Начнём с утверждения Владимира Путина, которое не совсем относится к ЦБ, но имеет самое прямое отношение к нашей экономике: "Санкции помогли очистить занятый после вхождения в ВТО рынок РФ".

Более откровенного признания о том, что наша страна начинает во всю выискивать и совершать ходы для нивелирования негативных последствий вступления в ВТО, я от нашего Президента ещё не слышал. Зачем было вступать в ВТО и почему мы начали работу над ограждением своей экономики от данной организации только сейчас?

Единственное, что можно предположить: вступление в ВТО было компромиссным решением, и на сегодня достигнутый в те времена компромисс потерял свою актуальность, что и привело к подобным активным действиям со стороны российского руководства.

С одной стороны данное моё отступление не совсем по теме, с другой же стороны, надо помнить, что ВТО - это один из инструментов глобального экономического доминирования Запада, и тот факт, что наша страна начинает не только финансово, но и экономически отвязываться от западных стран дорогого стоит.

Теперь же перейдём к паре заявлений Владимира Путина, которые напрямую касаются ЦБ России:

1. Владимир Путин: 35—50% — нереальная цифра по кредитам для малого бизнеса: "Глава государства подчеркнул, что попросит председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину разобраться в ситуации."

2. ЦБ расширит сеть банков для фондирования малого бизнеса. "Центральный банк РФ производит фондирование и сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5% (для кредитования малого и среднего бизнеса). Председатель Центрального банка буквально на днях говорила, что они в ближайшее время расширят сеть банков, через которую они эти операции намерены производить." В настоящее время льготным кредитованием малого и среднего бизнеса занимается только дочка ВЭБа - МСП-банк.

И буквально вечером вчерашнего дня:

Набиуллина: укрепление рубля может позволить снижать ключевую ставку. "Мы наряду с другими показателями смотрим на аннуализированную инфляцию, то есть на ту инфляцию, которая была бы в течение года — если бы каждую неделю была инфляция текущей недели. Сейчас такая аннуализированная инфляция — 6,7%. В январе, когда у нас был самый высокий темп роста цен она была бы больше 40%, в марте — около 15%."

Смотрите сами: ловкость рук и никакого мошенничества: раньше, когда необходимо было агрессивно повышать ставку, это событие оправдывалось необходимостью борьбы со спекулянтами и ростом инфляции в годовом выражении. Теперь же, когда перед руководством ЦБ России поставили задачу по обеспечению роста экономики, что требует снижения ключевой ставки, у нас и рубль вполне ничего так укрепился и инфляция низкая.

Хотя, если вспомнить середину декабря, когда была повышена ключевая ставка: и рубль был не сильно дальше и инфляция в годовом выражении была ниже (в районе 9,5%), но тогда стояла цель в том, чтобы "отодрать" спекулянтов, теперь же главная цель - это рост экономики, и ЦБ России начинает активным образом подключаться к этому процессу. Судите сами, что произошло за последние месяцы:

1. ЦБ России вместе с Минфином начинает работать над проектом финансирования строительства электростанций в Крыму;

2. Банк России будет субсидировать крупные сельскохозяйственные проекты в России.

3. И как было уже сказано выше, Банк России субсидирует кредиты малому и среднему бизнесу.

То есть, Центральный Банк России начинает фактически напрямую фондировать развитие российской экономики в обход аукционов РЕПО. Индивидуально по запросу высшего руководства страны. Интересно, у кого теперь остались сомнения в том, что Центральный Банк России работает по схемам из Администрации Президента, а не по схемам Правительства?

Сравните действия ЦБ с действиями и предложениями Правительства:

1. Силуанов: вопрос пенсионного возраста необходимо решить быстро. Суть предложения - это увеличение пенсионного возраста до 65 лет, т.е. по факту это означает сокращение количества пенсионеров (в том числе и с точки зрения демографии), что уменьшит расходы бюджета, т.е. вливания в экономику со стороны бюджета через потребителей-пенсионеров.

2. Силуанов предлагает сократить расходы бюджета в 2016 году на 1-1,5 трлн. рублей, в 2017 году - на 2 трлн. рублей. Итого практически на 3,5 трлн. рублей в ближайшие два года. С учётом сокращений бюджетных расходов в 2015 году на 1 трлн. рублей, мы получаем колоссальную сумму в 4,5 трлн. рублей.

3. Улюкаев предлагает свернуть программу с материнским капиталом, чтобы экономить минимум по 300 млрд. рублей в год, а эти деньги идут в первую очередь на строительный рынок, т.е. мультипликативный эффект от них трудно переоценить.

Честно говоря, деструктивные предложения от нынешнего Правительства можно перечислять ещё долго, но, думаю, основная направленность их предложений понятна.

Таким образом, на текущий момент диспозиции в экономике и финансах в нашей стране выглядят следующим образом: ЦБ России по большей части работает в русле президентской экономической политики, Правительство России по большей части работает в деструктивном для нашей страны русле. Хороши ли данные расклады?

Скажем так, в кризис 2008-2009 гг. и ЦБ России, и Правительство (экономический блок) выступали фактически единым фронтом в деле саботажа по поддержанию российской экономики. Ну а с точки зрения экономики, на текущем этапе, необходимость держать под контролем Центральный банк гораздо выше, чем Правительство, к тому же Правительство сменить гораздо проще, чем руководство ЦБ России.

В качестве итога, можно сказать, что высшее руководство нашей страны находится на правильном пути и проводит тектонические сдвиги в экономике России, которые, конечно, многие предпочитают не замечать. Но что тут поделаешь, ведь политический капитал сегодня подобные люди предпочитают делать не на основе долгой и упорной работы, а на основе громких заявлений, которые зачастую противоречат не только реальному положению делу, но и здравому смыслу. И помните: деньги любят тишину, поэтому все дела, связанные с очень большими деньгами, будут делаться очень тихо, и об их итогах мы узнаем только после успешного завершения этих самых дел.

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/04/blog-post_17.html