Провал перемирия на Украине

Украинский «президент», наверное, испытывает некоторые фантомные душевные боли из-за провала плана по мирному урегулированию. Это действительно провал, без каких-либо натяжек. Порошенко, с первых же дней своей карьеры на посту президента Украины, оглушительно провалился, и это только начало.

План не мог быть успешным, потому что оставлял за бортом тех, кто в противостоянии является ключевым игроком, к тому же, поддерживаемым Россией. Значит ли это, что Порошенко настолько глуп, что составил план, который нежизнеспособен из-за его недальновидности. Разумеется, нет, хотя глупость в действиях Порошенко имеется, но она в другом.

Если рассматривать скелет рассуждений Порошенко, то кости его плана состоят в том, что он должен провозгласить мирный план, что само по себе должно было бы задать «правильный угол» в рассуждениях и убеждениях. Порошенко должен выглядеть миротворцем, поэтому он провозгласил свой план. Это должно выгодно отличать его от Запада, который больше похож на громилу с дубиной. Согласитесь, выгоднее выглядеть миротворцем, при этом оставаясь всё тем же громилой. Вы усомнитесь в том, что Порошенко громила? Ну, ведь убивает же он своих граждан на Востоке страны, разумеется - он громила. Причём, военные его операции совсем неумные, это просто скидывание боеприпасов на головы всех подряд. Если учесть, что мирных граждан в разы больше, чем ополченцев, то понятно, что мирных, в этом случае, и погибает больше. Нет ничего тупее нынешней политики Порошенко по отношению к мятежным областям, он их просто отталкивает от Украины. Как бы кто-то не говорил, что всё это делает безумец Коломойский, но президентом страны, а точнее козлом отпущения, является Порошенко. Если в его стране происходит насилие, то Порошенко виновен ничуть не меньше чем Коломойский. Он гарант соблюдения всех прав и свобод для граждан этой страны. Только какая уж тут свобода, если даже выжить у многих граждан не получается. Однако, вернёмся к плану.

После провозглашения перемирия, Порошенко понимал – наступит провал этого плана, теперь нужно бить во все колокола, чтобы притянуть к плану всё что можно было бы получить от ЕС и США. Например, оружие, поддержку и финансовые санкции против России. Вот здесь и начинается самое узкое место в самом плане, впрочем, предусмотренное Порошенко. ЕС и США находятся в разной степени готовности действовать против России. Если в США хотят действовать так, чтобы все потери пришлись на Россию, а все выгоды сотрудничества для США остались неприкосновенными, то на это рассчитывать, как минимум, неумно. Европа в большей степени рассчитывает не потерять на России из-за Украины и на осуждение России соглашается нехотя, а заставить ввести санкции против России можно только калёным железом. На калёное железо против Европы США пока не готовы.

Здесь план Порошенко состоит в том, что при неисполнении того, что Порошенко будет требовать от Запада, у него появляется возможность просить и укорять Запад одновременно, как это делал Саакашвили. Дескать, ну вы же обещали поддержку, ну посмотрите как Путин давит Украину, российский рынок закрыл, войска через свою границу на Украину пропускает. То есть укор Запада у Порошенко в плане. Это не такая уж большая хитрость, постараться поставить Запад на место ответчиков, которые конечно должны, всегда должны и должны будут, как всегда должна была Россия. Однако, если действовать как Саакашвили, то следовало бы вспомнить, как всё это пагубно закончилось для него. Ангажированные украинские журналисты высказались несколько прямее: «Даже если понимать, что этот план обречен на провал, его необходимо было инициировать. Если ничего не получится, то станет очевидно, на ком будет лежать вина за срыв попытки мирного разрешения конфликта».

Мы не приводим имени этого замечательного журналиста потому, что у нас нет претензий к его заявлению, мы просто показываем подтверждение тому, что было нами сказано выше. Нужен ответственный за всё и это должен быть не Порошенко. Кажется, под украинский хомут Путин нашел новую шею, европейскую. Тем не менее, история ещё не закончилась. Следующий шаг мирного плана Порошенко состоит в том, чтобы всё же получив каким-либо образом санкции против России или давление на неё, Порошенко использует это в своих шкурных интересах. Ведь российский рынок для порошенковских конфет - это вам не сопливый британский рынок, где для того, чтобы съесть каждую конфету, кавалеры раздеваются до кружевного белья и, вздыхая, меряют талию.

Интересный момент. Хомут - это такая штука, которая позволяет получать выгоду только с того, кто этот хомут носит, но так всегда не будет и, когда-то, Европа этот «хомут украинских требований» сбросит, и украинская телега останется без лошади при движении на гору. Куда покатится украинская повозка даже и гадать нечего. В общем, план никуда не приведет Украину именно потому, что «президентом» является Порошенко, который преследует свои личные цели. Украинцам нельзя было голосовать за Порошенко, этот конфликт интересов сделает много отрицательного для украинского народа, да и самому Порошенко повредит очень.

Теперь поговорим немного о прошлом. Вернее о том, что мы говорили ранее в одной из статей. «Порошенко сидит у Путина в садке», таковой была основная мысль статьи. Один из наших читателей, вполне справедливо, отметил появление Медведчука на переговорах в Донецке. Здесь есть о чём поговорить. Интересно то, что Медведчук появился в делегации на стороне Украины, а не на стороне повстанцев. Все же помнят, что правый сектор разгромил дом Медведчука из-за его близости с Москвой и, даже, конкретно с Путиным. Таким образом, Путину всё же удалось вживить чип под кожу Порошенко. Теперь, что бы ни говорили, в том числе, и два президента Кравчук и Кучма, они - не более чем комплект использованной мебели на этих переговорах, но сценарий будет писаться не на Украине. После такого согласования персоналий для переговоров, мы видим, что правый сектор, практически, отстранен от процесса, и это вызовет вой со стороны национал-фашистов. Завтра появятся лозунги: «Порошенко зрадил революцию». Этим обязательно воспользуется Тимошенко, она давно работает в этом направлении. Все же помнят, что она обещала революцию Порошенко, третий Майдан. Ну вот, к этому и движется.

Не удивляйтесь, но решения теперь будут приниматься Москвой, с одной стороны, и ДНР/ЛНР, с другой. Порошенко лишь будет озвучивать результат. При хитрости и осторожности, которую ему приписывают, Порошенко не выглядит ни тем, ни другим. После того, как Западу стал известен состав делегаций, один из политиков, который иногда участвует с нами в обсуждениях, используя то, что он знает из-за пыльных портьер, заявил, что это будет головоломка для Белого дома. Как теперь можно поддерживать переговорщиков Украины, если в их числе чуть ли не родственник Путина.

С точки зрения Порошенко, наличие Медведчука - это некая военная хитрость, дескать, оппозиционеры не станут противоречить Путину, в лице Медведчука. Но Путин уже не один раз говорил руководителям мятежных регионов напрямую, что их деятельность преждевременна. Сейчас Запад ещё раз получил, и ещё много раз получит подтверждение того, что Путин ничего не инициирует на Украине. Ни одного русского танка так и не найдено. Украина подставляет Запад. Значит ли это, что Путин не помогает повстанцам? Разумеется, нет. Конечно же, Путин помогает и всегда будет помогать повстанцам. Сколько бы Украина не наращивала усилий в войне против Востока, ровно столько же будет помощи с российской стороны. Сам Путин этого, разумеется, не делает.

Если говорить о конкретных шагах, то Украине не стоит присваивать все достижения себе. Американцы говорят, что танго танцуют всегда вдвоем. Заслуга ополченцев больше заслуги Порошенко хотя бы потому, что они нашли в себе силы и достоинство подойти к переговорам с целью ещё раз заявить Украине, что они сами будут решать свою судьбу и могут это сделать как на полях сражений, так и на переговорах. Для них, в этой ситуации, есть возможность показать, что для них нет слишком высоких оппонентов.

Если у Порошенко хватит ума схитрить, то он постарается отложить острый момент отделения Востока Украины на какое-то время, скажем на пять лет. По истечении этого срока вопрос об отделении может быть поднят снова. Но это игра ва-банк. Скорее всего, у Порошенко на это не хватит духу. Так что ждём очередного обмана.

О планах А и Б

Если говорить о планах, какими они обычно бывают, то по настоящему у Порошенко нет никакого плана А, но у него так же нет никакого плана Б.

То, что Порошенко называл планом А, это всего лишь набор «хотелок». Хочу то, хочу это и еще вот то... Это никакой не план. В планах, как известно, должны быть проработаны все пункты, механизмы их реализации. Этого, к сожалению, нет. К этому плану можно добавить 16-й пункт: «Все граждане Украины должны выиграть в лото и обязаны быть здоровы». Плана Б вообще никакого нет. Это полный блеф и совсем даже не талантливый. Всё это наводит на очень плохие мысли о будущем Украины. Прекращения огня так и не получилось. Даже в эти минуты продолжают погибать люди и, вот тут, перед Порошенко встаёт задача применить план Б, но его нет, как нет и президента Украины. Есть «непоздравленный» и, похоже, непризнанный Путиным Порошенко, который на этот раз, похоже, крепко попал. Можно возразить, что раз Путин с ним разговаривает, значит, всё же, признал? Да Порошенко даже сам себя не признал, потому что самоустранился от процесса, как Обама от войны в Ливии. Так президенты себя не ведут, вам это скажет любой американец.

Предложение о перемирии провалилось и нет никаких оснований полагать, что участь мирного плана «президента» Порошенко будет иной. Собственно говоря, никакого плана нет, хотя хунтой декларируется совсем обратное.

«Президент» Украины собирался представить этот «план» гражданам Украины и международной общественности. Что в этом плане пока никому неизвестно, но госдеп уже заявляет о возможных санкциях против России, если она не поддержит этот план и будет его саботировать. То есть Россия должна поддерживать то, о чем никто не знает? Впрочем, мы можем сказать что будет в этом плане, а уж читатель сам увидит что требуют США от России признать как руководство к действию.

Конечно, одним из корневых пунктов плана будет разоружение ополченцев и переговоры в Киеве, потому что безопасность «президента» на Востоке никто обеспечить не сможет, да и побоится он. Максимум на что отважился Порошенко, приехать в зону карательной операции всего лишь на несколько часов. С другой стороны в Донецк его ни кто не пустит. Надежда Порошенко состоит в том, что народ устал от войны и любой план будет принят, если его горькую начинку покрыть толстым-толстым слоем шоколада. В этом основа плана Порошенко. Однако, горечь потерь ничем не прикрыть. Порошенко постарается «замолчать» само понятие независимости ДНР или ЛНР. Он, разумеется, не готов принимать во внимание эти категории. Говорить с позиции единого государства больше не получится.

Возможно, «глава украинского государства», делает ту же ошибку, которую делали авторы CONTRPOST, когда освещали апатию украинцев в поддержании повстанцев против насилия киевской власти. Порошенко думает, что молчание граждан Украины связано с тайной поддержкой центральной власти. Думается, Порошенко будет очень скоро весьма разочарован. Сегодня на Украине всё население Украины аполитично не потому, что любят Киев, а потому что они вообще аполитичны. Украинцам все равно, какой будет власть. Не горячитесь, есть люди, которые декларируют любовь к «самостийной Украине», но сегодня они бегут в Ростовскую область. Удивляться здесь нечему. Украинцы в душе понимают Россию не как враждебное государство. Не слушайте тех, кто брызгает слюной у микрофонов с экранов.

Молчание простых украинцев это согласие с российской властью. Западным аналитикам следует подумать об этом. Украинцы не будут говорить о любви к России, но беспрекословно примут российскую власть. Не нужно думать, что в случае «российской оккупации» стрельба в спину будет массовой. Это будут единичные случаи, в основной массе это будет сотрудничество с российской властью в случае восстановления мира на украинской земле. Все было бы хуже в случае оккупации Украины войсками НАТО. Вот этого Порошенко никак не принимает во внимание. Мы это «несогласие» увидим очень скоро, возможно в течение ближайших недель.

Вообще-то это новость в аналитике, которая нами рассматривалась с точки зрения громогласной поддержки или не поддержки курса первых лиц государства. Теперь это уже в прошлом. Наши аналитики говорят, что это нехарактерный для западных стран синдром, впрочем, весьма характерный для молчаливого большинства. Запад ошибался в своих выводах, впрочем, не только запад, но и наш портал и наши авторы, также в какой-то мере заблуждались, но основных выводов это не касалось. Запад же привык рассчитывать на звучащие голоса, отсюда и оглушительный просчёт и неправильные политические шаги.

Подтверждение этого заблуждения видно в политических шагах новой украинской «власти». Видя молчаливость граждан Киев считает, что это молчание в его поддержку, это в корне не так. Неправильные выводы ведут к последующим неправильным шагам. Поговорим и об этом.

Украинский «президент» на самом деле считает, что молчаливое большинство выступает за целостную Украины и будет его в этом смысле поддерживать, это ошибка. Украинцы сегодня устали и тяготятся борьбой кланов за власть, которую народу пытаются преподнести как некую демократию. На самом деле это никогда не было демократией, это обыкновенное воровство кланов, которое уже длится более 20 лет. Взгляните на украинских политиков, на них уже клейма негде ставить. Они уже побывали во всех возможных партиях и «по несколько раз в одной и той же».

Народ понимает, что это воровство верхушки принесено на Украину демократией. Украинские политики видят слово «демократия», как синоним слова «воровать».

Автору могут возразить, что называй это, как хочешь, но воруют то сами украинцы и это тоже будет ошибкой. Украинцы всегда скорее ловчили, чем по крупному воровали. Мы все были приучены в СССР, что воровать нельзя, что это преступление и для украинцев это правило действовало так же как для русских или узбеков. Совсем иная картина всегда была на Западе. Здесь всегда было принято некое иное правило. Не стыдно украсть, стыдно попасться. Вот и воруют, стараясь не попасться. Для этого и придуманы всякие финансовые инструменты. Наши украинские коллеги порой не заморачиваются на создание сложных схем, а просто перегоняют деньги в офшоры. Таким образом, мы видим, что простой народ хоть и не понимает смысл слова офшор, но понимает что его опять грабят. Власть в понятии украинцев стала лишь основной формой преступного обогащения.

Наши читатели народ умный и сразу же заявят, что воровали и в СССР. Разумеется. Однако, то как это делалось тогда, по сравнению с тем что делается сейчас, можно сказать, что в СССР лишь «подворовывали», лишь «немного подтаскивали». Нынешнее беспринципное воровство не есть что-то обычное для Украины, это наносное, не украинское. Вот это понимает каждый крестьянин на украинской земле. Тянуть по-тихоньку можно, грабить нельзя. Нынешние украинские политики тянуть не умеют, но умеют беззастенчиво грабить, миллиардеры вроде препротивнейшей рожи например Арбузова, яркий тому пример.

Вот потому украинцы и готовы расстаться с собственной властью, а возможно и независимостью, что иное они видят в России. Так там же воровства не меньше, скажет какой-нибудь поклонник «незалежности» и будет не прав. Раз российский народ живет лучше, это значит только одно, воруют меньше, эффективность государственной власти выше. Президент России смотрит за тем, что происходит в его стране, а Президенты Украины, все как один, смотрели что происходит в Евросоюзе и как бы повыгоднее туда сдаться. Впрочем все тому же стороннику незалежности следует привести некий совсем свежий пример, который может хорошо проиллюстрировать состояние «незалежности» стран связанных с ЕС.

В конце мая, в турецкой высшей политической иерархии были произведены некоторые перестановки и отставки. Тут же Евросоюз возмутился тем, что перестановки были сделаны без консультаций с ЕС. Тут, кажется, настало время возмущаться уже самих турков. Ну, с какой стати, Турция должна с кем-то совещаться по поводу своих внутриполитических перестановок, ведь Турция даже не член ЕС. То, что ЕС держит Турцию в своем предбаннике 50 лет, выглядит откровенным издевательством. Теперь же выясняется, что даже не будучи в ЕС, Турция должна кланяться в пояс и забыть про «незалежность». Это автор обращается к сторонникам украинской самостийности стремящимся в ЕС. Туркам бы хотелось заметить, что то, что их не приняли в ЕС, может быть это положительный факт, для независимости Турции? А Украине, возможно, следует вспомнить старую истину, прежде чем куда-то войти, подумай, сможешь ли ты оттуда выйти. Украину стараются нарядить в некое политическое непотребство, которое не является демократией и не годится для Украины. Это уже стоит большой крови гражданам Украины, но, скорее всего, это только начало.

http://contrpost.com/index.php/91-ukraina/18361-peremiriya-i-byt-by-ne-moglo

http://contrpost.com/index.php/91-ukraina/18359-ne-ukrainskaya-i-ne-demokratiya

Опубликовано 27 Июн 2014 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.