Как он делает раз в год, президент Путин в течение более трех с половиной часов ответил на 80 вопросов из трех с лишним миллионов полученных. Встреча, показанная на телевизионных каналах Первом канале, Россия-1, Россия-24, а также передававшаяся на радиостанциях Маяк, Вести FМ и Радио России, пользовалась беспрецедентным успехом – ее смотрели и комментировали миллионы граждан России.

Главный российский канал Россия-1 также показал не один, а два ток-шоу (смотрите здесь и здесь), посвященных исключительно обсуждению выступления Путина. Эти ток-шоу были известное «Вечер с Владимиром Соловьевым» – наиболее престижное шоу на российском телевидении. Важно знать, что Россия-1 – это главное детище мощной государственной Всероссийской Государственной компании телевидения и радиовещания (ВГТРК). Учитывая встречу с Путиным (3 часа 40 минут), первое ток-шоу (2 часа 12 минут) и второе ток-шоу (1 час 44 минуты), российская публика получила семь с половиной часов дискуссий, что потрясающе. Некоторые назовут это «пропагандой», что можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны, но это мало что меняет. Главное здесь то, что это было огромное, гигантское усилие контакта с населением. Итак, каково было главное послание, передаваемое всем этим? Позвольте мне суммировать для вас:

Во-первых, Путин остается незаменимым и уважаемым лидером российских людей, он очень эффективный менеджер, защитник простых людей везде, и он является последней надеждой для тех, кто пострадал от властей. Я могу также добавить, что все оппозиционные партии с этим полностью согласны. В настоящее время никто в России не смеет критиковать Путина лично, и не потому, что какие-нибудь молодчики из КГБ придут ночью, вытащат вас из кровати и отправят в концлагерь, совсем не поэтому, а просто потому, что говорить плохо о Путине сейчас означает погубить свою политическую карьеру. Даже некоторые члены несистемной оппозиции (то есть 5-й колонны) начинают это понимать.

Во-вторых, многие российские граждане находятся в очень тяжелом положении. Не из-за санкций или снижения цен на нефть, но из-за коррупции, некомпетентности и идеологической слепоты «экономического блока российского правительства». Экономика в разрухе из-а коррумпированных губернаторов, ленивых бюрократов в правительстве и прямого саботажа со стороны ненавидимого почти всеми «экономического блока правительства». Санкции (особенно невозможность получения кредита) и снижение цен на нефть ухудшают положение, но не являются основной проблемой или даже частью основной проблемы.

В-третьих, имена людей, ответственные за эту разруху, постоянно называются. Путин лично никогда открыто не поощрял эту ненависть к «экономическому блоку правительства», и когда его прямо спрашивали, хвалил работу министров правительства. Тем не менее, все остальные, включая лидеров оппозиции и даже ведущий Владимир Соловьев открыто призывают не только к отставке, но и к тюремному заключению виновных губернаторов и даже министров. В то время как лично Медведев редко является мишенью подобных нападок, Аркадий Дворкович (заместитель премьер министра), Игорь Шувалов (первый заместитель премьер министра), Алексей Улюкаев (министр экономического развития) и Антон Силуанов (министр финансов) сейчас являются откровенными «объектами ненависти» на российском телевидении.

Например, когда женщина позвонила, чтобы пожаловаться на ужасное состояние основной дороги в ее городе и Путин пообещал принять меры, все комментаторы согласились, что это позор и безобразие, когда только президент готов выслушать подобные жалобы, тогда как те, кто прямо отвечает за такие дела, остаются безучастными, ничего не делают или хуже, полностью коррумпированы. Другой пример: рабочие на острове на российском Дальнем Востоке, с которыми банда гангстеров обращались, как с рабами, жаловались местной полиции и прокурору, но никто не обратил никакого внимания. Один звонок президенту, и Следственный комитет Российской Федерации (похож в чем-то на ФБР в США) будет теперь проводить расследование не только действий тех гангстеров, но и местной полиции, а также самого регионального прокурора. Путин лично извинился перед рабочими от лица правительства России. Кстати, в России хорошо известно, что местные бюрократы пребывают в ужасе от этих встреч Путина с народом, поскольку они никогда не знают, кто может позвонить. Но что они знают, так это то, что расследование и санкции «сверху» будут быстрыми и беспощадными. Что касается населения России – оно обожает эти встречи.

Тем не менее, остается устойчивое впечатление, что как только шоу заканчивается, все те, кого не поймали в этой раз, вздыхают с облегчением и немедленно возвращаются к своему привычному (плохому) поведению. Понятно, что подобные встречи могут справиться с ограниченным числом проблем, и для российского менталитета, к сожалению, характерно надеяться на что «авось в следующий раз попадется другой, а не я». Поэтому в реальности мало что меняется.

Я должен уточнить, что некоторых министров на российском телевидении очень хвалят. Это министр иностранных дел Лавров, министр обороны Шойгу, генерал-лейтенант Владимир Пучков (министр чрезвычайных ситуаций), Дмитрий Рогозин (заместитель премьер министра России, ответственный за оборонный комплекс, что соответствует рангу министра) и некоторые другие. Замечаете здесь интересный паттерн?

Все «союзники Путина» (я называю их «Евразийскими суверенистами») получают высокие оценки. Все «союзники Медведева» (которых я называю «атлантическими интеграционистами») слышат обвинения в свой адрес. И не только это, но и то, что, что чем хуже становится экономическая ситуация, тем лучше выглядят Путин и его люди и тем хуже – «западники» во власти. На самом деле, последних сейчас открыто обвиняют во всех грехах.

Поверьте, 7 с половиной часов, посвященных разгрому «атлантических интеграционистов» на российском телевидении не случаются «просто так» по какому-то стечению обстоятельств. Можно сказать, что Путин явно подкапывается под 5-ю колонну при власти.

И давайте опять вспомним назначение Виктора Золотова на пост командующего Росгвардией. Как я уже писал, я не думаю, что Путин нуждается в преторианской гвардии для своей защиты, учитывая, что военные и силовики полностью на его стороне, не говоря уж о 85% популярности. Однако, я думаю, что пост командующего достаточно важная, поскольку человек, ее занимающий, стал членом Совета безопасности Российской Федерации. И действительно, Путин сделал Золотова членом Совета, что добавило «лагерю Путина» еще одного сильного союзника на высшей должности. Правда и то, что Путин вывел из Совета безопасности другого влиятельного союзника, Бориса Грызлова, спикера российской Думы и председателя совета Единой России, но он сделал это, что бы поставить Грызлова во главе «украинской политики» России (Грызлов теперь представляет России в контактной группе на Украине). Это удачная рокировка для Путина, поскольку хотя оба Грызлов и Золотов одинаково преданы ему, у Золотова больше веса. Кроме того, поскольку Украина явно погибает, настоящий путинский человек должен быть в курсе ситуации, поскольку ситуация там будет накаляться.

Еще один интересный момент: стремительное восхождение путинского Общероссийского народного фронта, или ОНФ, который представляет из себя прелюбопытнейшую организацию. давайте присмотримся к этому уникальному явлению.

ОНФ и его роль в российской политике

ОНФ не является политической партией, по крайней мере, официально, а представляет из себя общественное объединение «политических единомышленников». тем не менее, Путин является официальным лидеров ОНФ. Его со-председатель и, я бы сказал, действующий лидер – это Станислав Говорухин, очень талантливый и популярный режиссер, идеологически очень близкий Путину (и покойному Александру Соложеницину, я бы добавил). ОНФ это конгломерат частных лиц, общественных и политических организаций, корпораций, профсоюзов, клубов, правительственных агенств (таких как Почта России или Железные дороги) и многих других структур. Официально ОНФ разделяет стратегические и тактические цели президентской партии Единая Россия, так что возникает вопрос, в чем состоит различие между ними?

Ответ прост: Единая Россия была основана группой лиц, которая включала Сергея Шойгу, но также покойного Бориса Березовского, и ее целью являлось продвигать тандем Путин-Медведев. ОНФ был создан самим Путиным. Можно сказать, не погрешив против истины, что ОНФ – это личная «политическая преторианская гвардия» Путина. действительно, ОНФ выполняет для Путина несколько важных политических функций:

  • Это основной неправительственный «организационный инструмент». Путин должен знать, что на самом деле творится в стране. ОНФ всегда впереди во всех обвинениях в коррупции, непотизме, бюрократическом произволе, административной некомпетентности и так далее. ОНФ создает особые исследовательские группы, которые вкладывают огромные усилия в то, чтобы изучить ситуацию в стране и сообщить о ней. Недавно активисты ОНФ обследовали 65 тыс. км дорог в России и сообщили президенту и населению рейтинги всех и каждой из этих дорог, подставив тем самым власти городов и поселков, позволившие инфраструктуре развалиться, по огонь критики. Действительно, ОНФ выполняет важную роль «сторожевой собаки президента», и он регулярно представлен на российском телевидении, а его лидеры часто приглашаются на российские ток-шоу.
  • ОНФ позволяет Путину полностью обойти партийный аппарат Единой России и иметь дело без посредников с российским населением. Даже более важно то, что ОНФ может быть очень быстро превращен в «обычную» политическую партию. Таким образом, если кто-то внутри Единой России попытается ослабить Путина или каким-то образом действовать против него, у Путина будет возможность создать национальную «партию Путина» практически мгновенно.
  • ОНФ представляет большую опасность для местных гангстеров и коррумпированных политиков, которые не рискуют использовать свою обычную тактику запугивания против ОНФ, опасаясь, что им может нанести визит группа «Альфа» ФСБ, действующая по прямому приказу председателя ОНФ Владимира Путина. Именно потому, что ОНФ явно создан лично Путиным и дорог ему, никто в здравом уме и твердой памяти не подумает бросить ОНФ вызов или тем более ему угрожать.
  • ОНФ является серьезной головной болью для всех правительственных агенств, ответственных за ситуацию внутри России. Когда ОНФ разоблачает коррупцию губернатора или обнаруживает случай невыплаты зарплат месяцами работникам фабрики, сразу возникает вопрос, чем все это время занимались правительтсвенные чиновники, получающие зарплату за то, чтобы они отслеживали подобные ситуации. каждое правительственное агенство и министерство знает, что они находятся в прямой конкуренции с ОНФ.  Хуже того, ОНФ может начать расследование по их поводу. Это пугающая мысль.

Подводя итоги

Давайте теперь подведем итоги. Чем хуже экономическая ситуация в России, тем сильнее становится Путин и слабее – Атлантические интеграционисты. Таким образом, Путин не только не пытается скрыть экономические проблемы России, но, наоборот, Путин и его союзники постоянно и открыто говорят о них. Путин теперь откровенно использует ОНФ как инструмент против коррумпированных местных властей. более того, Путин также использует ОНФ для выявления различных форм саботажа со стороны 5-й колонны, тем самым отводя критику от себя. В то же время, имеет место массированная пропагандистская кампания в СМИ, направленная против «экономического блока» в правительстве, который, так уж вышло, состоит исключительно из атлантических интеграционистов и союзников Медведева. И, наконец, чтобы добиться того, чтобы все подходы были прикрыты, Путин вводит союзника с мощными «мускулами» в Совет безопасности.

Означает ли это, что Путин готовит зачистку 5-й колонны?

Я не пророк и не умею читать мысли. Я не могу сказать, ни что Путин планирует, ни что произойдет в будущем. Но я думаю, что если принять во внимание все факты, отмеченные выше, напрашивается вывод, что такое вполне возможно. И если мы посмотрим на то, как Путин справлялся с похожими ситуациями в прошлом, мы заметим характерный паттерн.

Путин ранее сознательно позволял ситуации резко ухудшиться перед тем, как начать действовать.

В 1999 году Путив дождался вторжения в Дагестан и взрывов домов в Москве, прежде чем приказать начать контратаку, которая затем переросла в то, что стало известно как 2-ф Чеченская война.

На Украине Путин позволил укронацистам осуществить массированные нападения на Новороссию не один раз, а дважды, прежде чем позволить армии Новороссии успешно контратаковать и заставить хунту подписать Минск-1 и Минск-2.

В Сирии Путин дождался того, что Даеш стал угрожать Дамаску, и только тогда приказал начать ограниченное, но весьма эффективное российское военное вмешательство.

Ненавистники Путина говорят, что он слаб и нерешителен, и что в каждой их этих ситуаций он должен был бы действовать намного раньше. Возможно. Но мне кажется, что Путин предпочитает действовать, когда ситуация становится настолько плохой, что его действия воспринимаются как чудо, на которое уже и надежды не было. Подобная «психологическая подготовка поля боя» является, мне кажется, весьма типичной для российских спецслужб. Я также думаю, что этот подход ключевой для всей политики России по отношению к тому, что сегодня осталось от Украины.

В теории, на месте Путина это мог быть такой «глубоко встроенный» человек как Сергей Иванов, глава администрации президента, который мог бы координировать подобную кампанию, предшествующую чистке, особенно если есть нужда сохранить ее в секрете от не вызывающих доверие членов Совета безопасности. Но мне кажется, что Путин лично предпочитает контролировать ситуацию, особенно в критические моменты.

Какова бы ни была конечная цель Путина, ясно, что ни одно правительство не сможет долго пережить такую непрерывную политическую порку, которой подвергаю российские СМИ правительство Медведева. Я должен повторить, что мы не говорим здесь о ситуации, когда СМИ критикуют «правительство» в смысле «людей при власти». В россии СМИ восхваляют президента и министров, связанных с ним, одновременно сознательно нападая на так называемый «экономический блок» или правительство (в отличие от администрации президента). Это все очень точно направлено.

С одной стороны, в 2016 пройдут важные выборы, в которых российские граждане будут выбирать новый парламент. Более того, риск еще одной отчаянной атаки укронацистов на Новороссию остается вполне реальным. С другой стороны, российская экономика может к тому времени выйти из не очень глубокого, но вполне реального спада, а инфляция уже слегка улучшается. Подходящее ли сейчас время для начальной чистки правительства? Возможно.

Один возможный вариант развития событий может быть, что оппозиционные партии (коммунисты, либеральны демократы, и Справедливая Россия) выступят на выбораха лучше, чем ожидается. Это может дать Путину повод избавиться от «экономического блока» и заменить этих министров членами коммунистической партии 9хотите верьте, хотите нет, но хотя Зюганов и выглядит, как человек эпохи Брежнева, в коммунистической партии есть немало весьма неглупых и интересных молодых лидеров). Так или иначе, у меня есть сильное предчувствие, что «экономический блок» правительства Медведева не доживет до конца года.

http://vk.cc/59i8F8