Подавляющее большинство угнетаемых сообществ, особенно чернокожих работников, понимает, что их труд становится одноразовым в постиндустриальном обществе.

Анализируем ли мы экономическую, военную или политическую сферы империализма США, одно совершенно ясно: сама основа США находится в глубоком кризисе. Этот кризис во многом неправильно понимается подавляющим большинством рабочего и угнетённого народа, живущего в его условиях. Но США преследует призрак, и это не голливудский ужастик. Этот призрак – перспектива того, что люди станут сознательной силой, которая будет бороться с кризисом и захочет демонтировать правящую систему капиталистической империи.

Кризисы, действительно, оцениваются в экономических терминах. Экономическая база капитализма находится в затяжном кризисе. Американская капиталистическая экономика, как и вся мировая капиталистическая экономика, зависимая от США, переживает застой с конца 1970-х. За этим последовало падение темпов производства, вызванное монополизацией, финансолизацией и ростом технологической ёмкости системы. Источник капиталистической прибыли - труд - начал эксплуатироваться аппаратом, слишком большим, чтобы увеличивать прибыль системы без усиления эксплуатации. Регулярные капиталистические кризисы перепроизводства и недопотребления теперь сопровождаются мощными и тотальными нападениями на работников.

Заработная плата уменьшается или находится в застое почти четыре десятилетия.

Обстоятельства кризиса говорят сами за себя. Рабочие в США и по всему западному миру сталкиваются с быстро ухудшающимися условиями, так как капиталистическая система стремится максимизировать прибыль в условиях производственного спада. Такие соглашения о свободной торговле как NAFTA позволили корпорациям ликвидировать производство внутри страны, переправляя его в лучшие места. Заработная плата уменьшается или находится в застое почти четыре десятилетия. Безработица стала нормой жизни для миллионов, и почти каждый второй американец считается бедным или «почти бедным».

Сейчас в США воцарилась низкооплачиваемая капиталистическая экономика, с неполной занятостью, в подавляющей массе – в сфере обслуживания. Расизм играет существенную роль в создании неравенства в этих условиях. Разрыв доходов между Чёрной и Белой Америками – больше, чем было во времена эры борьбы за гражданские права. Мало того, что Чёрная Америка стала объектом расистской жилищной политики хищных кредиторов, приведшей к кризису 2008 года, но и бремя приватизации и жёсткой экономии легло непосредственно на чёрные семьи. Хедж-фонды, например, использовали рабочий класс негритянских общин в качестве подопытных кроликов для тестирования массовых закрытий школ и увольнений учителей, и превращения государственных школ в чартерные. Тысячи негритянских учителей потеряли свою работу, поэтому большинство членов корпуса Teach for America составляют белые.

Разрыв доходов между Чёрной и Белой Америками – больше, чем было во времена эры борьбы за гражданские права.

Однако, для понимания кризиса капитализма недостаточно рассматривать его только через экономическую лупу. Репрессивная государственная реакция стала более очевидной, особенно с началом «войны с террором». Расистские репрессии обрушились на самые угнетённые общины, особенно на чёрных работников, которые понимают, что их труд стал одноразовым в постиндустриальном обществе. Порядка 1100 чернокожих американцев каждых год расстреливаются правоохранительными органами США. Война с неграми и индейцами, которая идёт с самого основания США, не ослабляется, потому что каждый восьмой заключённый в мире – это афроамериканец, а индейцы занимают первое место среди лишённых свободы американцев, в относительном исчислении. Борьба с нефтепроводом Dakota Access показала, что даже концентрационные лагеря, в которые загнаны коренные народы, не гарантируют защиту от жадных щупалец заражённой кризисом системы.

И каждый американец может не сомневаться, что гражданские свободы – это миф. АНБ, ФБР и десятки других разведывательных агентств просматривают почту и прослушивают телефоны. Огромная сеть слежки, созданная в интересах правящего класса, позволяет американскому государству выслеживать тех, кто сопротивляется давлению кризиса. Внутренняя война – в конечном счёте, отражение широкомасштабной войны со всем миром. Капиталистическая система США – глобальная система с самой большой армией в истории человечества. Таким образом, война играет ключевую роль в этом системном кризисе.

Армия США действует в качестве карательных отрядов неоколониализма и капиталистической эксплуатации по всему миру. Она вторглась почти в каждую африканскую страну – для этого существует специальное подразделение Африканского командования США. Армия США поддерживает фашистский режим на Украине и фундаментализм в Саудовской Аравии и Катаре. Армия США за последнее десятилетие разрушила множество стран, включая Ирак, Афганистан, Ливию. США, в сообщничестве с НАТО, Израилем и Турцией, размещают войска на границах с Россией и Китаем и создают террористические группировки, направляемые в Сирию.

Американская империалистическая система держится на расширении глобального капитала всеми способами, которые находятся в её распоряжении, включая использование военной силы для расчистки путей к корпоративному грабежу.

Но армия США тоже в кризисе. Она наполнена разочарованными солдатами и офицерами, и с неизбежностью дойдёт до конфронтации с Россией и Китаем, если продолжит нынешний курс. Требования застойной глобальной капиталистической экономики и постоянно усиливающейся эксплуатации трудящихся масс не приведут ни к чему хорошему. Американская империалистическая система держится на расширении глобального капитала всеми способами, которые находятся в её распоряжении, включая использование военной силы для расчистки путей к корпоративному грабежу. Американское военное государство выросло в размере и уровне насилия, чтобы остановить глобальный сдвиг власти, который наметился в последнее время.

Россия и Китай стали главными противниками глобальной гегемонии США. Китайская экономика вскоре превзойдёт экономику США, а возглавляемое Путиным восстановление России после разрушения СССР вернуло её на глобальную сцену в качестве важного фактора международных отношений. Эти две силы всё теснее сближаются в экономических и военных сферах. Поэтому правящий класс США проявляет нервозность, которая усугубляется экономическим кризисом. Для сохранения гегемонии американское военное государство должно постоянно дестабилизировать страны и разжигать бесконечные войны в каждом регионе мира, который пытается наладить связи с Россией и Китаем.

На данный момент американская империалистическая система не может мирно конкурировать со своими давними так называемыми соперниками на Востоке. Противоречия системы стали неуправляемыми. Безработица, бедность, расизм, репрессии и войны – только это может предложить действующая система. Очередной экономический коллапс стоит на пороге. Кризисы – норма глобальной капиталистической системы, они создаются для перераспределения прибыли за счёт страдания обычных людей. Американский империализм разваливается независимо от итогов выборов. Несомненно, перемены возможны лишь в случае активности масс, разочарованных невыносимой жизнью под властью империи.

http://antizoomby.livejournal.com/494274.html