Как говорилось в нашей же статье от 29 июня Что происходит когда президент молчит: «Если в обозначенный период времени – двух последующих недель США не станут проявлять интерес к Сноудену, России придется брать инициативу в свои руки. Ну в самом деле, если шутка с транзитной зоной Шереметьево затянется еще на две недели, то российскому руководству будет трудно объяснить журналистам, что происходит на российской территории, пусть даже и в транзитной зоне. Эта хохма больше не прокатит. Искать выход из создавшейся ситуации тогда придется уже России, а Путин этого бы не хотел. Он предпочитает, чтобы США требовали, тогда будут ясными намерения американцев».

Статья полностью - Что происходит когда президент молчит

События со Сноуденом перешли в «подковерную» фазу. СМИ, накричавшись до хрипоты, потихоньку стали снижать уровень шума и спама по этой теме, оно и понятно. Кричать больше вроде как и не о чем. Однако так ли это?

Вспомните, как все начиналось. Керри давит на Россию и клеймит Гонконг, обещает какие угодно «траблы», но это не приводит вообще ни к чему. Один из коллег журналистов-американцев, любящий русский язык и коверкающий его безбожно как в грамматическом, так и в смысловом аспекте, заявил: «Вшивая проверка – так называется потому, что проверяющий вшивый». Вероятно, он имел ввиду русское выражение «проверка на вшивость». А под действием понимал всю активность Госдепа по этому вопросу.

Так или иначе, но проверка Керри показала железобетонную устойчивость Путина по этому вопросу, и тут даже Керри понял, что давить на Россию не имеет смысла, а Китай вообще на эту тему говорить не собирается, а если где-то что-то и скажет, то обязательно с пренебрежением, через губу. Ситуация, нужно сказать, для президента США и для всего высшего истеблишмента, просто непозволительная.

Тут конечно нет ничего нового, мы и ранее говорили, что это позиция проигрышная и Соединенным Штатам лучше просто помолчать, чем говорить. Похоже, к такому же выводу приходят и в Белом доме, там наверное надоело терпеть позор. А в чем собственно позор то, задастся вопросом читатель. Ну сбежал какой-то представитель разведки, их что мало бегало раньше? Между прочим, нынешний случай не привел ни к каким жертвам. А ведь в иные годы было так, что из-за советских перебежчиков вроде Калугина и Гордиевского люди даже жизнь теряли. И потрясать кулаками у советской разведки было гораздо больше поводов. Но, как видим, никто их за это не преследует и жизни не лишает, хотя вероятно стоило бы.

Однако Путин потому и Путин, что понимает что и как нужно делать. Жизнь этих предателей просто ужасна. Посмотрите на Суворова-Резуна, это уже просто опустившийся человек, потерявший внутренний стержень, пытающийся как то выжить за счет своего пасквиля. Если он этого делать не будет, жизнь для него просто закончится. Впрочем, она и так закончится весьма быстро. Сколько бы он не писал. Те, кому это нужно, просто выдавят его как лимон и выбросят как шкурку от банана.

Со Сноуденом история выглядит по-другому. Возможно, это – вехи нашего времени. Беспилотные самолеты-убийцы, беззвучно парящие в вышине и круглые сутки грозящие смертью людям, обездушенные кибер-разведчики, сканирующие день и ночь всемирную паутину, человек поставил технологии на службу убийцам и теперь технологии сами стали убийцами. Следует ли недоумевать, что менее развитые народы, вроде афганцев, против современных технологий?

Что же сегодня происходит со Сноуденом? Ну, во-первых, нужно сказать, что тем, кто носит эту фамилию по родству, сейчас не позавидуешь. Как известно, отец перебежчика Лонни Сноуден заявил в эфире одного из американских телеканалов: «Я верю, что наша система правосудия сработает правильно. Понимаете, я бы предпочел видеть своего сына заключенным в США, чем свободным человеком в стране, где нет свобод, которые защищает США». Нужно сказать, что в этих нескольких словах сказано всё. Затурканный отец действительно думает, что свободы больше нигде в мире нет. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. Очень многие американцы нигде никогда не были и ничего абсолютно не знают о других странах кроме того, что им тщательно втирают американские масс-медиа.

Не раз приходилось встречать детей русских эмигрантов, которые не только ни слова не понимают по русски, но и откровенно ничего не знают про Россию. Если такому человеку сказать что в России можно дышать только носом, он возможно до конца сразу и не поверит, но это надолго засядет у него в мозгу. В США совсем не многие знают кто такой Эрнест Хемингуэй. А зачем? Мы живем в самой лучшей стране, зачем нам этот.. как вы сказали его фамилия?

Вообще, в этом деле тухлое всё. Что выдал Сноуден? Что, кто-то сомневался в том, что уши дяди Сэма торчат из вашего мобильника? Или в том, что вы свою почту читаете совсем не первый? Вам что, это было не понятно? Один из читателей нашего сайта сказал очень интересную и правильную вещь: «Опасность собранных данных не в них самих, а в том что их не удастся сохранить в тайне, ими обязательно кто-то воспользуется не по назначению».

Хотя возможен и другой вариант. Например, данные изначально собирались с коммерческой целью, но за государственный счет. Жители в США прекрасно знают, что как только в их семье что-то происходит, сразу на эту тему к ним начинают приходить письма с услугами. Например, потерявшему работу предлагают перевести свой пенсионный 401 план в какую-то финансовую компанию. Как только человек не смог заплатить по кредитным карточкам, сразу у нему сыплются предложения о займах и так далее. В этом случае мы можем говорить о реальной коррупции, которой  в США ничуть не меньше, а гораздо больше чем в России.

Что же касается самого Сноудена сегодня, то его положение становится сложнее чем два дня назад и, сказать откровенно, очень много событий на эту тему у нас еще впереди. Это прекрасно понимает и Путин, также возможны трения между Россией и Эквадором. Ситуация здесь выглядит так: Эквадор закусил удила и хочет вставить фитиль США. Дело уже дошло до того, что Эквадор согласен отказаться от торговых преференций США. То есть, на этом деле Эквадор уже понес убытки. Всем же понятно, что после таких заявлений можно действительно понести финансовые убытки, но во имя чего?

В расчетах возможно были дивиденды от бравого противостояния с США. На поверку оказывается, что дивиденды получить пока не удается. Москва не отдает Сноудена. Дипломаты обеих стран ведут переговоры. Возможно на следующий неделе мы увидим некую напряженность в межгосударственных отношениях. Это будет связано с тем, что бравое поведение не случится и региональное лидерство Эквадора – заветная цель, тоже окажется недостижимой. С другой стороны, возможно это самый лучший выход для Эквадора, так как противостояние с США – это совсем не простая история.

Тот же Чавес, например, кончил совсем плохо, как говорят именно на этой почве. Есть слухи, что противостояние с США привело Чавеса его к онкологической болезни, и что болезнь у него не возникла сама. В это верит вся Латинская Америка. Так что если Эквадору Сноуден не достанется, может быть президенту Рафаэлю Корреа, следует перекреститься с облегчением.

Гораздо интереснее становится противостояние Россия – США. Здесь можно ожидать значительного возрастания напряжения и оживления риторики. Сейчас важно понять, что как бы США не давили на Россию, успеха тут не будет. Правильнее всего было бы прекратить давление на Москву, к которому она явно готова. Для Путина гораздо неожиданнее, если Вашингтон вдруг утратит интерес к Сноудену, что в этом случае будет делать российский президент?

Если в обозначенный период времени – двух последующих недель США не станут проявлять интерес к Сноудену, России придется брать инициативу в свои руки. Ну в самом деле, если шутка с транзитной зоной Шереметьево затянется еще на две недели, то российскому руководству будет трудно объяснить журналистам, что происходит на российской территории, пусть даже и в транзитной зоне. Эта хохма больше не прокатит. Искать выход из создавшейся ситуации тогда придется уже России, а Путин этого бы не хотел. Он предпочитает, чтобы США требовали, тогда будут ясными намерения американцев.

Путин привык действовать от обороны, использовать силу противника. Что-то подсказывает автору этой статьи, что в этой истории мы станем свидетелями великолепного очередного оверштага Путина. Задержите дыхание, господа и наслаждайтесь элегантным ходом событий.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-13-45-19/3256-2013-06-29-09-36-09

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Здесь автор точно угадал тренд этого дела на следующие две недели. Если кому-то кажется, что Сноуден случайно в это время стал проявлять некую активность, автор советует подумать о том, что было сказано в той статье. История эта действительно затянулась. Кто-то говорит о том, что это поставило Россию в неудобное положение, тем не менее пока это не факт, факты лишь сейчас начинают выплывать наружу.

Активность Сноудена вероятно была ему подсказана русскими товарищами. В данном случае, Путин очень правильно выжимает из ситуации все, что можно. Удары и ходы его аналитиков очень чувствительны для США. Повторимся, для США было бы лучше, если бы про Сноудена больше никто и никогда не вспоминал, но этого не будет и вероятно это самый сильный сдерживающий эффект этого события. В дальнейшем США будут натыкаться то тут то там на результаты утечек, произведенных беглым агентом.

Сама встреча или даже сказать точнее операция, назовем её G9, являет собой верх мастерства.  Путин спустил на США их собственных правозащитников, которые до этого кляли исключительно Россию и никогда не заикались ни о чем больше. Теперь вопрос был поставлен так, что кто отказался бы от участия в этом громком деле, стал бы иностранным агентом по факту, даже без возможных заявлений себя в этой роли.

Вашингтон по этому поводу метал громы и молнии и скрежетал зубами, было понятно, что Путин снова попал в яблочко, а вернее, топчется на кровавых мозолях Обамы. Однако это в общем-то было можно предусмотреть, а вот реакция Обамы, который заявил, что будет звонить президенту Путину по этому поводу, неожиданна и говорит лишь о том, что никаких иных способов давления у США на Россию нет. Вспомните в присные годы, чуть что Госдеп уже «сожалеет», «выражает недоумение», «готовит санкции», «урезает помощь» и «даже выступает за исключение России» откуда-то и наоборот, включает её куда-то.. например, в какую-то ось зла!

Ну что может сказать Обама президенту Путину? Что он не ожидал такой перезагрузки? Однако тут Путин сможет ему напомнить, что перезагрузка случилась в марте 2009 года, а буквально за 8 месяцев до этого США устроили кровопролитие в Южной Осетии, через своего полоумного бобика – Саакашвили. Это была громадная ошибка Америки. После Великой Отечественной Войны, русские хорошо понимают цену союзникам и плохо относятся к тому, что их убивают.

В то же время США ничего не могут сделать сегодня с сильной Россией. Например, в Афганстане США наглухо заглотили российскую наживку, именуемую «российский транзит», который является самым менее затратным способом выйти из Афганистана, что еще только предстоит сделать США.  Интересен так же и другой момент. Американские политологи говорят, что Россия систематически препятствует национальным интересам США, вероятно совсем не допуская, что у России есть свои национальные интересы, которые ей ближе, чем интересы заокеанских партнеров.

Один такой умник заявил, что США нуждаются в том, чтобы Россия была более спокойной на мировой арене и дала бы возможность США воплощать свои планы. Так и хочется спросить, не приходит ли в голову уважаемому аналитику, что Россия вмешивается лишь тогда, когда это трогает её национальные интересы, в то время как США вмешиваются всегда и везде. Так может быть это США должны быть поспокойнее и не курить на пороховом складе? Иначе это обязательно будет вызывать взрывные последствия. Но для США любые свои внешнеполитические или военные планы – это неприкасаемые вещи для остальных стран. Во всяком случае раньше было именно так.

Совершенно глупой выглядит идея со списком Магнитского. Американские законодатели думали, что они кого-то этим напугают, а вышло так, что Путин эти инициативы обратил на корысть самой России и даже снял сливки с этого закона дважды. Первый раз когда подписал закон Димы Яковлева, а второй раз когда список Магнитского ударил по властной верхушке и появился запрет на счета и вностранных банках. В результате влияние США на российскую элиту уменьшилось. Это в интересах США? Разумеется нет! Глуповатые американские законодатели из дворового шахматного клуба сели играть с гроссмейстером. Проблема здесь в том, что чем больше шахматных досок в этом сеансе одновременной игры, тем хуже ситуация для США.

Посудите сами если гроссмейстер один, а против него играют на 16 досках, то каждая проигранная им партия это всего лишь 1/16 балла, но каждая выигранная полный балл. Так не бывает в шахматных турнирах, но именно так это выглядит в международной политике. Этого в США похоже не понимают и раз за разом подставляются. Раньше все это подкреплялось мощными флотами и скорой расправой. Теперь ни возмездия, ни расправы, ни флотов. Даже сотрудники ЦРУ в неоплачиваемых отпусках. Приблизительно то же самое, что и в России в нулевых годах. Вот только не нужно теперь клясть Россию и Путина, это дело ваших рук, господа полоумные «маккейны и кардины». Что же касается закона Димы Яковлева, то это была очень хлесткая пощечина, после которой политики США не могут оправиться до сих пор.

Недавно в одной из частных бесед с одним таким господином, автор статьи услышал вопрос к себе: «Как вы думаете, Путин и дальше будет применять санкции против США если ему не понравится то, что мы принимаем против России, или он уже выстрелил весь порох, который у него был?». Честно сказать, вопрос застал врасплох. Первой естественной реакцией было не сдерживать себя и рассмеяться, но не нужно забывать, что это была доверительная беседа и обидев таким образом собеседника, в дальнейшем можно было просто потерять такую замечательную возможность прямого общения. Пришлось ответить обстоятельно.

Путин ничего не выстрелил и даже не старался этого делать. Само выражение тут не правильное, оно подразумевает все же какие-то спонтанные действия. Путин же пока лишь нащупал путь воздействия, он как американские пионеры двигавшиеся новым путем к неоткрытым землям ищет лучшие ходы, а нашедши их, развивает дальнейший маршрут. Ни о каком выстреле не может быть и речи. Вообще, если речь зашла о выстрелах, то для Путина – это последнее дело, но если все же до этого дошло, то Путин предпочел бы нож, а не пистолет. Знающие люди говорят, что нож в таких делах – предмет персонального мастерства, а кольт всего лишь обезличенный подход. Впрочем, Путин и с голыми руками не подарок.

Ухудшение межгосударственных отношений – это история не сегодняшнего дня. В прошлом году, сразу после своего избрания Путин отказался нанести визит Обаме и встреча в Овальном кабинете грохнулась, придавив под собой тех, кто её запланировал. Это была неимоверная глупость, которую США совершают не первые. Ранее так же прокололся Израиль. Ну подумайте сами. Хозяин кабинета Обама на своем месте хозяина, а Путин на каком? На месте просителя или подчиненного. Точно так же в Израиле хотели нацепить на него кипу, таким образом признав верховенство чуждой Путину религии. Господа, готовившие это блюдо на своей кухне, похоже сами на нем и ошпарились. К слову заметить, что тем кто, гордится своей религией лишь в том, что она явилась истоком для остальных религий, проку совсем мало. Люди гордятся прошлым тогда, когда настоящим гордиться не получается.

Если бы автор этой статьи был советником Обамы, то совет был бы таков: Не нужно звонить Путину и просить о выдаче Сноудена. Дела твои должны говорить в пользу и вместо твоих слов, а не наоборот.

Вообще говоря, политическая наука в США пришла в значительный упадок. Американцы проворонили тот момент, когда нужно было развивать другие механизмы воздействия или, даже правильнее сказать, взаимодействия. Еще при сильном флоте и богатой стране нужно было думать скудных годах, но вместо этого США давили всех в свои тучные года. Никто не думал о том, чтобы выстраивать человеческие отношения между странами, все скатывалось к какой-то всемирной бандитской разборке. Может потому что в американской политике тогда присутствовали техасские мотивы президента-велосипедиста? Там, как известно, пули свистят, а мысли спят. Впрочем, все это будет продолжаться еще некоторое время, пока из политического американского рта не вырвут гнилые зубы, вроде МакКейна, который смердит на весь мир и заставляет уважающих себя людей отойти от этого счастья подальше.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-13-45-19/3274-2013-07-13-03-01-34