Шведская модель интеграции мигрантов и беженцев уже давно считается успешным примером, который работает во всем мире. Но статистика показывает, что на самом деле эта модель является провальной и, что Швеции она очень дорого стоит.

В абсолютных цифрах большинство беженцев обратилось за предоставлением помощи к 81-миллионой Германии. В прошлом году, по данным Евростата, за предоставлением статуса беженца в Германию обратилось 202 700 человек. Но по соотношению к численности населения, рекордсменом является небольшая Швеция.

В Швеции, стране с десятью миллионами жителей, в прошлом году статус беженца запросило 81 200 человек. Примерно 14 процентов населения Швеции является иммигрантами или потомками иммигрантов.

Среди них шведский курд, экономист Тино Санандаи. Когда ему было десять лет, его родители иммигрировали из Ирана в Швецию.

Санандаи доктор экономических наук в Университете Чикаго и специализируется на экономических вопросах, связанных с иммигрантами. В интервью для канадской газеты «Globe and Mail» он раскрыл некоторую не радужную статистику скандинавских стран:

— 48 процентов иммигрантов, которые могли бы работать, на сегодняшний день безработные,
— среди иммигрантов, живущих в Швеции более чем 15 лет, чуть более 60 процентов работающих,
— 42 процента долгосрочно безработных — иммигранты,
— 48 процентов социальных трансфертов страны предназначено для иммигрантов,
— среди 45 процентов детей, которые на тестах показывают низкие результаты, дети потомков иммигрантов,
— иммигранты в среднем зарабатывают менее 40 процентов от дохода среднестатистического коренного жителя Швецарии,
— Швеция для размещения беженцев, многие из которых являются несовершеннолетними, в год тратит 3,5 млрд. евро, а ещё несколько лет назад эта сумма была меньше миллиарда евро в год.

Что же спровоцировало такую ситуацию? Как говорит Санандаи, здесь нет ни вины государства, так как оно стремится к интеграции мигрантов, ни самих мигрантов. Причиной не интеграции мигрантов в Швеции является высокоразвитая экономика, на рынке труда нет работы для неквалифицированных работников. «Следовательно, каковы шансы на рынке труда для 40-летней женщины из Африки?», — спрашивает Санандаи.

Среди иммигрантов, которые прибывают в Германию, по данным Министерства внутренних дел, от 15 до 20 процентов тех, кто не умеет ни читать ни писать (более половины молодых афганцев, например, неграмотных), а большая часть грамотных мигрантов освоили только арабское письмо и почти никто не говорит по-немецки.

По данным немецкого министра труда Андреи Нахлес, девять из десяти мигрантов или беженцев в настоящее время не имеют квалификации для того, чтобы получить работу в Германии. Согласно последним прогнозам, это приведёт к увеличению числа безработных в Германии.

http://alex-leshy.livejournal.com/613121.html