Весьма важную вещь сказал наш президент на заседании Общероссийского народного фронта. Напомню, Владимир Путин отнюдь не случайно уделяет столько времени работе ОНФ, это одна из самых важных структур в российской власти.

У нас долгое время не было работоспособной Госдумы. В девяностых депутатские корочки просто покупались, в нулевые депутаты по большей части не работали над нужными стране законами, а решали свои узкие вопросы.

После выборов 2016 года дело сдвинулось с мёртвой точки. Во-первых, президент настоятельно попросил "Единую Россию" допустить на праймериз всех, и ОНФ воспользовался этим окном для того, чтобы провести своих представителей в Госдуму. Во-вторых, Вячеслав Володин всерьёз принялся за наведение порядка в депутатском корпусе. Вот свежие новости – в Думе отменили традиционный новогодний корпоратив:

http://ruslanostashko.livejournal.com/72556.html

Также депутатов обязали теперь регулярно появляться в своих избирательных округах и лично вести переписку со своими избирателями. Можно надеяться, что через несколько лет Госдума станет тем, чем она должна быть – органом власти, представляющим не какие-то сектора бизнеса, а простых россиян.

Впрочем, вернёмся к заседанию ОНФ. Цитирую из вступительной речи президента:

http://kremlin.ru/events/president/news/53289

Следующий год у нас – Год экологии. И я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем по этому направлению. Очень, очень важная тема, потому что ничего не стоит, казалось бы, так дёшево для людей или некомпетентных, или недобросовестных и не приносит такую огромную отдачу для тех же людей, если эксплуатировать экологию, как правило, во вред гражданам, которые проживают на тех или других территориях. Это проще всего: взять за бесценок нечто такое, что представляет интерес для многих людей, проживающих в определённом микрорайоне, районе или в городе, в посёлке, и эксплуатировать эту территорию, получая сверхприбыль, имея в виду уже развитую инфраструктуру рядом.

В чём заключается главная задача ОНФ? В общественном контроле. Так, например, три года назад ОНФ занялся корпоративами. Результат налицо – теперь госучреждения за счёт бюджета праздники или не устраивают вовсе, или обходятся настолько скромными суммами, чтобы не было стыдно выставить их на всеобщее обозрение. Отмена новогоднего корпоратива для Госдумы – это только верхушка айсберга сэкономленных денег.

Так вот, президент прямо указал ОНФ одну из главных целей следующего года – нарушителей экологии. И речь пойдёт, полагаю, отнюдь не только о чадящих предприятиях, ими и так занимаются достаточно усердно.

Судя по косвенным данным, основной удар будет нанесён по незаконным свалкам, по захватчикам пространства у воды и по осквернителям туристических кластеров.

Активистам предстоит сложная и опасная работа. Мусорная мафия очень могущественна, перегораживают заборами проход к воде также обычно очень непростые люди. Вместе с тем опыт показал, что хватка у ОНФ неразжимаемая – я уверен, что незаконным свалкам и прочим портящим природу организациям придётся отступить.

Западные экологи, кстати, никогда не вызывали у меня больших симпатий. Мне их действия напоминают работу экологов средневековья, которые следили, чтобы простолюдины не трогали оленей в королевских лесах: в Европе кормим птичек свежим салом, а в Африке и в Азии строим заводы по производству разной токсичной гнуси, чтобы европейцам легче дышалось.

Наши экологи – если не считать оппозиционных активистов, конечно – в этом плане гораздо ближе к народу. Экологи-инженеры следят, чтобы предприятия работали возможно чище. Экологи-активисты из ОНФ будут бить теперь линейкой по рукам тем, кто полагает, что Россия большая, и что немного ядовитых отходов наша природа спокойно переварит.

Как знать, коллеги, может быть, и в моём родном Санкт-Петербурге, который считается сейчас одним из самых грязных городов России, сотрудники ГИБДД начнут, наконец, отправлять на штрафстоянку неисправные маршрутки с автобусами?

http://fritzmorgen.livejournal.com/955440.html