Выступление президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН было суровым: либо независимые государства соберутся в широкую коалицию против всех форм террора, а принцип государственности будет уважаем, как и записано в Хартии ООН – либо наступит хаос.

Генеральная Ассамблея ООН продемонстрировала, что постоянный новояз администрации Обамы больше не проходит. Обзор речей Путина и Обамы в ООН просто больно смотреть. Путин действовал, как серьезный мировой государственных деятель. Обама же – как позёр, проваливающий кинопробу.

Ключевые пункты речи Путина легко понимаются на Глобальном Юге – его основной аудитории, намного легче, чем на промышленном Западе.

  1. Экспорт цветных – или чёрно-белых – революций обречён на провал.
  2. Альтернатива первичности государственности – хаос. Это подразумевает, что система Асада в Сирии может быть весьма проблематична, но она единственно возможная. Альтернатива ему – варварство ИГИЛ/ИГ/Даеш. Нет никакой заслуживающей доверия «умеренной оппозиции» – как её не было и в «освобождённой» НАТО Ливии.
  3. Только ООН – как бы слаба она ни была – может служить гарантом мира и безопасности в нашем несовершенном геополитическом мире realpolitik.

Надо убить эти мифы

Вашингтон верил в собственный миф Арабской Весны 2011, делая ставку на то, что после Туниса и Каира, Дамаск тоже вспыхнет.

Вашингтонская Кольцевая верила в собственный миф об «умеренных повстанцах», захватывающих власть.

Кольцевая не слушала сирийские меньшинства, предупреждавшие об опасности захвата власти экстремистами, суннитско/салафитскими джихадистами.

Так и с нынешней сирийской трагедией, конечный результат невероятно сложной силовой игры, политической и религиозной, сирийской, региональной и глобальной.

ИГИЛ/ИГ/Даеш – при всём варварстве – могут в итоге выиграть несколько сражений, но не смогут контролировать весь «Сирак».

Чтобы побороть раковую опухоль есть лишь одна возможность: настоящая военная кампания, проводимая реальной коалицией, включая США, Россию, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию.

Вашингтон, однако, никогда не присоединится к коалиции, которую не может контролировать по собственному желанию.

Итак, возможная дорожная карта того, что может быть впереди: как обсуждалось Обамой и Путиным лицом к лицу в течение 90 минут в Нью-Йорке: коалиция с двумя главами, одну возглавляют США, другую – Россия, но с координацией «на месте».

Но всё же Москва будет биться за формирование широкой коалиции, соответствующим образом одобренной ООН.

Задача просто огромна. «Сирак» надо будет перестроить.

Сюда входит и Ирак, приемлемый для всех иракцев – а это невозможно без участия Ирана. И Сирия, приемлемая для всех сирийцев – а это невозможно без Ирака и России.

Вашингтон, в конце концов, никогда бы не смог выполнить это изначально. Империя Хаоса специализируется на разрушении государств, а не построении их.

Убить этого дракона

Горбачёв хотел интеграции СССР в европейскую семью – имея целью Европу от Атлантики до Тихого Океана.

Постсоветская Россия, однако, даже приглашена не была войти в этот дом. Случилось вот что – колонизация НАТО бывшего советского пространства.

Горбачёв мечтал, что Запад поделится дивидендами от мира с Россией. Вместо этого Россия получила неолиберальный шок – и униженное общество, с которым обращались, как с проигравшим в холодной войне. Преобладала Исключительность.

При Путине Россия снова попыталась найти стратегическое партнёрство с ЕС. Кто-нибудь помнит, что совсем недавно, в 2011 году, Сергей Лавров клялся, что модернизация России готова дойти до пан-европейского проекта, как во времена Петра Великого?

Но к 2007 году Путин изменил игру и был готов открыто бросить вызов однополярному «порядку» – и медленно, но верно проект Россия вернулся в геополитический центр внимания.

После Украины, оставаясь под санкциями, но вооружившись стратегическим партнёрством с Китаем, теперь для России пришла пора поставить шах и мат.

В Нью-Йорке Путин даже предложил выстраивание Нового Мирового Порядка. Истинный договор, а не «видение», состряпанное Папой Бушем после коллапса СССР.

Это был бы объективный, справедливый мировой порядок – где уважается суверенитет государств, санкции бессмысленны, НАТО прекратит расширяться до бесконечности, а исключительность неприемлема.

Конечно, дьявол будет в деталях (их много). Например, если коалиция для борьбы с ИГИЛ/ИГ/Даеш выкована и получила благословение ООН, потребуется – фактически невозможное – сосуществование суннитов и шиитов.

А в ближайшем будущем Брюссель будет должен приструнить внутренне присущий антагонизм, чтобы Европейский Союз взаимодействовал с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом (ЕЭС), который к этому моменту будет полностью интегрирован в проводимые Китаем Новые Шёлковые Пути.

Что уже очевидно – для подавляющего большинства на Глобальном Юге – это что Империя Хаоса устраивала неразбериху повсюду, от Северной Африки и Юго-Западной Азии до западных границ России.

Путин теперь быстро движется в адскую неразбериху, чтобы убить дракона хаоса – и махинации Империи Хаоса. Его меч? ООН. Неудивительно, что получившие шах и мат неоконы , неолибералы и «гуманитарные» империалисты едва могут скрыть свою ярость.

В понедельник президент России Владимир Путин представил гневную критику внешней политики США перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Во вторник Барак Обама воткнул нож в спину Путина.

Вот это из Рейтерс:

«Франция будет обсуждать с партнёрами в ближайшие дни предложение Турции и членов сирийской оппозиции о бесполётной зоне в северной Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд в понедельник...

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус «в ближайшие дни посмотрит на то, какова была бы демаркация, как эту зону можно было бы обеспечить и что думают наши партнёры», сказал Олланд репортёрам в кулуарах ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН...

Олланд сказал, что такое предложение могло бы фактически быть утверждено резолюцией Совета Безопасности ООН, которая «придала бы международную легитимность тому, что происходит в этой зоне»... (Франция, партнёры должны обсудить "зону безопасности" в северной Сирии: Олланд, Reuters)

Олланд – лжец и марионетка. Он знает, что Совет Безопасности никогда не одобрит бесполётную зону, Россия и Китай уже это сказали. И они объяснили, почему они против. Да потому, что не хотят ещё одного несостоявшегося государства, вроде Ливии, а именно это и произошло в прошлый раз, когда США и НАТО ввели бесполётную зону.

Но это вторично. Настоящая причина проблемы с бесполётной зоной вновь всплыла потому, что это было одной из договорённостей Обамы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по использованию авиабазы Инджерлик. Вашингтон держал условия в секрете, но Олланд допустил промах.

Так кто же подвигнул тряпичную марионетку Олланда на эту чушь о бесполётной зоне?

Ну, конечно же, администрация Обамы. Неужели кто-то всерьёз полагает, что Олланд проводит собственную независимую политику по Сирии? Конечно, нет. Олланд просто делает то, что ему говорят делать, как было и когда он сорвал сделку по Мистралям, которая стоила Франции умопомрачительных $1.2 миллиарда. Вашингтону и НАТО не нравилась идея, что Франция продает шедевры-вертолетоносцы архисопернику России, и они приказали Олланду отложить сделку. Что он и сделал, ведь именно так ведут себя марионетки – они слушаются хозяина. Теперь он обеспечивает прикрытие Обаме, чтобы детали соглашения по Инджерлику остались вне поля зрения общества. Вот почему мы говорим, что Обама воткнул нож в спину Путину, ведь в итоге-то, бесполётная зона разрушает интересы России в Сирии.

Значимость статьи в Рейтерс нельзя переоценить. Предполагается, что существовал договор «услуга за услугу» за использование Инджерлик, и что требования Турции были приняты. Почему это так важно?

Потому, что у Турции три требования:

1 – зона безопасности на севере Сирии (что означает, что Турция, по сути, аннексирует добрую часть сирийской суверенной территории)

2 – бесполётная зона (что позволило бы турецким войскам, силам специального назначения США или поддерживаемым США джихадистам-боевикам проводить военные операции при тайной воздушной поддержке США).

3 – участие США помогло бы Турции сместить Асада.

Согласился ли Обама со всеми тремя требованиями до того, как Эрдоган согласился дать  USAF пользоваться Инджерликом?

Да, по крайней мере, я так думаю, и потому-то, я считаю, что мы находимся в начале Фазы 2 агрессии США против Сирии. Инджерлик меняет всё. Бомбардировщики США, беспилотники и истребители могут входить в воздушное пространство Сирии всего за 15 минут, вместо 3-4 часов из Бахрейна. Это означает больше вылазок, больше беспилотников наблюдения и больше воздушного прикрытия для поддерживаемых США боевиков и сил специального назначения на земле. Это значит, что США могут де-факто ввести бесполётную зону над большей части Сирии, что выявит и ослабит сирийские силы, решительно сдвинув баланс в пользу джихадистской армии Обамы. Инджирлик меняет всю игру, он основополагающий камень политики США в Сирии. С доступом к Инджирлику победа уже в пределах досягаемости Вашигтона. Вот насколько важен Инджерлик.

И вот почему всегда-осторожный Путин решил развернуть свои военные самолёты, войска и вооружения так быстро после подписания соглашения об Инджерлике. Он же смог увидеть письмена на стене. Он знал, что ему надо либо быстро действовать и развернуть накат, либо принять тот факт, что США и Турция собираются свергнуть Асада после быстрых турецких выборов 1 ноября. Это было его временем действий. Так он и сделал – всё верно и присоединился к борьбе.

Но что теперь делает Путин?

В среду, всего через два дня после заявления Путина на Генеральной Ассамблее ООН: «Мы больше не можем терпеть нынешнее состояние дел в мире», Путин приказал бомбить цели в Хомсе, цитадели ИГИЛ в западной Сирии. Атаки, которые были единогласно одобрены российским парламентом накануне и которые совершенно законны по международным законам (Путина попросил президент Сирии Асад провести воздушные удары), отправили политику США в штопор.

Хотя российские военные установили открытый канал с Пентагоном и сообщают когда и где проводят воздушные удары, представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США планируют «продолжать полётные миссии над Ираком и Сирией», увеличивая шансы неумышленного столкновения, которое может привести к конфронтации между США и Россией.

Неужели именно этого хочет Вашингтон, жёсткого инцидента, который нацелит одного соперника с ядерным вооружением на другого?

Давайте рассмотрим вероятный сценарий: скажем, F-16 сбит над Сирией при обеспечении воздушного прикрытия боевикам Обамы на земле. Теперь, когда Россия проводит воздушные рейды над Сирией, есть все шансы, что Путин будет обвинён в инциденте, как было, когда над Восточной Украиной был сбит малазийский самолет.

Что будет дальше?

Судя по аналогичным инцидентам в прошлом, СМИ развернутся в полном пропагандистском угаре, убеждая администрацию начать ответные нападения на российские военные площадки, требуя широкой мобилизации США/НАТО. Это, в свою очередь, вынудит Путина либо ответить ударом на удар и более того, либо отступить и испытать унижение. В любом случае, Путин проигрывает, а США оказываются на шаг ближе к цели свержения Башара аль-Асада.

Путин всё это знает. Он понимает риски военного вмешательства, потому-то он исключительно неохотно участвует в этой кампании. То есть – стоит ожидать, что он будет действовать во многом подобно тому, как действовал, когда грузинские войска вторглись в Южную Осетию в 2007 году. (так у автора – прим. ред.) Путин сразу же развернул танки, чтобы выкинуть вторгшиеся войска назад за границу, в Грузию и затем быстро покончил с боевыми действиями.

Его разносили критики справа за невторжение в Грузию и снятие руководителя, Михаила Саакашвили, в столице. Но, как оказалось, ограничения Путина освободили Россию от ненужных тягот оккупации, которая могла истощить ресурсы и разрушить общественную поддержку. Путин был прав, а его критики ошибались.

Будут ли его действия отражением того, что было в Южной Осетии?

Трудно сказать, но ясно, что команда Обамы ошеломлена скоростью вмешательства. Взгляните тут, из Гардиан: «В Белом Доме представитель Джош Эрнест предположил, что Владимир Путин не предупреждал Барака Обаму о своих намерениях начать воздушные удары в Сирии».

«Мы давно говорили, что будем приветствовать конструктивную координацию с Россией», сказал Эрнест прежде, чем оценить, что переговоры между американскими и российскими военными будут чисто тактическими: «чтобы убедиться, что наша военная активность и военные действия партнёров по коалиции будут проводиться безопасно». (The Guardian)

Что означает заявление Эрнеста? Оно означает, что весь политический класс США был застигнут врасплох блицем Путина и ещё не нашёл соответствующий ответ. Они знают, что Путин ликвидирует многие годы работы с наращиванием прокси-подразделений, которые предположительно должны были достичь целей США, но среди правящих элит нет согласия в том, что теперь делать. А принятие решения такого масштаба требует времени, что означает, что Путин сможет уничтожить большее количество убежищ террористов и восстановить контроль над большими частями Сирии для Асада ещё до того, как США только придут к согласию по стратегии. На самом деле, если он будет действовать быстро, он даже сможет вынудить США и их союзников в Заливе сесть за стол переговоров, где может быть достигнуто политическое решение.

Это в долговременном плане, но это намного лучше, чем ждать, пока США введут бесполётную зону, которая обрушит центральное правительство и доведёт Сирию до анархии в стиле Ливии. Там-то будущего вообще нет.

http://vk.cc/4iiJVA

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/1212-shakh-i-mat.html