Путин и Трамп против Порошенко

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон приехал в Киев строго по расписанию. Сначала состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Затем — встреча самого Тиллерсона и главы МИД России Сергея Лаврова, и уже потом, после обсуждения всех крупных моментов сделки, последовал его визит в Киев для торжественного вручения «черной метки».

В этой связи можно сказать, что этот визит стал первой точкой реализации тех договоренностей, которых достигли Владимир Путин и Дональд Трамп на своей первой личной встрече. Пока это еще не «большая сделка», но это уже ее прообраз — насколько быстро (при предварительной проработке) могут решаться любые мировые проблемы, если есть на то обоюдное желание двух великих держав.

Как сообщают украинские источники ИА REGNUM, суть привезенного Тиллерсоном предложения состоит в том, что Порошенко очень предметно обрисовали, что и как он должен сделать в совершенно четко оговоренные временные рамки для того, чтобы запустить начало процесса реализации Минска-2. Если говорить коротко, то Порошенко должен сам запустить обратный процесс денацификации Украины, то есть начать подготовку к тому, чтобы по результатам следующих выборов в парламент состав Рады был совсем другой.

Именно этот состав Рады должен принять все необходимые для федерализации Украины законы и поправки в Конституцию, чтобы запустить процесс реформирования страны изнутри. Только в этом случае США готовы предоставить ему гарантии безопасности после оставления им поста президента. В противном случае США умывают руки. Результатом этого станет взрыв ситуации сразу в нескольких регионах страны, после чего распад Украины на несколько территорий и их последующий переход к расположенным рядом центрам силы станет только вопросом времени.

Раскол Украины сегодня

Для того чтобы проблема Украины больше не поднималась на уровень не то что Трампа, но даже на уровень Тиллерсона, Вашингтон, по просьбе России, назначил «смотрящего» от США за данной проблемой — Курта Волкера. Курт Волкер является давним «ястребом», известным членом команды Маккейна, исполнительным директором института Маккейна по международному лидерству при Университете Аризоны и бывшим представителем США в НАТО. Такая кандидатура понадобилась исключительно с целью решения внутриполитических проблем администрации Трампа, так как критиковать давнего «ястреба» Волкера за то, что тот якобы сдает Украину, никто не осмелится.

Волкер как раз и станет тем человеком, на которого Порошенко должен будет опираться в своей работе по изменению политического ландшафта в стране. Все, кто будет активно сопротивляться, — будут подвергнуты для начала медийной зачистке. С этой целью мобилизована и получила удвоенное бюджетное финансирование американская группа медийной поддержки на Украине во главе с известным блогером Мустафой Найемом. Она также будет работать и по Порошенко в том случае, если он будет саботировать процесс.

При этом, как подчеркнул Тиллерсон на встрече, американскую администрацию не волнует проблема силового сопротивления Порошенко радикалов или внутривластных кланов типа клана Авакова. Это его проблема, так как все необходимые инструменты для «разруливания» ситуации с неонацистами, тербатами и другими неподконтрольными власти силовыми группировками у него есть.

Опасения Порошенко о том, что борьба с силовыми группировками внутри страны может негативно сказаться на внутриполитической стабильности, а также повлечь снятие некоторых сил с фронта, и этим якобы могут воспользоваться вооруженные силы ЛНР и ДНР, Тиллерсон отверг с ходу, сказав по первому пункту, что это проблемы Порошенко, а по второму — что на этот счет имеются соответствующие договоренности между Москвой и Вашингтоном. И он прав.

Экономический раскол Украины

Дело в том, что Москве стратегически абсолютно не нужно автоматическое расширение территории ЛНР и ДНР, так как содержание этой территории будет ложиться бременем на российский бюджет. А необходимо такое обустройство Украины, когда (и если она сможет это сделать) она сама будет ответственна, в том числе и, прежде всего, экономически, за свои территории. Поэтому Украина может сохраниться только как федеративное государство, и США с этим согласны — независимость внешне сохраняется? — сохраняется, и на этом можно поставить точку, чтобы Украина больше не была раздражающим фактором в отношениях с Россией. Однако если украинские элиты будут саботировать этот процесс, то Вашингтон просто умоет руки и предоставит событиям развиваться своим чередом.

Кажется, что здесь такого. Однако не все так просто. Для того, чтобы выйти на такого рода договоренности и вручить Порошенко «черную метку», Москва и Вашингтон должны были решить несколько взаимосвязанных и довольно сложных задач. Во-первых, договориться о том, что они хотят видеть на Украине в итоге, и что они будут делать в том случае, если этот процесс не удастся довести до конца. Во-вторых, обеспечить медийную поддержку этому процессу как внутри Украины (Найем), так и на мировой площадке (Курт Волкер).

В-третьих, как Трампу избежать критики внутри страны как в случае успеха сделки (что расценят как-то, что он сдал Украину Путину), так и в случае ее провала, так как в этом случае — территориальный распад Украины — тоже скажут, что Путин победил. В-четвертых, как вывести украинские процессы из-под влияния Германии с тем, чтобы Меркель просто скинула карты. И это тоже уже сделано (Макрон). И это не все задачи. То есть на самом деле работа и российской, и американской стороны по решению украинского кризиса проделана очень большая — а с учетом того, что все вышеозначенные вопросы решены, — то и весьма эффективная для столь короткого промежутка времени.

Формально и США, и особенно Россия остаются как бы ни при чем. Однако «черная метка» Порошенко вручена, и процесс решения украинского вопроса запущен. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим весьма очевидные и публичные последствия этого визита, и не только в лице «брожения масс», но, прежде всего, элит. Сможет ли Порошенко в этих условиях удержать контроль над ситуацией — по большому счету уже никого ни в Москве, ни в Вашингтоне не волнует. Украину списали из списка тех проблем, что омрачают грядущее сотрудничество России и США. В любом варианте Порошенко пора готовить три конверта.

Роль украинцев в истории России

Прошло всего три дня после отбытия госсекретаря Рекса Тиллерсона из Киева, а вся Украина гудит, как растревоженный улей… И это неспроста. Сухие факты, без примеси любых эмоций, полностью подтверждают информацию, предоставленную украинскими источниками ИА REGNUM, о которой мы писали выше, и говорят следующее.

Во-первых, Тиллерсон потребовал от Порошенко в течение ближайших двух месяцев предоставить детальный финансовый отчет о том, как были потрачены официальным Киевом те 600 млн долларов, которые были предоставлены уже нынешней администрацией Белого дома. Если кто-то думает, что Белый дом волнуют сброшенные с барского плеча 0,6 млрд долларов на фоне 460 млрд долларов от Саудовской Аравии — то ради Бога. Однако элементарный трезвый расчет говорит только о том, что отчет затребован только с одной целью — у Вашингтона уже есть своя детальная информация о том, как были «эффективно распилены» эти средства администрацией Порошенко — чтобы поймать Порошенко на воровстве и обмане.

Для чего это делается — тут уже каждый волен делать свои собственные выводы, например, чтобы натравить Порошенко войной на Россию или переложить его в свой карман из кармана Хиллари Клинтон, или еще что-либо — могут быть варианты. Однако факт остается фактом — отчет потребовали.

Во-вторых, уже через два дня после отбытия Тиллерсона из Киева стало известно о том, что МВФ переносит выдачу кредита Украине на три месяца, а то и до конца года под предлогом неготовности Украины пойти на продажу земли. В этом событии надо отличать факт и его интерпретацию. Фактом является отказ выдать кредит. А вот «неготовность выставить земли на продажу» — это уже интерпретация. И ее надо отличать от факта, которому, кстати, есть и другая интерпретация — дело вовсе не в неготовности властей Украины пойди на распродажу единственного оставшегося стратегического ресурса страны — плодородной земли, которую уже, кстати, эшелонами вывозят на Запад.

Информационная война Украины с Россией

А в том, что умные люди сказали руководству МВФ, что земля Украины не может выступать залогом — если властям Украины простят «кидок» инвесторов и в суд не подадут, то вот у МВФ так сделать не получится. А получить такой «уважаемой» структуре еще и обвинение в сознательном обмане инвесторов вовсе не с руки на фоне новых вводимых в строй мировых валютных институтов.

В-третьих, чтобы вообще убить любые дальнейшие спекуляции на тему возможных кредитов МВФ необандеровской хунте, на днях в подконтрольных американцам украинских СМИ начали раскручивать тему отмывания целым рядом украинских коммерческих банков денежных средств МВФ, полученных от Национального банка Украины. По данным источников, в этой преступной схеме участвовали такие банки, как «Таврика», «Пiвденкомбанк», «Автокразбанк», «Мiський комерцiйний банк» («КонверсБанк»), «Фiнростбанк», «Терра Банк», «Киiвська Русь», «Вернум Банк», «Кредит Днiпро», «Дельта Банк». Средства выводились из страны через австрийский банк Meinl Bank AG.

То есть целенаправленно и системно в операции по отмывке была задействована «лучшая» часть банковской системы Украины. Естественно, такие действия не могли происходить без санкции сверху. И, естественно, под «верхом» имеются в виду не глава Центробанка Гонтарева или премьер-министр Гройсман (люди Порошенко). Однако целью данной операции является вовсе не Порошенко — с ним уже все ясно, а гораздо более крупная дичь — Хиллари Клинтон.

Дело в том, что вся цепочка приводит к австрийскому банку Meinl Bank AG. А этот «никому не известный банчок», оказывается, тесно связан с зятем Кучмы Виктором Пинчуком, который, в свою очередь, являлся одним из крупнейших зарубежных спонсоров семейного фонда четы Клинтон… А это уже не шутки — друг моего врага… Вот в такой переплет попадает Петр Порошенко.

Исторические причины разрухи на Украине

Пойдем дальше.

Четвертый факт состоит в том, что в этом году Польша нарочито бурно отметила «Национальный день памяти жертв геноцида поляков, учинённого украинскими националистами» и еще раз подтвердила ранее уже неоднократно высказанный тезис — что с идеями украинских необандеровцев окраине в Европе делать нечего. И США им в этом вопросе мешать не будут, так как на Варшаву делается слишком большая ставка и Польша ее приняла (более подробно об этом здесь).

Пятый факт — 12 июля три страны ЕС (Германия, Франция и Голландия) выступили против заявления о возможности членства Украины в Евросоюзе. Перед начинающейся сегодня встречей Украина — ЕС — это довольно неприятный сюрприз для Киева. И европейцев понять можно, в условиях грядущего бунта Восточной Европы назначать себя кормящими киевский режим, в который как в прорву — сколько ни залей, все будет мало, будет верхом идиотизма.

Шестой факт. После визита Тиллерсона начало раскручиваться дело о коррупции порошенковского генерального прокурора — Юрия Луценко: «Специальная антикоррупционная прокуратура Украины начала расследование по заявлению Олега Ляшко (почётный вилоносец пригодился американскому дядюшке) по поводу дворца генерального прокурора и крайне мутной декларации о доходах. На данный момент уже открыто два уголовных производства, и следователи с завидной прытью отрабатывают наставления заокеанского начальства и, с непривычной для украинских реалий оперативностью, роют носом землю. И подкапываются под президентского кума и поверенного с пугающей для гаранта скоростью».

По информации наших источников на Украине, дело в отношении Луценко — только верхушка айсберга. В работе НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины, которое финансируют американцы) в активной разработке находится еще не менее 20 дел на видных чиновников, депутатов, политиков и бизнесменов Украины. По сути, украинское общество начали целенаправленно разогревать, и цели этого разогрева, вкупе с резко возросшей активностью Ляшко и Тимошенко, вполне понятны.

Порошенко на все это пытается ответить ужесточением риторики и обнародованием законопроекта о «реинтеграции Донбасса». Понятно, что принять закон можно, а что дальше? А дальше можно получить только еще один котел, в котором сгорят последние «киборги», и потерявшая последний авторитет и остатки легитимности власть Порошенко начнет стремительно скукоживаться. Ельцинский вариант — «я устал, я ухожу» — будет для него очень даже позитивным… хотя его реалистичность уже находится на уровне статистической погрешности.

Поэтому совершенно не случайно в СМИ Украины начали отрабатывать тему «слива» Порошенко те люди, которые озвучивают только проверенную информацию и выходят на поверхность только тогда, когда получена установка Центра:

«Если киевские путчисты не пойдут по задекларированному пути выполнения Минских соглашений, то между Западом и Россией будет заключена сделка за спиной Украины». Об этом в эфире сетевого канала UMN заявил экс-представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, у Петра Порошенко грядут большие проблемы, которые будут нарастать вместе с вовлечением новой администрации США в украинскую проблему.

«Тема войны для этих людей была спасательным кругом, они за неё держались. Но дело в том, что получилось так, что в США к власти пришли люди, которые не меряют моральными понятиями, они меряют конкретными делами, деньгами и так далее. С ними на тему войны поговорить будет невозможно — они будут требовать конкретных действий, шагов, отчетов и поступков, а не разговоров. А это значит, что будут очень большие проблемы. Собрались так, съехались, потому что, парни, «на старт». У вас время до первого сентября, пока вы соберетесь там. Подумали и побежали. Не будете думать и бегать — значит, перевыборы. Игра закончилась».

Все так, как говорит бывший представитель Украины в Минской контактной группе. За одним исключением — никаких сроков никто никому не озвучивал, так как играть в детские игры ни Тиллерсон, ни Трамп не намерены. У Порошенко нет двух месяцев, чтобы оправдать свою необходимость. Процессы уже запущены.

https://regnum.ru/news/polit/2299384.html

https://regnum.ru/news/polit/2300499.html

Опубликовано 19 Июл 2017 в 18:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.