По сути, вся внешняя политика России последние 25 лет (до Крыма) строилась на неучастии (бездействии) в жизненноважных для России регионах с одновременной попыткой перезагрузки отношений с США и неудержимым желанием евроинтеграции. Трудно найти в мире более прозападную страну, чем Россия образца 91-2013 (на деле по факту, а не по ТВ в новостях). Иллюзии дружбы, партнерства, взаимовыгодного сотрудничества и уважения обоюдных интересов привели к тому, что мы уступали везде, где только можно уступить с надеждой на то, что наше желание дружбы сделает американцев и европейцев более лояльными к российской элите, прежде всего. Мы тщетно искали друзей на западе, пытались помириться, прогинались задом, передом и на коленях, уступая свои национальные интересы везде, где это только возможно. Прозападный курс современной Украины – это жалкая пародия на то, что было в России последние четверть века.

Безусловно, концепция внешней политики России носила проевропейский вектор развития. Мы думали, что за столом переговоров можно что то решить, что рассуждения категориями мирового порядка и сферами влияние – это пережиток прошлого. Мы считали, что можно строить демократические и правовые институты лишь на слепой вере в уважение буквы международного права. Думали, что если мы будем рукопожатными в кабинетах еврочиновников, то это сделаем мир безопасным, а карманы российских олигархов неприкосновенными.

Отсюда траты на поддержание внешних баз и рычагов политического влияния казалась бессмысленными. Зачем тратить финансовые ресурсы на геополитику, когда эти деньги можно своровать и купить коттедж в Испании, например? Согласно официальным данным ЦБ РФ из платежного баланса только по сомнительным операциям из России ушло в неизвестном направлении 290 млрд долл с января 2005. Оценка консервативная и не учитывает различные серые схемы, реализуемые через прямые инвестиции на подконтрольные российские структуры, зарегистрированные на западе.

Российская элита осваивала Россию вахтовым методом и корни распускала в Европе в первую очередь, отсюда проевропейский и даже проамериканский курс развития. Они вывозили капиталы в Европу, покупали там недвижимость, обосновывали семьи. Их жизнь и их планы были в Европе, а не в России. Наша страна для них представляла лишь источник денежного потока, но никто не верил в Россию и не желал формировать пророссийский курс развития страны.

Любая агрессия США в пророссийских регионах (Ирак, Иран, Афганистан, Сирия, Ливия, Йемен) вызывала очередной приступ озабоченности МИДа РФ с дежурными фразами о недопустимости вмешательства в суверенные государства. Мы даже кинули наших друзей в Иране и нарушили контракт на поставку С300 несколько лет назад лишь для того, чтобы дружить с Европой и не злить Израиль и США.

Но США, как и Европа прекрасно понимали, что за вечной озабоченностью МИДа РФ ничего не стоит – это всего лишь слова. В самом худшем случае может быть демарш в Совбезе ООН, но только по крайним случаем, да и то, как показательное представление. Все равно это ничего не изменит. Никаких контрмер с российской стороны не будет предпринято, именно по этой причине США пустить во все тяжкие, развязываю одну войну за другой .

Противовеса никакого не было, стратегический баланс сил был нарушен в 1991 году, оборона прорвана. Пока российская элита разворовывала Россию, подбирая себе недвижимость в Европе и тратя мозговую энергию на подбор очередного люкс авто, то США расчищали себе геополитическое пространство под себя, захватывая все новые территории, при этом кормя российскую элиту пустыми обещаниями о перезагрузке отношений.

Пока одни воровали, другие сжимали кольцо возле России, говоря, что это не против вас, а вы, мол, гуляйте друзья, развлекайтесь. Ну, они развлекались, делая вид, что ничего не происходит, изредка высказывая особую озабоченность – так для вида и национальных новостей. Но действий никаких не было.

Наступил 2013 год и всех этих деятелей, которые 25 лет на коленях с унижениями давали руку дружбы США и ЕС, всеми силами пытались быть рукопожатными партнерами, - американцы и европейцы стали их лупить по харе с ноги и при помощи кувалды. Внезапно так, без предупреждений. Как же так? А как же проевропейский курс развития, как же все эти бесконечные тусовки в кабинетах еврочиновников и клятвы о вечной дружбе? Ничего это не осталось. Испарилось также внезапно, как и началось.

Аресты счетов российских деятелей, запрет на въезд в ЕС. А ведь была иллюзия, что если быть рукопожатным, то в ЕС будет обеспечена безопасность наворованным капиталам. Иллюзии испарились. Российские олигархи вдруг осознали, что единственная гарантия их безопасности – это Россия, как бы странно это не звучало, и начались судорожные попытки выстраивания национал ориентированной экономической политики и поиска союзников (торговые переговоры с Латинской Америкой летом 2014, налаживание связей с Турцией, Сербией, Грецией, Чехией, усиление экономических и военных связей с Китаем).

Стали действовать, когда определенные необратимые процессы были запущены.

Парадокс в том, что та ситуация, в которой оказался народ России – это прямое следствие сдачи национальных интересов России с 1991 по 18 марта 2014. Крым стал переломным в определенном смысле.

Когда мы сдавали своих союзников, свои внешнеполитические интересы, когда мы уступали по всем принципиальным вопросам на международной арене, лишь бы не злить США, когда мы раздолбали свою научную базу и покорежили промышленный потенциал, то нет ничего удивительно в том, что весь мир ополчился против нас, видя в России раненного зверя, которого можно растерзать. Лакомый кусок слишком вкусный, чтобы они отступили. Еще бы, такая территория, такие ресурсы, такие талантливые люди. Все хотят это забрать себе.

Правда в том, что последовательная сдача своих внешнеполитических интересов и как следствие сдача своих союзников привела к необратимым последствиям, ставя фундаментальные угрозы перед Россией. Враг у ворот.

Мы почти потеряли Украину.

За 25 лет Россия много денег вкачала в Украину, как через льготные поставки энергоносителей, так и по направлениям субсидирования и кредитной накачки, но ирония в том, что эти ресурсы распределялись по олигархическим синдикатам, но нам не удалось завладеть умами и сердцами украинцев.

Пока мы субсидировали Украину на десятки миллиардов долларов, США вкачивали деньги в Украину по другим каналам – установление доминирования над политическими партиями, антироссийская пропаганда в средствах массовой информации, подготовка националистических групп, реформа украинской системы образования для подготовки поколения NEXT (т.е. людей, которые не видели, что такое СССР, но при этом ненавидят все русское).

Грубо говоря, промывка мозгов, русофобия и политические рычаги –вот, что делали США 25 лет на Украине. Я не знаю, куда смотрела наша служба внешней разведки, но когда в 2013 году США активизировали  протокол по проекту «Украина», то даже тогда, имея определенное влияние на клан Януковича, Россия не могла подавить ту самую майдановскую деструкция, прекрасно отдавая отчет, к чему это все приведет.

Уже после революции, когда Янукович формально был президентом (пусть это он был тряпкой и ничтожеством по мнению украинцев), но Януковича можно было использовать по назначению. А именно – созданию оплота сопротивления на Востоке Украины под эгидой действующей на тот момент легитимной власти Украины. Под вполне резонным и логичным требованием обеспечения безопасности действующего президента Украины можно было бы ввести миротворческие войска России. Ведь если бы Янукович осел в Харькове, то никто бы не посмел сказать, что он беглый президент, не так ли? Янукович имел бы право просить Россию о помощи. Тогда (февраль-май 2014) еще не было никакой власти на Украине, не было армии, вообще ничего не было. Было нелегитимное временное псевдо правительство в результате государственного переворота.

Это помогло бы избежать жертв, войны и, по крайней мере, сдвинуть фронт к Днепру, сфера влияния была бы больше, а Янукович в глазах мирового сообщества смотрелся бы совсем иначе, чем текущий расклад ДНР и ЛНР. Это было бы под соусом гос.переворота в Киеве и попытки удержания легитимной власти на Украине. Миротворческий контингент по требованию легитимной власти, не так ли? Никто бы не посмел говорить, что якобы Россия вторглась на Украину, а ДНР сепаратисты. Можно было бы это говорить в отношении Киева, кстати. Удержание Януковича на Востоке сорвало бы выборы преступника Порошенко и расклад по Украине мог быть иным. Это все справедливо, если бы у Януковича были яйца, а у Кремля воля и стратегическое мышление. Не смогли. Снова упустили ситуацию. Янукович осел в Ростове, вместо того, чтобы быть в Харькове или Донецке, создавая легальный оплот сопротивления с целью спасения Украины.

Что касается текущей ситуации. Как уже раньше не говорил, в двух словах не выйдет. Лучше отдельно.

Но что получается? Вместо того, чтобы ликвидировать нацистское чудовище на Украине, Россия дает время и ресурсы, чтобы это чудовище раскинуло щупальца. Бесплатные поставки энергии и угля в конце прошлого года, якобы, чтобы Крым не отключали от снабжения + серьезные уступки по газу.

Кстати, помните с каким апломбом в прошлом году пропагандировали жесткость и принципиальность российского руководства по газовому вопросу? Суть в том, что поставки газа после оплаты всего газового долга, только по предоплате и по ценам, которые установит Москва. Сначала хотели 485, потом на сотку скинули, но это все равно было выше на 45%, чем цены при Януковиче. Киев настаивал на отсрочке по выплате долга, без предоплаты и по 260-280. Что получаем через год? Москва пошла на требования Киева. Газ по 248, без оплаты долга и практически без предоплаты! Во как! Партнеры ж!

Пока:

  • Киев натаскивает молодое поколения для войны с Россией;
  • украинская пропаганда сообщает, что русских надо убивать так много, как это возможно;
  • в учебниках по истории на Украине пишут альтернативную историю о том, что Сталин напал на Германию, СССР – это исчадье ада, а русские – враги украинцев;
  • сносят советские памятники, одновременно героизируя нацизм и нацистские организации, а фашизм на Украине является фактически легальным образованием и идеологией, тогда как коммунизм вне закона;
  • устанавливают жесткую диктатуру, а всех несогласных сажают или убивают, как например, оппозиционных журналистов на улице среди белого дня;
  • cжигают людей в домах, взрывают автобусы, уничтожают самолеты и устраивают геноцид населения в Донецке и Луганске;
  • интегрируют крупнейший штаб ЦРУ в Европе, а на Западе Украины пол тысячи инструкторов НАТО готовят новое пушечное мясо для войны с Россией. Плюс поставки натовского оружия на Украину.

Россия делает вид, что Киев партнер, всячески субсидируя этого партнера и поддерживая. Т.е. откровенной вражеской структуре, нацистскому чудовищу дают возможность раскинуть щупальца, укрепиться, набраться сил для того, чтобы дальше истреблять русских.

Это либо клинический случай запущенного мазохизма, либо национал-предательство.

Или ИГИЛ, которые представляют долгосрочную угрозу в России, в частности по направлению дестабилизации Кавказа. Структура, в основе которой состоят радикальные движения, выведшие из под контроля после падения режима Хусейна в Ираке и после дестабилизации ситуации в Сирии. Гражданская война в Сирии и Ираке, спровоцированная США – как результат сдачи Россией этих регионов. Если бы Россия сохраняла там присутствие, поддерживала режимы, баланс сил, то вероятно, не было бы ИГИЛ.

Понимаете, к чему я клоню?

Сдача национальных интересов России на международной арене, неучастие в жизненноважных для России регионах создает долгосрочные риски дестабилизации ситуации уже в России, как через рост террористической угрозы со стороны Украины, ИГИЛ или даже прямой вооруженный конфликт с Украиной, не считая внутренних проблем внутри России.

Вот для чего нужна геополитика и вот, почему руководство СССР тратило огромные ресурсы на геополитику.

Подбор взаимовыгодного сотрудничества – это искусство. Необходимо балансировать между финансовыми, материальными затратами, политическими издержками и общим выхлопом (эффектом) от сотрудничества. Насколько вовлечение во внешнюю политику даст желаемый эффект? Причем определенные регионы требуют долгосрочного сотрудничества и продолжительный период времени может возникать ощущения бессмысленности альянса. В одних случаях необходимы цивилизованные пути диалога, компромиссы, взаимовыгодные предложения, а в других случаях умение найти болевую точку, чтобы надавить с нужной силой в определенной момент так, чтобы получить желаемый результат. Геополитика – удел сверхдержав. Но без нее невозможно удержание таких территорий и ресурсов, как у России.

Россия растеряла всех стратегических союзников в виду:

  1. Отсутствие стратегических интересов и формализованной внешней политики, некой национальной объединяющей идеи
  2. Невозможности заинтересовать партнеров в альянсе в виду отсутствия развитой технологической базы, экономики и финансовой системы. Попросту нет рычагов несилового влияния
  3. Невозможность силового принуждения партнеров на сотрудничество в виду отсутствия развитой службы внешней разведки и МИДа, которые бы использовали силовые и политически рычаги принуждения к сотрудничеству через шантаж, угрозы или подкуп.

Среди большинства существует мнение, что поддержание саттелитов или выстраивание стратегических альянсов – это бессмысленная трата ресурсов и времени. Но это не так. Это лишь необходимые издержки для удержания такой страны, как Россия. Без саттелитов или союзников могут выживать такие страны, как Швеция или Швейцария, но не Россия.

http://spydell.livejournal.com/580328.html