В последние дни произошли события, которые немного пролили свет на суть происходящего. А именно на то, почему Россия (ну, или если угодно, Путин) продолжает весьма унизительно пятиться, вызывая праведный гнев и недоумение как у заклятых ненавистников России, так и у завзятых патриотов.

Как известно, на прошлой неделе Лукашенко не просто совершил визит в Украину, но и (если верить СМИ) достиг весьма серьезных успехов во взаимопонимании с президентом Украины, экономическом и политическом сотрудничестве. При этом одной из объединяющих тем для украинского и белорусского президентов была дружба против России.

И если от белорусского батьки все привыкли ожидать экстравагантных и алогичных выходок, то приезд в Украину Назарбаева с примерно аналогичным содержанием уже никак не тянет на случайность или экспромт.

Мы имеем либо полноценный срыв управления России над своими союзниками-партнерами, самое натуральное выпендривание последних под шумок экономических санкций и явного ослабления позиций Москвы. Либо таки всё это ходы очень длинной и многоходовой шахматной партии. В которой наши союзники начинают действовать самостоятельно и всячески изображают предательство и полный разрыв с Большой Землей.

Отметим, что, несмотря на всю натуральность белорусского, казахского, киргизского и т.д. национализма (например, ссылка), подобное поведение лидеров этих стран – чистейшее самоубийство. И именно этот факт позволяет здесь совершенно спокойно утверждать, что имеет место именно второй вариант. Без всяких «если» и «может быть».

При этом Порошенко получает просто идеальную экономическую и политическую поддержку от России в лице её «врагов», под соусом борьбы всё с той же Россией. Прямой визит Путина к Порошенко и любые переговоры были бы изначально обречены, если исключить, конечно, немедленную капитуляцию Путина и уход его на политическую пенсию.

С другой стороны, более-менее вменяемый Порошенко – это вполне приемлемый партнер для России, ничем не хуже закомплексованного Ющенко или примитивного и угодливого Януковича. (Здесь использую стандартный штамп, он здесь уместен. Даже если допустить у Януковича наличие мозгов и порядочности, в кресле президента Украины они меняют весьма немногое.)

Иными словами, протягивая Порошенко руку помощи в лице Лукашенко и Назарбаева, Путин начинает игру «вдолгую». Т.е. он не рассчитывает на немедленное завершение украинской партии.  Наоборот, есть все основания предполагать, что она затянется на годы. Как я неоднократно говорил, западный фронт у нас наиболее стабилен, поэтому на нем нужна грамотная позиционная борьба.

Причем внутренняя чистка в Белоруссии является шикарным примером, как чистка либеральной элиты может проводиться под флагами антироссийской пропаганды. И это – весьма оригинальное начало для большой русской опричнины нашего времени. Кто посмеет осуждать такого последовательного врага Путина и закадычного другана Порошенко?

При этом отличные козыри получает в этой партии и Порошенко. При условии устранения угрозы Коломойского, он фактически полностью устанавливает полноценный контроль над страной, получает реальную, а не номинальную власть.

Конфликт с Яценюком я бы здесь не преувеличивал. Более того, Яценюк великолепно проявил себя в 2004, как глава НБУ (Это – классический пример правильного поведения центрального банка в кризисной ситуации, хоть учебники пиши. А сегодняшние метания НБУ и ЦБР – это как раз антипример.). Так же Яценюк проявил себя как весьма толковый глава правительства. Именно благодаря ему страна не только не развалилась, но и смогла обеспечить бесперебойное финансирование бюджетных и военных расходов.

Так что Яценюк в команде Порошенко – не слабое, а сильное звено. И есть все основания полагать, что государственность Украины будет только укрепляться, а неминуемые дефолт и развал, которые пророчили «в течение нескольких недель» многочисленные пророссийские эксперты все-таки остались несколько преувеличенными.

Причем даже грядущее весеннее наступление украинской армии имеет все основания на успех, с учетом того, что Россия может получить к тому времени такой букет проблем, что ей будет уже не до Новороссии. Тем более что население Донбасса, да и самой России, всё более разочаровывается в этой патриотической войне без патриотов, нормального командования и весьма сомнительных лозунгов и методов. Когда с обеих сторон полным-полно авантюристов и искателей приключений, которым лишь бы не работать, а хорошо питаться, бухать и курить. А также крышевать и мародерствовать на вполне легальных началах.

И хотя чистка среди активистов Новороссии продолжается, этот процесс не обещает быть простым и быстрым.

На что рассчитывает Путин? Прежде всего, на ошибку врага. А так же на наше всеобщее интуитивное понимание происходящего и умение выбрать правильную сторону вопреки самой изощренной пропаганде.

Возможно, здесь сыграет карта Коломойского. Ведь он становится лишним в карте реальности Порошенко. А уход Игоря Валерьевича из большой политики с большой вероятностью означает и банкротство его группы как бизнеса. А так как Порошенко поладил с Путиным,  то у Коломойского появляются очень сильные козыри против Петра Алексеевича. Коломойский ведь в отличие от Порошенко имеет личные счеты с ВВП.

Также трудно ожидать, что заигрывание с Путиным будет долго сходить с рук Петру Алексеевичу. Это путь Януковича и Каддафи, он ведет только в Ростов или на тот свет.

Так, или  иначе, Россия продолжает пятиться не принимая бой, не делая резких шагов ни на внешней арене, ни на внутренней. И это – игра вдолгую.

Вероятно это – правильно. Кто-то возразит: это в 30-е мы должны были пятиться, так как сильно уступали врагу без индустриализации и военной промышленности. Или в 50-е, не имея атомной бомбы. А сейчас российская армия не уступает своим соперникам, а с учетом ядерного оружия, значительно превосходит. Но в том-то и дело, что ядерное оружие сегодня подобно  доспехам славного рыцаря Печального Образа на славном Росинанте. Меч и латы прекрасны, но сегодня в ходу быстрая шпага и умение фехтовать.

И здесь мы только учимся военному делу маленькими мобильными группами в плотно заселенной городской застройке. И надежное противоядие этой военной тактике пока не найдено.

Как и до сих пор нет объединяющей идеи, кроме всё той же ностальгии по великому прошлому нашей державы. А это весьма убогая мотивация против бледнолицых. С их огненной водой, бусами и торговлей скальпами.

Не представляю себе, как возрождать страну без такой сверхидеи (Православие) и денег (контроль над банками и государственными денежными знаками). Большевики в 18 году имели и сверхидею и контроль над банками, потому и победили. Подобные две базовые вещи лежат и в основе западной цивилизации (американская мечта и доллар).

Пора бы и нам расставаться с иллюзиями.

Комментарий, как вариант развития событий:

[2:31:34] extra admin:шо, приватбанк накрывается?

[2:31:35] extra admin: а че Беня так недальновидно вдруг?

[2:32:01] Aleksandr Svargaman: вроде бы пишут, но это значит, что конец всех хохлофинансов

[2:32:16] Aleksandr Svargaman: беня может его сам валит, чтобы петю свалить так

[2:32:34] extra admin: петю свалить за счет своих денег?

[2:32:36] Aleksandr Svargaman: так как он там при его укреплении лишний

[2:32:41] extra admin: а тогда в чем смысл

[2:32:51] Aleksandr Svargaman: нет, денег вывести, а банк свалить

[2:33:05] extra admin: власть можно случайно потерять, а деньги случайно потерять нельбзя, тем более миллиарды

[2:33:30] Aleksandr Svargaman: деньги на месте остаются. просто из одного актива уйдут в другой

[2:33:48] extra admin: в чем смысл такой операции?

[2:34:09] Aleksandr Svargaman: просто ему там места не будет теперь (На Украине), нужно или сваливать самому, или валить петрушку

[2:34:28] extra admin: если он накрывается, он теряет всех, кто ему должен, понимаешь в чем дело-то?

[2:34:40] Aleksandr Svargaman: петя теперь зачищает всех конкурентов, беня там первый

[2:34:45] extra admin: а это собсно и есть деньги банка

[2:35:49] Aleksandr Svargaman: ему нет смысла оставаться на украине, его вычистят скоро, а укреплять банк не будут, чтобы не усиливать врага

[2:36:50] extra admin: а куда он собрался? я не думаю, что его тут примут в полной мере или в сша или в англии, и он сам не должен хотеть, потому что англия она такая, она может и по миру пустить

[2:37:02] Aleksandr Svargaman: проще обанкротить по выплатам, и долги никуда не денутся, все остается, банк кто-то выкупит из своих, а петя пошатнется

[2:37:16] Aleksandr Svargaman: просто кому-то доля перейдет

[2:37:29] Aleksandr Svargaman: беня в любом случае не в накладе

[2:37:48] Aleksandr Svargaman: просто платить не будет какое-то время

[2:38:09] Aleksandr Svargaman: и выкуп за проданную долю возьмет

[2:38:22] extra admin: странно, экономика рушится, а тот, у кого все деньги, не в накладе, как-то мало совпадает такая логика

[2:40:46] extra admin: у банка должен быть фонд, а фонд - он у него в основном не в долларах, а в нривнах. И вот представь, его фонд 100 миллиардов гривен и гривна 12 = 1 доллар, завтра хоп, доллар 50, и че? Фонд стал в 6 раз меньше и не в накладе?

[2:41:02] Aleksandr Svargaman: все нормально, ты просто не совсем понял, через него проходят все выплаты по ато, приток регулярный. по завышенным ценам - он получает выплаты, прячет их в карман но по ответным выдачам объявляет дефолт, а продает долю и получает еще денег, и капитализация восстанавливается, и все биржевые позиции

[2:41:24] Aleksandr Svargaman: не сразу конечно

[2:41:31] extra admin: а, вот так

[2:41:39] Aleksandr Svargaman: но тот кто купил, берет ключевого игрока в стране

[2:41:55] extra admin: так значит ему кто-то дал полноту власти как у президента

[2:42:25] extra admin: потому что в таком случае он рушит второго и второй это явно видит, но второй-то президент

[2:43:08] Aleksandr Svargaman: просто ему теперь не дадут так независимо работать, и он сдает позиции другим игрокам, кто заинтересован в нахождении на местном рынке, и заодно в ослаблении пети, так как тот стал подмахивать вове

Комментарий: Думаю, что если будет продажа, то покупателем будет кто-то из США, не из последних, и аффилированный с республиканцами. Банк банкротят под продажу, отдают сильным игрокам, чтобы шантажировать Порошенко с сильных позиций.

http://economicsdivestment.blogspot.ru/2014/12/blog-post_22.html

http://svargaman.livejournal.com/114830.html