В патриотических кругах принято не любить либералов в правительстве. И, конечно, Чубайса. Например, уважаемый мною Михаил Хазин не любит их настолько, что постоянно позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес их «предводителя» Дмитрия Медведева.

Под раздачу в разное время (а иногда и одновременно) попадали вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и патологический вредитель без должности Алексей Кудрин. «Проблема состоит в том, что чем дольше либералы будут находиться у власти в нашей стране, тем меньше времени будет на конструктивные действия, тем более жесткими они будут. И по этой причине главной задачей любого патриота сегодня является борьба с той либеральной «хеврой», которая определяет политику нашего государства», — рубит с плеча Михаил Хазин.

По мне так это личностное отношение снижает пафос без сомнения интересных выступлений весьма осведомленного в мировых и внутренних процессах экономиста.

Тут надо понимать вот что.

Все министры и вице-премьеры назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Российской Федерации по представлению председателя правительства (исключение составляют руководители силовых ведомств, МИДа, а также самого председателя кабмина, которые непосредственно подчиняются главе государства — их он отбирает лично). Оговорка «по представлению председателя правительства» дезориентировать не должна — в противном случае мы должны отказать главе государства в элементарном здравом смысле и умении выражать свою волю по самым принципиальным кадровым вопросам. Назовем вещи своими именами: Дмитрию Медведеву набирал команду Владимир Путин.

Таким образом, нападки на главу кабинета, который, подлец, окружил себя либералами, — по меньшей мере, не по адресу. Просто Владимир Путин выполняет роль небожителя, упоминать имя которого всуе нельзя. Мне — простительно, потому что я — осознанно оголтелый путинист.

Когда я встречаю жесткую критику либералов у власти, то каждый раз задаюсь вопросом: а кого, собственно, мы хотели бы видеть в правительстве? И каждый раз не нахожу ответа, поскольку не представляю, что бы делал экономист-патриот в условиях плотной интегрированности современной России в мировые финансовые структуры. Отказался бы от взаимодействия с МВФ, Всемирным банком, ВТО, Евросоюзом и США? А может быть, автономно ликвидировал бы запрещенный во всех мировых религиях ссудный процент — кредит как таковой? Мне кажется, между желанием и реальностью все же есть разница.

По мнению Михаила Хазина (а благодаря его выступлениями и многим другим моим единомышленникам), либеральное крыло правительства торпедирует все добрые начинания Владимира Путина, начиная от импортозамещения до создания Евразийского союза. Но и здесь не все однозначно.

Каждый министр или вице-премьер — вовсе не вольный каменщик, работающий исходя из собственных представлений об экономике, государственном устройстве и перспективах. У каждого из них есть вполне конкретные, документально оформленные задания по направлениям — со сроками исполнения, ресурсной базой и другими мерами обеспечения. Эти задания формулирует президент. Иногда они имеют вид ФЦП — федеральных целевых программ, иногда в виде «реформ» — военной, академической, космической и т. д. Есть задания по созданию Евразийского союза, укреплению Таможенного, взаимодействию с разными странами. «Торпедировать» их практически невозможно, потому что все они ограничены определенными рамками, выйти за пределы которых нельзя.

Можно, конечно, попробовать навязать свою волю Владимиру Путину — сформулировать новое задание в виде объемной служебной записки, в которой как-то постараться завуалировать вредительскую сущность проекта. Скорее всего, такие попытки периодически предпринимаются. Но прежде чем попасть на стол главе государства, эта записка обойдет несколько десятков чиновников из администрации президента и профильных министерств, возможно, депутатов Госдумы и членов верхней палаты, и вряд ли от этого множества глаз и мозгов скроется тайное предательство. А ведь Путин, прежде чем приступить к чтению нового предложения на сотни страниц, знакомится с итоговой запиской, подписанной Сергеем Ивановым, в которой кратко саккумулированы замечания всех экспертов, успевших ознакомиться с предложением.

То есть, действия либералов с целью разрушить страну и, как нам постоянно намекают, работающих на мировую закулису, жестко регламентированы (разумеется, речь не о шпионской деятельности, которая к убеждениям отношения может и не иметь. Но там свои способы борьбы и профилактики).

А что если Владимир Путин просто собрал команду высокопрофессиональных управленцев, прекрасно зная об их тяге к либерализму, но используя их связи и неплохие навыки работы в современном капиталистическом мире? Для того же, чтобы их антироссийская (а точнее, своеобразно понимаемая патриотическая) деятельность не выходила за рамки отведенной колеи, назначен присматривать за ними свой человек. Признаться, я не особо верю в либеральную сущность Дмитрия Медведева. Поэтому такая конфигурация взаимоотношений во властных структурах мне кажется более логичной и убедительной.

Больше того, я вполне допускаю, что связи наших правительственных либералов с представителями той самой закулисы помогают России, а вовсе не вредят. Именно поэтому президент не увольняет Анатолия Чубайса, чего все от него так долго ждут, а придумывает ему все новые замысловатые должности. Этого чистокровного, без примесей, либерала уже дважды приглашали на заседания Бильдербергского клуба — в 1998 и 2012 годах. Его контакты, которые, безусловно, поддерживаются и между секретными встречами (о которых, впрочем, сегодня всем известно заранее), представляют вполне конкретный интерес для державы. Так что пусть работает где и кем угодно, лишь бы был под надежным колпаком.

Ведь ни Михаила Хазина, ни Сергея Глазьева сильные мира сего никогда не пригласят доверительно поболтать о своих планах. А интересно, что там обсуждается, верно?

http://pavel-shipilin.livejournal.com/164522.html