилась социальная культура пьянства. Том Гринфилд отмечает, что «приток молодых и богатых профессионалов в Сан-Хосе, Окленд и Сан-Франциско (многие из которых тяжело работают и весело отмечают), вероятно, и стал причиной резкого роста пьянства на Калифорнийском побережье». Резкий взрыв пьянства в Силиконовой долине (власти округа Санта-Клара говорят о 28-процентном росте употребления алкоголя с 2002 по 2012 гг., и больше всего в Калифорнии) подтверждает эти мысли.

Жизнь в США

США - процент пьющих по штатам

В статье 2009 года в New York Times Артур Си Брукс (Arthur C. Brooks) предполагает, что целеустремлённые и амбициозные люди становятся алкоголиками, так как не могут достичь успеха. Брукс пишет, что с ростом статуса «может наступить временное облегчение, когда они попадают в средний класс, но затем они сталкиваются с новыми серьёзными проблемами». Брукс так объясняет этот механизм:

«Вот, что пробуют многие люди: больше пить. Исследование 2010 года обнаружило, что люди с высокими доходами больше пьют алкоголь, чем люди с умеренными доходами. В частности, алкоголь употребляют 81% респондентов, получающих более 75000 долларов в год, в отличие от 66%, зарабатывающих 30000-49000 долларов, и 46%, зарабатывающих менее 20000 долларов в год».

Важно понимать, что хотя богатые пьют больше, последствия этого для них менее серьёзны, чем для бедных американцев. Исследователи считают, что, отчасти, это связано с более частыми выпивками среди бедных, в то время как богатые растягивают выпивки на более длительный срок. Одно исследование, процитированное Psychology Today, обнаружило, что представители выше-среднего класса выпивают, как правило, 2-3,5 алкогольных напитка в день. «С другой стороны, люди, которые ближе ко дну достатка, делятся на две противоположности. Одни не пьют вообще, другие пьянствуют беспробудно».

«Образованные состоятельные люди каждый вечер выпивают по бокалу вина», - сказал USA Today Али Мокдад. – «Они могут себе это позволить, и они заботятся о своём здоровье».

Но Дайана Хитпас (Diane Hietpas) из Клиники племени меномини в Кешене (Висконсин), кажется, высказала самое точное объяснение проблемы. «Люди не понимают, что это симптом намного большей проблемы бедности и травмированности», - сказала она журналистам. - «Наши люди страдают». Учитывая рецессию, войну и социальные потрясения, её объяснения применимы ко многим социально-экономическим группам.

Цена алкоголизма – астрономическая, во многих смыслах. Последний доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружил, что американский алкоголизм стоит стране примерно 250 млрд. долларов в год – из-за снижения производительности труда; преступлений, связанных с алкоголем; лечения алкоголизма и других проблем со здоровьем, связанных с ним. Цена американского пьянства всегда была довольно высока, но это исследование считает, что в последние годы она растёт. В 2006 году страна заплатила за пьянство 223,5 млрд. долларов – это примерно 1,9 долларов за напиток. К 2010 году эта цифра выросла до 249 млрд. долларов – 2,05 доллара за напиток. Неудивительно, что львиная доля этих расходов - 77% - связана с алкоголизмом.

Ещё больше должно беспокоить то, как алкоголь разрушает жизни. Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что в США алкоголь связан с 88000 смертей ежегодно (за период 2006-2010 гг.), а из-за передозировок наркотиками погибло 38329 человек (в 2010 году). По данным Фонда за свободный от наркотиков мир (Foundation for a Drug-Free World), алкоголь убивает больше американских подростков, чем все наркотики вместе взятые, и связан «с тремя основными причинами смертности 15-24-летних молодых людей: несчастные случаи, убийства и самоубийства». New York Times сообщает, что от отравления алкоголем умирают, в среднем, 6 американцев в день. Три четверти из них – 35-64-летние. 30% американцев признают, что имеют проблемы с алкоголем.

Пьянство – нормальное американское времяпровождение. Но, в отличие от других форм культурного отдыха, оно стоит весьма дорого. Конечно, борьба с ним не может решить всех социальных проблем. Тем не менее, очевидно, что нагнетание страхов на тему марихуаны не столь актуально, и законодателям нужно обратить больше внимания на алкоголь, задавшись вопросами: почему мы пьём, почему пьём так много и как нам меньше пить.

http://antizoomby.livejournal.com/425141.html