Картинка, безусловно, относится к традиционному болгарскому юмору. Хотя юмор во многом международен. В США хватает картинок в стиле "Сепаратисты Вашингтона воюют против законной власти короля Георга". Так они опускают англичан. Вы там болтайте, но ваши законы не наши законы. Англичане вздрагивают, а турки и разные латыши давно не вздрагивают. Была Россия, способная наказать турок или поставить на место латышских сепаратистов, отпущенных в свободное плавание лично господином Лениным, кончилась такая Россия. Куда интереснее тема пресмыкания православия на Балканах и в Греции перед властью турок.

Вот один из образчиков, которых тьма. Пишет глава болгарской, православной церкви архиепископ Григорий буквально за полгода до сидения на Шипке и во время начала наступления русских войск. Причем, Григорий имел очень четкие представления о том, как обернется дело, если Европа не полезет спасать турецкого султана.

«Милосердый Господь, правящій судьбами народовъ и царствъ, упрочилъ славу и могущество Оттоманской имперіи, въ продолженіе нѣсколькихъ вѣковъ ея существованія, ко благу, спокойствію и благоденствію тѣхъ народовъ, кои находятся подъ сѣнью ея благодѣтельнаго правленія. Желая испытать силу и глубину нашей любви къ нему, всемилостивый Господь часто посылаетъ своимъ избраннымъ испытанія.

Оттоманская имперія не впервые уже подвергается подобнаго рода испытаніямъ, но она всегда выходила изъ нихъ побѣдительницей, полная новыхъ силъ для дальнѣйшаго своего развитія, для упроченія своей славы и своего могущества.

Между тѣмъ какъ его императорское величество султанъ Абдулъ- Гамидъ-ханъ, нашъ всемилостивѣйшій монархъ и отецъ (да продлитъ Господь его жизнь и да упрочитъ онъ могущество его имперіи), употребляетъ всѣ старанія къ тому, чтобы водворить принципы равенства и братской любви и обезпечить спокойствіе, счастіе и благоденствіе всѣхъ своихъ подданныхъ безъ различія вѣроисповѣданія и національности, имперіи угрожаетъ непріятель, который, подъ личиною великодушія, старается уничтожить эти благія и великодушныя начинанія, надѣясь достигнуть такимъ образомъ своихъ разрушительныхъ цѣлей, направленныхъ противъ Оттоманской имперіи и ея подданныхъ.

Но Господь не допуститъ нынѣ, какъ и всегда, чтобы справедливость была попрана и чтобы восторжествовали столь пагубные замыслы. Правительство его императорскаго величества выйдетъ изъ этого затруднительнаго положенія еще болѣе сильнымъ, ко славѣ Оттоманской имперіи и къ благоденствію и радости ея подданныхъ.

Чтобы достигнуть этого результата, мы всѣ должны сплотиться вокругъ престола его величества, проникнуться чувствами любви и преданности къ нему и быть готовыми на всевозможныя жертвы.

На болгарскомъ народѣ лежитъ, по преимуществу, эта священная обязанность, ибо монархи Оттоманской имперіи, по своей справедливости и по своему благоволенію къ болгарамъ, всегда исполняли всѣ ихъ законныя требованія.

Итакъ, возлюбленныя дѣти наши во Христѣ, мы призываемъ васъ доказать на дѣлѣ любовь и преданность, которыя вы питаете къ нашему монарху. Прежде всего, какъ христіане и покорныя дѣти православной церкви, мы должны возносить къ милосердному Богу горячія молитвы о здравіи и долголѣтіи его императорскаго величества султана Абдулъ-Гамидъ-хана, во-вторыхъ, мы призываемъ васъ молиться въ домахъ вашихъ и церквахъ о томъ, чтобы Господь даровалъ силы и побѣду храброму и доблестному оттоманскому воинству, дабы, отразивъ нападеніе враговъ, оно водворило миръ и спокойствіе на прочныхъ началахъ.

Такъ какъ враги имперіи и ея подданныхъ употребятъ, безъ сомнѣнія, всѣ усилія къ тому, чтобы нарушить спокойствіе болгаръ и возбудить распри и отчужденіе между нами и нашими мусульманскими соотечественниками, съ цѣлью поколебать, такимъ образомъ, благоволеніе къ намъ императора, то мы убѣдительно совѣтуемъ вамъ отклонять всѣ внушенія людей злонамѣренныхъ, не слушать ихъ льстивыхъ и зловредныхъ совѣтовъ, а равно не довѣрять всѣмъ слухамъ, распространяемымъ съ цѣлью внушить вамъ страхъ передъ событіями, которыя должны совершиться неминуемо и поколебать вашу увѣренность въ томъ, что вы пользуетесь полнѣйшей безопасностью.

Имѣйте полное довѣріе къ правительству, которое никогда не отказывало и, несмотря на теперешнее затруднительное положеніе дѣлъ, никогда не откажетъ принять самыя строгія мѣры къ тому, чтобы обезпечить вашу жизнь, ваше имущество и честь вашу.

Любите другъ друга, живите въ мирѣ и согласіи съ вашими мусульманскими сосѣдями, ибо они намъ также братья, сыны одной съ нами родины. Какъ вѣрные подданные султана, радѣя о славѣ и спокойствіи нашей общей родины, будьте готовы на всякую жертву, чтобы упрочить эту славу и спокойствіе имперіи.

Слѣдуя этимъ совѣтамъ, мы будемъ достойные сыны отечества и государства и дадимъ императорскому правительству возможность съ честью и славою выйти изъ теперешнихъ затруднительныхъ обстоятельствъ и упрочить на всемъ пространствѣ имперіи миръ и тишину, столь необходимые для развитія и благоденствія его подданныхъ.

Да услышитъ Господь мои молитвы и да сохранитъ Онъ султана и его имперію!»

О, великое болгарское и не только болгарское подхалимство! Я уж забыл, а вспомню, то скажу, болгары говорили - вас Орда держала под игом 300 лет, а нас турки 500 лет, вас 200 лет недоиговали, чтобы вы поняли то-то и то-то. Кажется, пришло то самое время, когда почти сто лет ига местечковых большевичков в сочетании с монголо-татарским игом позволяют понять кое-что.

Трагедия болгар и не только болгар в том, что выполнение обязанностей начальства у них оказалось возложенным на тех, кто лучше других умел ползать на брюхе. Если посмотреть на современную Болгарию, то это одна из самых несчастных стран в ЕС. Страна разваливается, народ бежит, вместо засилья турок пришло засилье цыган. А наверху те, кто по большому счету прежде всего умеет ползать на брюхе.

Понятно, что тот, кто великолепно ползает на брюхе, ведет себя иначе по отношению к подчиненным. Он создает себе облик крутого пацана, он склонен к насилию, он отличный артист. Но артистов-то надо уметь понимать и различать. Милошевич трусливо сдал Сербию, сдал народ, сдал своё ближайшее окружение, которое в ответ оказалось недостаточно крутым, чтобы вовремя побеждать и вовремя идти на уступки, но зато оказалось достаточно крутым, чтобы сдать Милошевича.

У болгар это ещё страшнее. Они успешно сдали Россию и полезли с немецким королем во главе страны в Первую мировую вперед к разгрому. А кто сдал? Крутые. Народ смотрел на этих придурков и подчинялся. Вздрогнули только тогда, когда встал вопрос о посылке на Восточный фронт воевать с русскими. Ну, тут немцы сообразили, что части начнут сдаваться в плен, и бросили затею. А уж какие крутые были руководители Болгарии!

Мне болгарский приятель напевал как символ идиотизма национальную песню, посвященную войне с сербами. Припев прост - режьте их, режьте. Песня чуть не стала гимном. Одно в одно, как национальная идея Украины по случаю добровольного предоставления Россией независимости Украине. Им независимость, они в ответ - москалей на ножи! Причем болгары ныне в недоумении, почему другие болгары, то есть пресловутые македонцы, не хотят присоединиться к Болгарии. Это тоже украинский сюжет. Болгары резали сербов во имя присоединения Македонии и ряда иных мест, а в итоге оказалось, что хотят жить без них.

И трагедия России среди прочего в том, что с Балкан из Греции и Болгарии сюда бежали люди, которые вечно болтали о том, какие они крутые и духовные, а на деле это были больше спецы по ползанию на брюхе, и вечно они помогали превратить православную церковь в орудие заставить народ ползать на брюхе. Мол, мы в своё время ползали перед турками или византийскими императорами, а теперь вы ползайте перед нами.

Естественно, когда перед ними не хотели ползать, начинался всплеск дикой ненависти и насилия. Надо же понимать типажи человеческих личностей. Чтобы понять народ, посмотрите на то, что он делает со своей страной, когда получает независимость, а внутри нет иной пятой колонны, кроме как из них самих. Из Болгарии во время Второй мировой драпанули евреи, при социализме попытались бузить, а потом сбежали остатки турок. Из Грузии сбежало большинство евреев.

Посмотрите на Болгарию, поймете, почему Македония не рвется к ней в объятия. Посмотрите на Грузию, поймете, почему грузинских воров в законе вечно использует МВД для охмурения русских уголовников. Перед МВД грузинские бандиты умеют идеально ползать на брюхе, словно перед турками.

Это неумение понять определенные типажи людей составляет гигантскую проблему в России. Например, Ельцин был славен умением ползать на брюхе перед ЦК КПСС и американцами. Я уж забыл, четыре или пять раз Ельцин письменно обращался в ЦК КПСС с просьбой разрушить Ипатьевский дом, чтобы выслужиться перед Андроповым. Перед Бушем Ельцин отчитывался как перед хозяином. Даже День независимости России назначил на день рождения Буша старшего! В том-то и дело, что Бушу это не было нужно. Дня него это даже проблема - совпадение бросается в глаза, иногда это может создать проблемы.

Американцы умеют создавать иллюзии и понимают, что ползание на брюхе способно создать проблемы для более высших интересов власти и влияния. Но Ельцин успешно сочетал ползание на брюхе с нарочитой игрой в полную беспардонность по отношению к населению страны. Откровенно нажирался перед и во время официальных мероприятий, лез плясать без спроса, он и Ирландию проспал только потому, что мерил мир по себе - он ползает на брюхе, ну, и ирландцы такие же, примут меня с вонью от перегара, хватил лишний стакан и заснул.

Совершенно не случайно, когда у нас говорят о кадрах внешней разведки, то упоминают их склонность к предательству, но забывают об умении ползать на брюхе, чтобы втереться в доверие. Да, разведчик способен помыкать и унижать человека, если он у него на крючке. Если нет возможности, то нужны иные качества.

В стройотряде в 1975 говорил со студентом из Университета дружбы народов. Приехали какие-то сомалийские военные, поселили их в общежитии. Военные пригласили к себе какую-то шлюху, но, видимо, слишком усердно трахали, она начала возмущаться, её выбросили из окна. Разбилась насмерть. Военных никто не тронул, под суд не отдали. Потом был переворот в Сомали, тут-то по словам себеседника, он понял суть внешней разведки КГБ.

А чего понимать? Несколько лет назад при Медведеве был скандал в ГРУ. Начальство ГРУ не хотело согласиться с сокращением штатов, и тут-то вытащили на свет любовно собираемый компромат - в штабе ГРУ подрабатывали продажей за границу проституток в сексуальное рабство. Осудили полковника, а генералы срочно согласились с сокращением штатов. Недаром у меня есть своя версия - Анна Чапман не шпиён в нашем понимании слова, а женщина, чьими сексуальными услугами норовили расплатиться, чтобы сэкономить бабло на подкуп нужных людей за границей. Оставляю открытым вопрос - где оседали сэкономленные деньги, торжественно возвращались в казну государства или оказывались в карманах вышестоящих резидентов?

В независимых странах недаром существует негласное правило не допускать бывших работников внешней разведки до целого ряда должностей от президента страны и дальше вниз, поскольку разведка воспитывает черты характера, а также подразумевает использование людей с определенными чертами характера, которые противопоказаны для очень многих видов руководящей деятельности. И одна из причин это способность пресмыкаться, пасти начальство, а не иметь четкую, принципиальную позицию.

Но вернемся к турецкому игу. Нарушение нормального понимания, кто есть кто на самом деле, не может исчезнуть по мановению волшебной палочки после окончания ига. Да, психолог может помочь в отборе кадров. Каждый толковый кадровик во многом психолог. Недаром перестройщиков наших часто отбирали психологи. Однако, всякое общество обязано быть само себе психологом.

Болгары больше ста лет не могут выработать нормальные критерии оценок для своих членов общества. Как не возьмутся за дело, вечно получается набор продажных граждан. Одни продаются Западу, другие цыганам. При социализме был четкий хозяин. Вызовет представитель Москвы на ковер, у вызванных ноги сами подгибаются, скажут - сделают. А сами себе хозяинами стать не могут. И, пока общество не выработает в себе иные критерии оценки личности, ничего там в лучшую сторону не изменится.

Самое страшное, что неправильные оценки и неправильное восприятие сограждан стало частью национального характера. И мы тоже имеем проблемы национального характера, то есть проблемы правильной оценки собственных сограждан.

http://kosarex.livejournal.com/2224267.html