Пресс-служба Министерства обороны России обнародовала информацию о том, что с 23 февраля 2016 года на сирийской авиабазе Хмеймим начал работу российский Координационный центр по примирению в Сирии. Он является наглядным практическим результатом реализации соглашения, достигнутого между Россией и США о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени, 27 февраля 2016. О деталях этого соглашения можно узнать из выступления Президента России.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51376

Там, в частности, упоминался одни временной репер - полночь на 26 февраля, как рубеж, до которого все воюющие в Сирии группировки обязаны подтвердить свою приверженность прекращению огня. Как они сделают это, если предпочтут "договариваться через американцев" это их дело. А для тех, кто понимает, чьи ВКС так эффективно стирает их в местную пыль запущены прямые каналы связи с русскими. Судя по тому, как активно в Сирии распространяется информация, о том, куда следует звонить или слать электронные письма, там сейчас знает каждый тарантул в пустыне.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12079277%40egNews

Быстрой информированности всех заинтересованных сторон способствует тот факт, что Россия обещала "не бомбить" только тех, кто согласился активно сотрудничать в вопросе прекращения гражданской войны в Сирии и успеет за ближайшие 72 часа об этом сообщить и это на деле подтвердить, что является главным условием занесения позиций конкретной группировки на общую карту "будущих участников переговорного процесса". Со всеми остальными сирийская армия и российские ВКС тесное общение продолжат.

В сущности, это и есть демократические принципы в действии. У любого человека, организации или группировки всегда должен существовать выбор. В данном случае любой человек с оружием получил возможность для себя выбрать, он действительно желает блага для своей страны или он является обыкновенным бешеным бабуином с гранатой, подлежащим неограниченному отстрелу. Тогда ему прямой путь в одну компанию с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра", сезон охоты на которых становится бессрочным.

Не стоит думать, что этим своим шагом Россия договорилась с Америкой якобы за спиной Асада и на самом деле сейчас "сливает Сирию", как об этом уже успели заявить некоторые особо либеральные комментаторы. Если внимательно прочитать все заявления, которые о Сирии делала Россия на протяжении всего времени конфликта в этой стране, то легко можно увидеть позицию, которой мы неизменно придерживаемся до сих пор. Она основана на нескольких четких и однозначных моментах.

Во-первых, происходящее в Сирии является прежде всего ее собственным внутренним делом. Да, там накопился ряд сложностей, которые привели к внутреннему конфликту. Их безусловно требуется устранить. Но делать это должен сам сирийский народ.

Во-вторых, как показал опыт Ирака, Ливии и всей Арабской весны в целом, любые переговоры, которые ведут к ликвидации центральной государственной власти, в конечном итоге заканчиваются лишь распадом государства и эскалацией боевых действий. Результатом такого варианта развития событий является прогрессирующая гуманитарная катастрофа и рост исламского радикализма, в конце концов ведущий к распространению влияния террористически группировок, вроде ИГИЛ.

В-третьих, попытки организации какого бы то ни было мирного переговорного процесса лишены смысла, если к ним привлекаются силы, в целом ни с кем и ни о чем договариваться не желающие, даже если ценой становится распад государства.

В-четвертых, чтобы запустить какой бы то ни было переговорный процесс, надо остановить боевые действия. Причем так, чтобы в соблюдении мира были заинтересованы все стороны. Все просто, или разговариваем и договариваемся, или стреляем.

В-пятых, любое внешнее вмешательство в сирийские события должно происходить в строгом соответствии с международными нормами ООН. Т.е. только при наличии официального приглашения ее действующего легитимного правительства. И никак иначе.

Кто является в Сирии сегодня единственной законно избранной властью? Башар Асад. К чему эта власть стремится? К восстановлению закона и порядка на всей территории страны, к прекращению там любого насилия и восстановлению работы социальных институтов. Потому Россия в этом конфликте и пришла на помощь Асаду, так как всюду, где власть на местах захватили "оппозиционеры", как раз и наблюдается нарастающая гуманитарная катастрофа. Вооруженные группировку не могут, да и не хотят ничего налаживать. Как потому, что кроме чисто меркантильных интересов, их ничего не интересует, так и потому, что в большинстве своем они являются иностранными проектами, существующими за счет внешнего снабжения.

В частности, турецкого, саудовского и катарского. А эти иностранные кукловоды хоть и преследуют свои собственные цели, сходятся в одном, в необходимости разрушения Сирии, как единого государства. Причем Турция - больше всех. Потому именно она сейчас от налаживания мирного процесса в Сирии теряет тоже больше прочих. Только поделать с этим не может уже совсем ничего. Те три миллиарда долларов, которые турки потратили на "сирийский проект" сейчас им приходится списать в убытки. Это их сильно выводит из себя, чем и объясняются уже откровенно неадекватные их официальные заявления, в которых единый "пояс террора против Турции" вместе, буквально рука об руку, "создают Россия, сирийские курды, Башар Асад и радикалы Исламского государства."

https://russian.rt.com/article/150410

Отдельно следует отметить США, без которых, как водится, тоже не обошлось. Только в отличие от саудитов и турков, американцы в этом конфликте пытались быть самыми хитрыми и отделаться только деньгами и ни к чему не обязывающими обещаниями. Однако результат получился как в старой русской народной сказке про пшик.

Сначала, опираясь на свое влияние на турков, Вашингтон попробовал использовать для дестабилизации Ближнего Востока протурецкое движение "Братья - мусульмане". Этим выигрывались два момента. Во-первых, компенсировались саудовских претензий на лидерство в регионе. Во-вторых, захват управления всем Ближним Востоком чужими руками. Мусульмане разных стран подчиняются "братьям", которыми управляет Анкара, которой вертит Вашингтон. Западный мир обожает такие схемы еще с древнеримских времен.

Когда стало понятно, что с контролем не срослось и он ускользает даже из рук Эрдогана, а по началу взявшие темп "братья" везде, в первую очередь в Египте, стали откровенно наламывать дров и терять популярность, американцы попытались запустить спецпроект ИГИЛ. Точнее, они думали, что запускают свой проект. На самом деле с "черными" получилось еще хуже. Если "Братья-мусульмане" стали выходить из-под американского контроля только через три - четыре года, то ИГИЛ перестал слушаться и начал откровенно доить дядю Сэма уже через год. Причем доить все более откровенно и нагло.

Не имея другого выбора, США оказались вынуждены дальше хвататься буквально за любую соломинку и называть союзником любого, кто сумеет без запинки хотя бы с третьего раза произнести магическую фразу "я лиублию тымократыя", и кто согласится, что "Асад должен уйти". Даже если эти ребята точно также демонстративно режут головы противнику, как это делают боевики ИГИЛ. А что делать? Америка потеряла способность вести серьезную войну где бы то ни было. Даже одну, и даже "против папуасов".

Зато все внешние акторы процесса могли поддерживать его горение очень и очень долго, постепенно, но неуклонно, вкалачивая еще совсем недавно одну из самых экономически развитых стран Средиземноморья практически в каменный век. Откровенно говоря, Асад, не смотря на все его несомненные успехи, к осени 2015 года уже держался из последних сил. Восточную часть страны, - Хасеке, Ракку, Дейр-эз-Зор и Пальмиру - он уже потерял. С трудом держался Дамаск и постепенно сдавались Хама и Латакия.

Собственно потому Турция, саудовское Королевство, Катар и США так настойчиво требовали "Асад должен уйти" и настаивали на "демократическом переговорном процессе" с участием "всех оппозиционных сил". Саудиты и турки полагали себя достаточно могучими, чтобы обыграть оппонентов и получить желаемое. Катар и саудиты - безопасный сухопутный газовый коридор до Турции и дальше в Европу. Турки - "полосу безопасности" шириной в весь сирийский, а в идеале еще и иракский Курдистан.

Т.е. в целом цели всех участников вполне нормально стыковались между собой при любом поведении "оппозиционной массовки". А США как бы стояли над схваткой и на манер небожителей управляли ими всеми из-за кулис. Псевдодемократические переговоры по мирному урегулированию в Сирии всю эту схему с гарантией легитимизировали. По крайней мере, американцы в ее успех верили всерьез.

Но тут пришли русские и в лучших традициях немедленно "всю малину обсиренили". Всего за пять месяцев, опираясь только на одну авиабазу в Хмеймиме, российские ВКС сделали то, что Россия умеет делать лучше всего - останавливать войну. Сейчас об этом можно говорить с полной уверенностью. После 27 февраля 2016 активность боевых действий на территории Сирии быстро пойдет на убыл. Не потому, что мы что-то там пообещали американцам, а по причине быстрого окончания там желающих с нами воевать.

Ликвидация самых непримиримых оппозиционеров уже привела к высвобождению значительных сил САА, тем самым создав необходимые предпосылки для усиления наступательных операций по другим направлениям. И еще потому, что мы доказали американцам неизбежность необходимости с нами считаться. Россия более чем наглядно продемонстрировала, что играть в демократию она научилась хорошо. Во все ее версии, от формирования должной позиции общественного мнения через СМИ до эффективных ракетно-бомбовых ударов по принципу "не бегай от снайпера, умрешь уставшим".

Буквально с первого дня операции ВКС РФ последовательно решали три задачи. Купировать нарастание военной части кризиса, как такового, и стабилизировать обстановку, дав возможность центральной власти страны перевести дух, отряхнуться, осмотреться, пополниться, перегруппироваться. Дальше мы там зарабатывали себе авторитет. Восток любит силу. Будь ты трижды правым, но если ты, в их понимании, слаб, с тобой никто даже говорить не станет. Вот Россия и помогала САА, а также другим поддерживающим Асада силами этот авторитет зарабатывать. На примере почти показательной ликвидации всех там наименее сговорчивых и самых тугосоображавших группировок. Попутно она эффективно перекрыла финансовый кислород у ИГИЛ. Ну и потом мы показывали, что прекращение боевых действий это лишь первый шаг к возвращению мира в Сирию. Дальше все равно придется договариваться. Не только оппозиции с Асадом, но и Асаду с оппозицией.

Т.е. вместе с ликвидацией отмороженных бармалеев Россия закладывала фундамент будущего политического и социального мира в Сирии, устраивающего абсолютное большинство действующих там сил. А их в стране немало. Пресловутый гордиев узел, по сравнению со степень сложности "сирийской проблемы", выглядит простеньким детским бантиков. Хотя бы потому, что никакого сирийского народа в Сирии нет. Есть сирийские арабы, курды, сирийские туркмены, черкесы, армяне, ассирийцы. Это не считая религиозных особенностей. Но за пять лет войны, большинство из них, даже среди тех, кто в 2010 - 2012 активно выступал против Асада, сообразили, что на самом деле договориться с Асадом и сохранить единство Сирии есть даже не просто самый лучший, это вообще единственный вариант, ведущий к миру. И Россия теперь предоставила им возможность воспользоваться этим вариантом на практике.

Кстати, Асад пользу этого российского шага для себя и для Сирии понял отлично. Потому уже издал указ о проведении в стране новых парламентских выборов 13 апреля 2016 года. Его авторитет сегодня достаточно велик. Слишком много жителей городов и поселков освобожденных от вооруженных формирований оппозиции всех степеней умеренности хорошо понимаю, благодаря кому они фактически остались живы. Они отлично помнят, как эта оппозиция, особенно наиболее радикальная, вроде ИГИЛ или ан-Нусры, массово резала головы всем, кто ей почему-либо не нравился. И если те или иные адекватные оппозиционные силы в выборах участие принять действительно хотят, то со звонком на авиабазу в Хмеймим им лучше поторопиться.

https://russian.rt.com/article/150210

Американцы также наглядно убедились, что "отсутствие альтернативных вариантов" их тоже касается. В сущности у Вашингтона на Ближнем Востоке провалились абсолютно все попытки реализовать какой-либо собственный проект. И если они проваландаются еще пару месяцев, то им в регионе не останется места не только за переговорным столом, но даже на приставных стульчиках на галерке. Особенно наглядно это проявилось в Женеве, где с таким трудом собранная альтернативная версия "мирных переговоров по Сирии" закончилась откровенным скандалом. Впрочем, наивно было ожидать успеха от переговоров, где каждый второй участник, не считая каждого первого, стремился не к договориться, а исключительно к подчеркнуть собственное превосходство над окружающими и тем самым обосновать свою претензию на особое право, особое место, и вообще на кресло единственного самого главного по миру в Сирии.

А в это время у русских количество эффективных авиаударов начало активно переходить в качество быстро прогрессирующего успех наступления САА на бармалеев всех цветов. На данный момент фактически полностью ликвидированы или близки к тому группировки "зеленых" во всех основных регионах Сирии. Каналы иностранного (прежде всего турецкого) снабжения либо полностью перерезаны, либо это стало вопросом считанных дней. Такими темпами через месяц - другой в Сирии вообще не останется "зеленых", не желающих договариваться с Асадом и сохранять целостность страны. Собственно, их и так уже почти не осталось. Сейчас происходит только официальное юридическое закрепление реального положения вещей.

И сделать с этим американцы не могут ничего. А предстоящие через три недели парламентские выборы вообще не оставляют выбора. До них у Вашингтона еще оставались варианты пропагандистского давления на то, что Асад узурпатор, ибо народ от него устал и больше его не желает. Но если Асад проведет новые выборы 13 апреля и их выиграет, а без непримиримой оппозиции он их точно выиграет всухую, то перед Вашингтоном в регионе дверь, что называется, закроется полностью. Во всех смыслах. Причем, если саму Сирию еще можно как-то проигнорировать, мол, подумаешь, не очень то и хотелось, то факт, что какая-то Россия, за пол года там сумела сделать во много раз больше, чем все западные страны во главе с США за шесть лет, проигнорировать уже не получится.

Потому американцы и согласились на предложение, которое им по телефону сделал Владимир Владимирович. Надо отметить, он умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться. В результате Россия позволила Америке сохранить лицо и получила за это возможность фактически закончить активную гражданскую войну, раздиравшую Сирию с 2011 года и перейти к следующему глобальном этапу возвращения мира - к организации переговорного процесса. Настоящего процесса, а не той его имитиции, которую пытались изображать американцы с турками и саудитами в Женеве.

И самое главное, американцы оказались в ситуации, когда в успехе процесса они заинтересованы едва ли не больше всех остальных. Ибо в любой момент их самих легко могут "попросить на выход". Очень трудно пытаться изображать из себя единственного мирового гегемона, когда тебя выставляют из целых регионов. Это значит, что Вашингтон конечно не станет нам и Асаду активно и искренне помогать, но и активно гадить, мешая процессу, он не станет тоже. Ибо дверь на выход, что называется, "всегда открыта".

А в сумме мы получаем большой стратегический успех. Мы, это значит и мы, как Россия, и мы, как союзники с Сирией. В самой Сирии начинает работать нормальная настоящая демократия. Хотя ей там работы еще непочатый край, но, как говорят китайцы, любая дорога в тысячу ли всегда начинается с первого шага. Да и Россия приглядит за тем, чтобы росткам демократии там никто не мешал.

Ну а у остальных, вроде ИГИЛ, есть варианты. Одни из них - как можно быстрее и дальше бежать. Есть и другой, - остаться и подождать русских "сушек". Это и называется, принципы демократии в действии.

http://alex-leshy.livejournal.com/732588.html